X



【社会】《マスク7000枚で100万円超》新型コロナで荒稼ぎする「転売ヤー」を直撃取材「売り方はいくらでもある」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2020/02/25(火) 09:48:15.63ID:f4XGNF7A9
 新型コロナウイルスの拡大による在庫不足に便乗する「マスクの高額転売」が社会問題となっている。静岡県焼津市の志太消防本部焼津消防署大井川分署では、男性隊員が備品のマスクを無断で持ち出し、フリーマーケットアプリ「メルカリ」で転売していたことが2月22日にわかった。

 さらに悪質なのは「転売ヤー」と呼ばれる転売専門業者による買い占めと価格釣り上げだ。「週刊文春デジタル」では、転売ヤーである20代男性・A氏に話を聞いた。

「実働時間は丸1日もかかってない」
「マスクの転売は実働1日。100万円以上の売り上げを出しましたね。僕は、今回のコロナでのマスク不足の中、約7000枚のマスクを仕入れ、全て売り切りました。マスク自体、様々の種類を仕入れたので単価はバラバラなんですが、仕入れ値は(総額で)大体35万円。売り上げは110万5000円でした。なので、利益としては約80万円ですね。僕を含めて3人で動いていました。実働時間にすると丸1日もかかってないくらいなので、なかなかの売り上げだと思いますよ」(A氏)

 都内在住のA氏だが、この7年ほど、転売で生計を立てているという。

「転売をやっている知り合いのやり方を見て、こういう風にやれば儲かるんだと気付き、僕もやってみたいと思ったのが転売を始めたきっかけでしたね。今は法律が変わって撤退したんですが、(当初は)チケット転売や、アパレル(洋服)などの転売をしていました。コロナウイルスが流行したニュースを見て、これは逆にチャンスだと感じましたね」

 A氏はどうやって7000枚ものマスクを入手できたのか。

「単純にお店を回って買えるだけ買うという方法でした。車でスーパーやドラッグストアを回るのが基本です。僕が聞いた情報だと、マスクが作られているのが東北や長野に多いみたいで、現地の知り合いに協力をしてもらったり、東北に人を派遣して買い回ったという感じですね。(自分は)主に仙台付近を回りました。関東近郊だと、千葉県の奥の方(内陸側)が購入できるスポットでしたね。入荷情報なども(転売ヤー仲間から)回ってきます。またお店に電話をすると教えてくれるお店も多かったですよ」(以下ソースで)


2/25(火) 6:00配信文春オンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200225-00036269-bunshun-soci&;p=1
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 09:49:47.28ID:TVQ5vxPQ0
転売ヤーの「ヤー」ってアイヤーの「ヤー」?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 09:49:57.03ID:S2zgFojx0
2ヶ月前に戻って100万ぐらいマスクやアルコールスプレー大人買いしたいわ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 09:51:09.03ID:PWTngIrD0
オークション系は実名でないと出来ないようにしたら?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 09:51:26.09ID:Xo83cu+N0
ただ需要が爆発的に増える事を見越して
買ったり売ったりするのが商売の基本なんだけどなぁ
商社は毎日やってるよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 09:51:41.89ID:b3c9THOl0
ただの個人商社じゃん
商品を買い集めて必要な人に売るだけだし
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 09:51:51.93ID:9JS0KrfG0
見ろ、これが俺たちのダイヤさ!
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 09:52:56.54ID:mf018e6X0
安倍政府が転売禁止や自粛させるどころか容認発言したせい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 09:53:04.19ID:bVPhaIPx0
どういう因果応報ができるかな やっぱ ゴホンゴホンッ あれ?これって。。 みたいなやつか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 09:53:42.44ID:U1cgHPmv0
被災地の人たちに法外な値段で食料品売ってたクズと同レベルだな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 09:53:49.47ID:Ofn7h6NQ0
要するに1月下旬位に箱で買っておけばよかったワケね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 09:53:52.35ID:mf018e6X0
>>17
ボッタクリは詐欺です
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 09:54:20.87ID:r+Rd0UcX0
これは安倍のせいと言って構わないかな
転売容認発言したし
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 09:54:48.13ID:iQVGqbew0
こういう人は一生転売で生活して行くの?
それとも株とか投資家なのか?会社員じゃ出来ないよね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 09:54:58.17ID:U1cgHPmv0
>>17
台湾ですら厳格に購入制限してるぞ。
共産国家の中国人は転売目的で群がってる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 09:55:00.32ID:fBkvz/0b0
仙台にマスク売っているのか。
今日出張で行くから買って帰ろう。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 09:55:13.11ID:VgJ/FNCn0
ダフ屋みたいな雰囲気。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 09:55:16.60ID:DTXWdmbG0
いくら文句言っても儲けた奴が勝ち、実際買う奴が居るから成立するんだからな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 09:55:47.14ID:kwbKGdqu0
>>1
逮捕しろ

アマゾンで定価+送料9000円とかの奴もな!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 09:55:52.95ID:z77TJpt10
中国はとっくに店売り復活しとる
どこにも売られてないマスク求めて右往左往しとるのは日本人くらいじゃねーのかw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 09:56:04.05ID:2xpp1PPD0
転売のインタビュー受けてるやつ、NGT48の暴行事件で逮捕された男の転売仲間だってな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 09:56:24.04ID:ylxa36zP0
今頃転売しているヤツはバカだよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 09:56:24.37ID:usXK0Ok50
でも俺の代わりに各都道府県を車で回って集めて売ってくれるんだから、高くても買えることが有り難いわ。

ウーバーイーツみたいなもんじゃん。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 09:56:48.95ID:Xo83cu+N0
兵庫県がバカすぎる
120万枚のうち100万枚を中国に送るって
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 09:57:12.93ID:ylxa36zP0
本当に欲しい人は高くても買うんだよ
高いのを買わない人は本当の欲しくない人
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 09:57:17.51ID:9sCeLZSb0
最悪。とっとと逮捕してほしい。罰金は1000万でいい。
協力した人も逮捕してほしい。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 09:57:36.36ID:kwbKGdqu0
>>43
ポッポは100万枚、日本政府はつい2日前支援物資40トンですぜ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 09:57:48.17ID:Wn9dQhIe0
こんなのメルカリ側で出品された時点でわからんもんなのか?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 09:58:10.88ID:++vO9Zau0
法律で転売を禁止したとして、その場合、商社とかもアウトになるの?
線引きはどこ?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 09:58:13.69ID:Xo83cu+N0
>>46
日本は一体どうなってんだ?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 09:58:19.92ID:pjwbAW6q0
>>44
本当に欲しくても金がなければ買えないだろ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 09:58:24.63ID:gLrgxf+10
>>32
>>33

荒稼ぎしたのは
品薄前に仕入れた奴だろ。

品薄になってから慌てて買うのはバカw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 09:59:12.89ID:++vO9Zau0
>>46
その40トンの方は日本政府だというソースは出た?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 09:59:22.41ID:ylxa36zP0
ノーリスクハイリターンだったマスク転売をしなかったヤツが
うらやましくて発狂しているだけ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 09:59:26.91ID:mf018e6X0
消費者担当大臣って誰だ
こいつらも動いてないからこんなことになってる
ほんと無能な安倍政権
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 09:59:28.70ID:D0zrfkkk0
普段からマスクしてたわけじゃないけど
品薄だとか言われると買っといた方がいいのかな?って買う奴が大半じゃねーの
俺もダイソーの30枚入り半年でも使い切ってないのに
店にあったら買ってしまったし
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 09:59:47.94ID:CKAbMb2w0
>>17
頭おかしいのか?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 09:59:49.83ID:y7wXjI4y0
需要がなくて余ってる地域に遠征して、都会の上級のためにかき集めてくれてるんやで
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 10:00:24.92ID:BN1hCAEL0
前もってだったらわかるが次々と転売ヤーが出てきてるから、今マスク品薄な中でどうやって大量に仕入れられるのかが謎
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 10:00:30.27ID:qDntf4070
>>4
何でかちょっと和んだ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 10:00:58.02ID:XODO9bUE0
商社と同じことやってるだけじゃん
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 10:01:04.03ID:cxTBkjDB0
>>20
政治家でそんな力ある奴がそんなショボいのとつるむわけないだろw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 10:01:10.18ID:/RRsYtx/0
一般の転売ヤーはともかく消防士のは許しちゃだめだろ。かなら悪質
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 10:01:15.46ID:CZSsOLfa0
高い値段が不満なら買わなければいいだけなんだがな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 10:01:31.89ID:iVcTtJtb0
人間のクズ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 10:01:37.28ID:63p5AwPP0
>>44
問題はマスクの場合、使用用途が利己ではなく利他な点だな。コスト上昇したら、感染者が使う確率か減っていく。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 10:01:43.18ID:ylxa36zP0
>>72
すごくいいこと言った
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 10:01:49.67ID:l0oj5rp70
税務署仕事しろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 10:02:12.73ID:yB4oAUyK0
とりあえず晒せ !

税務署働け!
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 10:02:17.84ID:Zo7aeoDM0
1つの取引サイトあたり概算で
数千万枚のマスクが売れてるから
ガースーの言うことは間違ってない
無いわけじゃない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 10:02:28.97ID:hmLxhYJn0
これが悪ならビジネス禁止だし資本主義も禁止だ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 10:02:35.78ID:v+u3vnMI0
こういう命にかかわる商品を転売するのは禁止にしてよ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 10:02:48.77ID:dFLHkAJA0
消防はほんと知恵遅れのスクツなwwww
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 10:02:52.39ID:LvYaKAux0
一定量は常に備蓄してるからこういうときに転売ものを買わないで済むけどおまえらって震災の時の教訓とか全く覚えてないんだな
まぁ転売するのって結局は高くても買う奴がいるからだけど
転売屋はきちんと納税しろよって話だがどうせ申告してないだろうな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 10:03:02.15ID:yJLX/2G60
最近メルカリでは転売撲滅!って人たちが定価+送料手数料くらいで出してくれてるよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 10:03:04.22ID:xR1xjSLF0
本当にマスクほしいのか?
「無いからほしい」「みんな買ってるからほしい」じゃないのか?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 10:03:08.27ID:Y9hhzIhC0
「プリーツマスク 作り方」で検索すればいくらでも出てくるだろ
店に並んでる奴らバカじゃねーの
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 10:03:08.97ID:CKAbMb2w0
日本人の民度だと食糧危機になったら米1キロ100万円とかになりそう
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 10:03:20.81ID:mf018e6X0
まさか昨日のチャーター便は
中国人の転売目的で運ばれたんじゃねーだろうな
おい安倍政権
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 10:03:27.19ID:wRAb81vL0
開店前ドラッグストアに長蛇の列が出来てたw
花粉症シーズン間近で大変だわ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 10:03:38.79ID:FsAN5S9X0
商売の基本は三方よし。

このクズはまあ死ぬだろうねえ。

勝負に100戦100勝はあり得ないので
転んだときに普段、他人に恨みを買っているととことん追い詰められる。

潰れると困るという商売をしないとね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 10:03:47.66ID:ylxa36zP0
ユニチャームのマスクなんて
そもそも通常の販売価格でさえ転売ヤー価格並みなのに
それに対しては文句言わないの
素材は同じなのに
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 10:04:02.44ID:cxTBkjDB0
>>65
製造元の社員から倉庫や出荷の担当を抱き込めば簡単。
大昔からある手法
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 10:04:07.85ID:w36RB/7N0
悪いことじゃないと思ってるなら堂々と名乗って顔出せば?

できるよね?w
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 10:04:23.30ID:EcZgPaA30
買う奴がいるのもおかしいだろ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 10:04:44.05ID:yB4oAUyK0
マスク100円 ただし送料、数万円です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況