進まぬマスク供給 政府対策に疑問の声―新型肺炎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/02/23(日) 15:26:59.77ID:FboEFYW/9
新型コロナウイルス感染拡大の影響で品薄になっているマスクの供給が、政府の掛け声にもかかわらず進んでいない。花粉症シーズンの本格到来を前に、インターネット上では対策を疑問視する声が出ており、政府は対応を急ぐ考えだ。

 「話が違うじゃないか。どうなっているんだ」。菅義偉官房長官は20日、経済産業省の担当者を呼び、マスクの品薄状態が解消されない現状について説明を求めた。
 1月以降の中国での感染拡大を受けて、厚生労働、経産両省は業界団体にマスク増産を要請。13日に発表した政府の緊急対応策では、増産のための設備投資支援に5億円を確保した。
 政府関係者によると、1月最終週には週1億枚超を供給できるようになったが、それでも週9億枚に急増した需要に追い付いていないという。
 ネットでは「いまだにどこにも売っていない」「花粉症がきつくて頭が痛い」と訴える声や、「そのうちマスク不足で内閣が倒れるぞ」と政府の対応を批判する書き込みが相次いでいる。
 高額転売を目的に大量購入する人もいるとみられ、政府高官は「増産しても買い占めがあるから、なかなか行き渡らないようだ」と頭を抱える。
 1973年に起きた第1次オイルショックでは、社会問題化したトイレットペーパー不足に対処するため、生活関連物資緊急措置法を活用して、買い占めや売り惜しみを取り締まった。
 しかし、政府は今回のケースに同法を適用することに慎重だ。浜田聡参院議員(NHKから国民を守る党)の質問主意書に対し、21日の閣議で「現段階ではマスクを(対象に)指定する状況ではない」とする答弁書を決定した。

2020年02月22日13時43分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020022200186&;g=soc
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:27:11.14ID:G8oTcnwR0
>>1


   ∩∩
  (゚ω゚) にゃあ ちゅーる ちゅーる
  │ │
  │ └─┐○
   ヽ   丿
   ‖ ̄‖
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:28:42.28ID:0lEdt2pQ0
批判すべき順番を間違っていると 極左に乗っ取られた韓国と同レベルになります

■悪い

@中国共産党 / 諸悪の根源、企業を人質に日本を脅してくる / ← ★ココを一番に叩かなければ 誰がトップでも日本は圧力に屈してしまいます
A中共工作員の極左議員 / 国防力強化に反対するなど足を引っ張る役目、★野党がほとんどこれ、足引っ張っておいて他人事のように振舞うクズ達
B中共に脅されて売国に走る親中サヨク議員 / 与党にもいっぱいいて影でコソコソ悪さしまくる ★逃げるのが得意なので 名指しでピンポイントに批判しよう
C党内のサヨク議員に足を引っ張られしぶしぶ従わされる比較的保守議員・非積極的売国議員 / ← ★安倍総理はココー
D愛国議員 / 中共の圧力に対抗して国民を守ろうとする「日本の尊厳と国益を護る会」(護る会)など

■良い
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:29:19.86ID:QfDtgnFY0
マスクは効果がないとか言っておきながら
マスク不足で叩くマスコミ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:29:31.19ID:lFEi0bjw0
出来ぬ出来ぬは努力が足らぬ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:30:29.21ID:it6zDmaf0
気合いと根性で立ち向かう森元総理がニヤついてそう。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:30:52.51ID:aRIrYoUq0
さっきテレビでドラッグストアに朝市並んで購入するのが中国転売屋ばっかってやってたけどあれが本当で現時点でもそうならいくら生産しても回らないと思った
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:30:55.32ID:JRZ4Jv970
もうブリーフしかない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:31:13.91ID:zEUzTqVF0
国内の転売を規制するだけでもかなり違うのに
それすら出来ないなんて、そしてマスクすら増産できないって
大丈夫か日本
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:31:32.19ID:udZ5635l0
資本主義だから転売規制は無理だろうねぇ。
経済学者とかは良く言うが、需要が多いなら値段を上げた方が必要な人の所に届くという仕組み。
でも正直転売しないと損してるみたい気分で単純に腹立つ。
自分のマスクはたまたま足りてるんだけど。

しかし、マスクばかりで手洗いが軽視されてる気がする。
未だにトイレに行って手を洗わず出てくる馬鹿は多いだろ。
見る度に殺意が湧く。
別に教科書通り完璧でなくていいから最低限石鹸を使って手を洗えよ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:31:37.24ID:KNlAuPox0
簡単に増産できるわけ無いだろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:31:50.50ID:p8/C0que0
自民党

マスク転売規制の
生活関連物資緊急措置法適用しないと閣議決定
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:32:05.10ID:MRC+XNKa0
厚労省はウィルスに対するマスクの予防効果は無いと声明を出すべき。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:32:27.12ID:+aufpyHr0
人は記憶型と思考型に大別できる

年間
生産量 10億枚
輸入量 45億枚

輸入はたぶん中国とASEANからだろう
中国の物流に齟齬が発生してるから現状では良くても例年通り

国内生産は増産しても3倍ぐらがやっとだろうな
これから推測すると週に2億枚が限度
簡単な計算だ

 >週1億枚超を供給できるようになったが、
 >それでも週9億枚に急増した需要に追い付いていないという。

無理−−−−−!!!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:32:29.99ID:dByCsY8E0
メーカー
流通
商社
小売
転売屋
俺(´・ω・`)マスクない!どこで止まってんの?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:33:14.67ID:bfyTxRb00
ユーチューバーが普段から着けてるマスクも不足してる。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:33:43.39ID:59HKgJti0
思いっきり国民を騙したな

とんでもないぞこれは
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:33:58.54ID:k1VS79Sr0
フリマの出品者共の本人確認にマイナンバー登録義務付けろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:34:15.03ID:gZzrJxSq0
野党が中国などに、どんどん送ってしまったからな。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:34:15.17ID:YTQJqEno0
もう羽田行けばいつでも買えるのに買えないとか言ってんのは部屋から出ろよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:34:40.07ID:p8/C0que0
N国・浜田議員「マスク買い占め防止のため、生活関連物資緊急措置法を活用しては?」 日本政府「拒否する」 [346914996]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1582424102/
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:34:41.46ID:zEUzTqVF0
ちなみにマスクが売ってなさすぎるし転売ヤーからは買いたくないから
俺は会社のマスクをチョビチョビ拝借してる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:34:49.26ID:LPjS5X4u0
なぜ高額転売屋を取り締まらない。
わざとなの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:34:57.01ID:vH8/uuSJ0
岩田先生が、マスクしても意味ないってー
 
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:35:17.55ID:2Styf9L30
もともと2割しか作ってなかったのだから、国が臨時のマスク工場を作らない限り無理だよ
民間は設備増強なんてできないから
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:35:25.72ID:HlZ7n/cI0
供給をコントロールしないと
どれだけ増産しても中国人に買い占められる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:35:25.93ID:Uf1AXOqx0
チャンコロと転売ヤーを逮捕しろよ!
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:35:33.87ID:9ToXTIn30
それあんたがたが「マスクだーアルコール消毒だー全部不足するぞー」連呼したせいでしょ。
これだから文系アホメディア脳症は。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:36:01.72ID:PCqIWIDJ0
ずーっと見てるだけだったよなこいつらw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:36:03.25ID:oUYtb/9H0
さっきスーパー行ったけどマスクしてるの3割くらいだったぞ
買えなくてしてないんだろうな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:36:06.53ID:FLxr75ro0
ガースー、話が違うじゃないか、どうなっているんだ!
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:36:10.40ID:4AusN7NV0
古紙やペットボトル同様、マスクもリサイクルすればいい。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:37:00.08ID:j5mFSV1/0
店側なら入荷しても時間をずらして小出しにする
たったこれだけで必要な人に簡単に行き渡る
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:37:02.41ID:04L2+n3w0
>>43
入手困難で手に入らない
どこにも売っていない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:37:15.63ID:9GBiSRmI0
まともに対策してないか、何か変なことして調達しようとしてるんじゃないか。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:37:21.32ID:xlyMJdIK0
転売規制すればいいだけ
頭抱えてないでやれることをやれ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:37:21.69ID:FOtoIkhv0
買い占め防止IT化配給しろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:37:41.13ID:FLxr75ro0
(マスクを)欲しがりません、死ぬまでは
(マスクが)足らぬ足らぬは工夫が足らぬ

【ジャーナリスト】櫻井よしこ「世界で武漢ウイルスを克服できる国は日本。日本人の国民性ならそれが可能」 ★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582438035/
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:37:56.41ID:h2oW4sU80
イランでも転売問題起きてるくらいだし、マスクの習慣のない欧州でもイタリアで感染者が激増
これからは世界中でマスクの奪い合いだ 
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:38:17.43ID:04L2+n3w0
>>53
ワロタw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:38:57.68ID:xfCiL0lY0
国外への持ち出し禁止にしろよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:39:41.29ID:oB/AOLab0
国会議員総出で手作りマスクを作成販売すべき
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:40:12.84ID:ulln4LHU0
マスクすら供給できない無能無策の安倍
一刻も早く消えろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:40:18.05ID:cKMoJ53y0
つうか症状が出なくてもスーパースプレッダーが
飲食店や弁当屋などのサービス業にいたらもうどうしようもなくね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:41:21.79ID:oB/AOLab0
この状況で設備投資を渋るマスク業界に問題がある、あなたの隣にもマスク業界関係者がいませんか?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:42:08.46ID:m6nGEVZU0
政府は国民よりも都民よりも県民よりも中国が大切な政治家を取り締まってみたらどうだ? 災害備蓄を横流ししてるのは犯罪に近いと思うが。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:42:23.72ID:m3vypqjk0
マイナンバーを有効活用する時じゃないのか
多少値上げしても売れるしコストは回収できるだろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:43:36.61ID:bJP0bsO/0
>>22
>輸入はたぶん中国とASEANからだろう
中国とタイは輸出禁止にしているので、生産しても日本には届かない。国内生産量を月6億=年72億枚に増やしたのが限界。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:43:40.10ID:4UFUPbb10
>>1
どんなに増産しても中国人による転売を防がなきゃ
日本の市中にはマスクは出回らんよ

・購入時にマイナンバーカードの提示

を義務づけるだけでだいぶ改善されるはず

さっさとやれ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:43:45.34ID:nXRyaR2k0
そりゃ中国からの入国を禁止して転売を取り締まることをして
からでないといくら増産ができたとしても一般人が手にできる
ような環境にはならない
政治家はいつも優先的に手に入るんだろうからそういう事情も
理解できないんだろうね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:43:48.37ID:6Pja3uNA0
頼むから中国からのマスク輸出を解禁してくれ。
このままでは病院からも福祉施設からもマスクが消えてしまう。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:43:54.14ID:DdHvJnh60
もうマスクなんて気休めにしかならないのにな
周りから嫌な目で見られるから仕方なくしてるけど
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:44:38.54ID:vQyC3gGu0
ポッポが日本国民を完全無視して中国に100万枚もマスクを献上したって自分のTwitterで言ってるよね?

そこにまず疑問を持てよ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:44:56.14ID:5lUtad0c0
マスクの生産ラインはフル稼働以上に生産できようがないし、
マスクに類似する物を作ってるラインを転用でもしない限り増やせないだろうね。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:45:57.86ID:Off/unk60
まず中国に、マスク工場を稼働しろと言ってほしい。
品不足期間は配給制にして、医療関係とか老人ホームとか優先に配ってほしい。
インフラ関係、会社関係、学校関係に配給する。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:45:58.61ID:gEBoCmb70
今朝のサンモニでやってた
中国人転売屋が雇った奴に並ばせてる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:46:37.46ID:eD9cOs/30
>>1
マスクの統制でさえできないのに、軍事力の統制をできるのだろうか
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:46:51.94ID:gEBoCmb70
作っても作っても中国人転売屋が買い占めてるだけ
政府が官制コントロールしろよ基地外政府
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:48:28.14ID:oIAU0lUF0
店の棚ガラガラ
メルカリ沢山
テレビじゃ御用学者がコロナは大した病気じゃないとか抜かしてる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:48:30.05ID:DR/FVSaO0
中国に支援する分が先!
日本国内への供給はその後!
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:48:40.45ID:XJItIbsJ0
テメーたちが中国人をいつまでも自由に出入りさせて転売屋にお墨付きを与えたからだろうが
中国全土に行き渡らない限り余剰が出るわけねーだろ。ちょっとはない頭で考えろよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:48:40.90ID:VZV/s1EE0
>>76
どこから手に入れたか追及してほしいもんだ
金積もうが、コネだろうがルートを知りたいわw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:50:01.08ID:60pS5QF50
真面目なはなし、飛沫感染ふせぐだけなんだから、やりたきゃ口にバンダナや手ぬぐいでも巻いておけよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:52:58.63ID:bYBfiKqF0
>>8
「俺が最後の希望だ」仮○ラ○ダーウィ○ード…セリフが頼もしかったぜ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:53:14.65ID:t2M9AdfJ0
マスクよりも日本の小売業が崩壊しそう
何処とは言わないが、韓国系の激安店までボッタクリ価格商品を紛れ込ませ出した(ウェットティシュ)
もうコクミンだけじゃない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:56:20.95ID:a947td5K0
今だに棚に並ぶのを中国人が待ち構えてる光景には呆れる
国民を守ってくれない無策政府
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:57:56.04ID:3ELGtmnk0
ヤフオクに出てる大量のマスクを見るに問屋が転売屋やってんだよな、パンピーにあんなに集められないし
医療用マスクなんて市販してるやつじゃ見かけないやちだし
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:59:32.15ID:e/1jJoDO0
今までと比較にならぬほど大量生産してるはず
それが一向に市場に出回る気配が無い
たぶん上級国民様達が自分達のところで抱え込んでいる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況