X



【技術】AIが手塚治虫の新作を作成 ちばてつや「手塚治虫さんの血が入ってるキャラクターで懐かしかったです」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2020/02/26(水) 20:58:42.03ID:CPVg5xyA9
AIが手塚治虫の新作を作成 ちばてつや「手塚治虫さんの血が入ってるキャラクターで懐かしかったです」

 手塚治虫の新作プロジェクト「TEZUKA2020」のお披露目会見が2月26日、講談社で行われ、漫画家のちばてつやと、手塚治虫文化賞短編賞を受賞した経験があるお笑いコンビ・カラテカの矢部太郎がゲストとして出席した。

 手塚マンガの要素を”手塚治虫AI”に学習させ、手塚マンガらしい方向性を抽出。それをもとにスタッフが仕上げたマンガ「ぱいどん」を披露した同プロジェクト。それによって作成された「ぱいどん」が明日27日発売の漫画誌「モーニング」に全編が掲載される。

 「ぱいどん」について感想を求められると、ちばは「懐かしい感じがしました。『どろろ』『ブラックジャック』、手塚治虫さんの血が入ってるキャラクターで懐かしかったです」とコメント。矢部は「ワクワクしました。キャラクターが魅力的。仕事が受けても簡単に受けないようブラックジャック的な性格があったりとか、ちょっとしたギミックがあって、そこで主人公の本当の性格や姿が見える『三つ目がとおる』 の 写楽 を彷彿とさせるようなものがありました。リスペクトがあって作られている。 『アトム』のトビオくん(※)のような、(この作品はトビオにとっての)アトムとして作られているような。その世界に自分がいて、それを体験できているというような、読書体験でした」と感想を語った。

(※)アトムを生み出した天馬博士の息子「天馬飛雄」。交通事故死し、博士は飛雄に似せてアトムを制作した。

ぱいどん
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggIL9QV7IlNxQhCwZ0RgNnew---x900-y491-q90-exp3h-pril/amd/20200226-00010031-abema-000-view.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200226-00010031-abema-ent
2/26(水) 20:42配信AbemaTIMES

過去関連スレ
AI技術で手塚治虫の新作漫画を描くプロジェクト 2月末から連載開始
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581088959/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 20:59:13.76ID:UZ+sJRpY0
2ならジャップはコロナで全滅
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 20:59:47.50ID:MkBgtEEP0
けろたん
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:01:12.36ID:2k4CWEdw0
ちばあきお「キャプテン」「プレイボーイ」

続編が観たいな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:03:01.54ID:aBTT+SgT0
AIに火の鳥の続き作れるの?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:03:12.57ID:YGzJ9gs+0
漫画会の重鎮で手塚先生と何度も話したことのある方の意見に、何故か素人で手塚先生を直接みたこともないアホがマウント取るのがみえる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:03:57.55ID:7ZbLK+ry0
>>11
それを作り出したら
それ自体が火の鳥の最終回
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:04:00.98ID:gp3EIw0A0
ブラックジャックのドラマ化望む!
視聴率50%は行く!!
間盛男→大泉洋
ピノコ→葵わかな
ドクターキリコ→アルフィー高見沢
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:04:32.48ID:YJ0tN07S0
プライムローズ2希望
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:05:21.49ID:7ZbLK+ry0
>>16
手術をサイコロで決めるからダメ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:05:42.71ID:x2euPkro0
ドラえもんにこんな話あったよな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:05:52.49ID:oWXIq6lG0
それまでの作品を踏襲したものは作れるかもしれないけど
手塚治虫の新作は二度と生まれないんだよなあ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:06:07.72ID:gO2gjAQB0
物語の人物や世界設定だけで起承転結考えたり絵書いたりしたわけじゃないんでしょ?
子供だましもいいとこ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:06:44.70ID:+n6tn2yR0
手塚先生の新作なら、営業マン兼エロギャグ漫画家のあの人にたのめばええやん
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:08:20.70ID:ubg33wJC0
>>19
ここをオペ室とする!
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:08:26.60ID:i+fjadOK0
新しい試みなんだから、いきなり高い完成度を求めるなよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:08:26.93ID:1Q8Wg+Eg0
ガンダムサンダーボルトの今まで通りに緻密な画が掛けなくなった漫画家の人
これに任せたらよいのでは
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:09:03.37ID:2k4CWEdw0
未来中年コナン

AIでやらんかな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:09:42.08ID:0PYxpp2f0
>>16
誰だよ盛男って
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:10:25.86ID:I5BG6vSy0
手塚治虫って人間を心から愛してはいないんだなと感じてから好きじゃなくなった。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:10:48.41ID:XSbZe9GP0
(-_-;)y-~
ご先祖様の漫画、
AIで再構築したほうがええのとちゃうか、読んだことないけど。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:10:49.56ID:yOnMNYn20
AI(田中圭一)
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:11:06.48ID:HeW4Yz9q0
>>11
>>15
なかなかに火の鳥っぽくて良いな
まあaiに計算された創造はできんよ
たぶん、きっと
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:12:02.10ID:ubg33wJC0
>>22
たぶんコミポみたいにCG人形で漫画(ネーム・コマ割り)作って
それを手塚AIでレンダリング(作画)したんじゃね?
0041Fラン卒
垢版 |
2020/02/26(水) 21:12:14.03ID:iW8QAptL0
パイドンってプラトンの著作であった気がする。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:12:21.60ID:fS/fpJbr0
AIとか言ってるけど、プロットと顔だけを100個ほどランダムで生成しただけ
選ぶのも作るのも描くのも全部イタコ人間とか、意味なさすぎ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:13:00.68ID:fVH0dfDm0
死ぬ間際に書く積もりだった「火の鳥 現代編」の1コマ絵を完成させてくれよ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:13:37.45ID:/GVhmV9u0
むしろ田中圭一以上は別に必要ないような気もする。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:13:43.33ID:0NEU6bWo0
>>36
そりゃ尊敬はされても愛されはしなかった人だからな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:14:11.92ID:2k4CWEdw0
手塚治虫さんが街で講演すると聞き
当時、中学生だった俺は会場の施設に行った

手塚さんは「いゃ〜病院からかけつけましたよ」と言った姿は
痩せた老人で、別人の様だった

でも、声は手塚さんそのもの
壇上では、大きなボードに紙を貼り
火の鳥やジャングル大帝のレオ、ブラックジャック、リボンの騎士、ヒョウタンツギなどを
マジックペンで、すらすら描いては楽しそうに話してくれた

講演が終り、廊下で手塚さんが通るのを待っていたら
先程、描いていた1mほどの紙を抱えてでてきた
意を決して「手塚先生!その絵を頂けませんか!」と言ったら
ニコニコしながら、「困ったなぁこれでいいの?ないしょだよ!」と
火の鳥を渡してくれ、ぎゅっと握手してくれた。
嬉しくて半泣き状態、放心状態だった俺
周りからは「いいなぁ!」と騒ぎに

手塚先生が会場を出るのを見届けた後
講演会場の街の職員が自分に話しかけてきた
職員は「その絵は大切な資料です。回収します」と言って
火の鳥を持っていてしまった...

そして、二ヶ月後、手塚先生は亡くなられた

今にしても、手塚さんの笑顔と、温かい手は忘れられないし
あの時の職員を思い出すと、悲しい。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:14:52.00ID:DrL2VEP60
ネオファウスト、完結させてくれw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:15:33.86ID:7ZbLK+ry0
>>44
ナムサン
を半蔵門病院で
火の鳥の横でいう
0051Fラン卒
垢版 |
2020/02/26(水) 21:16:09.74ID:iW8QAptL0
やっぱりそうやった、パイドン〜魂の不滅について〜
「人間のうちにあってわれわれを支配し、イデアを把握する力を持つ
魂は、永遠不滅のイデアの世界と同族のものである。死は魂の消滅ではなく、人間の
うちにある心的な霊魂の肉体の牢獄からの解放である。」
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:17:57.99ID:XSbZe9GP0
(-_-;)y-~
ハアハア(*´Д`)やらしてくれ、A時代に、
アドルフに告ぐを読んだと思うねんけど、内容は忘れた。
ハアハア(*´Д`)やらしてくれ、立命のガオーさん時代に、
ブラックジャック先生が孔子学院のある平和ミュージアムにあることを知ったが、読んでない。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:18:07.02ID:Ks+L0wXu0
田中圭一が「ぱいぱん」ってパロディを描き始めてそう
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:18:21.11ID:MJyHcqmD0
グリンゴとメフィストの続きが読みたい
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:19:22.45ID:GfCZGlPd0
>>27
さすがドラえもん。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:20:09.34ID:G4PIvkxA0
なんかこれ普通に人間が描いててガッカリだった
キャラデザとプロットだけでほぼほぼ人間やんけっていう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:21:00.29ID:HeW4Yz9q0
>>27
わろたw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:21:21.88ID:PhvVDBEZ0
ええ、これじゃないこれじゃない
浦沢直樹のPLUTOのほうがはるかにマシ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:21:51.90ID:wVNW/DBM0
24時間テレビでよく手塚アニメやってたっけ
フームーンとか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:22:43.76ID:oxN4vmY80
>>56
マンガの原作ってそんなもんらしいぞ
原作者から作画担当に
「カッコよく勝つ」しか送られてこない回もあるとかw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:25:08.96ID:OBl7ICh+0
なんかAIに学習させて作ったハリポタもあったな

ハリーが階段転がり続けてロンが蜘蛛になってハーマイオニーが家族食うってやつ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:27:11.24ID:fS/fpJbr0
>>65
そうかもしれないけどさあ、

第3幕
最後に見つからない生命を維持するためのガス対峙し、勝利を掴む
安堵と満足を得る主人公

こんなのなら何も指示がない方がマシでは
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:28:39.83ID:mZp6TiAb0
冒涜だろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:30:07.93ID:oxN4vmY80
>>66
ロードオブザリングの合戦シーンは
CGのモンスター群にAI持たせて各々判断させて戦わせたらしいけど
強さのパラメーター間違うと戦わないで速攻逃げたりして合戦にならないこともあったとか
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:30:18.99ID:KPib4VRe0
>>65
それは人によるでしょ
ネームまで書く原作者もいる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:30:44.38ID:tOEITfQO0
すごいなこれ
一度ヒット作出した漫画家はもう必要ないって事にならないか?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:30:45.86ID:Q83iXzQa0
同時代の漫画に対抗心を燃やして手塚なりの解答を示すという方向性が抜けてる
これがないと新作にはならない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:31:00.99ID:oxN4vmY80
>>67
まあプロットっていうより
「これで大喜利やれよ」ってだけの話な気もするなw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:31:23.35ID:IPlFYPKf0
田中圭一で十分
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:32:42.31ID:v9ystHxn0
AIじゃなくても弟子やアシスタントがチームになればそれっぽいの描けそう
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:33:11.93ID:gI06xExz0
キャプテンの人か俺は鉄兵の人かいつも迷う
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:33:38.47ID:GwnVhpkk0
>>22
そういうことを言い出すとさ。
例えば、本気の新作を映画化することってあるのかと。
最近のディズニーは実写化するだけの簡単な作業だし。
俺たちの脳が本当に創作できる知能があるの?とかさ。
いろいろ考えたくなっちゃうのよ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:33:50.28ID:Bith9Tz10
>>72
手塚治虫はディープラーニングさせられるほどの文量があるからAIに学習させられたが、単行本10巻くらいの一発屋だと学習に必要なデータを用意できない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:34:50.99ID:OBl7ICh+0
>>70
そのエンジンだけでシミュレーションとして売り出せそうだなw
面白そう
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:36:43.86ID:p1MXeRJj0
TBSのテレビのアナが

「死んだ人の作品が見れるのなら、私が見たいのは松本・・」
と言った所で、スタジオに冷たい空気が流れて、やっちまったって顔して口ごもっていたわw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:37:45.71ID:p1MXeRJj0
>>70
一方、NHKはキングダムのアニメで合戦のところをCGで作ったら、

お笑いアニメになってしまった
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:37:49.44ID:GwnVhpkk0
>>79
永井一郎さんの声とか、絶対にAIでいけるよね、
って話であってる?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:39:18.42ID:XSbZe9GP0
(-_-;)y-~
キャラが勝手に歩き出すって言うけど、
なんだかよくわからんまま続く漫画アニメのほうが社会性あると思うねんな。
ドラえもん、サザエ、コナン、ルパン・・・
社会批判的なことを題材としてキャラに込めると、
どこかで結論を出さんといかんようになるんよ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:40:25.53ID:oxN4vmY80
サザエさんとか話数めちゃくちゃあるんだからAIでオリジナル行けるんじゃね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:42:07.43ID:BUvM+bYy0
わりと面白そう
期待外れにならないといいな

でもまぁ失敗は成功の母
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:45:16.06ID:XSbZe9GP0
(-_-;)y-~
原作をAIに読み込ませて、サザエさんをやると、
たぶん、世紀末1995年以降に、一家離散、全員自殺とかいう結末しかないと思う。
もしから、タラちゃんだけが生き残るかもしらんけど、非正規なんでお家断絶やわ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:46:44.08ID:GwnVhpkk0
>>85
気をつけた方がいいよ。
マスオさんがパチンコで煙草取ってきたなんて、今の時代じゃ出来ないから。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:46:58.02ID:v8iGq0Aq0
最後の頃の手塚治虫は政治思想の作品が多かったから
こう言う作風にはならなかっただろう
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:47:20.85ID:vUXpA3650
>>81
イタリアで倒れた人か
新作出さなけりゃ死んでるようなもんだししゃーない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:47:48.25ID:fL+I6TrP0
こういうシステムで作るならコチ亀の方が良さそう。
今のヒット商品とかも教えといて
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:50:34.02ID:/CDE97TO0
>>27
でもスペースシンドバッドは手塚先生を愚弄しているw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:51:41.89ID:EE6j2OL70
手塚って駄作も山ほど描いてるのに
死んだ後の今の時代に神格化されてる不思議
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:51:46.96ID:MzLLyrjI0
誰だっけ?AI美空ひばりを冒涜だって言った人
その通りだとおもったが
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:51:47.99ID:XSbZe9GP0
脱した
(-_-;)y-~
結局、悩みながら新しいものを作るしかないと思うけどな。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:51:59.93ID:EE6j2OL70
>>86
ほらほらこういうのw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:52:49.86ID:yBZ8sx7Q0
>>87
手塚本人ですら失敗あるんだから
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:54:08.17ID:mTvGyjMk0
機械ガチャでアイデア出してる同人
「中の人」の力がないと作品にならんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況