X



【先手先手の対応】安倍首相「CDCみたいな組織を日本にも作りたい」★2

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/02/23(日) 06:06:25.63ID:0ZNppt8C9
[東京 17日 ロイター] - 安倍晋三首相は17日の衆院予算委員会の集中審議で、米疾病対策センター(CDC)のような組織の設立について「新型ウイルスへの対応を検討するなかで考えていきたい」と述べた。伊佐進一委員(公明)への答弁。

伊佐委員は、新型ウイルスの感染拡大で日本政府の対応に海外から批判が出ていることについて、対外情報発信の充実や米CDCに相当する組織設置を政府に提案した。安倍首相は「政府としてもこれまで情報発信に取り組んできた」と指摘した。

安倍首相は、クルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」乗船していた米国人救出のために米国がチャーター機を派遣したことについて、「米国は当初、日本のクルーズの中でしっかりとした管理がなされていると考えていたが、日本の負担軽減等を勘案しながら、総合的に判断された」と説明した。

また「海外メディアには間違った報道もある。正確な情報を発信していく」と強調した。
https://jp.reuters.com/article/virus-abe-idJPKBN20B05B
なお国立感染症研究所の予算と人員を減らしたのは安倍首相
https://twitter.com/emil418/status/1225982497462177792?lang=ja
国立感染症研究所の人員削減と予算削減(10年前と比べると1/3の20億円減)について
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582169649/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 07:51:04.47ID:3yhUuVgH0
>>842
のび太だよ
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 07:51:11.62ID:VQ2zYQVV0
感染九課という感染者を「処理」する専門の機関があって
怖い顔した姉ちゃんが実行部隊の指揮官なんだろ
知ってる
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 07:51:22.49ID:OAqyYbjN0
このバカチョンが唯一先手を打てたのが
国をあげての大規模買収イベント・桜を見る会の中止。
11月だから驚異的な先見力だわなw
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 07:51:44.90ID:R2RyrDw70
天下り先になるだけで使える組織にはならないよね
大体日本では学者の意見よりも利権が優先されるし
政府の言うことを聞く御用学者しか重用されないからマジ無意味
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 07:51:58.11ID:jtYlvLz00
>>780
アメリカは日本より少ない

>>783
一票の格差をゼロにしたらいいよ。
そうすれば都市部のほうが強くなりバランスとれる。都市部は自民党弱いから大阪みたいに
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 07:52:01.54ID:tDGQrDlb0
>>825
麻生、安倍にも言ってやったんだろうな
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 07:52:24.43ID:OSefSlEW0
東京オリンピックがアメリカ、アジア、アフリカ等外国が不参加になれば、オリンピック利権者達(森)がぶちきれて、安倍を総理から引きずり下ろすと思う。安倍が失脚したら、菅も失脚。
イギリスがオリンピック会場引き受けてもいいよと言ってくれるんだから、選手達はそちらで活躍すればいい。
東京オリンピックを阻止すれば、安倍内閣はおしまいだと思う。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 07:52:28.70ID:eD9cOs/30
海外での経験のある岩田健太郎をトップに、直ちに発足した方が良いのだろうか
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 07:52:29.39ID:FGsLypkF0
厚労省の官僚の本音
・なにをしてもどうせ感染は止められない
・治療薬がないのだから仕方がない
・どうせ夏になれば収まる
・死者は高齢者や持病持ちで何千人も死なないのだからパニックは起きない
・法律がないのだからやれることは限界がある
・後で人権侵害と訴えられたら困る
・公務員には個人の責任が問われない
・作業はノンキャリに任せてるし通勤はハイヤーだし自分の対策バッチリだもん
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 07:52:46.89ID:nvRjgP7C0
定数削減って必要なんだぜ
半数するわけではない
今の国会議員を見てみろよ
不要な議員が10人はいるよ
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 07:52:48.58ID:ao21XHcL0
いや、これは作った方がいいだろ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 07:52:52.08ID:IK1Z5sa/0
厚生労働省の失政、無能役人多過ぎ。
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 07:52:53.25ID:/R182Uak0
謝罪くらい言ったらどうだ?
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 07:53:11.87ID:o+nlnTI90
成蹊大には無理
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 07:53:26.93ID:3yhUuVgH0
>>858
副総理は今まで何やってたんだろうな
全然出てこないけど
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 07:53:38.88ID:tDGQrDlb0
>>853
国民を守るのは後手後手でも
保身と権力維持にかけては先手先手だな
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 07:53:56.86ID:jtYlvLz00
>>862
一票の格差のほうの是正が必要だろ
現状の二倍をゼロにする。そして定数減らせば
バランスとれる。
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 07:53:57.43ID:+UddeaM/0
もうコロスしかない
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 07:54:25.20ID:cENfgisE0
思考がガキそのままww
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 07:54:33.29ID:K08DoQK40
ジャップCDCが出来たとしても、政府に忖度した意見出すと思うと笑えるよな
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 07:54:40.22ID:2RYmVVBy0
ダメだ。この人
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 07:54:40.22ID:IK1Z5sa/0
外務省無能
厚生労働省無能
文部科学省無能
財務省無能
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 07:54:52.30ID:diMp2e2p0
厚生労働省ですらあの有り様なのに何寝言言うか
とりあえず出来る事もヤラない癖に
憲法改正も結局現実逃避したいだけだった
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 07:54:54.40ID:PbwFkNEq0
起こる前に備えておくのが先手と言うんだよ安倍
考える頭がないならもう自宅で夫婦イチャイチャして出てくるんじゃないよ
頭が悪すぎるし賢さも微塵もない
あるのは小学生並の答弁しかないんだし
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 07:55:04.10ID:cENfgisE0
僕の考えた最強の部隊ww
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 07:55:56.30ID:+jZ3xvsn0
オリンピックとかには金出すけどこう言うのには金出さないじゃん政府はさ
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 07:56:04.94ID:tDGQrDlb0
>>840
議員数減らすより
他国と比べて高い議員歳費を半減するほうがいいね
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 07:56:19.50ID:1Ey8JG8r0
>>75
通報しといたわ
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 07:56:37.76ID:3yhUuVgH0
>>879
絶対知らないと思う
バカそうだもん
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 07:57:23.97ID:QIzv7vQT0
安倍は現実の問題から国民の目を逸らすために常に先のことを語る
その時が来て嘘をついたとなっても多くの国民は覚えてないし
その時には安倍はさらに先のことを語る、CDCを作りたいとかね
https://i.imgur.com/vThtx6T.jpg
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 07:57:45.59ID:fgbXZj+10
>>1
ボク凄いこと思いついちゃった
アメリカのCDCみたいなやつ日本にも作ればいいんだよ!
ボクって天才
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 07:57:48.23ID:gR/PttNq0
>>884
SS見せて早く口だけチンカスくん
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 07:58:14.16ID:ZvS+Pp690
>>1
今回の件なければ
野党が反対して作れないんだろうな
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 07:58:34.84ID:XM2yjjKh0
氷河期こそ日本の帝
氷河期の発言から 諦めろ という言葉が出る以上

世界人類はあきらめなければならないない。死ぬのも運命だ。>>1
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 07:59:08.07ID:EO08EGZR0
ダメだこいつ
俺は無能王になる!
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 07:59:09.05ID:elon7qHM0
>>1
アベチャン「そうすれば僕ちゃんがこんなに叩かれることないじゃん」
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 07:59:13.10ID:EZFXP0T30
いざという時に役に立たない組織作って
天下り先にして 延々と税金をつぎ込むよりも
緊急事態時に その道のスペシャリストを集めて組織を作って権限与えて
事態が終われば キッチリ解散するようなシステムを作れ
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 07:59:19.49ID:Cw6H7WDa0
IPSの補助金も削減したクセに、今になって何言ってんだ、このボケナスがっ!
安部サポ雇って、必死で言い訳する前に、早く責任とれや。
男のクセに、女々しいヤツ。
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 07:59:40.11ID:Z/LDUkcZ0
おっ、さすがわ安倍総理だね
実に先手、先手の対策だ

いや実にお見事だ、安倍ちゃんあっぱれ
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 07:59:45.73ID:OSefSlEW0
三菱重工取締役に安倍の兄がいるから、金食い虫のMRJ開発に何百億と無駄金つぎ込んでいるのか?あの開発資金は税金だよね?
もうMRJ開発やめたらいいのに、6回納期延期してない?税金の無駄使いはやめてよ。安倍総理と財務省。
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 07:59:55.30ID:EO08EGZR0
安倍ちゃんにはつくれんから
無能なお友達しかできんし
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 07:59:59.24ID:rrAm12V20
>>1
今の法律でもその気なればかなりのことはできる。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 08:00:37.90ID:QbzDyqHq0
いーから、今出来ることをやれ!無能首相が!
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 08:00:52.95ID:EO08EGZR0
有能なものは安倍が嫌い
バカにしか好かれない安倍ちゃん
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 08:01:29.28ID:4132l3Ih0
姑息な政治屋の処世術
ネガティブ事案には
姿をくらまし
ポジティブ事案には
顔を露出する
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 08:01:31.81ID:DK4nt80p0
作っても無能役人の天下り先の安倍忖度組織にしなならないから無駄
首相のミスを認めないための結果しか出さないのは目に見えてる
0908あみ
垢版 |
2020/02/23(日) 08:01:47.56ID:sQsrzeoL0
世界から20年遅れてるんだよねなにもかも。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 08:01:59.58ID:m8LYQMdz0
さすが俺らの安倍ちゃん!
ウイルスが蔓延する前に先手先手で素晴らしい!
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 08:02:31.24ID:j9sSUs+U0
おまえが国難
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 08:02:35.31ID:ZJ+Szy7p0
>>896
おいおい

IPSの補助金って23年まであるんだぞ
その後、法人化するって言うから補助金は違う形になるって話

どこまで情弱が騒いでるんだよ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 08:02:37.78ID:XP1J1YfF0
悪性を司り奢侈をむさぼる愚昧な政の長に鉄槌を下す必殺仕事人はいないものか
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 08:03:12.48ID:SDUUnSb30
成蹊大学w
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 08:03:14.22ID:FGsLypkF0
おまえら官僚を舐めんなよ。

省や自分の権益が侵されそうになると徹底的に抵抗するからな。
少しでもCDCの議論が出てきたらまず一番弱い厚労族議員の誰かのカネが出てきて次には加藤の下ネタが出てくるぞ。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 08:03:15.66ID:R2RyrDw70
安倍ちゃん早くshineしちゃいなよ〜☺
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 08:03:30.93ID:qBeE/VoU0
そだねー、ドラえもんにお願いするといいよ晋三くん頭いいなあ
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 08:03:40.65ID:E9z60hOM0
箱だけ作っても意味ねーだろアホ
お前らが取った行動からして作っても意味がねーよ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 08:03:52.58ID:rfHeEq0c0
>>909
サポの真似して釣ってるの?w
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 08:04:19.48ID:+TvSZJtU0
アメリカかぶれの馬鹿めが
てめぇの頭で考えろよ、いい年こいて
まぁ知能レベルからして期待できないが
こんなのがトップにいりゃ日本は落ちる一方だわ
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 08:04:24.61ID:iFiFwLsW0
今出来ることすらやらずに不潔ゾーン拡大させた糞が何寝言ほざいてるのか
コイツさっさと感染して視ねよ
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 08:05:24.07ID:VJ6QF3660
>>1 思いつきで作んじゃねーよ、更に人が死ぬわ!余計なことすんな無能!

厚労省は特にアレなヤツが多いから、有事には絶対こうなるって関わった事があるほとんどの人が思っていたはず。
実際にはさらに上を行っているのが今。
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 08:06:10.00ID:CX35L0Er0
>>872
半島帰れ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 08:06:18.23ID:OSefSlEW0
安倍あきえさんは旦那が総理大臣だから、○○されなくて得だね。篭池夫妻が「なんで私達だけ逮捕されるの!」の言葉が全て。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 08:06:30.77ID:CHZXs+7B0
>>6
なんかの病気でストレス溜まったら外食してしまうんだろう
可哀相
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 08:07:08.32ID:L8aro2TD0
>>1
だけどそれを作って警告があっても
中国の顔色を見て、警告を無視するんでしょ?
無意味だよね
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 08:07:40.84ID:MXcBO/Gk0
>>前スレ31
>これから大量の感染者がでるけど
>病院のベット確保したほうがいいんじゃないの?

『ホテルや工場などを改造して症状が軽い患者を隔離して治療する臨時の病院』
これだな

新型ウイルス 中国 習指導部「対策効果が出るも 転換点まだ」
https://twitter.com/nhk_news/status/1230972470145929217?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 08:08:46.19ID:Td6tmU+u0
自衛隊に防疫給水部隊を作っとけ
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 08:08:53.50ID:xeqIeExL0
後手後手でも作ったほうがマシだけど
言うだけ政治家達の国会議論が空しく感じる
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 08:09:23.18ID:DK4nt80p0
>>831
日本では病院を作るには周辺住民の聞き取りとかから
環境アセスを初めて5年くらいかかるから間に合わない
厚労省が病院利権を手放すわけないし
治療のできない死ぬまで放置する施設を離島に作るくらいしかできない
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 08:09:52.54ID:tCxzjiCP0
「CDCの予算確保のために消費税を15%にします」
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 08:10:02.25ID:yKecMrBV0
どうせ理事長からお友達
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 08:10:04.34ID:FGsLypkF0
>>925
この点は韓国の方が強い政治が出来るな。
検察改革は韓国ならではだ。いいか悪いかは分からんが。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 08:10:28.91ID:S3fQqd7d0
まずはお前が辞めろ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 08:10:57.24ID:dytpOnPm0
おまえらCDCの本質分かってないな
CDCは「政治」的横やりが入らないように法的に守られていることがポイントなのに
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 08:11:34.93ID:ApLFvY7Z0
さすが安倍しんでぇ首相や
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 08:12:21.68ID:KqMN4C380
クイズ
消費税増税とコロナ怠慢で日本を存亡の危機にした総理は誰でしょう?
その時の財務大臣は誰だったでしょう?
その政権を応援してた、おべっか評論家を5人上げなさい。
難問ですが、その政権のおかげで検事総長になれた人は誰だったでしょう。
その人と一字違いの、日銀総裁の名前は誰だったでしょう。ブラックな人です。
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 08:12:57.42ID:5bswOfY50
自分が無能で何も出来ない事をまだわからないのかよ
安部が出来る事は総理辞めて墓に入る事だけだ
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 08:13:15.64ID:T0JV6Y040
市立函館病院の女性看護師、感染後も業務 

新型肺炎、函館で2人陽性

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200223-00010000-doshin-soci





函館市内で新型コロナウイルスの感染が初めて確認された22日、工藤寿樹市長は記者会見を開き、感染した2人のうち、50代女性は市立函館病院(函病)の看護師で、道内で感染4人目となった七飯町議を14日に問診し、19日まで一般外来で通常業務を続けていたと明らかにした。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 08:13:29.48ID:LvKnbqCF0
黙れ無能
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 08:13:52.68ID:dytpOnPm0
今回のコロナ騒動は「政治的横やり」が全て裏目にでた結果だろうに
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 08:14:06.46ID:VF0v+QnS0
感染症研究所を出世ルートから外した手前、今さら活用できない厚生労働省。
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 08:14:20.65ID:jgDAJNRF0
ちんたらちんたら愚鈍な奴だ。
連日飲み会やる方が大事なんだろ馬鹿!
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 08:14:30.94ID:OSefSlEW0
昔は都合が悪くなった政治家は虎ノ門病院(地下道が国会議事堂と繋がっている)に入院と言う名目の避難してたけど、最近の政治家は開き直って揉み消し、隠蔽だけで入院してないね。

今は安倍は保身の為に、コロナウィルス罹患者の数を過小報道して、何が何でもオリンピックを強行することしか頭にないと思う。
あと、安倍の頭の中は次の会食は、どこで誰と食べようしかない。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況