X



【アベガー】プレジデントオンラインさん、「新型コロナ封じ込めに失敗したのになぜ安倍首相は謝罪しないのか」という記事を書いてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/02/26(水) 15:35:22.60ID:Db35TVZR9
新型コロナ封じ込めに失敗したのに、なぜ安倍首相は謝罪しないのか

プレジデントオンライン
2/26(水) 11:15配信

■権力監視を忘れてしまったテレビ朝日の番組たち

 自分にすり寄るメディアは可愛(かわい)がり、酒食を共にするが、敵愾(てきがい)するメディアは「フェイクだ」と決めつけ、それに同調するネトウヨが図に乗って、当該のメディアを攻撃する。

 いい例がテレビ朝日である。かつては、見せかけだけだったとしても報道のテレ朝として勇名を馳せた。だが、「ザ・スクープ」を終了させた早河洋がトップになると、次々、報道番組を潰し、「報道ステーション」をニュースバラエティに変えてしまった。

 早河会長は、出版界、芸能界の安倍ベッタリ人間の伝手で安倍に食い込み、ジャーナリズムの重要な役割である、権力監視など忘れたかのようである。

 早河会長の意を汲(く)んでいるのが、朝の「モーニングショー」だと、私は思っている。

 韓国の文在寅大統領が゙国(チョ・グク)を法相に就任させた時は、毎日のように、文政権ど国バッシングを飽きもせず続けた。結果、国内の嫌韓派を増大させることに“寄与”したのである。

 そして今回は、中国発の新型コロナウイルスの感染について、毎日、長時間放送している。私は朝飯を食いながら、画面は見ないで聞いているのだが、徒(いたずら)に恐怖を煽(あお)っているとしか思えない。

 たしかに感染力は強いが、死亡者の多くは高齢者で、死亡率も2%程度だというのに、この番組だけを見ている視聴者は、何やらペストでも蔓延しているかのような錯覚に落ち入るのではあるまいか。産経系列のフジ『とくダネ! 』は論外。

■国内初の死者が出た日も「右派連中」と会食へ

 マスクというのは、本来、風邪をひいた人間が、ツバなどをまき散らさないようにするためのものであるはずだ。私のように、高齢で、マスクをしない人間が満員電車で咳でもしようものなら、周囲の人間から「死神」のような目で見られる。

 メディアはこういう時、視聴者に正確な情報を伝えて、正しく恐がらせるのが役割であるはずだ。徒に、恐怖心を煽りたて、視聴率を稼ごうとするのは下品である。当初の頃は、゙国バッシングのときと同じように、中国叩きが目についた。

 だが、安倍政権の対応は、さらにひどかった。中でも、横浜港に停泊中のダイヤモンド・プリンセス号の乗客や乗組員を、ウイルスの蔓延する船の中に閉じ込め、ほとんど手を打たず、長期間放置して多くの人間を感染させてしまったのは、人道上も大きな問題である。

 アメリカ国立衛生研究所はこのクルーズの船内を「(感染)ホットスポット」といっていたのに、安倍首相は、早急に手を打つとばかりいうだけで、何ら手を打たず、感染が広がるのをただ見ていることしかできなかった。

 しかも、2月20日、船で感染した日本人男女2人が死亡したと発表されたとき、安倍は「政府一丸となって国民の健康を守る責任がある」と記者に語った後、六本木の料理店で、安倍応援団の金美齢など右派連中とともに、会食していたというのである(LITERA2月22日より)。

 国民に不自由な生活を強いておきながら、自分は嫌韓・嫌中派たちと美食三昧というのでは、怒るというよりも呆れ果てるしかない。

■服従、沈黙、傍観、無関心が一番いけない

 この危機感と真剣さの欠如した対応に呆れたのだろう、「選手を命の危険にさらすことはできない」と、南アフリカ・サッカー協会が、3月27日に予定されていた23歳以下(U23)日本代表との親善試合に、南ア代表を派遣しないと表明した。

 このままでは、東京五輪開催も危ういと、ロンドンの市長選に立候補している2人が、ロンドンで開催してもいいといい出した。

 ウソで固めて無理やり招致したため、「汚れたオリンピック」という不名誉な称号までついた東京五輪。IOC委員への賄賂疑惑、原発汚染水はコントロールされている、8月の日本は気候温暖など、口から出まかせのウソ八百は、海外から見れば、信用ならない国と見えるのは当然である。

 いまわれわれに必要なのは、安倍政権がこれまでやってきた、国民を軽視し、憲法を蔑ろにし、国を私物化するやり口を、絶対に忘れないことである。



全文はこちらで

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200226-00033227-president-pol&;p=1
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:52:30.15ID:Lt5acqds0
>>45
アヘは公僕のこの字も持ち合わせてねーし
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:52:55.13ID:YJdVoIOF0
アメリカが記事を書くとガチみたいな
どんだけ日本人ってアメリカに弱いんだろうな
海外メディアの記事なんて く そ く ら えw
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:53:46.43ID:x7C+zr/X0
>>1
ジャーナリストねえ

元木 昌彦(もとき・まさひこ)
ジャーナリスト
1945年生まれ。講談社で『フライデー』『週刊現代』『Web現代』の編集長を歴任する。
上智大学、明治学院大学などでマスコミ論を講義。主な著書に『編集者の学校』(講談社編著)『編集者の教室』(徳間書店)『週刊誌は死なず』(朝日新聞出版)『「週刊現代」編集長戦記』(イーストプレス)などがある。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:53:49.56ID:n/l3K8z/0
まあ当然辞職するレベルだよね
でも今は混乱するからいいよ
収束したら辞めてね
まあコロナ大不況と五輪中止で辞めざるを得なくなるけどなw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:54:47.10ID:JSD/40nO0
中国人を初めから排除しておけばなあ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:54:56.18ID:Lt5acqds0
>>98
検査してないからタダの肺炎が死因になっている人も多かろうに
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:55:01.13ID:10J5hE7s0
この危機的状況に政治利用で遊んでる奴って
ホント現実の外に生きてんなw
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:55:32.68ID:JSD/40nO0
>>43
ショックドクトリンだよ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:55:33.58ID:kq80k9wo0
>>88
ついこの前に
「辻元清美にヤジで謝ったぞーwwww」と
パヨクが気勢を上げてたけど何言ってんの?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:55:38.69ID:OBl7ICh+0
>>99
ドゥテルテやプーチンなら港に火器並べて追い返したろ
まぁ日本じゃ誰でも無理なのは事実だなw
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:55:58.82ID:HHJD6GT50
この記事まずいよ
二週間後に収束and勝利宣言するから 結果はお構いなし ね安倍ちゃん
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:56:34.84ID:/bxgESiS0
プレジデントはもうひどいひどい
前から気づいてた
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:56:43.16ID:JoOqTXSD0
去年の夏の時点で中国では発生していたのに未だに日本政府は入国規制すらしない
明らかな人災でありウイルステロであり経済テロ
この期に及んでまだ安倍を擁護しているのはクソウヨか売国奴のみ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:56:46.52ID:BY0mXXaw0
豚コレラですら感染拡大を防げなかった政権だからそりゃあね
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:56:49.80ID:mlf3PSrC0
老人は致死率が高いから怒りも大きい
パニックになっているのは馬鹿と団塊
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:57:10.65ID:8X9WcytH0
今年さくらは中止すべきじゃなかったよ
ぜひとも、ダイプリからの生還者を全員招待して、
首相の周りで万歳三唱
もちろん私人の奥様もご一緒で
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:57:14.71ID:Lt5acqds0
>>107
1ヶ月後のことが想定出来ねー奴らに強力な権力を持たせたからこうなってもうた
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:57:15.43ID:2GnX2MmX0
安倍がバカな政策した結果でもあるが元々は中国がばらまいたてWHOが執拗に騒ぐなって命令されたからな
まずテメエらが過ち認めろって話だ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:58:14.59ID:uwhmuniM0
例えば、インフルエンザを封じ込めなんて出来る国あるの??
新型コロナはインフルエンザと同じか、それ以上の感染力あるんだけど。
不可能だろ。

新型コロナを完全封じ込めが出来ると思ってた奴の方が、コロナをよっぽど甘く見てるわ。

政府はむしろ、市中感染が必ず生じることを前提とした方針を最初から取ってれば良かったんだよ。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:58:33.56ID:qodcOlzR0
玉川も右派認定されてんのか
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:58:37.88ID:XIc6B/iM0
>>118
お前の周りで誰かパニックになってるの?
幻想だぞ精神病院いったほうが世のためだよ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:58:38.11ID:Lt5acqds0
>>122
ここではWHOと安倍を別個に議論しなよ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:58:57.04ID:Js7xt9rC0
だからやっとけって言ったが現実に
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:59:25.44ID:PUdDCIvb0
私のように、高齢で、マスクをしない人間が満員電車で咳でもしようものなら、周囲の人間から「死神」のような目で見られる。

………
おい…糞爺が…
コロナとか関係ないわ
満員電車の人前でマスクもなく咳をするゴミクズが
自分がどんなに迷惑かけてるのか認識しろ
カスが
0134豆次郎=みつを=ばーど
垢版 |
2020/02/26(水) 15:59:27.80ID:nF9o0W7w0
違反スレ

反日朝鮮presidentでのスレ立て禁止

在日送還

【アベガー】プレジデントオンラインさん、「新型コロナ封じ込めに失敗したのになぜ安倍首相は謝罪しないのか」という記事を書いてしまう
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582698922/


〒102-8641
東京都千代田区平河町 2-16-1
平河町森タワー13階

株式会社プレジデント社(東京都千代田区、代表取締役社長 長坂嘉昭)
と合同会社コンデナスト・ジャパン(東京都渋谷区、社長兼職務執行者 北田淳)は、このたび業務提携を締結し、本年6月よりコンデナスト・ジャパンが刊行するすべての雑誌の書店販売業務についてプレジデント社が受託することとなりました。

ボーグジャパン

つぶれますように

以後書き込み禁止
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:59:45.85ID:cvG3jslU0
🇨🇳そもそも習近平が謝れや🇨🇳
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:00:00.23ID:QIZ7h4Cm0
>>1
マスゴミとパヨクは箱根の中国人お断りのお店に謝罪しないといけないよね
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:00:25.86ID:cvG3jslU0
そもそも中国🇨🇳が悪いんやで!!
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:00:49.62ID:Lt5acqds0
>>126
春節に中国人大歓迎とかやってたんだもんな
ウィルスもうじゃうじゃ入ってきてるだろ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:01:01.09ID:kq80k9wo0
>>121
中国含め他の国はこうなる事を1ヶ月前から
分かってたのにあのザマなの?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:01:29.79ID:JSD/40nO0
>>121
目先の銭に釣られてアホだよなあ
2020年1-3月期の実質GDPはマイナス15%とかかもな

消費増税ショック継続分でマイナス5%
中国武漢発、新型コロナ禍でマイナス10%
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:01:34.42ID:rfeC9FUf0
ランサーズのコロナ検査してもらえない下っ端パシリバイト
反撃早よw
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:01:36.48ID:fpW+GYXe0
無為無策の日本
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:02:17.11ID:G5bx/nvO0
安倍総理大臣は
加藤厚労大臣にコロナウイルスの全責任を押し付けて
うまく逃げないといけないからね
あんまり目立つわけにはいかないのよ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:02:24.25ID:wajmPnBf0
ビジウヨを右派と言われるとイラっとするわ
左派のほうが金儲かるなら簡単に転向する連中だよ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:02:27.66ID:bGcnYk38O
船の検査で手一杯で、検査が遅れたのもあるみたいじゃん。
安倍はバカだが、イギリスアメリカにも責任がある。
くそクルーズ船は、早く引き取ってー
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:02:38.17ID:vpB0EIJt0
医療費がかかる老人、特に下級老人を減らしたいんだよ
そんなこともわからないのか?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:03:00.66ID:fWBTCu+M0
11月頃から発生してたという話もあるし封じ込めできたかどうかなんてわからんだろう
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:03:14.74ID:JSD/40nO0
>>141
他の国の民は手洗いうがいもマスクもしない無能民だから
日本の民は全部やるのに
上が無能で中国人をたくさん呼び込んだせいでこの惨状

春節からでも中国人さえ排除しておけばなあ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:03:28.73ID:2pdzIx8Z0
ウィルス拡散は安倍晋三にとっては成功
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:03:52.37ID:JSD/40nO0
>>118
立憲民主党の支持中心層じゃん
頭の桜満開やで
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:04:31.98ID:kq80k9wo0
>>131
お前自身が
「安倍は謝らない」と言い出したんだが
この記事に賛同するならごまかさないで
訂正して謝罪しとけな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:04:41.11ID:4jT+1mCN0
え?謝罪するの?今?なんで?謝罪の次は損害賠償請求?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:05:01.44ID:TfHd9byW0
謝罪したって何時もの通り責任を取らないだけだから関係ないだろ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:05:16.40ID:JSD/40nO0
>>105
典型的な全共闘世代のパヨクマスゴミジジイやんけ
本当自分勝手なクズが多いなあ

もっと早く中国人を排除しろとかわめいておけば良かったのに
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:05:17.39ID:TyUafoKi0
成功した国あるのか?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:05:22.84ID:L+ZqvXF60
>>156
損害賠償はしなくていいから、とりあえず悪かったと認めてほしいわ。
それを認めないと永遠に改善しないから
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:05:38.72ID:DVNoiJE+0
>>150
キンペーは対応頑張ったじゃん
アベーはすでに流行してるのにいらっしゃいって言ったじゃん
全然ちがうじゃん
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:06:20.03ID:JSD/40nO0
>>140
危機感がなさすぎた
呑気すぎ
ジジイ過ぎ

先手先手!って後手後手に回ってからほざくセリフかよ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:06:34.26ID:rhzAezlB0
元木 昌彦w

コレは恥ずかしいw
だって、ANAインターコンチの件も書いちゃってるんだぜー
訂正/謝罪しなきゃいけなくなるだろ、コレ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:07:00.45ID:JSD/40nO0
>>139
中国やWHOが悪いなんてのは当然
その上で日本政府の対応もかなり悪かった
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:07:53.53ID:qP9hFriw0
東日本大震災であんだけ菅総理を責めた産経の阿比留は息してんの
産経の紙面では安倍はクソって感じになりつつあるけど
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:07:55.14ID:JSD/40nO0
>>163
お前みたいなのはキチガイパヨクと言われても仕方ないわ
習近平も隠蔽しまくりのクソ無能なのに
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:07:58.08ID:pfy91pgH0
有事の際の対応が菅直人以下だったなwww
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:07:58.96ID:YwBHjkCW0
>>14
ジャップには読めない文字で描くのはやめてやれ
ひらがなとかあるだろ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:08:10.65ID:pljfwbSU0
日本に集めて封じ込める作戦は現在進行中
0172辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2020/02/26(水) 16:08:13.31ID:44NLJ5D+0
>>1

失敗かどうかは、あと1〜2週間でわかるので
その時に騒げば。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:08:17.10ID:h3sFMEWq0
未だに会食してるバカ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:08:22.10ID:txZ2FUbf0
それだとキンペーも土下座しないといけないって事になるけどいいの?その論調で
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:08:55.31ID:JEb+Qlqk0
アベガーって変な言葉だよな
ここは北朝鮮でもないのに安倍総理の批判は一切認めないなんておかしい
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:09:10.97ID:rhzAezlB0
そのまま載せてるプレジデントオンラインもどうかと思うがw

慌ててANAインターコンチに関する記述は削除する....ってな気遣いぐらいしてやれよとw
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:09:23.02ID:JSD/40nO0
>>174
習近平は世界中に全裸土下座謝罪して
「ハチミツ食べたいな〜」ってやらないと
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:09:24.56ID:qPxUTK4F0
>>72
その内訳が老人99若者1なら問題無い
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:09:27.12ID:MWTdmm9z0
元木のアホじゃん
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:09:35.69ID:rSx2dPdZ0
それなら初期に隠蔽しようとした習近平は公開処刑か
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:09:44.49ID:KgcC2iRz0
>>5
謝罪とかそんな問題ではないがな
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:09:46.99ID:R0fr3LOy0
言いたいことはわからない訳ではないケド
最初に謝罪するのは中国のトップなんじゃないの???

シコシコ研究所でウイルス作って
春節大移動に規制もかけず全世界に拡散させたんだから
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:10:00.43ID:CAmEAa0s0
失敗かどうかを言い出すと中国排除が大正解になってしまうんだが、
プレジデント的にはそれが良かったということなの?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:10:13.91ID:kq80k9wo0
>>152
「日本会議ガーwww」はパヨクの中で
もう流行りが終わったの?
「ランサーズガーwww」の次は何なの?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:10:25.80ID:JSD/40nO0
>>180
初期じゃないぞ
感染爆発中期に揉み消し、かつ長期間放置したのが習近平
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:10:26.47ID:nK4q8UJK0
全く問題ない記事
それよりネトウヨは
今回の事態を説明しろ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:11:15.97ID:CnbU+ICH0
気持ちはわかるけど、本来国会で野党が追及すべきことだろ。
野党がだらしないから、そういう愚痴が出る。

安倍ちゃんに言うよりは、野党にエールを送ったら。
直接非難してもそれは砂上の楼閣。アンタは単なる市井のヤカラ。
安倍ちゃんは選挙を経た国民の負託を受けた国民の代表。
文句が言いたければ、野党を通して言え。それが民主主義のルール。

単なるヤカラなのを自覚しないアンタはいったい何者なんだ。
この主張はハミ出し過ぎだ。言論人なら言論人の矜持を持て。無礼だぞ。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:11:23.75ID:JSD/40nO0
>>182
それは間違いないね
そんなクソ独裁者に配慮した日本政府もクソ無能だけど

一番クソなのは中国と中国そんたくWHOだからね
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:11:26.46ID:rSx2dPdZ0
>>186
じゃあ全世界中継で処刑だなw
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:11:28.04ID:oe2PTTCg0
安倍晋三が春節で中国人を大勢招き入れたせいで広まったウイルスなのに、

そのウイルスに罹患した国民は検査しても無意味だから病院に来るな?w

なんだそりゃw

ふざけてんのかおいw安倍晋三w
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:11:47.79ID:yLZRylac0
>>181
死者の数が100万人単位で増えるからなあ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:12:17.83ID:ZPVHmVh10
嬉しい嬉しい もっと広がれ これで安倍政権を倒せるぞ
 感染が広がることを願い 死者が出るのを待ち望む人達
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:12:59.07ID:7EeAyHCC0
ても、アベダこりゃって国民が思ったところで、野党にダメ政権を糾弾する力はないし、次行ってみよう
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:13:01.49ID:JEb+Qlqk0
>>168
それじゃ隠蔽しまくりのクソ無能習近平に配慮しまくりの安倍もキチガイパヨクってことになるな?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:13:03.45ID:JSD/40nO0
>>190
くまのプーさんの刑に処さないと
プーさんのぬいぐるみシャワーで圧死
ハチミツプールに沈んで溺死

好きな方を選べ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況