X



【イヌ】犬が亡くなる前にみせる予兆  
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2020/02/26(水) 21:34:19.38ID:xtT9gHc29
 愛犬との別れのときは、必ずくるもの。いざそのときがきたら…と考えると、飼い主さんは胸が張り裂けそうになると思います。

今回は、犬が亡くなる前に見せるさまざまな変化について、いぬのきもち獣医師相談室の先生が解説。
死の予兆を事前に知っておくことで、飼い主さんが落ち着いて行動するための手助けになると思うので、ぜひ参考にしてみてください。

犬が亡くなる前に見せる変化

犬が亡くなる前にみせる予兆
眠る犬
ーー犬が亡くなる直前、なにか兆候などを見せることが多いのでしょうか? 

いぬのきもち獣医師相談室の獣医師(以下、獣医師):
「亡くなる原因にもよりますが、犬が亡くなる前にはいくつか変化を見せることがあります。たとえば……

・食欲が落ちる、もしくは廃絶
・食欲低下に伴う尿量の低下
・寝ている時間が多くなる

などの変化が見られることがあるでしょう。また、『死の間際』でいうと……

・意識レベルの低下(強い刺激には反応するが、反応が少なくなる・もしくは反応しない)
・呼吸が不規則となる(浅い呼吸、短時間の呼吸停止、深く速い呼吸)
・けいれんのように手足をバタつかせる
・下痢をする

こうした変化が見られることがあります」

ーー食欲が落ちたり、寝ている時間が長くなることも、死の予兆の場合があるのですね。

獣医師:
「ただし、これらには亡くなる原因や個体差が関係しています。必ずしもこのような変化に当てはまらないことがありますし、このような予兆がまったく見られずに、あるとき突然亡くなってしまう場合もあります」

ーー絶対ではないけれど、そうした変化が見られる場合もある…と覚えておきたいですね。

日々弱っていく愛犬 飼い主さんができることは?

犬が亡くなる前にみせる予兆
飼い主さんと犬
ーー上記のように、明らかに愛犬が弱ってきているというのを感じた場合、飼い主さんが愛犬に対してできることにはどのようなものがありますか? 

獣医師:
「愛犬に異変が見られて弱ってきたときに、飼い主さんが自宅でできるケアがあるので、いくつか紹介しますね」

続きソース
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200225-00014874-inumag-life
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:35:59.92ID:iGnU2sLF0
いや、予兆っていうか…
死の間際には死にそうになりますってだけ?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:36:04.30ID:UAiRvHAj0
ほとんど動けなくなった犬を大事にしている飼い主は虐待だと思う
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:36:33.52ID:2ZkspNIr0
うちの犬は死ぬ前の日はぼーっと遠く眺めてる時間がやたら長かったな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:36:37.06ID:NZGsQhsW0
犬もまともに死ねずに介護が必要な状態で生き続けてしまったりして
人間と同じ様になってきてるな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:37:02.80ID:RkmnCOTs0
これ犬に限ったことじゃないだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:37:21.24ID:eptepx9s0
それ犬関係なくね?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:37:22.44ID:7A8c40nt0
帰ったときはしっぽだけ振ってたね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:37:28.64ID:MgZzJUgu0
埋めてあった宝物(草履やら骨やら)を持ってくる。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:38:15.79ID:lgNZQE060
死ぬくらい弱ってきてるだけだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:38:22.40ID:HX7bTDN60
>>9
読んでて感じてた違和感はそれだw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:38:47.20ID:3H9Eg37R0
犬じゃなくて、猫好きだが猫飼ってた時に事故で死んでもうて耐えがたい辛さだったから
もう2度とペットは飼わないと決めた。
何度もペット飼える人ってどうなの?とは思う。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:38:53.17ID:B/qPZCo00
私の前の犬が亡くなる時には、何日も食欲を無くして
弱り込んでいた犬が、急に私の傍によって甘えて来たな
私が離れると、悲しそうにするのよ
そしてその晩に犬が亡くなっていた。
奇妙なもので、同じような経験をした人は多いらしく
犬は自分の死を予知するのではないかと思われる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:39:10.53ID:5HYUA+jl0
【アカン】病院案内、訪日中国人客のスマホに自動配信 観光庁
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1582589901/

【コロナ専門会議】ウイルス検査、患者が増えた地域では全員に実施しません。入院が必要な肺炎患者の確定診断検査に移行します
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582592175/


【新型肺炎】厚労省「検疫官、医師、看護師は検査対象外」の方針変えず 「専門知識ある」 2/24 ★4
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582604485/l50
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:39:25.26ID:uCP1AsHw0
いぬのきもち獣医師相談室の獣医師


もうこの時点で胡散臭いな
商魂丸出しじゃねぇかよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:39:53.56ID:6uGHd1sv0
去勢とか平気でできるのに死ぬときは悲しむのかいw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:40:19.54ID:ulo1L8+K0
(´;ω;`)ウッ…
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:40:28.20ID:hkF2fQzA0
獣医師とかアホみたいだよな
ペット禁止しろよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:40:50.92ID:ryOiNXX70
犬に尊敬語
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:40:51.65ID:8YEr6YnB0
自分ちの死にそうな犬の様子を動画でうpしてる人よくいるけど、正気か?って思う
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:42:13.38ID:wsZhfect0
ウチの犬は近くの道路で轢かれて潰れて目玉が飛び出てたわ。30年前の事だけど、いまだトラウマ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:42:34.72ID:jrF3CX940
当たり前の書いてて笑ったw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:42:35.88ID:mdVcqmjS0
犬死ぬと悲し過ぎるから飼えない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:43:03.96ID:f04CdbNu0
ひでえ記事
人間が死ぬと心臓と呼吸が止まりますレベル
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:43:43.34ID:9M/EHpXX0
>>20
充分なことしたと思える人とか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:44:45.25ID:H3P0eBv00
老犬様のご臨終  ワンパターン
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:44:58.83ID:KtWc6mV+0
うちの猫は死ぬ前ほぼ寝たきりだったけど、死ぬ直前突然スタスタと自分の前に歩いてきたと思ったら、電池がなくなったようにドテッと倒れて死んだな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:45:06.72ID:1Wec159e0
じいちゃん家の犬は夜中になにかうったえるように鳴いてたと聞いたな
そして翌日亡くなってた
今日死ぬぞ!て伝えてたんだろうな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:45:16.39ID:Hi+4t4I30
猫だけど、死ぬ2、3日前にアタマ撫でようとしたら
もう触るなって感じで拒否られた、20年飼ってたけど初めてのことでビビった
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:45:23.08ID:gce3Yea60
うちの犬はガンになってから外飼いだったのを家の中に入れていたけど、死ぬ間際に突然ヨロヨロ立ち上がって外に出ようとしていた
次に飼った犬は、朝いつも通り残さずご飯を食べていつも通り昼寝をしたまま死んだ
いつも寝ているときと同じ顔でお気に入りの昼寝スポットで死んでいた
その犬種にしては長生きだったし苦しまなかったようで少し救われたけれども、1年半経つけれど思い出して泣いてしまうし今も泣いている
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:45:32.08ID:f6wWdK+X0
猫は死の直前、飼い主の前からひっそりと居なくなる
とかいうのはほんとかね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:45:46.61ID:w5Jm4cNcO
ショックで寝込む。

ハムスターでも寝込む。

大事にしてたヒラタクワガタでも落ち込んだ。

ペットは飼わない方が良い。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:46:43.52ID:VHZFcNWm0
>>20
その耐えがたい辛さとペットが居なくなった事による空虚感と寂しさ

要はどっちが辛いか?って話よ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:46:48.76ID:1i3gwnAl0
そういやずっと四つん這いになってたな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:47:09.91ID:Gy/8Gtdy0
昔の話が多くなる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:47:46.26ID:jtato7Zz0
>>20
その理屈なら、結婚もしないで友達も作らずに一生孤独に生きるしかないんだが?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:47:53.39ID:e4r0SOwS0
>>12
いいな〜
うちの犬しっぽないから反応わからないわ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:48:32.94ID:VHZFcNWm0
>>44
猫は重病の時は見つからない所に隠れてじっとして直そうとする癖がある
そこで回復したら戻ってくるけどそのまま死ぬ場合も多くそうなるとそういう風になる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:49:06.65ID:pNInjRIu0
うちのラブラドール犬は悪性腫瘍で寝たきりになっていたが、死ぬ間際に起き上がって別れの挨拶をするように私の手を舐めてバッタリと倒れて旅立ったよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:49:26.47ID:gce3Yea60
>>21
ああ、最初に飼った犬がそうだった
弱って家の中に入れてからは近くに布団を敷いて寝ていたんだけど、死ぬ前の晩はいつもはしないのに力を振り絞って近寄ってきて顔を弱々しく何度も舐めてきた
思い出すだけで泣いてしまう
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:49:33.14ID:WRctxK2L0
>>1
期待して損した
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:50:01.46ID:bXrLXgxh0
>>48>>52
いい意見だな
遅かれ早かれみんな去ってく訳だからな
後悔なく生きたいもんだ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:50:10.22ID:GAyM2DNY0
>>4
当たり前のことしか書いてなかったな
読んで損した
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:50:29.82ID:X8whC3OB0
特別な行動を見せると思ったらただ死にそうで弱ってる様子なだけじゃねーか
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:51:19.52ID:e4r0SOwS0
>>44
それ、嘘なんだって
認知症で自分ちがわからなくなるだけだから
探してやらないとカワイソウなんだってよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:53:18.61ID:NGvyF0Uq0
書き込み読んでるだけで泣けるな
ペット飼ったことなくてよかったわ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:53:39.63ID:3TkztQLe0
>>12
うちの犬も晩年はそうだったな
思い出すと泣けてくる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:54:24.16ID:KDRkkpcL0
わんちゃんは自分の「死」なんて概念はわからないんだから
飼い主が悲しんで不安にさせたりしないこと
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:54:28.48ID:JG+/uX6U0
>>44
猫は飼い主に自分が苦しんでる姿を見られたくないらしいな
なので死に際にはどこかに姿を消してしまう
風邪とかで具合か悪い時も、食器棚の隙間とか、普段行かない所に身を隠す事がある
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:55:25.27ID:J6prwJD20
具合が悪くなってずっと看病してたけど、クゥーンという鳴き声とともに痙攣後脱力、放屁、しばらくして硬直が始まった
看取ってやれたけど辛かったな
死に場見られたくないって急に死んでたとかの方が精神的にはダメージが少ない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:55:31.69ID:h6JdnWpE0
いなくなって半年ぐらいしてから
どこからかフワっと犬の毛が出て来たり
柱についた犬がガジガジやったあととか目に入ると
ウッ(T_T) と来る
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:55:56.50ID:3TkztQLe0
>>44
うちの猫は重症で帰って来て、病院つれてこうとふと目を離したすきにいなくなった
半年後くらいに隣の家の軒下に遺体がみつかったよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:56:03.74ID:H3P0eBv00
うちの放し飼いにしていた老いたハムスターが
最近ゲージの中にいないなと思ったら
朝、起きた時に俺の腹の上にいた、いつまで経っても降りないので
理由を付けてその日は会社休んだ。
お昼頃に俺の腹の上で静かに逝った、看取れて良かったよ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:56:27.22ID:c52v3yLA0
うちの犬はもうほとんど動けないのにどこかに行こうと必死だったみたい
なんだったんかなあ
あー泣ける
めっちゃ泣けてきた
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:56:35.27ID:iFvnoRi90
最後三回吠えたな
数日前には壁に向かって尻尾振ってたし阿弥陀様が迎えに来たんだろう
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:57:27.81ID:70giVJrG0
ひとこえワンて鳴いて死んじゃったん(´;ω;`)
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:57:59.55ID:h6JdnWpE0
このスレ、辛気臭えな
コロナで死ぬような気がしてきたわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:58:07.05ID:1O+JiCLs0
人間も猫も同じ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:58:32.65ID:wTkLOmq00
足は立たなくなっていたが、掌に乗せたご飯を食べてくれた。ガツガツ食べてくれた
頭をしっかり持ち上げて、尻尾も降って、撫でると御機嫌で鼻を鳴らしてくれた
後ろ髪を引かれる思いで出社したが、家を出て数分で眠るように亡くなったとLINEがきた
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:59:48.05ID:im6r5DAb0
犬は飼い主が死んだら二度と帰らないということが理解できないそうだ
忠犬ハチ公がその例だが、永遠に帰らない飼い主を寂しく待ち続ける

犬の寿命が人間よりはるかに短いのは神の摂理なんだろう
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 22:00:38.11ID:3TkztQLe0
>>85
あの世なんてないからな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 22:01:14.06ID:EJpn+UMh0
大きく一息ついて心臓の音が少しずつ小さくなっていって逝ったなぁ
18年一緒にいてくれた

感謝の気持ちしかない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 22:01:32.03ID:7DcmLbli0
しばらく寝たきりだったのが突然立ち上がって散歩連れてけと催促。家の近所を元気に散歩して帰ったら30分もしないうちに安らかに眠るように逝ってしまった。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 22:01:47.94ID:E4DXXwZJ0
愛犬看取ったことある
死ぬ間際に名前読んだら必死で立ち上がった
直ぐに横にさせて撫でていると「クゥン」と言って一瞬白目になり逝ってしまった
約2分後、口だけパクっ、パクってわりと大きく2回開閉した…
筋肉の関係かな

時々思い出すと本当に悲しくなる…
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 22:01:56.78ID:0Fus2eko0
犬2匹飼ってたけど
片方は足にじゃれ付いて構って欲しそうにしてた
もう片方は隠れようとしてた
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 22:02:02.54ID:EJpn+UMh0
バタンあたりを飼えば安心の寿命60年だぞ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 22:02:15.42ID:3TkztQLe0
>>88
最後の晩餐や
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 22:02:36.28ID:h6JdnWpE0
うちのは犬であることに誇りを持って
人生に満足してたみたいだったから
「次は人間に生まれてこい」じゃなく
「次も良い飼い主と出会えよ」と言って見送った
辛過ぎて、すぐ同種の犬を飼ったよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 22:02:41.75ID:a/wzPnko0
うちの犬は老衰で死ぬ二日前から、何度も庭に出て隠れて家に戻らなかった
探しに行っては戻したが最後はまた外に出たがったのでそのままそっと付いていって見送った
後で遺体を獣医の先生に診てもらったら
家族に死ぬところは見せたくないのが犬なんですよ
と言われたが、よくわからんかった
そうなの?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 22:03:05.81ID:/KmlbdmA0
ウチは2匹共亡くなる数日前は散歩に行きたがらなくなったけど前日は散歩に行きたがった
最後の散歩を無理してオレの為にしてくれたと思ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況