X



【コロナ肺炎】マスクよりアルコール消毒の方がずっと大事らしいんだがほとんど売ってない・・・ どうすればいいか知恵を出し合おう!★16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/02/23(日) 23:58:29.01ID:zBc82g9L9
アルコール消毒は健栄製薬!【手ピカジェル】
@kenei_pharm

平素より弊社製品をご愛用いただき誠にありがとうございます。
この度、コロナウイルスの世界的な流行を受け弊社製品の供給が追い付かず、皆様に多大な迷惑をおかけいたしましたこと、深くお詫び申し上げます。

https://twitter.com/kenei_pharm/status/1222825421491732481?s=21

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582454867/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 23:59:07.49ID:3d9jV3bq0
だからイソジンでええやろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:00:41.34ID:tDdhAUep0
>>1
手洗い洗剤を持ち歩く
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:01:31.76ID:+yxmnZFB0
 

  _ノ乙(、ン、)_キッチンハイター ほらよ>>1
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:02:02.03ID:ZZc4aVj60
品薄になる前にカビキラーのキッチン用アルコール除菌スプレーと詰め替え用を確保したけど
これ手指に使ってもええんかいな?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:02:26.07ID:vBBoYKjg0
アルコールを買う理由が無い。
石鹸水で十分。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:02:51.17ID:R/M9uNky0
厚生労働省 「日本人には感染しない」
文部省 「学校行け」
外務省 「中国人歓迎」
安倍晋三 「責任を追及されたら「想定外」という魔法の言葉がある」
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:03:02.83ID:rlgyfoVq0
消毒をやればやるほど、生き残ったウィルスが強力になるんやで(´・ω・`)
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:03:40.35ID:s7xrXlgd0
白痴ども、ハイターを霧吹きで撒き散らし過ぎると肺をやられるぞ


目黒区公表のハウツー
調理器具、トイレのドアノブ、便座、衣類等の消毒
調理器具、トイレのドアノブ、便座、衣類等の消毒には、約0.02パーセント濃度の希釈液を使用します。

2リットルのペットボトル1本の水に、原液10ミリリットル(ペットボトルのキャップ2杯)を入れるイラスト

原液濃度が5パーセントから6パーセントの塩素系消毒液を使用する場合は、2リットルのペットボトル1本の水に、原液10ミリリットル(ペットボトルのキャップ2杯)を入れます。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:03:51.33ID:fD+5OkWR0
二酸化塩素水溶液って効果ある?
製品で言えば「A2Care」とか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:04:05.85ID:Skvql8XP0
>>15
ウェットティシューは?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:04:51.06ID:o0eLtZoR0
売国左翼が日本を混乱させようと情報テロを仕掛けてますが騙されないでください
感染者の殆どは客船内の感染者です
日本国内の感染者はほとんど増えてません

しかも今回の騒ぎで日本人の衛生意識がさらに徹底して、
日本国内のインフルエンザの流行レベルが昨年よりものすごく下がっているのです。

「新型肺炎感染者、国内で414人」報道はミスリード 355人超が船内感染
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581905170/

【日本】昨年と比べインフルエンザの流行レベルがものすごく下がっている! 手洗いうがいを頑張った成果か?
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582153212/



だいたいインフルエンザでもう1万4000人も死んでるアメリカは全くパニックになってない
いつも通り
日本は大騒ぎしすぎなんだよ
売国左翼マスコミによる情報テロといっていい

25789579878+897
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:05:06.08ID:lPUcWsiO0
マスクなんてよく着けようと思うなぁ
瓶に入れたカメムシが自分の匂いで気絶するように
俺が着けたら自分の口臭で失神するわ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:05:13.98ID:oDNCUR3d0
てんばいやーさんがマスクの稼ぎからアルコール消毒液にシフトしたと言う訳か
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:05:16.35ID:o0eLtZoR0
どうして売国左翼は、ここまで日本を貶め、日本にダメージを与えたがるのか

長島昭久さんが言っている通り、
動画を削除し、謝罪すればいいという問題ではない
すでに英語圏はじめ世界に拡散されてしまった

【クルーズ船】医師の岩田健太郎、なぜか動画を削除 「ご迷惑をおかけした方には心よりお詫び申し上げます」★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582155448/

長島昭久さんが岩田健太郎をリツイートしました
https://twitter.com/georgebest1969/status/1230241394754670592

岩田先生の感染症医師としての良心を疑うつもりはありませんが、
「動画の削除とお詫び」だけで済む話ではないと思います。
すでに英語圏はじめ世界に拡散されてしまいました。
しかも、なぜ削除するのか不明。事実誤認があったというなら、速やかに国内は固より国際社会に対しても訂正して頂きたい。


【悲報】岩田さん、ネット右翼へのヘイトスピーチが止まらないwww
h〇ttp:/〇/hayab〇usa9.5c〇h.net/test/read.cgi/ne〇ws/1582090116/


岩田の嘘がバレた経緯

岩田健太郎@georgebest1969
橋本岳氏。水際作戦の意義など若干異議はあるが、概ね妥当なよいまとめ。
新型コロナウイルス感染症の現状と見通しについて(2/6晩現在)
新型コロナウイルス感染症の現状と見通しについて(2/6晩現在) - 橋本岳(はしもとがく)ブログ
ga9.cocolog-nifty.com
午前9:42 ・ 2020年2月7日

岩田健太郎@georgebest1969
橋本岳さんにはお目にかかっていません。
午後3:15 ・ 2020年2月19日

岩田健太郎@georgebest1969
橋本岳さんという方が存在することも今朝初めて知りました、まじで。
業界に疎くてすみません。
午後3:36 ・ 2020年2月19日

.6465454
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:05:44.68ID:ZxN9oDlP0
細胞生物、分子生物、生化学、生理学辺りが専門の大学教授だけど、質問あれば、わかる限り答えるよ
お医者さんではないよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:05:46.29ID:o0eLtZoR0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?

2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員
http://irohamatumae.blog.jp/archives/19087374.html

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない。チョンに買収されている日本の敵の5chを叩き潰そう!

【民主党=立憲民主党の正体】

韓国民団生野支部での民主党議員の挨拶【在日参政権を約束】 
http://www.nicozon.net/watch/sm9751328

菅 直人(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
江田五月(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
千葉景子(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
岡田克也(民主) 「拉致被害者を北朝鮮に戻すべき」と主張
岡崎トミ子(民主) 慰安婦への謝罪と賠償法案 8回提出
福山哲郎(民主) 陳哲郎
白眞勲 (民主) 元韓国籍
土肥隆一(民主) 朝鮮京城に出生
中井洽 (民主) 吉林省長春に出生
辻元清美(民主) ピースボート創設(北朝鮮組織)
辻元清美(民主) 「私は国家の枠を崩壊させる国壊議員」
有田芳生(民主) 嫌韓デモの法規制 「ネットで書いたら逮捕!」
末松義規(民主) 「在日朝鮮人に選挙権を与えよう!」
角田義一(民主) 朝鮮組織から献金 2500万闇献金疑惑
前原誠司(民主) 「外国人参政権を成立させる」と民団で約束
安住 淳 (民主) 大震災の年に「韓国に5兆円支援」の財務大臣
山岡賢次(民主) (「金賢二」、通名は「金子賢二」、後に「藤野賢次」→「山岡賢次」)

民主党政権の時の円高デフレ政策で、日本の輸出産業は壊滅寸前になる一方で、韓国の輸出産業はこの世の春だった。
民主党=立憲民主党は日本を滅ぼして、韓国が栄える為に政治をしている
安倍政権の韓国への経済制裁に一番反対しているのも立憲民主党

日本の左翼はチョンと一体化してる限り、永遠に負け続ける

ht〇tp:/〇/blog.es〇uteru.com/archives/9403417.html
蓮舫氏「政治と吉本興業の近さに違和感を覚えます」

吉本叩きしてるのがチョンと一体化してる売国左翼勢力なのがよく分かる
蓮舫なんて自分の国籍も明かせない反日議員なんだから

.054545957+978+95541
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:05:52.23ID:s7xrXlgd0
>>10
不可、
毎日何回もやると皮膚再生が追いつかなくなってただれる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:06:12.82ID:aEtFxbZJ0
>>12
感染者一人いたら終わるね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:07:08.81ID:wFN4Cqa40
まぁマスクは感染者が他人に感染させない為のもので焦ってする物じゃないし、感染してない時点からマスクしても息苦しいだけ
それよりは手洗いうがいをしっかりした方がはるかに効果がある
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:07:08.81ID:s7xrXlgd0
>>26
もういいからとっとと済州島に帰れ

あーへ自体がキムチ邪教なのだから
日本の政界には反日左翼と反日右翼しかいない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:07:10.76ID:+yxmnZFB0
 

  _ノ乙(、ン、)_>>27 年収は?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:07:15.36ID:nDnj7Wl60
ウイスキーで代用するしかないな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:07:47.38ID:Xcw6YzLo0
そいや柿渋は効きそうだな確かに
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:08:06.04ID:ydxRuLeG0
>>10
その手のヤツはアルコール濃度書いてないでしょ
公式サイトにも記載無い
かなり低いんだよ
炊事に利用するにも大して落ちない

手指消毒は77%とかそれぐらいが必要(詳しくはググって)
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:08:36.37ID:dO4i1kiy0
煙草にお湯にフクシマの放射線な
これで助かる確率大幅アップ!
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:08:53.19ID:Bx1JZpP60
不安を煽る意図は無いんだが冷静にな
アルコール消毒さえすりゃ感染防げるんならクルーズ船内で感染拡大してないだろw
これさえあれば大丈夫!なんて切り札存在しません
と国が正直に発信する訳ないだろw飽くまで混乱を極力抑えるべく藁にも縋りたい国民心理に合せた
藁=エタノールと思うね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:10:04.97ID:SPrT56vH0
>>41
スピリタスで漬けてイチゴ酒に
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:10:28.34ID:YfOeu03E0
手指消毒用のアルコール除菌スプレーとかティッシュが売ってないんだが
外出時に使える代わりになるもの教えて
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:10:54.14ID:iTbFk02x0
料理酒はアルコールと食塩入ってるからダブルで効きます
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:10:55.08ID:NxAwezMC0
>>21
ウイスキーは濃度40%ぐらいなので、鍋で半分になるまで煮詰めるといい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:11:18.91ID:BYQIeiX50
せめて国内生産分は輸出禁止にしろよ。
何でチャンコロに忖度しなきゃならないんだよ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:11:19.30ID:St4mixWm0
次亜塩素酸水
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:12:29.11ID:zGxgq5GM0
>>27
質問じゃないんだけどさ、この非常時に何か安心感を与えてくれるようなこと言ってよ。
専門家ならでは意見として。
例えば今回のコロナは5月位になったらまず間違いなく少なくなるだろうとか、ワクチンできるの案外早いかも、
知り合いの制約会社に聞いたら自信モリモリだったとか、そういうの。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:12:59.03ID:LXINYsih0
フッ化水素
ゴム手袋して触っても命なし。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:13:55.20ID:SPrT56vH0
>>50
ライオン ニューブリーチ 食品添加物タイプ  でどうですか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:14:07.71ID:Ry2QxpRu0
十分に対策してたであろう厚生労働省の職員があっというまに感染してる。消毒やマスクで防げるわけないと思ってる。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:14:17.87ID:+yxmnZFB0
 

  _ノ乙(、ン、)_>>44 普通に100均で売ってるわよ(ド田舎だけどw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:14:56.72ID:KDtT21820
>>27
咳が止まらずに自分の肺の状態が心配なのだが、肺を綺麗にする方法ってありますか?今は出来るだけ温かいお茶を飲むようにしてる。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:15:00.26ID:+yxmnZFB0
 

  _ノ乙(、ン、)_>>52 ババ様w
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:15:36.94ID:CRLNIHkI0
やっすい焼酎買ってきて自分で蒸留すればいいんじゃないの
違法かもしれないけど緊急避難ってことでセーフでしょ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:15:54.11ID:sEve80yE0
一番は水で良いから手洗いだな。あとはお茶うがいでどうだ?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:16:38.14ID:ARMMd24B0
素手でポテチ食ったりする食習慣や
ナイロン袋が開けられないからといって指をペロッとするのを
改めたらそもそも起きなかったんじゃ
ハイターで十分弱るし水飲んだらウイルスは胃に落ちるし
つば吐き散らかしながらしゃべるやつとは
関係切ればいい
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:17:31.05ID:pTEbm43G0
>>4
エンベロープウイルスにはパーツクリーナー有効やと思うけど人体に有害すぎる。
靴の裏に使うにしてもゴム劣化するし
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:17:38.86ID:bSEa51SF0
>>51
50%以下のアルコール濃度だとコロナウィルスは不活性まで時間がかかる
30%以下だとほぼ死なない
無水エタナールを67%〜75%に薄めたアルコールが一番効き目がある

一口にアルコールと言っても濃度が重要
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:18:15.56ID:ZxN9oDlP0
>>53
自分は深刻に考えてないよ
基礎疾患や高齢者は深刻に考えていいけどね

インフルエンザと同じ予防法で充分
石鹸で30秒間以上きちんと手洗いしてれうがいしてれば大丈夫

要は未知な新型コロナウイルスだから警戒してるだけ

ウイルスってみんな感染してるよ?
無病源ウイルスや日和見で症状でる奴がね
だから感染は恐れない
重篤化は気をつけよう
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:18:33.93ID:SdSwu7uW0
そーいえば爺ちゃんが梅干し作る時に消毒の為に焼酎霧吹きでかけてたな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:19:43.58ID:ZxN9oDlP0
>>61
医者ではないから
炎症を起こした肺を綺麗にするのは抗炎症剤しかないんじゃない?
普通に医者行けよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:20:20.62ID:8H3Fwbk+0
>>10
50%以下という回答をどっかのコンシェルジュサイトがメーカーから聞いていた。この濃度にクエン酸と乳酸添加しているサラヤのアルコール製剤とほぼ同じだから効果あるんじゃないのかなあ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:20:45.76ID:lzbD5lnf0
普段やらない家の中まで除菌しまくってたら そら品薄になるわな
外出時の事を主に考えたらいいのに
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:21:57.44ID:cXulfjiV0
>>27
ストック無くなったら現在買えそうなお酒か除菌液エタノール45度にキサンタンガムとベンザルコニウム塩化物とグリセリン混ぜた物を幼児の手に使おうかなと考えてるけどどうでしょう?ハンドクリームも使う
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:24:11.24ID:wBVSCgYW0
ハイター系は分からなきゃ手を出すな
薬や薬品を匿名掲示板で聞いたり教えたりしあってるのを信じない事
善意の人ばかりじゃないぞ

分からなきゃ薬剤師に聞け
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:25:25.74ID:wBVSCgYW0
>>41
焼成カルシウム
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:25:53.81ID:zUHuOOD50
>>10
鬼女だけど、全く問題ないよ
普段から使ってる
手が濡れるほどスプレーして、よくもみ込んでそのまま自然乾燥

でも、普通に石鹸などで"丁寧に"手洗いするのが基本だけど

あと、拭き掃除にも便利
テーブルの上とか、冷蔵庫内とか、トイレもこれ。水よりずっと汚れ落ちがいいし、二度拭きいらないから便利
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:26:10.42ID:lUYRYLNe0
ヤフーショッピングで高濃度エタノール緊急入荷してるぞ
【緊急入荷】おひとり様3本限りになります
消毒用エタノールIKQ 150mL スプレータイプ(指定医薬部外品) *小堺製薬
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:26:36.60ID:C/MHhoZ60
スピリタスなら売ってるんじないか?
代用出来るだろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:26:38.10ID:ZZc4aVj60
>>73
60%以上にすると扱い変わるから家庭用は難しいって事で
一応高濃度謳ってるからそのあたりだと思うんだけど。
効果が限定的なマスクは必死にやるくせに、それなりに効果あるアルコールは「70%じゃなきゃダメ!」って言うの面白いw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:26:43.23ID:vBBoYKjg0
” 身近にある家庭用の洗剤で問題になっている微生物が殺菌できるといういくつかの報告が目に付く機会が多くなっています。その一つにSARSコロナウイルスは、家庭用の中性洗剤(食器用洗剤)で殺菌消毒できる報告がされたのも記憶に新しいところです。”
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:27:31.68ID:cXulfjiV0
>>70
ごめんなさい追加
幼児は睡眠手洗いマスクしてるけど、外出先すぐどこでも触って顔も触る
食事前や車で手にスプレーしてる
意味無いかもしれないけど最善を尽くしたい
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:27:36.53ID:ZxN9oDlP0
>>75
手があれやすいよ
幼児?やめとけ

こまめに、固形石鹸で30秒以上「きちんと」手洗いする方がよい
きちんとはどんなやり方かはぐぐってくれ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:27:51.74ID:GcMd4JRS0
無いなら作ればいい
とは思うけど
一応勝ってはいるので
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:27:52.23ID:TKiGwK/r0
50度のバーボンとか70度のなんとかいう酒とか効き目ないのか?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:28:35.75ID:zUHuOOD50
>>53
ワクチンは難しそうだけど、富士フイルムのアビガン錠の臨床試験は始まりそうだから、薬はもうすぐ何とかなりそうだよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:29:16.33ID:GIphfmo50
 おまえら化学薬品なんて常用してると子々孫々滅びるぞ 予言しとく。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:30:44.72ID:CThW4QgD0
呑兵衛はコロナに罹りにくかったりするのかな?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:30:55.92ID:ZxN9oDlP0
>>85
基本的にインフルエンザと同じて良い
なるべく外出しないことが一番
手袋させておくくらいかな
その手袋も外出したら毎回洗濯するから複数ないとな

飛沫が直接かかって感染するより飛沫か付着したものを触って感染するのがほとんどって感染症研の教授が言ってた
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:31:08.97ID:sYyCX/ly0
>>41
パストリーゼをシュッシュだな
食品噴霧オケだから
うちはトマトとりんごとみかんに噴射した
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:31:20.61ID:O4bMTy7w0
自民党使えねー
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:31:22.00ID:x3uqwrtz0
もう国があてにならないのでテレワークができない環境なら仮病を使ってでも自宅に引きこもれ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 00:31:32.25ID:zUHuOOD50
>>46
料理酒って、アルコール10〜15%ぐらいだよ
消毒効果は薄い
それより石鹸やハンドソープで手洗い
薄めた中性洗剤(食器洗い用とか、家具用の洗剤)で拭き掃除でいいと思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況