X



杰*【多い日も安心】手袋メーカーに発注して製作されたガーゼ4枚重ねで丈夫で長もちのマスク300枚を酒屋さんが東かがわ市に寄贈
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001木星虫 ★
垢版 |
2020/02/26(水) 18:23:43.56ID:0xTqWaj39
市に布製のマスク300枚寄付

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/20200226/8030005964.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

新型コロナウイルスの影響でマスクが不足する中、全国一の手袋の産地、
東かがわ市で市内の手袋メーカーが製造した布製のマスク300枚が26日、東かがわ市に寄付されました。

寄付したのは、東かがわ市の酒屋、榎商店で、26日は秋元康範社長が東かがわ市役所を訪れ、
新型コロナウイルス感染拡大の対策に役立ててもらおうと上村一郎市長に
マスク300枚と消毒液120本の目録を贈りました。

秋元社長によりますと、マスクは市内の手袋メーカーに発注して製作された布製のもので、
手袋の縫製技術を生かして4枚のガーゼを重ねて縫っているため、市販のものと比べて丈夫で長もちするということです。

上村市長は「心から感謝している。市民の安心と安全を守るために使っていく」と述べました。
東かがわ市では当初、マスクを28日から予定されていた「引田ひなまつり」で配る予定でしたが、
25日中止を決めたため高校受験を控えた市内の中学生に配る方針です。

榎商店の秋元社長は「要望があれば福祉施設や小学校にもマスクを寄付するなど
今後もできる限りのことをやっていきたい」と話していました。

02/26 12:00
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 18:26:09.97ID:Nm/aR2G20
うーん、ウィルス素通りの予感…
いやもちろん、こういう取り組みは大賛成。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 18:26:46.16ID:5JD8suHD0
菅官房長官が「週に1億枚以上、月間なら6億枚以上供給する」ってコミットしてるのに
300枚とか埃程度の数じゃないですかー
意味あるんですかー

ねぇ?菅さん
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 18:27:52.10ID:5JD8suHD0
>>7
特定のスレ立て人のスレにつくらしい
NGスレッドにしてね、って印
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 18:28:14.44ID:YmTDrtg70


キム セイチュン
本名がバレたな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 18:32:41.71ID:xBSIk87e0
>>1
咳エチケット程度には有用だが、大した効果は望めない

同じマスクを長期間しようすると雑菌が繁殖して
細菌性繁殖のリスクが高まる

まぁ、気の持ちようやね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 18:33:15.45ID:6zlM03jV0
使い捨てでないと防疫の意味ないよね 洗うときに菌ばらまくじゃん
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 18:34:26.59ID:xgUPxp0R0
こいつさっきまで記者のくせに
自分が立てたスレで客相手に発狂してた基地外
敵わないとなるや逃亡した無能w
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 18:37:52.74ID:bbgnMrcU0
> 東かがわ市役所

よくこんな恥ずかしい市名の所に住んでられるな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 18:38:25.72ID:xgUPxp0R0
おいゴミ虫
相手してあげるから出ておいで
さっきまでの勢いはどうしたよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 18:38:32.90ID:lWlSij/o0
ナプキンかタンポンで代用できる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 18:47:02.52ID:/v8gwpI90
サージカルマスクでもエアロゾル感染は防げないんだから
飛沫感染を防ぐ目的ならこれで十分役立つ
ただ使用後は洗って消毒しないとダメだけど
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 18:57:23.19ID:9nV96AVd0
特に行政が使うなら2〜3時間の使用で使い捨てる前提で無いと危険だろうに
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 18:57:39.74ID:U8ktlcQX0
型紙とか特殊なんだろうか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 18:59:03.86ID:J+UsTvLs0
東かがわ市ってふるさと探訪で放送されてた場所のような…
手袋のギャーラリーあった
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 19:00:23.01ID:1k/RlfV00
ガーゼマスクは2〜3枚まとめて洗濯液に浸けて手洗い
乾かしたあとアイロンかければ殺菌もバッチリ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 19:00:25.53ID:2vY8xK2i0
マスクにアルコール染み込ませて着けるの最強
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 19:02:22.28ID:YNlrClSG0
ようつべ見たらキッチンペーパーでマスク作る動画とかあった。
もうそこまで来てるのかと思った
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 19:19:06.35ID:ihtbGSe+0
最前線の神奈川県横浜市に寄付してくれる業者さんおいら的に大募集中なんよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 19:44:20.58ID:tDX4imU30
ある程度の使いまわしオーケーという認識を広めれば
マスク不足はあっという間に解消する。
不織布だって結構丈夫だからその気になったら洗って使える。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 20:44:47.45ID:sJ9uUCWs0
>>28
【すごい!】キッチンペーパーで作る「簡易マスク」が大反響 警視庁が3年前に公表「マスク不足の今、凄く役立つ」 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581250427/-100

水を使いにくい災害時の大気汚染用としては↑が秀逸、花粉もこれでいいが

さらに簡単に、「布と輪ゴム使って、何度も洗って使える超簡単マスク」アイデアもあちこちに
(水が使える場合ね)

どうせマスクは「ウイルス感染には」ほぼ役立たない〜下手すると逆効果
>>15
ふだん鼻呼吸できてるなら、
むしろ、上気道ウイルス感染に対し、マスク(口呼吸を誘発)が逆に危険な場合も多い

 【 マスクによる予防効果が期待できないわけ  東淀川区医師会 】
 https://www.higashiyodo-med.org/news3.html

●≫ マスクをすると、大抵の人は息苦しさから鼻呼吸をしないで口で呼吸します。
 > 鼻には、
 > 取り込んだ空気を加湿・除菌してくれる副鼻腔などの器官がありますが、
●≫ 口から吸い込まれた空気は、ほぼ直接、気管に流れるので、ウイルスも入り込みやすくなります。

*マスクの位置直しなど、むしろ手でマスクや顔を触る回数が増えて飛沫で汚染する
飛沫が乾燥し、病原体がマスクを結局通過する

*「あごマスク(自滅行為)」 など、マスクずらし顔などの病原体ふき取り〜再装着して吸うw

…要は、手で何度もマスクに病原体ぬり付け、マスク誘発の口呼吸でそのウイルスを直に吸入、、と
上気道ウイルス感染症の防御には、一般のマスクはほぼ無意味〜逆効果
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 20:51:32.80ID:Qo+JIkFT0
使い捨てマスクだってキレイキレイで洗って干しとるわ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:09:08.91ID:G0eAYeyJ0
去年レディ薬局の福引きでハズレでマスク2枚貰った。
あまりのショボさに捨てて帰ったんだが世の中どうなるか分からんもんやの
0035sage
垢版 |
2020/02/26(水) 21:10:54.93ID:g2kuzD2l0
4枚重ねじゃ薄過ぎじゃないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況