X



【鉄道】謎の相鉄厚木線 操車場はゴーストタウン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/02/24(月) 12:12:36.53ID:V2l3nYGE9
簡易型の駅名標。1926年(昭和元年)神中鉄道の二俣川駅〜厚木駅間が開業。

現在の相鉄厚木線が本線でした。相模国分駅は現在の相模国分信号所の場所にあった駅です。

1941年(昭和16年)相模国分駅から海老名駅間が開業。
相模国分駅は貨物駅になり旅客業務は廃止されました。

横浜駅からディーゼルカーによって小田急線相模厚木駅(現・本厚木駅)まで運行を開始。
当初海老名駅には神中鉄道のみが停車。小田急線は約1km離れていた海老名国分駅で旅客を扱っていました。

1943年(昭和18年)小田急の海老名国分駅が廃止され海老名駅での旅客営業が開始され神中鉄道との乗り換え駅になります。
列車本数が増え、本厚木駅までの乗入れを中止、海老名駅が終点になります。1973年(昭和48年)現在の場所に移転。
2009年(平成21年)ホーム工事完了。2020年度完成予定で、北口に新改札口と駅舎、駅前広場を整備しています。

ここからは小田急小田原線の各駅停車に乗って厚木駅に向かいます。小田急線の北側車窓から相鉄厚木操車場全体が見えました。左のホームはJR相模線厚木駅。


https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/f/bf75f_1621_a258e8d555ba577473f6fcb787e0e9ec.jpg
厚木駅手前、北側にJR相模線厚木駅を渡る跨線橋があります。この後は、あの跨線橋から撮影します。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/c/1cdf6_1621_e93406b64a41cf90e0806628610afc8d.jpg
跨線橋からJR相模線厚木駅ホームを見下ろしています。

右側が相鉄厚木操車場。相鉄厚木線厚木貨物駅の旧貨物ヤードでしたが1990年(平成2年)留置線に配線が変更されています。
かつては休車なども留置されていた様ですが、筆者の行った2019年(令和元年)12月24日には置いてありませんでした。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/4/e4f86_1621_93b46d3a2d491e9795e36ef8311f558c.jpg
少し右(東)に移動、相鉄厚木操車場の終端部が真下です。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/3/e3666_1621_51199128cfbbbf0849684ccb7035a676.jpg
望遠レンズにするとJR相模線車両が入ってきました。右側が相鉄厚木操車場、相鉄厚木線からJR相模線に繋がる線路が見えます。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/e/6e3d1_1621_650857a5500ecde9e3541f8142fc33f2.jpg
跨線橋を降りて相鉄厚木操車場の南側終端部。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/b/8b380_1621_91e3c59d90fe960fb5884fbffc7c1317.jpg
東側道路を北に歩いて相鉄厚木操車場。1両も車両がないのはまるでゴーストタウン。それでも相鉄線運行終了後は、夜間滞泊で10両編成5本、8両編成1本が駐められる様です。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/7/17d9b_1621_8ad21671faa28c17f409205a101c2f4b.jpg
左に撮影した跨線橋とその向こうの小田急小田原線。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/1/a1802_1621_b5b173fd9c167c4323fdbc4d173b438f.jpg
これで相鉄本線の撮影は終了です。この後は、西谷駅に行って新しい羽沢横浜国大駅に行きます。

https://news.livedoor.com/article/detail/17856350/
2020年2月22日 11時0分 鉄道チャンネルニュース

https://hamarepo.com/writer/story/images/images/hamarepo/hirose/2016/09/5541_atugiline/002.JPG
https://jorctk.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2014/10/18/641829_0008.jpg
https://jorctk.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2014/10/18/641829_0009.jpg
https://art33.photozou.jp/pub/915/565915/photo/241309282_624.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/yusar1n/imgs/d/7/d7a72ffc.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ja/d/d0/%E5%8E%9A%E6%9C%A8%E9%A7%85%E7%95%99%E7%BD%AE%E7%B7%9A.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=30O_whH3zi0
超激レア!相鉄線かしわ台?厚木駅前面展望
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 12:17:56.41ID:TwEgP/Vv0
鉄道に関する記事でもふざけてみろや!

急に真面目ぶるな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 12:18:19.73ID:CbdFgfBj0
>>1
もともと殺風景な操車場がゴーストタウンとか、この糞ライターは日本語が不自由だな。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 12:18:23.92ID:VbITl4W60
メトロチヨダーの北綾瀬より結句マシじゃん
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 12:19:58.07ID:UMcmfZ4g0
それで海老名からよーいドンで新宿に先に到着するのは
どっちのルートなの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 12:21:41.30ID:xGqPTpnJ0
ホームセンターあらし
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 12:23:04.89ID:WakjzPsi0
昔は相模線のSLがここで石炭くべてた
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 12:23:45.19ID:2FQPv0/u0
近くに高校なかった?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 12:24:32.90ID:LuxIj+9k0
タモリ倶楽部でみんな興奮してたところ?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 12:25:23.85ID:eGo0r+Wn0
ゴーストタウンに惹かれてスレを開いたけど、ただの操車場じゃないか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 12:26:58.37ID:ksYCLasJ0
>>6
ほんまやな
千葉リーヒルズみたいなゴーストタウンかと思えば、
その気になって開発したらすぐに便利な住宅地になるわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 12:32:16.45ID:IJbPC8Jo0
ダウンゴーストタウン
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 12:40:38.13ID:+92m6ePx0
オチはなに?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 12:40:52.55ID:Hw4IEaOZ0
>>14
元巨人の投手か
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 12:43:05.57ID:ySg7AUd10
地図くらい入れろや
このど阿呆
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 12:45:23.22ID:syvxd/0u0
>>8
比較の対象にならないレベルで小田急が速い
相鉄があれだけ大回りしていれば当たり前たが
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 12:51:22.78ID:YWpGVGCN0
少し前の美濃太田のほうが面白いな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 13:04:12.53ID:bLpXL7QG0
しょうもない改名は推し進めるのに、なぜか厚木とかは頑として解明しない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 13:23:34.06ID:NUsyQOpI0
>>30
> しょうもない改名は推し進めるのに、なぜか厚木とかは頑として解明しない

厚木飛行場「せやなw(綾瀬市在住)」
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 13:35:54.74ID:oYugfDJ80
相模線にも乗り入れればいいのにね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 13:55:39.80ID:lfHQ0K7W0
こんなに長い距離走って車庫に行くとか無駄だな・。。・w
乗務員は小田鉄つかってナーエビ(海老名)に戻るのかね?w
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 17:00:10.86ID:NLKb5kJ80
本厚木まで乗り入れてたなんて知らなかった!!海老名駅で乗り入れてたのか??
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 17:21:59.27ID:G3XtmIMP0
ジャリべー?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 17:31:28.29ID:cNLzHRfH0
>>32
災害で東海道線がダメになった場合
茅ヶ崎-厚木-羽沢横浜国大-新川崎という迂回ルートを用意できる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 17:43:07.23ID:ssvkBdC30
>>38
もともと相鉄と相模線は同一会社だよね
相模線は複線化に向けて動いているらしいから、可能性はあると思うよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 18:19:28.68ID:cNLzHRfH0
>>40
神中鉄道のうち茅ヶ崎橋本間が戦時中国鉄に強制編入させられた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況