千葉市長、安倍首相の小中高に臨時休校要請に「衝撃。社会が崩壊しかねません」 ★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/02/27(木) 21:46:32.16ID:SYHRUyiL9
千葉市の熊谷俊人市長(42)が27日、自身のツイッターを更新。安倍晋三首相がこの日、新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、3月2日から全国すべての小学校、中学校、高校について、春休みまで臨時休校とするよう要請する考えを示したことに見解を示した。

 熊谷氏は一報に「衝撃の報道。全国一斉春休みまで休校…いくらなんでも…」とした上で、「医療関係者など社会を支えている職種の親はどうするのか。社会が崩壊しかねません」とつづった。

 この日、「休校の方針を公表します。児童生徒・教職員が罹患した場合、その学校を休校とするのは当然として、学校関係の罹患が無くとも地域で複数罹患があり、感染拡大のおそれがあると判断した場合はその地域全体の小中学校について休校に踏み切ります。市内全域に拡大のおそれがあれば全市一斉休校とします」とツイートしたばかり。その後の首相の発表に「私達のこの間の悩んだ末の検討が全て吹っ飛びました。なんとか社会を維持する方策を週末に考えます」とした。

 続けて「医療関係者や福祉関係者、警察・消防など社会を支える職種で、親等に預けられない事情を抱える方々を何とかしなければ…。学童保育も同じく閉鎖するしかなく、中学生や小学校高学年はまだしも、そうした職種の方は低学年を家に置いておくことになります。それは別の意味で危険です。何か検討します」と投稿した。

2/27(木) 19:15配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200227-02270205-sph-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200227-02270205-sph-000-view.jpg

★1 2020/02/27(木) 19:48:42.38
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582805678/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:52:27.80ID:WnuZRbCX0
要請されても気にしなきゃいい
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:52:29.28ID:lZcF5MF30
夏休みで社会が崩壊しない不思議
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:52:29.72ID:foOI8mi/0
>>48
祖父や親戚や専業主婦の友人誰か一時的に預かってくれる人いないの?
協力者全くゼロ?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:52:31.12ID:DzJKEQFy0
>>1
なんで古いソースでスレ立てたの?
もう対応表明したんだけど
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:52:37.79ID:vv+oOJ+80
千葉市とは関係ないですが、千葉のおばさんが我が富山県中を体調不良で蹂躙していきました
ありがとうございました
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:52:39.81ID:GRyy7mBt0
この人実際的だね
全校でなく様子見ながら個別対応のが良いと思った
日本は自治体のが実際的
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:52:42.82ID:FRTgJ4p60
まずはチュウチュウランド閉鎖が先だろうな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:52:43.92ID:e2899skN0
大袈裟な言い方で危機を煽る市長は間違ってる
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:52:46.86ID:saSBsd8q0
>>69
これは、いろんなところがパクればいいと思う
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:52:51.72ID:7IdYS2cE0
休校になったにせよ電車は止まらないからオヤジが感染者になって一家全滅だ
終わりだ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:52:53.56ID:YSDcz6kr0
今回の休校の決定は本当にありがたい
子供が心配だったから
春休みまで待たないと駄目なのかとおもってた
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:52:57.14ID:k4aGu+Nu0
社会が崩壊してはならない、子供たちの命を差し出しなさい、登校させなさい。

千葉市長
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:52:58.00ID:eDU3sjd/0
>>1
え?何?子供は学校にいるべきってこと?
まじで言ってんのか?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:52:58.01ID:IFXg+LPD0
こういうこと言う奴って日本が崩壊する寸前だってまだ気付いてないのかな
目の前に武漢という実例があるのにネットで情報見たりしないんだろうか
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:52:58.80ID:tCBxAdRY0
看護師一斉に退職くるぞ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:53:01.94ID:FUX0jRBQ0
千葉は考えが浅いな
こんなだから震災ダメージもデカイんだよ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:53:03.62ID:PDeZtBzh0
一ヶ月や二ヶ月休校で崩壊しねーよ
夏休みとかが代替で消滅するだけだ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:53:05.66ID:AcDpFuOr0
千葉市はホントに子どもっぽい市長さん選んじゃったね。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:53:07.39ID:ct39Y76T0
休校しても文句、しなきゃしないで文句
文句だけ言ってりゃいいんだから楽でいいわな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:53:07.75ID:ROuChj4z0
公務員、医療従事者だけが3月だけでも外に出ず泊まり込んで働き、あとは休めばいいじゃん。
その代わりそういう職種のの子供は責任持って学童保育や施設で24時間預かる。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:53:11.01ID:t46fYueJ0
手遅れになるとこうなるよ。


【コロナ】イタリア・ロンバルディア州知事が隔離状態に 側近が新型ウイルスに感染 同州では過去1週間で300人以上が陽性反応
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582806304/
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:53:11.74ID:3trhgYHH0
昭和のころには幼稚園児のかぎっ子とか普通にいたし大丈夫だろ。
ただ全校休校は必要ないと思うが
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:53:15.74ID:a5tSyYvf0
後手に回ってるって批判ならわかる
北海道がやる前に要請すべきこと
でも学校閉鎖を要請するなってのは頭にコロナが湧いてる
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:53:17.02ID:CwnpHGrV0
学校休み。
学童営業。

東京は半分以上学童行ってる学校も多い。

学童は人口密度が異常に高い。校内で無い場合狭い密室に閉じ込められる
密室の学童にいる時間が長くなると感染リスクは高まる。

学校は一定の距離が保たれているので30分に1度の換気を行い、
休み時間は集まらない、隣のクラスに入らない、
体育、家庭科、理科の実験、グループ学習などを中止すれば学童よりはるかに安全。

学童は濃厚すぎる接触。
学童に長時間閉じ込めるほうが感染リスクが高いので
授業は休業するが、学校での自習は自由にしたほうがリスクは低い。
あべ、パニくって仕事やってるふりしてんじゃねーぞ。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:53:17.83ID:B4Z488eR0
>>48
今まで、夏、冬、春休みはどうしてたの?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:53:18.95ID:BhixanWW0
うちの子は来週からホントに休みになるの?と大喜び
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:53:24.57ID:lZcF5MF30
>>97
あ、民主党の輩だったか
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:53:25.23ID:jOOvkOnP0
>>90
ほんとそれ
なんで休むってことになるのか
鍵かけられないわけじゃあないよね
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:53:26.87ID:CmXbgi2z0
『入試や卒業式を実施する場合、感染防止の措置を講じ、必要最小限の人数に絞って開くなど万全の対応をするよう求めた。』
卒業式や入試が無くなるって言ってる人らはこれ読んでんの?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:53:37.84ID:P/G9+j040
>>103
核家族って知ってる?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:53:41.71ID:LgAOXYeN0
マック食いたいけどマスク禁止とか頭おかしいことしてんだっけ?
カウンターだけでキッチンクルーはしてんのかな?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:53:41.61ID:xa+AAeVz0
そしたらあれか?われ
冬休みや夏休みは社会が崩壊しとんのかわれ
な?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:53:41.83ID:f/K+ufBk0
ここ1〜2週間が勝負って言ってただろ
あれがガチだったということ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:53:42.58ID:rV0W83/R0
さすが千葉
上から目線で懲戒解雇
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:53:42.85ID:XzmW5Ktn0
その通り。
休校なんか要らない。
子供は罹患しても風邪症状しか出ない。
大人はキチンと手洗いしたらいい。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:53:44.48ID:nhyKgYj30
>>34
安倍さんは暴力団からの恐喝に屈せず
自宅に火炎瓶を投げ込まれるほどの正義の人だよ?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:53:46.30ID:DXotrzPI0
どうせ言うことを聞かない中高生どもは街に遊びに出歩いてお土産もらってきそう。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:53:46.41ID:7Uygje5I0
千葉なんかどうでもいいやん勝手にすればいい
お前らこんなの相手にするな
自分の事考えた方がいいぞ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:53:46.92ID:cZMd41GM0
ジャンプ休刊しないよな
鬼滅の刃いいとこなのに
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:53:49.46ID:xg/uaemi0
千葉市は通常通り通学させます!

但し! 校門は開きません!
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:53:52.05ID:cCXc3wTJ0
社会が崩壊するというなら自ら対策案出して対応すればいいだけじゃん千葉市長さんよ
強制でもないのにあんた何の為にいるのよ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:53:52.89ID:Sk+oAyZp0
春休み、夏休みで社会崩壊するという事? してたっけ?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:53:54.10ID:wp/z1FwL0
「小中高の子供を持つ医療人員を休ませなければならないので、
期間中、病院を閉鎖します」と感染症指定病院が言い出してる

一斉休校は安倍サントリックだよ。正規の春休み目前でしょ
高校は試験休みの所もある。つまり本来、休み

で、子供が春休みだからって、医師看護師が休みを貰えた試しがあるか?
子供は薄汚い託児所に預けてでも、働きに来いという姿勢だったでしょ?

病院崩壊の話ばかろしているが、厚労も安倍サンも、
終始一貫して「病院(資本)を護っている」の

子供を休ませるのは賛成だが、なんで医療やってる親まで休むの?

これ騙しですよ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:53:57.63ID:Vxnucpr10
熊谷俊人(千葉市長)@kumagai_chiba
学校を一斉休校にして、親が満員電車に乗って仕事をして帰ってきたら意味が無いので、
企業活動を原則2週間止める、さらに公共交通機関の対処をして、その上で学校という順番です。感染リスクも大人の方が高いです。
学校がこうなるということは当然そうした判断と受け止めています。

こいつ何言ってるのか意味不明。企業活動を2週間停止する方が社会が崩壊するだろ。

学校を休校→親が働けない→社会が崩壊
企業活動を停止→社会は崩壊しない

どういう理屈なんだ。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:53:58.80ID:9nocO1pp0
子供等はもうすぐ春休みだし社会が崩壊するだとかそんな大袈裟な事にはならんだろ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:53:59.96ID:me3X0IbB0
アホすぎ
春休みが3週間延びただけだろ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:54:07.80ID:5k6+aUq00
これは市長が正論だろうな
子供が家、とうぜん親は仕事に行けない
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:54:10.98ID:Fy+BH7RQ0
10年前からあった行動計画どおりというか先取りだからなぁ
対策の前倒しが必要って判断しただけで
知らなかった千葉市長の方が問題だろ
千葉市でも行動計画作ってるはずだぞ

新型インフルエンザ対策行動計画
平成21年2月改定
http://www.cas.go.jp/jp/seisaku/ful/kettei/090217keikaku.pdf

【第二段階】国内発生早期
目的:
1)国内での感染拡大をできる限り抑える。
主な対策:
4)発生した地域において、学校等の臨時休業、集会・外出の自粛要請、個人防
護の徹底の周知等の公衆衛生対策を実施する。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:54:12.25ID:nQktQ3yZ0
>>7
引きこもりかよ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:54:12.50ID:ZFuoNj2/0
あくまでも要請なんだから
あくまでも要請なんだから
あくまでも要請なんだから


民主党推薦千葉市市長は休校しなければいいだけ。

あくまでも陽性は感染してないという見解の民主党推薦の千葉市市長は休校しなければいいだけ。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:54:12.86ID:t46fYueJ0
>>129

大阪市の案をパクればいい。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:54:15.30ID:oku28D030
学校のが免疫力が強い若者が占める割合が多いから、安全だろw
どうせ学生なんか休みになったらほっつき歩いてジジババにウイルス移されるだけなんだから!
健康な学生が家に何週間もいるわけないし、居たら別の病気になるだろ!
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:54:16.30ID:hu1yNWKC0
>>103
今の時代は昔と違って何か事故があったら損害賠償責任くるから
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:54:17.33ID:KfqAoK6w0
何しても叩かれる
総理って大変な仕事やな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:54:23.75ID:hQZginRd0
なに一生懸命考えた感出してんだよw
誰のせいだと思ってんだ
中国が悪いのは当然として
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:54:24.69ID:4CpxwiZB0
今なんかゲーム機あるんだならゲームでもやらせておけよ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:54:27.35ID:YJFZdrqV0
いつもの長期休暇だったら学童に預けられるけど今回は基本自宅だからなあ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:54:27.31ID:sCXjdfwz0
小中高の臨時休校で、1人で留守番できない
親が面倒見なきゃならん様な子供ってどれくらい居るんだろうな?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:54:28.06ID:UxN6vwiH0
応じないという判断しろよ 臆病者のカス野郎
アベのせいにできると思ってほくそ笑んでるんだろカス
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:54:35.10ID:tSZruaey0
ちくしょう、60年早かったら、俺も一か月の春休みを楽しめたのに。不公平だ!
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:54:36.28ID:saSBsd8q0
>>114
持病ある子供の親とかは後ろ指さされながら、子供を休めさせてたらしいからね
助かる人も多いだろうね
私立はどーすんだろ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:54:37.12ID:dJ2bPiRj0
ぶっちゃけあと少しで春休みじゃん、そんな影響出るか?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:54:41.12ID:eSBlhKd10
そう
安倍のバカに休校させる権限なんかないから大丈夫
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:54:47.24ID:PLAS7FCc0
夏休みいつも崩壊してるのか?
千葉市長は頭がガチでやばい
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:54:47.79ID:NkkHIz6r0
こいつ市川市の事知ってて言ってるんだよな 
アフォ丸出し。子供がスプラッターになったらどうするよ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:54:49.49ID:+xT3MjuJ0
学童保育は通常通り。はい終了
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:54:56.93ID:PQuw0Fy50
そんな決断じゃなくて初めに中国人全員入国禁止にしとけよアホ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:54:57.90ID:Vxnucpr10
>>159
この市長は、学校を休校しても意味がないから、企業活動を停止しろって言ってるんだが。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:55:00.92ID:hkEgajxp0
千葉市長は信用できる
森田をはずしてこいつを知事にするべき
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:55:07.71ID:DToVV4El0
日教組が怒ってるからよかったと思うけど
🤭
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:55:10.09ID:mMHTxd9b0
じゃあ千葉市だけ登校だね
よろしく!
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:55:14.38ID:Smg9xoG40
これはあくまでも要請だから、地上自治体の長が「うちは小中高の休校はしない」という選択をしていい。
満員電車にのる学生が多い学校では休校すればいい。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:55:14.57ID:a5tSyYvf0
>>159
じゃあ市長が判断して学校閉鎖しなきゃいい
政府のはあくまで要請なんだから
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:55:15.04ID:iIlnjjD10
今の安倍政権と日本維新の会は新型肺炎コロナウイルス感染者を増やさないため、検査をさせないようにしているんじゃないか?
理由はわからないが、東京オリンピックの中止を恐れているのか、習近平・中国国家主席の国賓訪日への配慮なのか、そのどちらかだろう。
1日検査件数が非常に少ないし、武漢市を含めた中国人観光客が多く来ている大阪、京都、奈良、兵庫県の感染者数も異常に少ない。
韓国では1日1万件以上検査を実施しているのに、日本は千件にも満たない。
保健所経由ではなく、直ちに民間の検査機関に委託すれば問題は解決するんじゃない。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:55:16.91ID:FDY97ot+0
>>173
昭和の時代なんか親がいなくとも勝手に子供で何かしてた 
今の親は過保護すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況