X



【社会保障審議会の部会】2割負担は所得など踏まえ検討 75歳以上の窓口負担
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/02/27(木) 17:00:52.70ID:h9Op1haC9
2割負担は所得など踏まえ検討 75歳以上の窓口負担
2020年2月27日 16時23分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200227/k10012304351000.html

75歳以上の人の病院などでの窓口負担を所得に応じて2割に引き上げる方針をめぐり、社会保障審議会の部会は、高齢者の所得や生活実態を踏まえて、2割負担を求める所得の線引きなど、具体案の検討を進めることを確認しました。
政府の全世代型社会保障検討会議は、去年12月、75歳以上の後期高齢者医療制度について、原則1割となっている病院などでの窓口負担を、一定所得以上の人は2割とするとした中間報告をまとめました。

これを受けて、厚生労働省の社会保障審議会の医療保険部会は、2割負担を求める所得の線引きなど、具体的な制度設計を検討していて、27日の会合では、厚生労働省が高齢者の医療費などに関するデータを示しました。

それによりますと1人当たりの平均年収は、75歳から79歳で189万円、80歳から84歳で169万円、85歳以上で163万円と、年齢に上がるにつれて低くなっています。

一方、年間の窓口負担額は、75歳から79歳で6万4000円、80歳から84歳で7万5000円、85歳以上で8万4000円と、年齢につれて増えているほか、外来を受診する回数も75歳以上は年間平均で30回を超えています。

出席者からは「どこで2割の線引きをするかは、高齢者の所得や金融資産、生活実態を踏まえた慎重な議論が必要だ」といった意見が出され、今後、所得の分布などの詳しいデータに基づき具体案の検討を進めることを確認しました。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 17:07:04.66ID:k+68cpBJ0
一定所得とはなんでしょうか?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 17:07:28.27ID:6sBAat1T0
詐欺に高額騙されるくらい金を貯め込んでるんだから年寄りはむしろ医療費負担5割以上でいいだろ。
その代わり、癌とか命に関わる方は少し手厚くしとけ。
病院行ったら病気に見えん年寄りだらけだぞ。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 17:15:04.68ID:V2q4XwP90
世界中でも
こんな病院通いが趣味なのは
日本の老人だけだしな

もう若者負担で
そんな趣味続けるのはムリだよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 17:20:05.62ID:z6iso9gI0
公平さを求めるなら老人負担は増やすべき
シルバー民主主義は勝ち逃げ政治になる
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 17:24:43.65ID:iIUJIesJ0
貧乏な年寄りも多いんだから当然の措置。
負担を一律2割にすると生活保護に頼らざるを
得ない人も出てきて、却って財政を圧迫する。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 17:26:50.99ID:V2q4XwP90
資産課税来るね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 17:27:59.83ID:GiLFB2le0
今年の流行語は「踏まえ」だな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 18:10:11.89ID:BQn2PWYT0
一気に2割負担にするべきだ 数が多すぎる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 18:19:00.56ID:n8WqS6U60
>>11
どうしたところで現役世代の負担を軽減する気はないって知ってた?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 18:20:21.72ID:V2q4XwP90
>>12
育児支援は拡大中
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 18:49:15.42ID:n8WqS6U60
>>13
なんで限定するんかね?
だったら介護支援もすればいいのにね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況