X



クルーズ船で陰性と判断され栃木に帰宅した女性が陽性 公共交通機関と知人の車を使い お買い物にも出かける 政府の安全説明が崩れる★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/02/23(日) 12:42:24.06ID:79/HzID/9
 栃木県は二十二日、クルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」から下船した県在住の六十代の無職女性一人の新型コロナウイルス感染を確認したと発表した。女性は肺炎を発症している。クルーズ船で陰性とされ、下船した乗客の感染が確認されたのは初めて。 (北浜修)

 県によると、女性は七十代の夫と、二月十九日に下船し、公共交通機関で、県内の自宅へ帰宅した。二十一日に三八・七度の発熱があり、二十二日に県内の県南健康福祉センターに相談。県内の医療機関を受診し、ウイルス検査で陽性と判明した。

 女性は下船前の十四日に検体を提出、十五日に陰性とされたという。十九日の下船後、自宅最寄りの駅から自宅へは友人が運転する車で移動した。その日のうちに買い物にも出掛けていた。この間、移動中も含めてマスクをしていたという。

 女性は発熱はあるが、せきなどの症状はないという。同県内の感染者は初めてで、県は女性を県内の指定医療機関に入院させる措置をとるとしている。下船した同県在住者は、女性を含めて七人で、ほかの六人に症状は確認されていない。

◆政府「安全」説明崩れる

 潜伏期間を過ぎたとして、政府が「安全性」にお墨付きを与えたクルーズ船の下船者から初めてウイルスが検出され、政府説明の信ぴょう性は崩れた。

 政府は新型コロナウイルスの潜伏期間を踏まえ、十四日間、乗客を船内にとどめる措置を取ってきた。起算日は今月五日で、検査で陰性だった乗客の下船を十九日から始めた。船内で集団感染が起きていたのに、隔離期間を見直さず帰宅させたことの是非を問われた厚生労働省は「なるべく個室にいてもらい、手すりなど共用部分の掃除をするなど感染防止措置は取られてきた。五日以降に感染が広がったとは考えにくい」と強調してきた。

 だが、栃木県の女性が潜伏期間を過ぎてから発症したことで、船内の感染防止措置が取られてからも感染が広がっていた可能性が強まった。
https://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2020022390070502.html
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582424117/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:43:05.54ID:ITU2C3Kn0
買い物しようと街まで出かけた〜ら
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:43:09.17ID:Bs4JR2Uy0
ガイジガーディスしね!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:43:32.79ID:Tg1dwWnX0
コロナウイルスってただの風邪の一種だよ 
わかっていない馬鹿が多すぎる 
いつも通り生活してればいいんだよ  
予防の必要はないし、マスクもいらない

ただの風邪が少し変異しただけなのに騒ぎすぎ
すぐに病院に行く馬鹿な人もいるみたいだな
けど風邪くらいは、ほっとけば勝手に治る
手洗いと、うがいをしていれば、心配ない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:43:42.49ID:9F1noikr0
だって客こんなんばっかでしょ?
一部のエリート理系じゃないとそも監禁の意味が理解できないんだって
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:43:45.02ID:IxKy9I1O0
これが政府のやり口か
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:44:01.74ID:LzW+3LB90
見通しが甘すぎるんだよ。

なんでもきびしめに対処しろよな。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:44:09.46ID:iWGppt+r0
大戦中の市民もこんな気持ちで大本営発表を聞いていたんだろうな…
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:44:45.65ID:mLQtRd+q0
どんだけアグレッシブなBBAなんだよじっとしてろ!!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:45:26.49ID:VgVzTACC0
安倍コロナ感染症ですね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:45:31.17ID:dTIyaP180
ウイルスばらまいてて笑った
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:45:40.87ID:+YFG982D0
日本は政府は無能です

以上
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:46:16.19ID:wVTO0WE10
隔離場所が用意できねーってさ
隔離先が風評被害だっつって嫌がるつって場所用意できねーなら
クルーズから帰った奴の自宅の周辺はどうなるん?
情報隠蔽すれば済むなら隔離先の場所を非公開でやった方がマシなんじゃね?

もうさ、めんどくせぇ
キチガイ過ぎだろ糞安倍
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:46:25.90ID:B5Z+vCFR0
ホテルに隔離して弁当与えてても弁当に文句言う奴いるし大変だ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:46:32.71ID:z4Yq0s950
下船じじいばばあに自分が生物兵器テロリスト予備軍という認識が無いからな
浮かれすぎだ自重しろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:46:39.42ID:tX00sYvl0
国民の生命を守るための対策が見えない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:46:42.81ID:D2EzXW0M0
>>12
そりゃクルーズ船の長旅のあと隔離されてたんだから家の中に食糧ないだろ
本人は陰性と言われたんだから外出するのも仕方ない
このウイルスの潜伏期間を乗客に正しく伝えなかった厚労省のせい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:46:47.06ID:MPB8brq00
想定どうり しかし大阪はなんでなんだ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:46:58.35ID:kG4CvCw/0
1ヶ月後は国会議員が生中継で倒れる場面が見れます
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:47:04.34ID:AosgrnHK0
今回感染拡大させてるのは政府よりも報道機関だぞ
さっさと予防と対策の報道入れまくれよ、政府からも指示きてるはずだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:47:04.32ID:wVTO0WE10
>>20
存在しない妄想上の可能性と戦うばっかりだなゴキブリは
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:47:10.90ID:ca+oGEcE0
偽陰性だったか下船してから感染したかだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:47:15.74ID:cIAogVXn0
自分が友人だったら「お前セルフ隔離しろや」って言うけどな
食う物はネットスーパーで買えばいいし
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:47:39.53ID:32+lolM70
陰性検査はなんの保証にもならないって偉い先生が最初の頃言ってたじゃん 陽性の確認のためのものだって
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:47:53.24ID:D2EzXW0M0
>>29
政府からの指示は発熱しても4日経過した後に病院には行かずまず電話だよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:47:58.00ID:Tf3krySz0
>>10
しかも、帰っていった外人から陽性出てる時点で、政府の見解なんか遠の昔に崩れてるのにな〜
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:48:12.54ID:gHpPlDcT0
東京五輪はもう開催不可能やけど
コロリンピック感染者確定者数レースは
金メダル目指してがんばってや〜
https://imgur.com/zQMgT48.png
TOKYO 2020
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:48:25.93ID:UHip7yaz0
>>13
アマゾンのネットスーパーが既にあるけど長年監禁でもされてたの?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:48:30.24ID:wVTO0WE10
糞安倍キチガイ政権が非感染者として野に放って
その人が自由に行動するとその人が「感染者のくせになにやってるんだ!」って叩かれるん?
しかもキチガイ安倍政権の手下のネット工作業者のゴキブリネット街宣右翼にwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:48:36.55ID:8Ev+DoHk0
ウィルスにあやつられて出かけたくなっちゃうんだからきちんと隔離しないとダメだよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:49:17.13ID:W7+yUEMo0
いい加減なことばかりやってると差別を生むんだぞ。
専門家が大丈夫というんだから大丈夫っていう信頼も信用も無ければ、疑わしいものは排除しなくちゃならない。
宿泊拒否、乗車拒否、入店拒否、全部正当なものになる。
コロナ小は政府や厚労省が生み出してるんだ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:49:33.09ID:D2EzXW0M0
>>33
陰性と言われてたからな
ともかくこのウイルスを軽く見てる国の不始末だよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:49:55.96ID:lVMMGc5k0
ウイルスと金の違いはあるが、
結核だってツベルクリン反応で擬陽性や陽性って
出ることあったって、周りに居たってうつるやつはうつるし
うつらないやつの方が多いし本人も発症しないこともある
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:49:55.99ID:WwcB2nxE0
海外のニュ^スの潜伏期間24日は本当だったな

無能事なかれ期間短縮 == 安倍自公 + 厚生労働省 + ヤクタタズ朝鮮野党
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:49:57.91ID:c3VradsI0
かましん消毒しとけよ。もう遅いと思うけど、、、
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:50:00.31ID:ca+oGEcE0
降ろしたのが悪いんじゃなくて自宅待機の要請を徹底していないのが悪いんだよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:50:16.73ID:MPB8brq00
>>39
金は中国やろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:50:29.58ID:Hc88Ohqq0
>政府の安全説明が崩れる
そもそも最初から誰も信用して無いだろww
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:50:34.72ID:wVTO0WE10
>>49
お前らゴキブリって一切反論できないのになんか反応してくるよな

気持ちわりーから死ねよゴキブリ
0060日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 ◆Zb9r8FvdBM
垢版 |
2020/02/23(日) 12:50:36.63ID:F/7jDnE00
この人ばかりに批判を集中させて
他に陽性に転じた人が出ても全く報道しないか小さく扱う予定だろうな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:50:41.03ID:ca+oGEcE0
>>46
大したことない、を連呼してるバカを黙らせないと
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:50:55.22ID:cIAogVXn0
>>53
言われなきゃ分からない馬鹿ばっかりか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:51:02.00ID:wVTO0WE10
ゴキブリ安倍政権の子ゴキブリ糞キメェ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:51:02.42ID:JJ89MgbR0
>>57
> 夏には国家壊滅して、米軍に再占領されてたりしてな

ドアホ安倍より米軍のほうが100倍マシ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:51:02.76ID:/tCfEDrp0
>>53
要請するならまず電車なんか使わせるなと
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:51:08.66ID:ULojBQgX0
なんでこんなとこになるかって言うとだな
重大案件でも
疑わしきは隔離せず
発情したら隔離する
って後手後手な対応だから
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:51:23.59ID:o7l2kabP0
不潔ゾーンと清潔ゾーンがロープだけだからな
検査してから感染しまくり
バカ厚労省
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:51:29.30ID:c3VradsI0
宇都宮駅の消毒のニュース聞かないけど、消毒した?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:51:38.29ID:AosgrnHK0
おまえらバカだね
熊本も北海道も感染者いたじゃん
中国人がいるんだから日本ははじめからレッドゾーンだよ
潜伏期間が長すぎるんでゾーニングしたところで感染拡大は止まらん
船内はアウト、別の施設に隔離しておくべきだった

政府がやることは船着場に隔離施設を建設するのが最適解
岩田はもう剥奪しろ、ゾーニングした結果が公務員を検査しなかったってことだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:51:44.30ID:wVTO0WE10
>>62
ゴキブリネトウヨはわかってやってるに決まってんだろ
金貰ってネット工作やってんだよ

言われねーとわからねーのかよ知恵遅れ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:52:03.07ID:fnPIEaaS0
帰宅する前に国会やら関係各所に挨拶して回れば良かったのに。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:52:29.47ID:BmQ65VBp0
安倍加藤の判断ミスで栃木陥落
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:52:31.36ID:c5SlHOQM0
>下船前の十四日に検体を提出

あれ?
これだと、船内隔離から10日も経ってないんだけど、
話が違うんじゃないの?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:52:33.75ID:PY2NFP0g0
舛添の評価が上がってるな。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:52:45.59ID:cIAogVXn0
>>71
人数多すぎて無理
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:52:46.54ID:yTBDd1eP0
クルーズ乗る奴らは自粛のできない奴らばっかだろ。
自分の欲求のために周りのことを考えない。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:52:48.97ID:zqAb4lNw0
火曜日栃木に行くが
マスク売ってない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:52:51.41ID:jIkEwaK10
>>1
ダイプリから降りたばかりなのに迎えに来てくれるとか
友人も友情に厚いなw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:52:53.07ID:WwcB2nxE0
親中( `ハ´)アベノ二階俊博観光利権による

有事: 医療資源の国民健康保険を ( `ハ´)はじめガイジンへ 散財。

平時: 国民が医療費を使いすぎるし、国民が悪いプロパガンダの末の増税へ誘導
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:52:53.23ID:ca+oGEcE0
>>62
ふたうなら陰性ですお大事にバイバイと言われたら安心する
自分が感染してる可能性はあるし外で新たに感染する可能性もあるときちんと説明しないと
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:52:57.16ID:mMCTzjam0
もし自分が同じ立場なら出かけないな
何言われるか分かったもんじゃないし
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:53:12.19ID:U++AQKps0
キャッホーw これで安倍と自民党を更に叩けるニダよw
 どんどん感染が広がるといいニダよw
    by 立憲・朝日・TBS・共産党
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:53:23.21ID:JUfd3o6C0
栃木なら畑でもやってろBBA
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:53:42.21ID:oGgq+xYQ0
厚労省も安倍も政府も大臣も閣僚もウソつきホラ吹き。嘘で固めた国を動かしてりゃ崩壊するは。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:53:45.37ID:4ggAJ/yv0
許せるギリギリは家でこもるための食料品の買いもの
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:53:56.67ID:c3VradsI0
ドラックストア朝一で並べば買えるよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:53:59.60ID:AosgrnHK0
ゾーニングすると
バカは安全だと思い込んで対応しなくなるやつが増えるんだよ

今回みたいに潜伏期間のながいウイルスだと逆効果だって素人でも考えられるじゃん

つか参加する前になんで厚労省の新型ウイルス情報みて参加してねえの?
やべえよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:54:02.07ID:8x/DVsAa0
政府も厚生労働省も現場知らない珍対応ばかりだわ。
まじで、きつい現場経験した人間しかトップになっちゃダメだわ。
ぬくぬく出世してきた奴らじゃもう沈没する
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:54:11.65ID:XDJzlvlX0
そりゃ帰ったら冷蔵庫カラなんだから買い物に行くわな
金を下ろしに行くだろうし薬局にも行くだろう
本気で自宅待機してくれてると思うのは頭パー
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:54:14.21ID:Ak7AgDkW0
>>7

風邪?
中国でどれだけ消毒液巻いてるか映像見た?

人為的ウイルスなんだぞ。
風邪なら作る必要ないだろう
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:54:14.67ID:/tCfEDrp0
>>84
仕事もあるし飯食わなきゃいけないから出かけるかな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:54:26.37ID:cIAogVXn0
>>79
スーパーとか交通機関は密室じゃないからほぼ大丈夫だろうけど
親切な友達が餌食になっちゃった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況