X



【コロナ検査】社会学者「なんで受けたがる?特効薬もないわけですし、検査結果がどうであれ、対応は変わらない」★9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/02/26(水) 14:17:58.07ID:Db35TVZR9
デイリースポーツ2/26(水) 10:53配信
古市憲寿氏、新型コロナ検査「なんで受けたがる?」 結果分かっても「対応は変わらない」

 社会学者の古市憲寿氏が26日、フジテレビ系「とくダネ!」で、新型コロナウイルスの検査結果を知っても行動はなにも変わらないと指摘し「なんでみんな検査を受けたがるんだろう」と不思議がった。

 番組では新型コロナウイルスについて特集。検査を受けたいと申し出ても受けさせてもらえないなどの声を取り上げ、自宅療養はどうすればいいのかなどを専門家を招いて解説した。政府は軽症者は自宅待機を指示しているが、妊婦や疾患を持っている人、高齢者などは検査を希望する人も多い。

 これに古市氏は「検査を受けても新型コロナウイルスは特効薬もないわけですし、基本的に自宅で安静、重篤化したら病院に行くっていうわけで、検査結果がどうであれ、対応は変わらないわけですよね」と指摘。

 小倉智昭は「でも人にはうつさない…」と、判明すれば人にうつさない行動を取れるとしたが、古市氏は「肺炎であっても、インフルエンザでも人にうつすべきではなくて、陽性だろうが陰性だろうが行動は変わらないのに、なんでみんな検査を受けたがるんだろうとすごい不思議」と語った。

 もちろん「不安は分かる」としたが「今一番大事なのは、医療崩壊を起こさないこと」と訴え。検査ができず、多くの病院を周る人がいれば「ウイルスをばらまいている可能性もある」とし「検査受けようが、受けまいが対応が変わらないのならそんなにパニックにならないほうが、社会にとってはいいと思う」と考えを示していた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200226-00000037-dal-ent

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582692858/
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:37:22.85ID:ifxzC83Z0
>>427
基地外団体
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:37:24.39ID:Wl8zqXOK0
>>583
事実ならレイワの薬害エイズか
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:37:24.43ID:Ybh7yIeH0
完全に論点すり替えクソ理論

検査し結果を通知する事と
軽症者を全員隔離病棟にぶち込むという事をセットで考えて
検査する必要が無いという糞みたいな話をしてるのに
こんなんで騙されるとかアホだな。
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:37:25.51ID:ityk5fNV0
心配だから検査を受けたいは必要ないね体調を崩して病院に行った時に医師がその原因を特定する為にする検査はコロナであれインフルエンザであれ必要そうじゃないと治療も出来ない
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:37:25.63ID:PT2hr9sW0
>>324
完全に蔓延した状態ならいざ知らず感染拡大初期の段階でその対応はおかしな
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:37:29.51ID:iCh3xnyh0
>>1
最近見てなかったけどいたのか?
こいつも、かまってちゃんの一人だろう
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:37:30.05ID:zwBwKloq0
ルールのために人は死ねってディストピアだわな
とっくにそうなってた訳か
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:37:32.05ID:zegdYUl20
「高熱継続&肺炎症状ですら検査しない」ってのは良くわかんねぇんだよな

その状態でもコロナ受けられないっつってる奴は入院すらできてないわけ?
流石にそこまで行ってて放置されてるなら医療現場は既に韓国同様の崩壊を迎えてるってことだと思うが
0686ランサーズ1レス30円
垢版 |
2020/02/26(水) 14:37:32.88ID:2PbnwjH70
>>576
それでも中国は仮設作ったり対応してんだが?

中国は少なく見せてる
数を誤魔化してる!
対策を放置してる
強制的に自宅にこもる感染者を引きずり出して収容して隔離してる

って批判されてたけど
で?日本は?
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:37:33.87ID:9dddL8OZ0
>>572
んじゃ検査なんて意味ないと論ずるガイジウヨの考える検査キットの意義を説明してみて
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:37:35.43ID:3pFSBysY0
指定感染症の意味無いやん
何が強制入院だよ
何が入院拒否なら罰金だよ
クソ政府だな
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:37:35.67ID:LzMl0oGz0
「検査結果がどうであれ対処法は変わらん」なんてことは少し知恵があれば誰でもわかる話なわけで、
それにもかかわらず、検査を受けたい人間がたくさんいるという事実について説明・分析するのが社会学者の仕事だろうw
完全にこいつ、自分がすべき仕事を他人に丸投げしているな
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:37:37.21ID:6g5/nfW50
>>507
陽性軽症でも病院で寝てるだけ
重症者のためのベッドがなくなればパニック
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:37:38.57ID:yquy6Psq0
チャーター機とクルーズ船の患者入れたら病床一杯になりました
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:37:45.51ID:lo2lDTfz0
>>605
どういうこと?
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:37:47.54ID:OWDLSlKP0
>>600
そのアホは今もここで工作してる

by ランサーズ
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:37:51.17ID:bMBkeRiZ0
>>626
今そんなことをしても死体が増えるだけだから
右左の争いも無駄で全部自体を増やすだけ
ウイルスに備えてゴミとゴミが協力するしかない
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:37:51.56ID:FtHREbnR0
まあ、大邱肺炎検査で病院に行って、インフルエンザにかかったらそれこそ笑いもんだろ。

検査検査にこだわるアホはそこがわかってないんだよな。
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:37:55.36ID:orI8K80y0
>>3
その理由で通勤を続けた場合の結果責任は刑事民事すべてを君が負うのでどうぞご自由に
会社辞めさせられた方が百倍マシだったなと後で痛感しても遅いからね
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:37:56.52ID:MyfjXucu0
>>657
軽症はアビガン処方して重症化率下げて自宅隔離でいいんだよ。そのための早期診断
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:37:56.83ID:w5u6OoS10
古市の言う通りだ
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:37:58.37ID:R7e7JRS+0
自ら医療制度を崩壊させたがる日本人にはわからんからw
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:37:58.62ID:fvNRRuuY0
なら全員検査不可にしろよ
意味ないんだろ
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:38:01.43ID:hkBgKD8H0
疑いがある時点で休めない環境が異常。
診断書ないととか遅延証明ガーとか馬鹿かよ。
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:38:03.28ID:RwXVrhnN0
これで病院に押しかけたらそれこそ武漢の後追いになっちゃうからなあ
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:38:03.89ID:35X73n620
コロナだと外出歩けなくてコロナじゃなければ出歩けるだろ
疑わしいのに検査しなくて感染してた場合どう責任取るつもりだ?
>>1
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:38:05.53ID:0EQ1wlI40
元気な保菌者がどんどん日本に入ってきてるんだからそこを止めないといたちごっこ
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:38:06.54ID:f/I0ENB40
社会学者のくせに人の心理も掌握できてないとかこいつもしかして無能なの?
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:38:08.52ID:okmQyWRw0
自宅療養するために検査が必要なんじゃないか
会社や何らかの組織に属してるなら客観的な何かが必要だろ
こいつ社会学者のくせに社会経験ないの?
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:38:10.22ID:CEbmk4nb0
>>577
検査が必要かどうかの話と、薬の選択肢を増やしたうえで実際の治療方針をどうするかの話は別だろ
ゴチャゴチャにするな
反論にすらなってない
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:38:12.38ID:ABWEnopM0
面識のない人に申し訳ないんだが
このサムネの顔本当不愉快だなって
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:38:13.81ID:0TzgT37e0
風邪かインフルかコロナか分からなきゃ、隔離すら出来んだろ?

本当はコロナに感染してるのに「風邪だと思って普通に通勤してたわw」なんて人が大勢いたら、いつまでたっても終息しないぞ?

何言ってるんだろう
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:38:15.32ID:4o13TnSn0
>>636
医者は今まで騙してたわけだが、
インフルエンザの薬なんて大して効いてない
あれに金払ってたのは安心料みたいなもん
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:38:21.50ID:pqXW61Fq0
>>537
ランサーズ連呼は、相当気持ち悪いな。日本人じゃない感じがする。

「安倍さんはアホだ」「でも現状の政府の対応は正解」という論調の俺に対して
「安倍に『さん』づけしてるお前はアベ応援団」というレスがついて、気持ち悪かった。

おれは仮にも一国の首相に対して、たとえ匿名掲示板であろうと、さん付けは自然と
してしまうけどな。
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:38:21.83ID:3oPhTknO0
慎重に行動する奴より
結果でないと行動変えないアホのが多い
アホ用に検査がいるって事
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:38:23.87ID:RP1wch740
>>1
安倍政権のしもべの古市じゃん
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:38:29.26ID:kOdxNbAw0
>>638
100%ではないにしろ、特異例なんてほぼ無いレベルだよ
妄想で特異度95%なんて書いてるサイトはあるっぽいけどな
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:38:31.23ID:OWDLSlKP0
>>691
よく考えたら今日から「検査に意味なんて無いよね、肺炎の人の邪魔するな」の大合唱、始まってるよね笑🧐
ランサーズの力ってすごい😮
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:38:31.76ID:Ky4vvhLt0
検査して結果が分からなければ又違う病院に行くだろ
そしてウイルスがどんどん病院はじめ交通機関などで拡散される
結果が解ればそこでストップかけられるんだよ
さっさと検査体制整えろ、バカ安部政府

あとランサーズは死ねよ、売国野郎ども!
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:38:31.90ID:ySwI+FxF0
テレビに出てるコメンテーターでこいつよりムカつくやついる?
玉川はまだ可愛げがあるぞ
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:38:32.42ID:fqov/l4n0
>>674
文民統制って言葉知ってっか
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:38:33.14ID:Kjv5g0gW0
だから陽性だと分かったら周りにばらまくのを最小限に防げるだろ?
もし自分がコロナに感染してるの分からなかったら自分も濃厚接触者もばらまくことになるのに
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:38:33.64ID:WS0o2GeO0
「ご臨終してから検査しなさい」
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:38:35.00ID:CNkMDPyt0
重症率100%でも狙ってんのか
コンナンで何を判断するんだ

病院襲撃しかなくなるわ
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:38:35.99ID:Ybh7yIeH0
>>635
あるわゴミ出鱈目ながすなよかす
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:38:37.10ID:oe2PTTCg0
>>558
安倍晋三によって死ななくてもいい人間が死んだというのが問題なのであって、

それによって出た死者と自然発生的な普通の風邪での死者をごっちゃにする意味がわからない
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:38:40.13ID:CDBXAf8r0
1,2日前から言われ始めてるのは
検査の必要を認める要件から医療現場の濃厚接触者が無症状だと外れてしまうこと
ただそれも無症状時期では検出もできないわけで。
市井の人間なんて今週からは企業側も37.5度4日で自宅待機命じる形になってるんだからなおさら何が困るの?というのは確かにそう
ブラック企業のやつはしらね。
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:38:41.15ID:UTI9xI2a0
>>667
そう、だから検査は必要。
検査の必要性、重大性が解りましたね。
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:38:45.72ID:SE0HVgbj0
>>649
それもさ、2回感染するならせっかく良くなってきても、隣の奴からまたうつされないのかね
1人ずつ隔離しなくていいのかな
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:38:47.23ID:T8H9RZ4i0
コロナでなければ、解熱剤も使えるだろ
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:38:48.58ID:guiB/WCd0
>>631
これ、政府が強制しないと確定の損失を恐れて企業が動くわけがない
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:38:48.93ID:A/onJqHy0
>>563
日本は肺炎で死んでも検査してなければコロナで死んだとはカウントしないんだろ?
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:38:51.65ID:Laol6E560
>>1
なら国が「我が国は検査しません」と世界に発信しろよ
検査してます!対策してます!のやってる詐欺だからだろばーーかw
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:38:51.79ID:9N8XnuEk0
政府のこの方針に従うなら、重症患者を死なせないために全ての資源を集中し、
一方で重症化しない軽いコロナ患者を多数つくるという作戦になるな
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:38:53.81ID:z1V3eTE80
普通の国なら暴動だよな、この対応
311の時もそうだが
医療崩壊招くからダメ!って言われて
普通の人は聞かないから
そんなん言ったら、刺されても文句言えない
古市も刺されるから、日本人以外なら
家畜、いや聞き分けのいい日本人だから
医療崩壊が起きないのであって
普通なら、他国みたいな状態になってる
みんな押しかけて、門前払いなんかしたら暴動
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:38:56.91ID:R7e7JRS+0
>>693
あいつら受け入れたのが失敗だな
クルーズ船なんて老害と外人ばっかだし餓死させとけばよかった
0744ランサーズ1レス30円
垢版 |
2020/02/26(水) 14:38:58.90ID:2PbnwjH70
>>586
検査してるから現状がわかるね

これを検査せずに放置して潜在的に増えてたらゾッとするよね

お前が言ってやろうとしてることだけどwww
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:38:59.01ID:GoMgOKgO0
インフルエンザは病院行けが常識だからな
インフルエンザに対して病院へ行く必要がないという常識が出来上がっていれば
今回のような事は起こらなかったかもね
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:39:01.01ID:2of9mMMI0
古市にはバカに対してもう少し分かりやすく話す方法を今から考えて欲しい
まだ検査シロー検査シローのバカが多いから
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:39:03.40ID:BMT8F4ZI0
要は

全員検査できないなんてずるい
できない人もいるなら全員検査するな

ってことだな
日本人ぽい
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:39:04.04ID:ujoiM15y0
陽性だったら家族にうつるかもしれないし
隔離や消毒を徹底する。
知っていた方がいい。

一人暮らしであっても食料、水や必需品の手配に
必要な行動は変わってくるし、軽快してから
何日間は出勤停止とか対応違うだろ。

それに、インフルがコロナかどっちにしろ
濃厚接触者への連絡も必要。

結局、検査は必要だよ。
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:39:05.51ID:lpjFmUBP0
みんな!コロナに感染したと思ったら

古市さんに相談しに行こうぜ!

もちろんマスクなしでな
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:39:06.37ID:NZh5breN0
まぁブルーベリーフラペチーノ飲んで一息つこうぜ
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:39:11.03ID:lROAeYyb0
>>632
10万人を越えたら何が非常事態なのか?

一冬のインフルエンザ患者数はもっと多いのですが
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:39:16.40ID:JCz8VXvn0
>>653
陰性でも必ず陰性とは確定できなくとも、
陽性がでたら陽性と確定しても良いじゃん

検査を受ければ、最低限の蔓延数は把握することができる
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:39:16.94ID:XitRySXj0
コロナかどうか分からないなら、撒き散らしてるかどうかすら判断出来ない。
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:39:18.47ID:swC6r8Cu0
>>670
ほんそれ
休校はやればやるだけ感染者減らさてデメリットはない
休校にすることでコロナとか気にし過ぎじゃねwなお花畑バカでも危機感持ち出す
やらない小池はマジで無能
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:39:20.32ID:640AbFWR0
>>667
偽陰性がでたらよりアグレッシブになる
発熱、咳の症状があっても陰性が出たら動き回る
検査が100%だと思ってる
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:39:21.64ID:etucVc5B0
>>623
五輪が潰れるかもしれないからね
大事にしたくなかったのよ
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:39:26.75ID:BXzKUzvr0
なんでも検査してらパニック病の人が病院に駆けつけて大変なことになっちゃうの
それがわからないのかな?
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:39:29.40ID:iW7kzaLw0
すでにもう陽性でも肺炎でない軽症の人は自宅療養、の段階なのだから
検査で陽性でも入院できないよ?
治療もインフル対応くらいのことしかしてもらえないよ?
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:39:29.91ID:8yovzl420
>629
検査受けたいくらい何らかの症状でているなら、自分が病気だってことを自覚しろよw
人の頭心配している場合じゃないぞ
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:39:30.36ID:xXgubfXi0
>>295
一つ目の矢印からまちがってる

検査する→病院に押しかける→感染拡大する

です
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:39:30.87ID:ipXmVR9T0
他人に移してはいけないのはコロナだけじゃない
風邪も他人にうつるし移された人は大迷惑だという事を分かってない奴が多いんだな
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:39:36.93ID:o9scB62T0
安倍が出演したワイドナショーの解説員じゃんこいつ
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:39:37.31ID:Ia+TYDCj0
医者も病院もたんねーから、

いや正論なんだがよ、
陽性じゃなかったら出社しろマンのいるアホ企業が
暴走するのを止められんのだそんな事じゃ


一通り落ち着くまで何人死ぬのか知らんが、
IT系の職種しか生き残ってないとかわろえんぞ
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:39:37.78ID:MU3poOja0
>>657
自宅に返せばいいだろ
むやみに出歩くなって言って
どっちにしろ検査しなきゃあるき回るやついるよ
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:39:38.64ID:UD9T6Hbu0
>>696
なんでこんなに落ちぶれたんだろうなあ日本
中曽根さんがあの世で泣いてるよ;;
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:39:45.78ID:YrtPoae00
>>652
だから高熱があって咳が出るから休みたいと伝えればいいじゃん。
通常じゃないんだよ?国からも症状があったら自宅で安静にしろとお達しが出てるんだから。
まあこんな会社もあるとか他人事のように語ってる様子だと、今働いていないんだろうね。
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:39:48.35ID:fdPOrV3G0
死んでも検査しません
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:39:50.20ID:ExIMgoQz0
中国人だらけの大阪や東京の感染者少ないのは何で?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況