X



【速報】資生堂、8000人の出社禁止 新型コロナ対策★2 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2020/02/25(火) 23:08:47.94ID:ULbTsN0D9
 資生堂は26日から3月6日まで、新型コロナウイルスの社内感染を防ぐため、従業員約8000人を対象に原則出社を禁止する。
工場や店頭勤務などを除き社長ら役員も出社せず、在宅勤務に切り替える。同社では感染者は確認されていないが、危機管理を徹底する。

【関連記事】
電通、本社勤務5000人を在宅勤務に 新型コロナ1人陽性

同社はこれまでも在宅勤務を推奨していたが、国内全従業員の3割にあたる8000人の出社禁止まで踏み込む。社内外との会議や打ち合わせなどはテレビ通話の活用を検

続きソース
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO56046230V20C20A2MM8000/

★1:2020/02/25(火) 21:47:14.15
※前スレ
【速報】資生堂、8000人の出社禁止 新型コロナ対策 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582634834/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:09:42.61ID:DDs7s8qB0
会社にいなくても仕事ができる上級はお気楽でいいわな・・・
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:09:49.74ID:vOs1NoTk0
企業ががんばっても政権中枢がこれなんだよなあ😆

菅「流行には当たらない」2/13
アヘ池沼「とらふぐプリプリ」2/19
橋本岳「出入口を不潔と清潔に分けている(中は一緒)」2/20
森喜朗「マスクしないでがんばる」2/21
加藤厚労相「市中感染という概念がよくわからない」2/22
石原ノビテル「日本に対する風評被害だ」2/22
櫻井よしこ「日本人の国民性で克服できる」2/23
五輪大会組織委「イチかバチか、強行突破だ」2/23
橋本五輪相「問題ないという情報を海外に発信する」2/25
麻生太郎「経済対策考えてない」2/25
加藤厚労相「国民が一丸となって立ち向かえ」2/25
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:10:13.29ID:YyCO+brG0
政府が取るべき行動制限をやらずに民間が独自に行う始末
もはや無政府状態と同じ、菅も壊れる程の無能安倍安倍
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:10:19.54ID:vL5qdB2i0
社員が優秀だとこういうのはパパっとやるね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:10:22.45ID:VzigI5j10
おお素晴らしい。企業が率先してやってくれると有り難い。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:10:36.85ID:LTEccP6p0
だれが売り子やるんだよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:11:04.33ID:vL5qdB2i0
民間のほうが優秀だわ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:11:11.05ID:HnqdGRYQ0
研究員はいろいろな製品を開発してるんだろうけど
売り場にいないテレワーク可能な正社員は何のためにいるの?
その仕事いらないんじゃね?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:11:27.42ID:Qb31G9h80
うちの会社も物流部門以外は
出勤日数減らしてる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:11:58.47ID:6eMyBH590
この姿勢どうよ?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:12:05.38ID:kikBLsGa0
電車止まればサラリーマンは休めるけど
止めないだろうな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:12:11.25ID:tii0c5ui0
8000人も出社しなくて会社が回るの?
普段どんな仕事してんだよ
すごいな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:13:04.49ID:VzigI5j10
>>12
営業じゃね?まあいらない社員も沢山いるだろうが。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:13:04.74ID:10j+rFsf0
すげーなおい!
うちの会社どーなってんの?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:13:11.52ID:7dtQM0Ff0
100人は感染しただろうな。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:13:21.97ID:j0P4bGpw0
まぁ自宅で弱いものはさっさと死ねって
粛清を図るわけねww
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:13:27.67ID:bVaJy8KJ0
工場こそ環境やばいのにかわいそう
クリーンルームなんてイメージ抱いてる人いるみたいだがとんでもない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:13:37.96ID:WK7Q/U8E0
情弱企業はダラダラ営業・・・社員感染で倒産。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:13:52.62ID:nKmmVrQC0
こりゃあ3月第一週には在京本社のほとんどの大手が追従するな。3月は見たことない光景を拝めそう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:14:21.49ID:BBKQFYW20
>>12
でもいざヤバくなったら切られるのは工員とかなんだよねw
コイツラは破綻するまでエアコンの効いたオフィスでPCいじってる
みんな大学目指すよね〜w
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:14:25.90ID:6VLvOKpA0
久々に日本人らしさに触れた気がする

と言うよりこの国が狂いすぎてる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:14:26.85ID:TAchSskg0
工場とか店頭とかの現場の人は死にたくならないの?
「社員は大事だけどお前らはゴミだから死んでも構わん」って社長から宣告されてる訳だけど
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:14:58.65ID:O4DYDYmy0
少し前の厚労省の隠蔽嘘つき発表はなんだったんすかねぇ?
おら?こういう事態になってきたろうが!ボケが!
二階?中国の下僕野郎!てめーが安倍に圧力かけたんだろ?安倍も糞だかてめーが一番の元凶じゃ!
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:15:10.41ID:9uYak5QA0
>工場や店頭勤務などを除き

作る人間と売る人間が休まなきゃ金は稼げるからなw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:15:13.72ID:WK7Q/U8E0
武漢、情報隠蔽で阿鼻叫喚の修羅場に
上海、北京は速攻外出禁止でなんとか持ちこたえる
東京は?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:15:16.00ID:7qe6JZ4B0
>>38
それはこの会社に限った話じゃないだろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:15:26.21ID:/Dsei9UX0
3割で8000人って、26000人もいるの?
製造部門?化粧品とかってアウトソースじゃないの?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:15:44.65ID:cY5jwjfq0
俺もうお家から出ない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:16:09.27ID:7dtQM0Ff0
>>38
店頭はまずいな。
工場は公共交通機関の使用禁止にするなど、やり方によっては大丈夫だろう。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:16:14.40ID:tmEaaRR50
 



予定どおりだ。神の意思が顕現した!
「邪悪な異教徒どもは再びの煉獄の業火に焼かれよ!」


1940年に開催予定だった帝都大東京五輪が
中止になったとき、フィンランドのヘルシンキ
で代替開催は決まっていた。ところが怒りの
ソ連戦車部隊が代替開催国フィンランドに
攻め込み結局中止になった

フィンランドはドイツの同盟国、
大日本帝国と同一の枢軸国側だった。
当時から、危険なファシストのオリンピック
など絶対に許されなかったのだ
https://www.nbcnews.com/think/opinion/olympics-are-political-ioc-ban-denies-reality-athletes-their-voice-ncna1117306
 


 
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:16:24.03ID:J0SzG88u0
自分が店頭販売の人だったら確実にバックレるわw
本社の人間が休んでるのにやってられっかこんなんw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:16:28.78ID:hc4T230V0
損失を覚悟で社員そして国を守ろうとしてる企業だねそれに比べて政府の対応ときたらもうねw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:16:31.55ID:bobE5x610
騒動が落ちついた頃にみんな気がつく「あれ?うちってもっと少ない人数で会社回せるんじゃね?社員大杉!?」
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:16:34.16ID:TPqPWgjg0
>>20
そだねー
でも多分一番いらんのもそこだよね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:16:34.64ID:uKXv5LBh0
皆勤手当は?、
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:16:35.05ID:tPDWc8Se0
大手企業の関東支社だけど今週どうでもいい研修と会議あるわ
東京本社は研修関係全て延期になってるのにクソすぎる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:16:54.92ID:6VLvOKpA0
>>38
よく読んでなかったわ

やっぱこの国は政府も国民も狂ってる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:17:01.00ID:thGcT5nC0
これから本決算の時期でテレワーク対応出来ない業務もあるからね
月末までに落ち着くといいけど
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:17:38.65ID:+B63lhaQ0
>>10
現場は派遣だから死んでも出社してねでしょうな
日本も階層社会なんだよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:17:41.52ID:oMalzRLH0
ゆとりのある有能な大企業はいいなあ

対応がまともで(^◇^)
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:17:55.60ID:eppaEMDm0
>>1
社長・役員・社員を工場・店舗勤務に応援に行かせろよwwww

コロナちゃん怖いでちゅーw
中国人や感染してるかもしれない客の相手なんて奴隷がすればいいでちゅーw
感染してるかもしれない底辺工員の間で働きたくないでゅーw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:18:10.49ID:Yx0lts440
ホワイトカラーは家にネット回線がない人だけ出社でいいだろ
国が命令しろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:18:13.68ID:pcNthBIu0
中小ははってでも出勤しないといけない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:18:16.07ID:j0P4bGpw0
>>38
その通り以外のナニモンでも無くね?

誰がどう考えてもwww
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:18:30.50ID:a0FJnsLc0
>>1
こんなの大企業だけやっても意味ないぞ。
日本全国で一斉に同じ期間外出禁止にして熱が出た人を治療。
出ない人もしっかり検査しないと・・・。
どんなにめんどくさくて手間がかかってもこういう方法しかないと思よ。
治療薬やワクチンが直ぐにはできないしね。
同時に一定期間出入国も禁止にしないと。

無能政権、官僚、経団連などでは無理でしょうね。
そしてますますひどくなって最後に戦前のように無条件降伏というより国家壊滅・・・。
0070発毛たけし ◆o2HBbIu0L2
垢版 |
2020/02/25(火) 23:19:09.41ID:FGWAhrPi0
仕事をとるか


命を優先するかの段階だからな



出社禁止にしてくれる会社はありがたいわな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:19:46.59ID:82AvBS540
ファンヒーターのコロナはどうしてるんだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:19:52.45ID:Mzv2yGR00
菅直人が愛国者に見えるくらいに安部チョンは売国奴だなw どっちも売国奴だけどw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:20:41.98ID:b/k0Uz9D0
>>70
ただし工場の人たちは働かせる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:20:44.07ID:thGcT5nC0
>>55
工場勤務は事務職に対して座って仕事してる
みたいなのがどうしてもあるんだよね
自分の勤め先も本社は飲み物やお菓子食べたり自由だけど
工場の事務職は自席での飲食禁止してるわ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:21:00.44ID:PoUnqWsl0
会社が自宅待機の指示出さなくても
思い切って休んだり在宅勤務取る人尊敬する。
休みたいのに周りが出勤してるからと休まない社畜が多すぎ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:21:00.68ID:BRcdrrZw0
家出できる仕事って何よ?8000が家から指示するんだな現場に。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:21:53.75ID:i8wJ0F410
>工場や店頭勤務などを除き
こういう人達がたくさんの人数と接触するからかかりやすいんやろ

こういう危険がある上に、給料はデスクワークより安いんだからね
役員とか上級だけ身の安全守れるってほんとおかしい国やな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:22:36.83ID:ZVdkqmsg0
経費節減効果大きいで
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:22:37.62ID:/Qc20Zq80
大企業は見習ってほしい
体力ある大企業が休業するだけでも満員電車はだいぶ緩和される
この国難にまだ儲けようとするのかよ大企業は!
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:22:45.22ID:eppaEMDm0
>>72
工場と店舗と物流は動いているから大丈夫w
ぶっちゃけ金勘定のチェック・パッケージ変更や宣伝の企画や現場の笑顔とか押し付けの教育くらいしかしてないだろうからなw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:22:48.13ID:IpyxGzYZ0
再会するときはもっとひどくなってるけどな。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:22:48.20ID:J3CTs+5x0
どっちみち経済活動を止めざるを得ないのに、しっかりウイルス拡散してからとかマジでアホだなあ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:22:57.57ID:UJp6DMeC0
所詮は底辺に人権などないってことでもあるな
本社勤め万歳ってことで
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:23:14.37ID:tii0c5ui0
ここも中国人需要を当て込んでたので仕事ないだけじゃないかねぇ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:23:21.98ID:VIhNmTRp0
そのうち満員電車が死語になりそうな勢いだな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:23:49.94ID:ZVdkqmsg0
そもそもソイツラの自宅に机ぐらいあんのか
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:23:51.70ID:V9mzWAC70
その店頭の人や工場の人は…その休めてる人の何十倍も多いんじゃないの?
その人たちの士気がだだ下がりだよな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:24:08.16ID:8d7kBBYH0
まだガスマスクとかペットボトルマスクして通勤している人を見ないのよねー
明日フェイスガード届くから、それ被って電車乗るわ。たぶん私ひとりだけだと思うけどね。もう恥ずかしいとか言ってる場合じゃないんだわ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 23:24:14.54ID:b/k0Uz9D0
>>68
電気 ガス 食料はどうするの?
病院も稼働しなくなるよ いろんな職種で成り立ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況