X



【新型肺炎】品不足のマスク、自ら作り始めた香港市民 機械輸入し製造ライン造った人も(映像)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001WATeR ★
垢版 |
2020/02/25(火) 18:33:15.60ID:txtVbctu9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200225-00010003-afpbbnewsv-int
【2月25日 AFP】新型コロナウイルスの感染拡大でマスク不足が続いている中、香港ではマスクを自分で作る人が現れている。手作りだけではなく、製造ラインを設置した人もいる。

 湾仔(Wanchai)地区で手作りのマスクを着用して買い物をしていたジュディさんという73歳の女性は、「ハンカチと不織布があったので、それらを組み合わせ、あとは上部に付けるワイヤとゴムを使った」とAFPに話した。

 香港経済は低迷しているが、労働階級が暮らす深水ホ(Sham Shui Po)地区の生地の店や仕立屋が多く集まる通りは活況に沸いている。

 絶え間ないミシンの音が聞こえる通りには、狭い店先につり下げられたさまざまな色の布製マスクがずらりと並ぶ。

 仕立て職人のエレース・ウォン(Elase Wong)さんは、自身が考案したマスクの縫い方を人々に無料で教えていると話した。「マスクを買うことができない人もいる。自分で作ることができれば素晴らしい」とウォンさんは言う。

 品薄状態が続き、政府も価格統制や配給に動いていないため、マスクの価格は高騰している。マカオ(Macau)や台湾も同じ状況だ。

 簡素な医療用マスクは、高いもので50枚入りが300香港ドル(約4300円)で売られている。医療用で高性能のN95規格は、1箱1800香港ドル(約2万6000円)ほどで出回っている。

 映画制作者のトンさんは今週、工業ビルの中に設けたマスクの製造ラインの最終調整を行った。

「マスクの価格に衝撃を受けた」とトンさんはAFPに語った。「調べてみると、マスクの製造はそれほど難しくないことが分かった。価格がこれほど高くなるのは、香港に製造ラインがないからだ」

 トンさんは、ある投資家からの支援も受けてインドから製造機械を輸入。さらに多くの機械を取り寄せる予定だ。

 現在はテスト段階だが、クリーンルームに設置した機械で22日から1分当たり60〜80枚の医療用マスクを製造できる見通しだ。トンさんによれば、マスクは1枚1〜2香港ドル(約14〜29円)でネット販売し、購入は1人1箱に限定するという。

 映像前半はウォンさんのマスク制作の様子。後半はトンさんが準備しているマスク製造ライン。19、20日撮影。(c)AFPBB News
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 18:34:16.70ID:6/cZDC3j0
プラジャーで代用できる説
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 18:35:13.92ID:3JgIQ7lZ0
ウイルスとか関係なく自分がまきちらす可能性考えたら飛まつのために布でいいから口を覆っとくべきだよな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 18:35:20.00ID:ZKbWYAHx0
 
「マスクは対策にならない」と2月頭にほざいてた安倍政権を無視したので我が家にはマスクのストックがあります
  
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 18:35:29.38ID:YgLnHxqq0
日本人も起業しろよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 18:35:29.43ID:wCRObljn0
 

  _ノ乙(、ン、)_行動力が凄いわねw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 18:36:41.32ID:NBESlC6p0
おしゃれで素敵なんだけどさ
店頭でベタベタ触られたマスクつけるの嫌だわw
やっぱりチャイナだなぁ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 18:37:05.83ID:7TXrZKPo0
パンツ被っとけ 趣味と実益
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 18:37:15.90ID:Vhr+zXvD0
>>4
しかも2人同時に装着できる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 18:37:50.75ID:HKINp6Mp0
>機械輸入し製造ライン造った人も

本格的じゃあないかw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 18:41:19.53ID:PMVOpcAB0
材料が必要であ〜る。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 18:41:32.27ID:VMSbz5Gi0
>>1
やっぱりすげーわ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 18:42:03.67ID:KRK/7T8+0
不織布のディスポが当たり前になり過ぎているけど、
ガーゼとゴム紐があれば造れるんだよな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 18:42:06.48ID:0v+yvK4y0
>>3
なかなかやるな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 18:43:38.33ID:79HwKId90
>>7
そうだよな、その「マスクは対策にならない」ものを大量にただでくれてやったのか問いただしたい
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 18:47:56.52ID:z77TJpt10
この騒動になる前の不織布マスクは1枚3円な三円
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 18:48:44.41ID:KRK/7T8+0
>>24
そうそう。
単体のウィルスは通過しちゃっても、
咳クシャミの唾痰を飛ばさないためなら
それで満足するしかないだろう。
洗って、日光消毒すればいいし。
転売ヤーとかに濡れ手に粟はいかんよ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 18:48:51.26ID:ySLukDHk0
中国人がすごいのか
日本人がダメなのか

確かに普通のマスクはそんなに技術はいらなさそう
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 18:49:05.37ID:58Cwf6LI0
前澤さん頼むわ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 18:49:18.35ID:GL8gzgl30
手芸が趣味の人だとダブルガーゼでマスク手作りでは飽き足らず、さらに毛糸編んでマスク自作してるぞw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 18:50:06.60ID:YFIc144i0
マスクなんて布切れで代用できるからな、
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 18:50:30.92ID:/UeGYv+70
香港も民主化デモも無くなってしまったな
コロナはいろいろ変えたわ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 18:50:37.02ID:y2fuMmcA0
俺は彼女の履き古した純白パンティのクロッチ部分を切り取ってゴム紐通してマスクの代用にしてるよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 18:51:52.34ID:YFIc144i0
手ぬぐい日本つなげて口に巻け、
さらし眺めに切ってもいいぞ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 18:51:59.13ID:ekH211nI0
100円ショップは中国産だと思ったら、機械で作って箱詰めは近所のおばちゃん・・・な県内産で驚いた。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 18:52:24.77ID:Tj6sZzfk0
まぁ、作りゃいいんじゃないかと。
自分は仕事で防塵マスク必要だから今日買ってきたが、
不織布のカッパとかもろもろあったぞ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 18:54:18.09ID:0Nvl2rJQ0
間違いなくもう天井だよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 18:56:19.63ID:NGTzV4D00
朗報 パチンコ屋さんの景品にマスクやアルコールが 
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 18:57:03.61ID:ORLybkBR0
ごれはビジネスチャンス!
俺もマスク工場立ち上げる!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 19:03:00.08ID:HudqJfX10
そのうち需要と供給の釣り合いが取れそうな気がする
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 19:04:01.88ID:YJIeOvEm0
>>24
俺もガーゼのマスク3個、洗濯しながらローテーション
で使っているわ。何もしないよりましだからな。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 19:04:27.37ID:fwMxOvtS0
ここまで
変態仮面なし
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 19:05:25.56ID:VdBRVhtA0
>>4
なおレーズンまな板がF85相当を使うと
現実を直視させられる事例あり
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 19:10:45.73ID:5xV/98650
こういう行動力は素直にスゲーと思う
今日のあさチャンでも警備会社の人だかが事務員総出でマスク作ってて素直に尊敬した
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 19:12:00.11ID:ojQhst4t0
>>1

これはちょっと感動

ミライヘノツバサとケイティブレイブなみに感動したマスクづくり
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 19:17:39.22ID:8Vaan2B20
中国みたいな逞しさが無くなってマニュアル君ばかりになった悲劇だよ!
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 19:20:24.50ID:lcI80T950
このあたりの中国人パワーは見習うべきだな
指示待ちでしか行動できない日本人があまりにも多すぎる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 19:23:11.91ID:tayeWIEQ0
マスク用の不織布が売ってれば作れる。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 19:23:45.67ID:lcI80T950
>>47
> マスクで100%防げるならそれくらいやるかもしれんが。

確率を少しでも下げることは自分にも相手にも重要
怠け者ほど100%とか完全にとかを使いたがる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 19:27:14.74ID:K4PwjHBj0
てかさ、何でたかがマスクごときを
日本政府は増産できないの?

1億枚でも100億枚でも、フル稼働で作れよ
そんな難しい技術なんか必要ないんだから
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 19:33:45.72ID:JgVQd5bG0
マスクで予防できたらインフルは流行しない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 19:34:39.31ID:MMaGcckf0
ちょい広めの一軒家でも行けるしライン借りてOEMやってくれるところもあるんじゃないの
メルトブロー畳んで超音波圧着するだけだから
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 19:39:21.76ID:1GvdD/zO0
もともと手芸産業とかは繁華街外縁でやってたんじゃん?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 19:50:04.88ID:WDFLH7fz0
パンティで代用出来るのに。
皆んなバカだなぁ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 19:55:27.18ID:knOEoLBj0
日本にも完全受注生産ハンドメイドのピッタリッチがあるじゃん
100nmのウイルスをブロックできることは検証済みだし
こんな性能不明の気休めマスクより全然いいだろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 20:52:12.07ID:fCoI2RiH0
殺しても死なない
あちらの人のこういうところは尊敬するわ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 20:58:32.04ID:XvqIOksq0
あちらでも消毒液が不足してるから度数の高い酒も品薄らしいな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 21:04:39.09ID:pZpOGxFM0
金持ちはこうありたい
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 21:17:33.42ID:Latchh7B0
マスクを製造する自動機くらいなら作るのはそう難しくはないわな
マスクに寸法精度はいらないし
問題はロールの不織布をどうやって入手するかだな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 21:20:31.65ID:UpJ7hNsi0
今の流行りはキッチンペーパー
次はタオルが来るぞ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 07:40:46.20ID:9+IVbRmh0
>>64
専用ラインの機械って受注生産だから納期半年くらいかかるだろ。。。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:49:33.24ID:0s2xSzTO0
ミシンが売れるな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:54:57.36ID:qPr2cvNP0
50枚入りが300香港ドル(約4300円)で売られている中、
機械を取り寄せて製造ラインを立ち上げ
1枚1〜2香港ドル(約14〜29円)で売ろうとするトンさんの愛国精神を前澤は見習うべき。

>>64
国産マスクを作る際に使用する不織布の8割を中国の工場で作ってたから
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 10:57:57.84ID:9a4dTsBT0
>>79
国産でできあいのがある
たたんで超音波で圧着するだけだから
>>81
東レのトレミクロンは滋賀で7500トン
インドネシアと韓国にも工場がある
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:20:41.76ID:JiQXpcwU0
商機を逃さない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:28:41.66ID:6Qb80FQA0
マスクは防ぐためじゃなくて飛ばさないためがメインだからこれでいい
だから俺は〇〇枚ストックしてるwすぐ動かなかった情弱乙wとか笑ってる奴は滑稽なくらいズレてる
今回は情弱も情強もみんながちゃんとマスクをしてることが大事。してない人がバラ撒いてればマスクしててもかかるんだから
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:15:22.39ID:CqRqdd8j0
マスク増産してるけど店に並んだ瞬間に中国人が
買っていくんだから
マスクなんて価格の安い物を富裕層が爆買いしたら
途端に足りなくなるのはしょうがない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:17:57.06ID:RJf5EyUm0
すごいね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:22:54.54ID:96a+MWB80
>>10
西中島南方さん死ね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:25:15.56ID:Bi2YVcUa0
店先に作ったマスク吊るしてたらウイルス付いてやばいじゃん。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:28:25.10ID:usCk6xU10
秋田のスダレハゲはドヤ顔で週1億枚生産でで品薄解消とか
単純計算でも足りるわけないのに声高らかに宣言して案の定
何も変わらず逆ギレとか終わりすぎだわ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:28:44.22ID:Q5qSkuBQ0
日本でもガーゼに紐くらいなら作れるだろうけど
フィルター性能やら何やら基準を満たそうと思うと
機材も材料も不足してて大量生産は無理
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:32:42.82ID:9TnYbbSS0
台湾も独自にライン機械集めて国営マスク製造会社つくった

一方日本は・・・
スダレハゲが怒鳴り散らすだけですべて民間丸投げ

そういや小泉政権からずっと竹中さんの持論でしたね
「規制は悪」「民間で出来ることは民間で」
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:34:49.98ID:9TnYbbSS0
>>92
スダレハゲの迷走w

週1億枚→月5億枚→月6億枚→週1億枚以上

全然増えてねえ。一週間に1枚こっきりだしw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:42:24.88ID:GwxGX4qw0
生理用ナプキン口に貼っつけてるおじさんいたよねwww
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:49:00.94ID:G3HMYOL20
マスクったって神社のお守りみたいなもんだよな
付けてると安心感だけあると
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:57:31.28ID:aXxu1qmo0
>>99
神社で売ればいいと思う
無病息災マスク(お祓い済み)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況