X



【コロナ肺炎】マスクよりアルコール消毒の方がずっと大事らしいんだがほとんど売ってない・・・ どうすればいいか知恵を出し合おう!★14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★2020/02/23(日) 18:08:32.69ID:zBc82g9L9
アルコール消毒は健栄製薬!【手ピカジェル】
@kenei_pharm

平素より弊社製品をご愛用いただき誠にありがとうございます。
この度、コロナウイルスの世界的な流行を受け弊社製品の供給が追い付かず、皆様に多大な迷惑をおかけいたしましたこと、深くお詫び申し上げます。

https://twitter.com/kenei_pharm/status/1222825421491732481?s=21

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582442508/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:09:12.60ID:r1ZnBiWm0
コロナウイルスってただの風邪の一種だよ 
わかっていない馬鹿が多すぎる   
いつも通り生活してればいいんだよ  
予防の必要はないし、マスクもいらない

ただの風邪が少し変異しただけなのに騒ぎすぎ
すぐに病院に行く馬鹿な人もいるみたいだな
けど風邪くらいは、ほっとけば勝手に治る
手洗いと、うがいをしていれば、心配ない
0004名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:09:47.68ID:pnvFu6Wt0
手洗い用のせっけんで手の方を洗う。
0005発毛たけし ◆o2HBbIu0L2 2020/02/23(日) 18:09:48.15ID:sOnL0mxL0
たしかに


ウイルス感染に気温と、栄養は関係あるだろな


関西で良く食べてるものはなんだ???


ショウガとか食うかね??
0007名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:10:12.67ID:E5mp7SSe0
これは正しい?間違い?

ハンドクリームに界面活性剤が入ってるタイプのものがある。
これを手に塗っておけばウイルスが付いてもすぐに死ぬ。
0009名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:10:44.26ID:m42iqIKL0
手っ取り早いのは、まな板の除菌ができる某台所用洗剤で手を洗うこと
代替としてはこれがベスト
0011名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:10:55.77ID:3ELGtmnk0
今夜21時からだ、ナイショだぞ🤫


◆ N95規格より高機能★N99規格フィルター搭載マスク ◆ 高機能マスク モースダブルプロテクション 15枚(5枚入×3袋) ☆ 立体マスク 使いすてマスク ウイルス飛沫 花粉 かふん PM2.5対応 N95マスク(mask)規格フィルター マスク 口罩 モースマスク ☆
[楽天] #Rakutenichiba
https://item.rakuten.co.jp/stella-plus/mask-w-p3/
0013名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:11:17.78ID:Fouve3T00
シロートが急にアルコール消毒とか
普通に除菌のハンドソープで良いだろ
0014名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:11:23.32ID:i171JZ7/0
俺とお前と
0016名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:11:34.56ID:7rL4jpy50
食卓用の消毒薬なんか、思いっきりエタノール入ってんのに売れ残っててワロタ
0017名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:11:36.00ID:pnvFu6Wt0
>>5
あんかけうどん(しょうがをおろしたのがひとつまみ乗ってる)
0018名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:11:38.29ID:uNaFesLe0
彡 ⌒ ミ  。.
(*`Д´*).·∴°, '.º ゴホッ ゴホッ
0019名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:11:40.78ID:IYg0U2KK0
日頃手洗いうがいしないマスクしない消毒もしないくせに騒いでんじゃねーよ
0020名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:11:40.81ID:aEwDBSGE0
正月に娘がインフルエンザAになって
咳と高熱が3日続いた
熱せんもうをよく起こすので、いっときも目を離せないから
リビングに寝かせて、正月休みの家族もべったり一緒に過ごした

正直、家族内感染を覚悟してたんだけど
湿度をあげて
クレベリンを設置して
鼻かんだティッシュの入ったゴミ箱や
ドアノブやタオルやトイレに市販の「食器にかかっても安全な次亜塩素酸水」をスプレーして
家族にマルチビタミンと、さらに追加でビタミンCを過剰摂取させて
結果として家族の発症は防げた
何がきいたかはわからん


ただ、ちょっと塩素くさくて気持ち悪くなったのが一名いたから、やり過ぎはよくない

インフルは潜伏含め1週間くらいの闘いですむけど
ブカンは潜伏期間も発症してからも長いから
やっかいだな
体力だけでなく精神力が試される
0022名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:11:55.07ID:sktJa86S0
アルコールは飲んで消毒
0023名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:12:09.02ID:jprcJu7J0
しかしなぁ、あらゆるところを清潔にしたらあかん菌が繁殖しそうだな
0024名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:12:08.99ID:e4V10QUr0
焼酎があるだろ
0025名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:12:48.45ID:eGluCfPU0
そとからかえってきたらワサビ目を洗って、うがいをすれば問題なし
0026名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:12:54.47ID:NgQbxR1R0
ウエットティシュが売ってない
マスク、エタノール、ウエットティシュ
なんで俺が常用してる物がこんなことに(´・ω・`)
0027名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:13:12.14ID:DaOaTRLh0
キッチン用アルコール除菌スプレーの濃度をメーカーに確認してみました
(フマキラー・カビキラー・イオントップバリュ)
ttps://simplelife-mezasu.com/entry/ethanol-concentration
    
アルコール消毒薬について---濃度は60〜95V/V%が適当
用途に応じた製品を選ぶ (静岡県薬剤師会))
ttps://www.shizuyaku.or.jp/soudan/soudanshitsu/100406.html
0029名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:13:17.79ID:+V0FzJqs0
コロナ検査で大丈夫だと言われても
そこから数日経ってコロナ症状が出てくる
そんな人がいるから感染拡大は止められませんね
0030発毛たけし ◆o2HBbIu0L2 2020/02/23(日) 18:13:24.30ID:sOnL0mxL0
>>17
炭水化物じゃないんだよなあ


なんか関西人が良く食うものに

効果があるかもなんだよな
0031名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:13:32.02ID:89JpQ52i0
安い焼酎買ってきて、蒸留したらどうなん?

焼酎の口にホースつけて空ボトルにつなぐ
焼酎を中温で温めて、ホース先のボトル冷やしたら、アルコールだけ濃縮できるやん
0032名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:13:33.39ID:8kYUPj8Q0
酒を口にふくんでブワーってかけたらいいだろう。映画やドラマでよく見る
0033名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:13:39.29ID:eGluCfPU0
>>28
もうないwww
0034名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:13:42.69ID:fuIOZ8bm0
前スレでも書いたが
食い物買っておけ
物流は週明けにほぼ壊滅する
生きるためにはまず食い物だ
だまされたと思って家族1週間分は買っておけ
0035名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:13:51.11ID:D2ocEBsp0
酒屋が込んでる理由
0036名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:13:51.18ID:vgtdc6If0
ある所にはあるという事実
0037名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:13:59.53ID:BGw9f/qH0
アルコールなんて全く必要ない。
石鹸水で十分。
0038名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:14:03.38ID:AXEi/SkM0
>>7
普通のハンドクリームに入ってる界面活性剤は保湿剤の油分と水分を乳化させるためのもので
量もその分しか入っていないからそれ自体ではウイルスや細菌を不活性化するのは無理だと思う
0039名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:14:08.82ID:hcgIxUue0
>>27
意外なところでトイレの消臭力。
アルコール濃度は意外に高い。
0040名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:14:21.75ID:KCnykaeo0
>>10
0041名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:14:22.09ID:r3ys+v9F0
オキシドールはダメなのか?
あらもコロナに効果あっただろ?
0042名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:14:23.37ID:gABK0Xke0
界面活性剤って一時やたらと忌み嫌われて
界面活性剤不使用の石鹸やらなにやらが持て囃されてた気がするんだが
ここに来てめちゃくちゃ頼りにされてるなw
0044 【東電 79.0 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 2020/02/23(日) 18:14:38.47ID:5igUJuwV0
>>1 
  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)消毒液は最強のものが自作で簡単にできる

  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)買えば高額なものが、自作では只同然

  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)五リットルの水にキッチンブリーチ70円をキャップ1杯で

  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)万能の消毒液が完成、

  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)アルコールより高性能

  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)心配な人は試してから使えばよろしアルね


これは低濃度だから肌は荒れない

次亜塩素水とか馬鹿のコジキ消毒液業者がレス潰しに来てるから騙されない様に
ブリーチが一番確実で安いからな
塩素水を買えないからとか論点逸らしの馬鹿発言している時点で底辺落ちこぼれの馬鹿だから

キッチンブリーチ=次亜塩素酸ナトリウムは水道水やプールで使用されているものだ(界面活性剤は無い)
キッチンブリーチは洗剤成分が入ってるから飲めないけど、消毒には安全だ

または洗濯用花王ハイター(次亜塩素酸ナトリウム+水酸化ナトリウム)でも可能
0045名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:14:43.19ID:u8lgXhRG0
買い占めした奴をドンドン逮捕すれば良い。アベ内閣は法律無視だから、何でも出来るだろ。
0046名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:14:44.33ID:r3ys+v9F0
>>34
レトルトカレー買っとくかなぁ・・・
0047名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:14:46.53ID:3YpoF9cO0
>>7
界面活性剤として逆性石鹸が入っているならあり。
0048名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:14:50.48ID:eGluCfPU0
>>31
アルコールの火は透明
素人がやるもんじゃない
0049名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:14:58.90ID:o9o9TmzC0
ミューズがあるから平気だー。
0050名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:15:12.31ID:Nsq1GAXj0
70%以上の酒買って
70%に薄めて、霧吹きに入れて使えばok
0051名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:15:18.31ID:JRfEenVT0
別にこの手の企業のせいではないでしょ。
食品衛生と環境衛生を置き去りにした中国のせいなんだから謝る必要はないと思う。
0053名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:15:21.09ID:SQqjqOvf0
>>1
大事「らしい」ってw
スレタイ付けるバカと信じるバカと信じないバカとまとめサイトバカ
5chバカの集合知、やっぱりバカ
0054名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:15:22.78ID:Q+Jg9BXv0
ライターで手を炙れば殺菌出来るんじゃないかな?
0055名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:15:35.58ID:3YpoF9cO0
>>34
ダイエットのチャンスなのに
0057名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:15:55.14ID:AXEi/SkM0
>>26
そういうものはこういう場合以外でも災害とかの緊急時になると真っ先に無くなるから備蓄をお勧めする
0058発毛たけし ◆o2HBbIu0L2 2020/02/23(日) 18:15:56.27ID:sOnL0mxL0
ん?

1ヶ月前から教えてるが


半年は店に行かないでも大丈夫なように備蓄しろよ


おまえらの近場の店が閉鎖する可能性はあるんやぞ
0059名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:15:58.25ID:7v8wYe540
顔も洗わないで飯食ってる奴が今更気にしてもしょうがねえよ
特に女な
メイク落ちるの嫌がって顔洗わんだろ
顔に付いてる分がずっとペタっとくっつきっぱなしと思ってんのか?
あんな小さくて軽いもんすぐどっかいくぞ
髪もちゃんとあの給食の調理やってるようなあれつけてんのか?
0060名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:15:59.34ID:OmQpcMdW0
★日本の武漢肺炎ウィルス検査数は異常に少ない★
   陽性/検査  陽性率
韓国 602人/26,179人 2.3%(人口は日本の半分)
日本  79人/693人  11.4%(チャーター機・クルーズ船除く)
0062名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:16:12.99ID:DcbEyLRP0
スペイン風邪が流行したときって
世界中の労働者たちは仕事を放棄して家に籠もることができたのか?
0063名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:16:17.38ID:r3ys+v9F0
レトルトカレーの消費期限ってみたら2021年なんだよね

これと米最強だろ
0064名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:16:20.81ID:D3+IWry20
>>44
粉のハイターはどのくらいの量を薄めたらいいんや
粉しか持ってない
0065名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:16:33.47ID:shJWDTHp0
★★★
アルコール消毒液を薄めて自分で使う分にはいいけど、
焼酎を蒸留して高濃度アルコールを製造すると、
密造酒となる恐れがあるはずだから、要注意。
★★★
0066名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:16:40.97ID:eGluCfPU0
>>50
度数の高いのは売り切れだよ
0067名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:16:47.50ID:vgtdc6If0
テレビで台湾見たけど
消毒者が走ってるし電車の中や券売機も消毒してた
オリンピック無かったら街の消毒とか毎日やる税金残ってたんじゃないの
0068名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:17:18.90ID:d71bEqBA0
三連休で全国へ拡散されたし数週間後が楽しみだなwww
0069名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:17:21.11ID:siNo0Kvv0
どこみてアルコール売り切れって騒いでんの?
在庫ありまくりまくりすてぃやけど
0070名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:17:25.45ID:tQh1VXMx0
新型コロナ「アルコール液がない」時の
ハイター(塩素系漂白剤)消毒液の作り方!
除菌に使える!

【消毒液の作り方】

1 500mlのペットボトルに水を入れる。
2 ペットボトルのキャップ「半分程度(2ml)」のハイターを足す
3 混ぜる

家庭用の塩素系漂白剤の濃度(5%)を
0.02%に希釈することで
「手で触れた物の消毒液」として使うことができます
0072名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:17:34.73ID:7rL4jpy50
>>20
クレベリンwww
是正されまくりのパチもん
0075名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:17:58.06ID:usscDOvw0
コロナウイルスは、脂質二重膜のエンベロープで囲まれているから
その「脂」を壊せば不活性化できるんだよ
だから、ノロウイルスと違って、アルコールや石鹸が有効
石鹸でとにかく手を洗うことが最も大事
0077名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:18:02.98ID:r3ys+v9F0
お前らに言っておくぞ





消毒で使うエタノール以外は、拭き取ることが前提だ!

安いからハイターでいいやってわけじゃない




.
0079名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:18:24.80ID:o9o9TmzC0
田舎にはある。
満員電車もないから、どうでもいいけと。
0080名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:18:29.60ID:pIPP7ahU0
>>70
塩素系は強力よな、ただ、皮膚につくと荒れそう。
0081名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:18:41.93ID:eGluCfPU0
クレベリンってハイター撒いてるようなもんだろ
0084名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:18:45.82ID:P7nSGUdZ0
いま外の郵便受けに行って手袋を忘れてるのに気がついた
ポケットに使い捨てアルコール綿が入ってたから、
手指と郵便受けのツマミと鍵と家のドアノブを順々に拭いてきたわ
持ってて良かった〜
0085発毛たけし ◆o2HBbIu0L2 2020/02/23(日) 18:18:49.14ID:sOnL0mxL0
>>74

そうか良かった


マジで店員が感染したらその店は閉鎖になるから

買い物難民になる可能性はある
0087名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:18:54.67ID:r3ccVvzI0
家に帰って消毒したって外で散々触ってきたスマホとかそのまま触るんだろうから意味ないよ
0091名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:19:28.92ID:siNo0Kvv0
>>76
無水エタノールとか通販でも余裕であるやん。
水入れて使いなさいよ
0092名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:19:29.89ID:M5XxJkie0
オゾン水生成装置を買う。
0093名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:19:30.88ID:Nsq1GAXj0
>>70
真面目に感染対策してる飲食店はそれ使ってるね
ノロ対策として
0094名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:19:35.50ID:c54x1ag50
>>68
それより、この先暖かくなると続々出かけるぞ。
0095名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:19:35.80ID:89JpQ52i0
>>44
小児アトピーの感染症には、ブリーチバス(ブリーチを薄めたお風呂に入れる)
これが北米やオージーなどでは主流の処方

日本では儲からないから、慶応大学病院とその系列のクリニックの一部が細々とやってるだけ
0096名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:19:37.46ID:woTgEKpS0
ブリーチ系の塩素系漂白剤でもコロナウイルスに効くはず
ただ消毒する時にマスク手袋ゴーグルが必要だけどなw
アルコールのが手軽なんだよなあ
0097名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:19:45.04ID:0VvFUpcL0
>21
ミルトンは次亜塩素酸ナトリウム1%濃度だから50倍〜60倍くらいに薄めた方がいい
ピューラックスSや病院用ハイターは6%だから300倍〜400倍に薄めて使う
0098名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:19:47.16ID:WJrnJQ7h0
とりあえずスピリタス買ってきた
ソーダ割りにして飲んでる
0099名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:19:59.35ID:Nsq1GAXj0
>>91
研究用試薬は高いよー
0100名無しさん@1周年2020/02/23(日) 18:20:14.55ID:gABK0Xke0
>>26
ノンアルコールのものも無くなって来てるよな
いつも使ってるシルコットが売ってない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況