X



【コロナ専門会議】発熱しているからといって安易に病院に行かないで下さい ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/02/25(火) 07:19:39.55ID:Lvo5mduf9
新型肺炎の感染が拡大する中、政府は25日、感染の抑制に向けた基本方針を取りまとめる。

新型コロナウイルス感染症対策専門家会議・尾身 茂副座長「1〜2週間くらいがクリティカルで感染があっという間にどんどん拡大してしまうのか、その感染拡大のスピードをある程度抑制できるのか、瀬戸際にあるという問題意識」

新型コロナウイルスの感染が相次ぐ中、24日午後9時から行われた国の専門家会議の緊急会見。

この席で、現在の国内の感染状況について、複数の地域で、いつどこで誰から移ったかわからない感染例が報告されており、ここ1〜2週間が、感染が急速に拡大するか収束するかの瀬戸際だと強調した。

また、首都圏の医療機関の多くの感染症病床は、集団感染が起きたクルーズ船からの患者の治療のため、すでに利用されている状況にあり、今後、感染を心配した多くの人が医療機関に殺到すると、医療の提供体制が混乱するおそれがあるとしている。

こうした状況をふまえ、専門家会議は、感染を広げないために一般の人ができる対応を示した。

まず、風邪や発熱などの軽い症状が出た場合には、外出せず自宅で療養すること。

病院が感染が拡大しやすい場所であるとしていて、発熱しているからといって安易に病院に行かないよう求めている。

また、症状のない人も、食事会や飲み会など、対面で人と人との距離が近い接触が会話などで一定以上続き、多くの人々との間で交わされるような環境に行くことはできるだけ避けるようにとしている。

そのうえで、教育機関や企業などにも、集会や行事の開催方法の変更やリモートワークなど、できうる限りの工夫を講じるよう協力を求めた。

新型コロナウイルス感染症対策専門家会議・尾身 茂副座長「1人ひとりの感染を完全に阻止するということは、この病気ではできません。われわれの最大の目標は、感染の拡大のスピードをどれだけ抑制するかと同時に、今回、多くの人が軽症ですが、中には死亡する方がおられる。この死亡をどうするかということが最大の目標」

これを受け、加藤厚労相は「きょう、専門家会合の皆さんからさまざまなご意見をいただきました。いずれにしても、基本方針を固めて、あす、対策本部で決定する」と述べた。

さらなる感染拡大を防ぐことはできるのか。

政府は25日、総合的な基本方針をまとめる予定。

2020年2月25日 火曜 午前0:24 FNN
https://www.fnn.jp/posts/00432713CX/202002250024_CX_CX

★1が立った時間 2020/02/25(火) 06:35:58.60
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582580158/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:25:28.29ID:T28TZ7i60
嫌です嫌でーす
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:25:28.44ID:85m4JU7s0
電車内でもコロナの案内するんやな
つか外国人止めんのに意味あんのかこれ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:25:28.74ID:yveBPZz80
厚労省としては病院で肺炎で死なれるより
自宅で死んでもらった方がありがたいんだよ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:25:29.11ID:5URI1l9k0
>>21
空襲は怖くない、焼夷弾はバケツで消化、自宅に防空壕を掘れ、国民は持ち場を離れるな 

70年前と同じだな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:25:31.11ID:CQtiCSbu0
>>85
ねー
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:25:30.97ID:fe4SMbJX0
うるせーな
電話いれてから行けばいいだろ
熱があるけど今から行ってもいいですか?って病院に電話して許可を得てから行けよ
花粉症患者や他の病気の人もいるからな
連絡いれて症状説明してOK貰ってから行け
ここのやつらはバカばかりで自分で判断できないのかよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:25:33.81ID:vkLauFC00
マスクをしていたら濃厚接触者には当たらない
でもマスクは意味がない

なんだよw
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:25:40.96ID:VIaRMeTj0
素人が判断できるわけ無いだろ
重症化してからじゃおせーし撒き散らすしどうすんだよ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:25:40.97ID:SogObTtg0
病院行かずに普通に発熱から三日ぐらいで治してるわ
今年のは食欲あったんで治りが早かった
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:25:42.51ID:2B+4j28b0
>>70
だって、治療法無いしー
検査適当だしー
こんなの無理だしー

とか正直に言っても暴動起きなさそうだけどなw
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:25:43.23ID:5W6UXmGd0
今の高齢者が言う事聞くと思ってんのwwwwww

しっかりせーよ日本政府
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:25:45.38ID:EcdAwDLQ0
では何のために病院があるのだ?医者がいるのはなぜだ?
会社員は長期で仕事を休む場合には診断書がいるだろ?
診断書は医者以外に発行できるものなのか?

官僚はお花畑ばかりなのか?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:25:49.86ID:EuIMROYK0
>>104
すぐ戦前に結びつけるパヨク
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:25:50.53ID:ZWQK3L4+0
上級国民以外は病院に来ないでください
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:25:53.38ID:7eWCxxu80
日本は我々を見捨てたか〜
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:25:58.14ID:ZsNDplGT0
病院行くなって日本はアメリカの貧困層だったのかww
もうアメリカのこと悪く言えねーなw
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:26:00.68ID:tayeWIEQ0
重症化するまで、家で寝てろって事だな。
手遅れになっても、自己責任。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:26:03.60ID:efeXNwxU0
>>100
終電。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:26:04.65ID:K5OVwsro0
医療制度の制御ができなくなるのが一番の問題で

それ以外のことはどうでもいいなるようになれ

ってことだな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:26:05.41ID:6FC/DjHa0
 

院内感染でパニックになって、医療機関崩壊防ぐためだろ

医療機関が崩壊したら立て直し不可能

市販の風邪薬で様子見で4日経っても下がらなかったら行けよ

パヨクは武漢や韓国みたいに、日本の医療機関崩壊させたいんか?

 
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:26:12.16ID:460tEbCV0
NHK曰く重症になりそうってなったら相談ってよ
相談繋がらんだろってね
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:26:12.20ID:DkMibDZa0
今求められてるのは新型コロナなど大したことないという竹槍精神
012594
垢版 |
2020/02/25(火) 07:26:15.49ID:2A7LT3ja0
自転車通勤最強だよ
もちろんゴーグル・マスク着用可能
エレベーターは使わず階段で
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:26:17.08ID:q7XhVL+z0
でも厚労省の職員は即検査しただろうが
一般差別すんじゃねえよカス
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:26:24.47ID:/eus3zcL0
>>28
今も何の対策もなく放置してるんだから、感染者かなり多いんだろ
だから病院に来られたら困るとか言い出した
もうすでに武漢状態なんだよ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:26:26.46ID:AR/RQlPO0
つまり、これ以上カウントが増えないように家で死ねということですよ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:26:32.34ID:EuIMROYK0
>>46
パヨクのほうが危険だわ
コロナ問題おきてから結論ありきの罵倒と扇動しかしてねえまじで日本国民の敵
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:26:32.84ID:n4f6wRJi0
つーか、普通に他の病気で来てるやつも潜伏期間でウイルス運んでくるからな
こんな通達意味ないわ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:26:34.31ID:3VGTrkYd0
>>112
もうそのシステムが限界ってことだよ
察しろ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:26:39.74ID:ZxggOueb0
1日3000件以上検査できるっつったんだから、
家族がいる人には検査ぐらいさせろよ
検体送ればいいだけなんだろ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:26:40.47ID:lWGQ9Qw10
40度出て病院行けなかったら保険払ってる意味ないわ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:26:41.31ID:Xo8ekCvC0
武漢肺炎
最初はただの風邪、一週間後に自宅であの世行
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:26:48.32ID:kymxs69t0
ふだんはいい人ぶって保険料とりあげて、いざ頼ろうとしたら

 
こっちくんなだとよ!!
ドクズが!
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:26:57.07ID:vEUmNWlf0
そういうアナウンスするならもっと感染拡大させない努力をしろマヌケ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:27:00.13ID:8hgjzlb80
言いたい事は分かるが、春節放置した政府が無能だからこの状態になってると思うと腹立つな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:27:02.31ID:x88XwHiz0
陳情して仕組みを作ってもらえか
無策のままに今だし、それしかないんかも
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:27:03.42ID:T28TZ7i60
インフルかもしれんやん
インフルだと薬あるやん
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:27:04.68ID:3VGTrkYd0
>>131
それが洗脳であり共依存だったんだよ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:27:05.33ID:zXKmlf4V0
ただでさえ人混みを避けるべきなのに
この時期にやたら病院ばかりの病院に行きたがる奴がいる不思議
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:27:10.14ID:A/+VK1FN0
>>24
特別快速廃止して終日3分ごとに走らせてくれれば、かなりバラけると思う。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:27:17.04ID:MKb8vlQx0
新型コロナ以外の疾患もあるんだし、それに対処するには行く必要あるだろ。
医療機関は、在来の風邪っぽくてもウィルス検査して、在来のものか、それ以外をスクリーニングすべき。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:27:20.04ID:1rUE5UoB0
コロナもインフルも寝てると治るよ。
出社するから治らないんだよ。
自己責任。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:27:23.44ID:2IroQYqs0
>>121
病院には患者の数だけ医者と個室とベッドと薬があり
医者はコロナにはかからない
だからパニックは起こらない
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:27:23.67ID:g/F93UAm0
>>7
本当だよなあ
社会保険料毎月死ぬほど払ってんのに何で我慢しなきゃならんのよ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:27:30.20ID:5URI1l9k0
>>37
病院来させないくせに重篤化したら自己責任だろ
それにコロナ以外の病気だってありえるのにな無茶苦茶
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:27:41.19ID:42OzBf+Z0
マジ?そんなん誰も聞く耳持たないぞw
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:27:46.06ID:CQtiCSbu0
困ってる人を見殺しにする
それが自民党安倍政権のやり方
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:27:49.92ID:6FC/DjHa0
>>131
市販の風邪薬で4日様子見ろ

厚労省が注意喚起してるだろうが

パヨクってどんだけ自己中なん?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:28:00.96ID:oXyncVwX0
「只今絶賛発熱中!!」って玄関に張り紙するのが気配りと礼節の民族だよな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:28:01.64ID:Ck6r/rC+0
>>102
いくら対策したとしても感染源ウェルカムなら何の意味もないやね
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:28:07.37ID:VRcHskHJ0
>>141
その直後の対応も「大したことない!」って、杜撰だったしな。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:28:10.75ID:HQuQC/Z00
年収1000万以下は門前払い
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:28:12.40ID:xfwqw1Fg0
自宅療養するにしても総合感冒薬とか咳止めとか解熱剤とかで対処しろと?
意味あんのかね?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:28:21.95ID:5W6UXmGd0
連休明けの病院が1番恐ろしい
内科、精神科、皮膚科、耳鼻科、歯医者

勇気ある人 今日頑張ってね
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:28:22.75ID:nXAVPmBL0
>>136
病院がパンクするからしかたない
肺炎治療できるところ 少ないから早い者勝ち
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:28:26.22ID:5URI1l9k0
>>56
そんなの発覚したら
流石の日本人も暴れるだろうな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:28:29.24ID:VMfxL6ye0
会社からは発熱したら直ぐに休みを取って、医者にかかってくださいと指示されてるからなー
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:28:29.30ID:yQ9OjroF0
それより水際対策はどうした?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:28:29.64ID:4QcYTEjp0
>>1
医療体制は、1万人程度で2週間以内に実施してください。
ピーク時には100万人程度を想定して用意してください
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:28:31.59ID:U06hWSE90
仕方ないな。熱あるしマスクないけど満員電車乗り込むか
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:28:35.78ID:Kjqk+lMu0
言うことがコロコロ変わるナ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:28:39.86ID:Od7F6pYS0
今は季節的に普通の風邪も流行ってる
風邪で病院行ってコロナ貰ってくる可能性大
コロナ、感染力はんぱない
病院は近づかない
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:28:43.34ID:cIp2BDJI0
>>128
正直未知のウィルスに人類が取れる手段ってこの程度。
それを風邪みたいな物、検査検査言うなと言って1ヶ月
放置したのが日本政府。立憲君主制のこの国。

天皇陛下万歳。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:28:46.98ID:nKeXFJ2z0
診断書どうすんの?
ネットで出してくれるわけでも無いだろうし
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:28:48.55ID:fM2hx4TJ0
>>111
これな
ジジババは病院行けば安心と思ってるやつがほんと多いから、我先にと押しかけるのが目に浮かぶようだわ
ちなみに自分は風邪でも解熱剤や抗生物質飲まない主義なので、いかない
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:28:49.80ID:EuIMROYK0
実際病院は死ぬほど待たされるから病院はこういう視点もあるだろ
インフルみたいに簡易キットあればいいけど 専門機関でないと検査できない
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:28:57.60ID:/Il6g5kV0
よく考えたらコロナウィルスにかかってる☺ 

人あんまりいないよね💀

御用の言うこと聞いてインフルエンザで死ぬか コロナで死ぬか 選べるぞ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:28:58.68ID:ijXAxQLk0
>>1
>まず、風邪や発熱などの軽い症状が出た場合には、外出せず自宅で療養すること。
コロナと確定してないのに、軽い症状だけで会社を休む人は少ないのでは?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:29:00.41ID:LxBdWt3Y0
学校や会社休むとき「病院は行ってないっす」とか言ったらサボってるのかと思われるような…
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:29:05.16ID:RJRSoeRt0
本音は
感染者数が増えると海外からの観光客が減少して景気悪くなり、東京オリンピック開催も危うくなるので
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:29:08.18ID:SfeurJ9n0
流石にこれを批判してるのは日本人じゃないのは分かる
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:29:08.28ID:zXKmlf4V0
>>150
病院に行く→待合室でコロナ患者と並ぶ→検査を受け陰性→コロナ感染して安心して帰る

これ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:29:17.35ID:VUJj2B0y0
風邪引くと必ず副鼻腔炎と喘息みたいなのになって息苦しくなるから
病院来るなって言われると困るんだよなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況