X



【萩生田文科相】市町村単位で複数の感染者が出ている場合、思い切って、市、町の学校ごと休むことも選択肢に入れてほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/02/25(火) 12:04:34.82ID:Lvo5mduf9
 新型コロナウイルスの感染拡大を受け、萩生田光一文部科学相は25日の閣議後の記者会見で、「市町村単位で複数の感染者が出ている場合、思い切って、市、町の学校ごと休むことも選択肢に入れてほしい」と述べた。感染者がいない学校を含む形で臨時休校を検討するよう、同日にも都道府県教育委員会などに要請するという。

2020年02月25日11時48分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020022500599&;g=soc
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 12:06:16.87ID:9JS0KrfG0
勉強はパソコンで
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 12:06:30.74ID:tCSH85e80
中途半端なことやっても意味ないよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 12:06:31.21ID:RapGothA0
>>1
で、経済ガタガタになるけどどーすんだよ身の丈無能田
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 12:06:43.61ID:RgqLc4mP0
決断は他人任せ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 12:06:49.96ID:jmgyDxg10



0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 12:07:06.86ID:KVTgOPGj0
>>1
相模原市、、
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 12:07:21.86ID:xhRViWpB0
>>7
二週間は休むしかねえだろ
電気もガスも水道も止めちゃえ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 12:07:44.97ID:KVTgOPGj0
>>7
会社工場はいつもどおり
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 12:07:51.54ID:7dtQM0Ff0
>>4
はい。
感染力から考えると、何も対策しなければ、インフルエンザを超えると予想される。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 12:07:59.76ID:a4ckMbjs0
これにはジューシー安倍も激怒
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 12:08:35.67ID:QsWZBw+e0
思い切ってとかいうけど、現場に丸投げやんけ!
これが先手先手の対策か!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 12:08:38.09ID:LUCelh270
省庁で異なる考えを示すなよ
統一せい
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 12:09:00.20ID:Wqe3goeC0
休みにすると授業日数足りなくならねーか。
ただでさえ今年度休日多かっただろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 12:09:02.47ID:n04OCXNo0
「わいは責任とらんけどね」
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 12:09:46.16ID:KVTgOPGj0
>>20
現場は国からの指導がないので、、と
結局休校にはならず感染者出るの巻
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 12:09:59.04ID:YU4+FDPx0
相模原市と横浜市はもう十分要件満たしてるだろ
なんでこれでまだ学校続けるのかわからん
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 12:10:03.64ID:9UTr2ES30
やるなら全員一気に出歩かないようにしないと意味ないよ
一部地域だけとか、学校だけとかやっても、他の連中が感染広げてたら無意味
ゆるゆるダラダラやってたらかえって経済に打撃くらうぞ
しかし学校や市町村に判断丸投げってすごいな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 12:10:10.76ID:IjMkf2Rq0
企業は?
家族も移るだろ
韓国は企業に患者一人出たら会社が営業停止になったりしているようだぞ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 12:10:22.09ID:kdvoQOfM0
>>4
そうだよ
だって、五輪やインバウンド特需狙って、中間からの出入りを全く制限してないし
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 12:10:32.38ID:ezNNVYjN0
内閣府(でしたか?)のHPからは削除したけど、ある程度の拡大が前提なら
やはり学校の一時閉鎖は必要だよね。
同じように削除したけど、大都市圏の交通手段も対策が必要だけど、
コチラの方が難しい(-_-;)
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 12:10:44.72ID:mTLYkVGd0
お前が全国でやると決めろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 12:10:48.91ID:xCf2FA/X0
感染力が強いんだよね

まあじたくけいびいんになったほうがいいよね、しばらく
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 12:11:26.93ID:TWOihhsr0
もう夏休みに突入すればええねん
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 12:11:31.36ID:X6cU2yY40
自治体丸投げ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 12:11:37.08ID:jymUNTbA0
指示されない限り現場は判断しないよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 12:12:11.66ID:AOnGd9XQ0
>>23
どうせなら一律休みにしてくれれば春休みなりGWなり補講しやすいよな
全国一斉に休日返上とか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 12:12:20.90ID:57zPgFlK0
あまり言いたくはないが全てが遅い
時々見かけるネラーの意見のほうが的を射ている(得ている)場合が多い
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 12:12:32.00ID:DqldaO3U0
4月まで春休みにしちゃえばいいだろ
トップが現場判断に丸投げするから無能の烙印を押されるんだよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 12:12:34.59ID:QAqjKFZo0
「イベント自粛を示唆」と同じだな
責任取りたくない、補償もしたくないから全部国民に丸投げ、あなたたちの存在意義って何?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 12:12:57.58ID:sRuMd4eF0
おいおい地方任せで責任とらないつもりだなまた
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 12:12:58.37ID:YyCO+brG0
欲しいじゃねーだろ
お前らの責任で徹底させんだろ

コイツも無能クズ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 12:13:57.39ID:R92Q9CPL0
やり続けろってわけではないが、やめても再開時期が難しいなぁ、と
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 12:14:01.14ID:oiQQWch40
在宅授業すればいいだけ
一人一台ノーパソ支給してるんだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 12:14:56.14ID:YPqVukpY0
お前が、ハイ!もう休校!明日から春休みね!って言えば下も現場も従うしかねーんだよアホ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 12:15:28.97ID:fuWPCHhP0
「選択肢に入れて欲しい」

外野からのコメントならまだしも
これが組織のトップ、文科相の発言だぜ?
丸投げに過ぎるわ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 12:17:22.83ID:TD2f4u3s0
日本人は自分で決められないんだから、国が決めたほうがいい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 12:17:27.31ID:jYWqGPHs0
発表されたのが大雑把すぎて学区が入ってるかどうかすらわからんが
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 12:17:53.04ID:D1+cUbWg0
公立受験あるから無理だろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 12:17:57.31ID:GdtmmS9g0
国主導でやらずに責任を現場に押し付ける体制
戦中から全く変わらず
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 12:18:09.78ID:y8S0zahR0
つうか 中国人入国禁止どころか、自粛要請もしてないんだっけ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 12:19:04.35ID:1CmjMRaD0
こんなの担当大臣か言うセリフじゃねーよなw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 12:19:16.65ID:25tT5sRn0
〉「市町村単位で複数の感染者が出ている場合、思い切って、市、町の学校ごと休むことも選択肢に入れてほしい」と述べた。

国が把握している100倍以上はいると見てるんだろうな。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 12:19:35.71ID:37CDJ/v30
相模原閉鎖問題
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 12:20:29.75ID:WaoP8+f00
厚労省と意見擦り合わせろよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 12:21:09.45ID:2AuuE9al0
日本に生まれたことを呪うわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 12:21:43.57ID:0X5QKZ9A0
これは政府の陰謀だ、、、、
「下級国民はみんな感染して抗体つくって収束させろ」
「上級国民はアビガン配るから大丈夫だから・・・」
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 12:21:57.35ID:/XnNeySb0
>>2
よくわからん、発症しなければ感染しないって認識なの?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 12:22:13.26ID:fmRy3d1S0
政府も役人も自分からは決してなにも決めないのな
ぜーんぶ末端に責任押し付け
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 12:22:21.28ID:pCFx+NWH0
>>68
新型インフルエンザでは大阪だけやったぞ
そんなの都道府県知事の問題だ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 12:23:07.06ID:gnWu8u1J0
文科省が指針出すもんだろ
自民と官僚はマジで仕事何もしねーな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 12:23:26.26ID:pCFx+NWH0
>>85
学校は都道府県や市町村の管轄だぞ
お前の県の対応が遅いのはお前の県の問題
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 12:23:41.97ID:rnvWi1oO0
なぜ今こそオンライン授業をやらないんだろうか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 12:25:39.02ID:xOyfLEpK0
今回まだ感染者いないけど休校すると発表した自治体は好感度爆上げになるぞー
まぁ子供を見てる人がいないとか文句いう人は沙汰されてくれ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 12:25:43.71ID:y8S0zahR0
日本人らしいな
マニュアル的なことは完璧にやるが、非常事態には全く対応できないしやらない 特に勉強だけで地位についたお役所連中は
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 12:26:54.69ID:pCFx+NWH0
>>93
いや、これで都道府県単位で動きやすくなっただろ
新型インフルエンザだって国から何も言われてなくても大阪は一部の市で休校したしその市の企業は休業した
これからやるかどうかはそれぞれの知事の問題
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 12:27:01.39ID:mpvu+L/b0
はっきりと国が何人と決めろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況