X



【速報】全国の小中学校・高校に臨時休校要請へ 来週月曜日から 安倍首相が表明 ★18

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/02/27(木) 21:12:39.32ID:0DU9ooaQ9
全国の小中学校・高校に臨時休校要請へ 来月2日から 首相表明

新型コロナウイルスの感染拡大を受け、安倍総理大臣は27日午後6時すぎから開かれた政府の対策本部で、3月2日から全国すべての小学校 中学校、それに高校などについて、春休みまで臨時休校とするよう要請する考えを示しました。

政府は27日午後6時すぎ、総理大臣官邸で新型コロナウイルスの対策本部を開きました。

この中で安倍総理大臣は、北海道や千葉県市川市で小中学校などの臨時休校の措置が取られていることに触れたうえで「各地域で子どもたちへの感染拡大を防止する努力がなされているが、ここ1、2週間が極めて重要な時期だ」と述べました。

そのうえで「何よりも、子どもたちの健康・安全を第一に考え、多くの子どもたちや教員が日常的に長時間集まることによる大規模な感染リスクにあらかじめ備える」と述べ、来月2日から全国すべての小学校 中学校、それに高校、特別支援学校について、春休みまで臨時休校とするよう要請する考えを示しました。

2020年2月27日 18時44分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200227/k10012304751000.html?utm_int=all_contents_just-in_001
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200227/K10012304751_2002271840_2002271841_01_02.jpg

★1が立った時間 2020/02/27(木) 18:32:59.80
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582804677/
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:20:26.85ID:1N2HrttU0
>>432
子供の面倒見れない親が子供を外に出すみたいだぞ
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:20:26.85ID:Nat/nH/D0
>>246
自立はできるだろうけど自衛できる子どもとなるとかなりハードル上がるだろうに
変質おじチョンにとってベリーイージーモードなんじゃないの
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:20:27.33ID:Yrb4pdej0
時間経過で収束しない疫病に学校閉鎖は教育放棄と同等だぞ?
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:20:29.06ID:uArxyLzr0
普段は政権をディスってる俺だが、
この決定は大いに評価する。はっきり言って英断ものと言える。
これからは先手先手で対策を打って欲しい。
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:20:31.45ID:btcdZfvm0
>>213

唯一叩かれない中国人渡航禁止を何で書かないんですか〜
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:20:31.57ID:5duQhEGf0
>>36
子供もいねーネトウヨニートだろ、、お前
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:20:32.03ID:95LwLaCJ0
短期間に国民の2割の2500万人が感染して5万人が死ぬ病気。
今元気でも、持病を持っていたら重篤化する病気。
幕末のコレラとか第1次世界大戦のスペイン風邪なみに死ぬかも知れない。
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:20:32.34ID:2qe6MsNh0
>>460
夏休みばんざい
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:20:34.41ID:UOTYp5if0
>>314
北海道では子どもへの感染が広がってるからな。
他の地域もどうなのかわからん。
そもそも検査してないから感染状況がわからん。
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:20:35.88ID:1xOnh61S0
東宝は宝塚を9日まで休演するなら東宝シネマズも9日まで閉鎖しろ
映画館の方が遥かに感染リスクも感染させるリスクも高いからな
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:20:37.45ID:c7Wu7J6/0
お前ら!来週からJS、JC、JKのライブチャットで待機するなよ!!
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:20:38.66ID:6EwpVY0h0
中国がなんであそこまで必死なのか?
やはり研究所から漏れた危険なウィルスだからよ。

海鮮市場から発生したと言われているけど、その市場は
跡形もなく処分されている。つまり、証拠隠滅。
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:20:39.23ID:cNFGYgl90
日本国民(ねらー)が、世界が、韓国が、日本政府という名の
ウスノロの牛にムチを入れるものだから、とうとう前に数歩歩いた的な。
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:20:40.87ID:Bo+Lw5H50
今日は中国から何人が日本に入国した?
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:20:41.42ID:Od0/wSV10
子供が居る家庭は大迷惑。
仕事出来無いじゃんか。
さすがです。
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:20:45.96ID:1rgvmJFp0
クルーズ船対応失敗をごまかすために
パニックを起こすのに躍起
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:20:46.06ID:nT55ixwe0
町内会とかで見回って貰えよ、暇なやついるだろ
こういうときに大事なのが地域の組織だ

え?入ってない?知るかボケ!
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:20:50.62ID:ZjS4ng8/0
子供を殺したら責任問題になるからな
保身のための行動は惜しまない感じだな
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:20:50.98ID:XJTw1dYn0
もはや今は韓国人のが危ない、中国と韓国両方渡航禁止にしないとダメだ!
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:20:52.19ID:Glh50VX60
卒業式どーすんのさ
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:20:52.56ID:RFxDDIff0
>>54
それが問題なのにな
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:20:53.13ID:/F6vvqgu0
遅いというか厚生労働省がアホすぎるからな
中国から最低限の情報入ってるんだから
医師会が動くしかなかった
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:20:56.72ID:tP2nrgfh0
>>171
野党が珍しくコロナで検査拒否問題というクリティカルな攻撃して、
マスゴミも医師会も同意したから、
慌ててやってる感出すために一斉休校した。
でも、基本的に馬鹿だから頭隠して尻隠さず、
学校休校しても、通勤電車はそのまま走り続け、コロナ拡散し続ける。
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:20:56.51ID:XZrzjaFV0
就業規制とか外出禁止令も同時に出せよ
まあ、ようしないだろうけど
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:20:58.08ID:j0Vz7gOf0
対応が正しいとしても発表してから実施する期間までが短すぎるだろ
学校や家庭とか現場の事情が考えられないのか?
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:21:02.41ID:vjUaphyx0
もうめちゃくちゃ何でもあり・・・
来週には「マスク買い出しに子連れで行列中に高齢レクサスが特攻事故」
・・・ってのがきてもおかしくないこの日本・・・おわった・・
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:21:02.70ID:UAGzNpAX0
>>41
それは初期の話
対策が遅れたり突発的な対策だと混乱が混乱を呼ぶ
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:21:03.32ID:WCaWeDs60
>>348
安倍がもし五輪開催できたらドクターマリオ
のコスプレでワクチンもってでてくればいいよw
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:21:04.22ID:r4LTt+4G0
オリンピックこの状態でするんか?
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:21:04.35ID:uwuwf+1+0
>>119
もうそうなる前提で行動しなければ、
それこそ死ぬほど後悔する。
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:21:04.70ID:DTe4NiuJ0
日本は法治国家
感染症対策の学校閉鎖の措置についても法律で定められている
突然思い付きで実施すべきことではない
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:21:05.81ID:0rFzp/iD0
突然休校にして家庭への支援は何もなし
これでこそサイコパスの安倍晋三だよ
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:21:07.37ID:4fv7Gmqz0
>>418
ごめん。おじさんも混ぜて
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:21:08.74ID:kecE7yVV0
春節ウェルカムをした安倍を絶対に忘れない
チャンコロとともに死ね
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:21:07.91ID:Z9iudKr90
>>338
あの笑顔なんだよマジで死ねよ安倍
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:21:09.55ID:ZgEArEt80
>>434
好きで子供作って好きで働いて 
うちの子供の世話誰がするの?!どうするの?!
って知らねえよって感じだな
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:21:10.29ID:jluTYgkB0
初動からこの大胆不敵さがあれば
安倍自民党批判何かしなかったなぁ
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:21:11.87ID:P/G9+j040
急にビビってんじゃねえよ
ビビるのも遅過ぎ、何もかも遅過ぎ
しかもちゃんと調整してんのかよ、いきなりこんなのをさ
思い付きでやってんじゃねえよな?低脳のくせに
お前早く辞めろよ
お前がいるだけで不安と混乱させてんだよ
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:21:12.00ID:3L3cxoSg0
検査と隔離だろ重症化しない子供が遊び回ったら駄目だろ
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:21:13.30ID:N9NwC3390
なにも解決しないとは思うけどな
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:21:13.56ID:DIOYC+Tq0
横浜検疫所、またまたやらかす

【ニュース速報】 横浜検疫所職員 新型コロナ感染

厚生労働省は会見で、横浜検疫所の職員である
神奈川県在住の50代男性1人の新型コロナウイルス感染
を確認したと発表。 男性は公用車の運転手で、
クルーズ船に乗船はしていないとのこと。
https://twitter.com/news_abematv/status/1233001258778157057
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:21:14.31ID:PftDWciO0
これは戦争なんだよウイルスとの
戦争が始まってるのに卒業式とかどうでもいいだろ
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:21:14.97ID:XNlWBbg10
サッポロ一番しょうゆ、味噌、塩の袋麺を買いだめしておくか
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:21:15.21ID:rTYDUfPY0
ウイウイウイルスぼよよんぱ^^
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:21:15.30ID:1S6H/czg0
危険度

感染者がいる学校の給食

感染者がいるコンサートでの合唱

感染者がいるバイキング

感染者がいる満員電車

感染者がいるマラソン大会


ぶっちゃけ満員電車はそこまでじゃない
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:21:15.52ID:enKiu72j0
>>390 
ふと思ったけど
米山って贅沢な名字だね
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:21:16.03ID:gAg8pS4e0
教師達もホッとしてるだろ。いつうつしうつされるか分からんしガキ共の面倒も見なくていいし
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:21:16.58ID:zDzWrQbD0
ネズミUSJスキー場映画館カラオケみんな営業停止せんと
あと中国人入れんな
仕事も時差出勤にさせろ
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:21:16.66ID:OVXulZJF0
>>298
というより、一律の休校なら文科省が勘案してくれるので、特に問題は無いはず
特例措置にはなるが、現場への負担はインフルの学級閉鎖よりは結果的になると思う
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:21:16.72ID:4cmsmQkg0
休みなら、学校には行かないけど、新宿とかの人混みには行くぞ。
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:21:17.17ID:2qe6MsNh0
>>491
お前ら遺書書け
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:21:18.37ID:k0g6pcIH0
子供はだまって家でネトゲでもやってろよ
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:21:25.18ID:TCWacFU30
>>411
検査のサンプリング数を増やせばウイルスの設計図が浮かび上がるはず。

日本政府は中国の生物兵器ウイルスがバレるのを恐れているのかも知れないね
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:21:26.63ID:arfv1Qur0
親もむりくり休めってこと
こうでもしないと仕事に行くからな
中国政府の少し柔らかめver.
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:21:27.50ID:MXKy9SsD0
>>404
北海道じゃ子供の感染がボロボロ出てきたからな
今日も2人か3人出たはず
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:21:27.68ID:Sxmc9Q2y0
うちの子6年生なんだけど
卒業までまだひと月あると思ってたのに明日が最後の登校になるかもしれんと悲しんどったわ親としても辛い
学校大好きっ子には辛い処置だわ
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:21:28.05ID:Sah8B+ip0
>>403
総理大臣になったら学校を休みに出来るんだもんな、そりゃ憧れるだろう、権力とはそういうもんだ
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:21:28.38ID:9ggRciRA0
>>388
例の口頭感染か
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:21:28.77ID:vQkU1r1i0
共働き家庭はどうすんの?マジで
ジジババに預けられないやつはどうすんの?マジで
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:21:29.67ID:uxQaon2Q0
今更深刻になっても遅すぎる シナ人入れた責任取れよ
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:21:29.83ID:nDNaZH170
>>282
私達ランサーズクルーは依頼主の自民、内閣、安倍首相を全力で支えます。
www

ランサーズ社長
秋好陽介

ランサーズw
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:21:30.51ID:sRnYAig20
水式の空気清浄機

手洗い、うがい、マスク

足先を温める

あと、なんやろ
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:21:31.07ID:jkSBO1lY0
札幌も明日から休校だけど、先生から不要不急の外出禁止、友達の家にいくのも禁止と言われて帰ってきた
プリントでは親の負担増に謝罪しつつ、要急の外出も今一度考えて行動してほしい、習い事や塾は休校の意味がなくなるので自粛してとのこと
実際に公文からもしばらく休止、休校日数分の宿題渡しますとの事でもらってきた
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:21:31.12ID:Y5nleRlp0
まあこんなのでは全然収束しないんだけどね
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:21:32.34ID:5ZcGAbug0
低能すぎる
働いてる親も多いだろ
低学年とかひとりで留守番できない
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:21:32.81ID:ZjS4ng8/0
>>524
まだウェルカムしてるよ☺
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:21:33.14ID:zv0x+IIV0
スーパーの買い物も人との接触少なくする方策考えないといけないな
中国が参考になる
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:21:36.76ID:/iZ9fXgS0
卒業式どーすんだろーねー
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:21:37.42ID:XZrzjaFV0
そもそもの中国人はいつまでウェルカムなんだよ
こんなんだから片手落ちなんだよ
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:21:38.36ID:UOTYp5if0
>>36
う〜ん。
オレは休校にしろとは言ってない。
もう手遅れだと思う。
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:21:39.37ID:pgrn8bx50
どっちが先もあるかよ
できることからやっていってるだけだろ

とはいえ中国人の流入は急いで止めるべき
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:21:39.78ID:AZT7KKnA0
こうゆう時、前頭葉の発達度合いが出る。
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:21:40.22ID:XSQDcqiS0
なんかインフルエンザと勘違いしてねーか
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:21:40.23ID:UjUDn+Ds0
令和2年で元号変更かな
国賊がおるから
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:21:41.20ID:R5fP+VuG0
他の国も休みにしてるとこあるけど、反対してるんだろうか??
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:21:41.33ID:UR4S1RtV0
>>59
いやもう日本の方が危険だから
中国人が日本を避けてるよ
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:21:41.82ID:7Z00Qxa70
>>483
ゴミやで��
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:21:42.26ID:NNMWbZ990
北海道だから許された感あるな
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:21:43.15ID:2RKpighN0
初期対応で日本は大丈夫とか言ってたツケがこれだぞ
1ヶ月前のことも忘れてんのかよ
そら戦争したことなぞ神話の世界レベルの話だわな
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:21:43.49ID:ohcywNWM0
>>368
対象期間が揃ってないから無意味。やり直しランサーズ。少しも安心できない、パニック助長するな。
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:21:44.73ID:2qe6MsNh0
今何人死んだの?
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:21:46.71ID:NoHVH3NV0
マック コロナ無料
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況