X



一斉休校はやりすぎ?賛否分かれる 岩田教授「なぜ学校?なぜ休校?根拠となるデータ?誰が進言?謎ばかり★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001KingFisherは魚じゃないよ ★
垢版 |
2020/02/28(金) 00:39:39.78ID:03w3mCmF9
全国一斉休校の効果と影響については、感染症対策の専門家の間でも賛否が分かれる。

感染管理認定看護師で日本環境感染学会理事の菅原えりさ東京医療保健大教授は「大勢の人が集まる場所は感染リスクが高い。

封じ込めで感染拡大の抑制に効果があることは、中国での経験から分かっている。

『やり過ぎだ』という意見もあるかと思うが、今は国民の命を守ることが最優先で、リスクを一つ一つ潰していくことが大事だ」と評価する。

大阪市内で開業する谷口恭医師(総合診療)は、親の負担など一斉休校にはデメリットが多く、現時点で国内には小児の重症者がいないことを挙げつつも「1人でも子どもが死亡すれば政権のダメージは大きいだろう」と指摘。

「首相としては『1〜2週間が山場』という専門家会議の意見に基づいて休校要請に踏み切ったのではないか。

この問題に正解はなく、是非は何とも言えない」と話す。

一方、クルーズ船内の感染防止体制を批判した岩田健太郎神戸大教授(感染症内科)は27日夜、ツイッターに、感染症対策が透明性を欠いているとして「なぜ学校?なぜ休校?根拠となるデータは?誰が進言したの?どういう根拠で?謎ばかり」と投稿した。

毎日新聞のメール取材には「子どもはローリスクグループで、そこから感染が広がるリスクも知られていない。

北海道のように進行している流行に対峙(たいじ)するならば(休校は)一案。

だが全国一律に取るプランとしては根拠を欠きすぎる」と答えた。

(全文)
https://mainichi.jp/articles/20200227/k00/00m/040/347000c
(前スレ)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582814428/

★1が立った時間 2020/02/27(木) 23:00:50.14
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 00:51:31.34ID:jUKq/3am0
専門家の意見からも,ここ1〜2週間が正念場
加えて,ここの所,学校関係者の相次ぐ感染発覚

要請のタイミングとしては悪くないと思うけどな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 00:51:38.76ID:oBERXRe60
>>22
ね。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 00:52:02.05ID:WRaKcYyT0
>>70
嫉妬しかしない日本人w
なら、お前が汚ピニオンリーダーになればいいw
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 00:52:07.36ID:jqMeSl5T0
「なぜ学校?」ってインフルエンザでもクラスで蔓延する前例は腐るほどあるだろ
学校の教室が感染の場になることを否定するのか
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 00:52:08.68ID:dg4F8UtW0
じゃあ対案出してくれ
文句言うだけかよ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 00:52:13.45ID:aPxG4+Gc0
岩田さんだったらどうするのかを表明してから批判すべきだと思う
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 00:52:17.18ID:u/nYKxVr0
>>49
イタリアは患者が集中してる北部の2州だけ学校を休校にしてる。
しょっちゅうお休みがあるから、別に困らないみたいw
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 00:52:19.67ID:/e+X++UP0
デメリットそこまでないだろ。2週間の休みが問題なら、春休み減らせば良い。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 00:52:23.20ID:6phEHdl10
非常事態なんだよ
政府の危機管理能力ゼロっぷひを露呈した今、
周辺の敵性国家やテロリストたちが動き出すかもしれん
そうなりゃ本当に非常事態
その予行演習と思え
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 00:52:26.48ID:11EApKsD0
会社全部休みとは言えないからねえ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 00:52:31.50ID:NZYRsIbN0
親も「子供を学校に行かせるのが心配。休校にしてほしい」
って声がいざ休校にすると
「子供を家に残すのは心配!急に言われても困る!」
って...
あちらを立てればこちらが立たず
リーダーシップをとれと言ったり規制がきついと言ったり
国民も勝手なもんだよ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 00:52:31.74ID:NtkBuzEh0
安倍は絶対アスペ
オンかオフしか無いじゃん
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 00:52:34.51ID:dIp/pArL0
立派なCDCがあるアメリカですら市中感染が起きてるんだから、前例のない強権的な対応が必要なんだよ
ゴタゴタ言ってる親どもは感染症を舐め過ぎ
そして専門家なのに舐めてる輩は、論外
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 00:52:36.65ID:ySdz4dMC0
やり過ぎって言ってるバカはこれ以上感染が拡大しても文句言うなよ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 00:52:53.41ID:pOThk59M0
>>103
なぜチョン認定?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 00:53:23.94ID:MVgs2iqC0
>>50
いや流石にこれは難癖としか思えない
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 00:53:30.65ID:TR0EJ4ho0
子供が持ち帰ったヤツで家のジジババが感染するからだろ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 00:53:34.49ID:YzYvx6In0
中国入国禁止した方がいいけどこれもやっても
何故禁止?根拠となるデータは?とか言われてもデータなんてないよな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 00:53:49.03ID:NRcyWRUm0
>>35
これよ
検査しまくっても韓国は感染拡大止まらず1日の感染者数は中国を上回った
中国は湖北省以外は都市を閑古鳥にして押さえ込んだ
何故学校だけ?ではなく、企業も休止しないのか?が正解
中国は春節後の企業再開遅らせたのが上手くいった
潜伏期間目安に強制的に一定期間濃厚接触を断つのが一番効果ある
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 00:54:10.17ID:S8Ko9OMA0
休校は早いほどいい
親から子、子から親等、感染拡大すれば時間も含めた損失は計り知れない
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 00:54:47.95ID:br944b5i0
はいはい安倍憎しで
後出しでケチつけるだけの人w

もうマスゾエやマエカワと同じレベルですwww
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 00:54:50.55ID:XHu6vyoU0
基地外左翼ってただアベガーしたいだけだからな

電車止めなかった場合
小学校休みにして何で満員電車止めない
意味ない

電車止めた場合
かかりつけ病院に行けなくなった、日本死ね
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 00:54:53.40ID:m5Gdun150
小中高学校は休校

『幼稚園 保育所は対象外』

今回の要請の対象に、
幼稚園や保育所、それに小学生を放課後に預かる学童保育は含まれていない

どゆことか説明してくれませんかね?
子供がいない安倍さんとネトウヨランサーズwww
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 00:54:55.35ID:NZYRsIbN0
国民は自己判断を嫌がりお上に音頭をとってほしいと願うのに
いざ音頭をとったら急過ぎる!と憤怒
お上に言われるまで何もしないでよく言うよ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 00:55:08.62ID:gMCQiSO20
サマーウォーズみたいな仮想空間学校で授業出来るようにならんかな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 00:55:11.74ID:1M6/Y7EC0
なにやっても文句言うんだろ
専門家っていうか俺が俺がの人なんだから
俺の思い通りにならない世界なら滅んでしまえっていうやばい人なんだよ
だから専門家会議にも呼ばれない
感染環境学会も出入り禁止になるわけだ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 00:55:14.65ID:5B46TcEB0
通勤ラッシュは継続
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 00:55:21.46ID:dIp/pArL0
>>91
確かに中国ではオンライン授業が導入されている
しかしここまで来たらまずは休校だろう
ゴタゴタ言ってる暇はない
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 00:55:33.62ID:m5Gdun150
3日前 今頃基本方針表面
2日前 方針を一部変更、イベント自粛要請
1日前 方針を大きく変更、一斉休校
今日 児童クラブを解説?は?

安倍ちゃん、完全にコロコロ病な模様www
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 00:55:39.83ID:WRaKcYyT0
>>120
岩田に同意するね。意味ないもん。
根拠も妥当性もない予防的措置なのであって、
解除できる? 出来ないよねw 
かくして、未来永劫休校www
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 00:55:41.08ID:mjYe4zl/0
安倍がホンキ出したのはこれが原因だろ。
tps://i.imgur.com/P5pGfAK.jpg
このアベの政策はやり過ぎじゃない。明らかに遅い。

コビト19コロナウィルスは宿主と共に生きようというぬるいウィルスじゃない。
一度感染したら陽性になっても肺を繊維化してしまう
人工の殺人を目的とした殺人兵器だ。

感染したら肺を必殺だぞ?
お前等命がけで感染止めろ馬鹿野郎。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 00:56:03.31ID:jf7b7pE40
重症者に医療リソースを集中させて医療崩壊を避けるのは良い方針だったのにね

唐突に比較的コロナにローリスクな子供に焦点をあてて
共働きの医療従事者が働きにくくして医療崩壊を誘発しかねない愚策だよ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 00:56:15.58ID:hVF5SfWw0
>>121
ジジババが持ち帰ったヤツで家の子供(全国一斉休校)が・・・
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 00:56:21.69ID:f+jZLDcU0
>>1
ごめんな、煽ったのおれや
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 00:57:02.03ID:n89uYM7t0
休校はいいんだよ
でも満員電車で連日通勤してる社畜どもをどうにかしないと意味ないだろ
そっちはどうすんだよ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 00:57:07.55ID:PUlkxbBx0
>>55
シンガポールは規制条文こそ厳しいけど、取締能力が低いからあまり遵守されていない。
マリーナベイサンズだって全面禁煙のくせに、テラスのあちこちでたばこ吸っててクセえのなんの。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 00:57:29.01ID:AjQXsbQT0
>>107
白か黒か、0か100かじゃないだろ
休校は良かったと思うが
都道府県、市町村の長が続々、休校の決断をする中
今日の夜に月曜からの休校要請は遅すぎだねって話
昼くらいに発表があると踏んでいた関係者も多かったからね
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 00:57:32.93ID:exphnZre0
>>75
こっちのほうが大事だわな。
子供はもともとコロナ以外によっぽど高リスク要因あるのになぜコロナだけ?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 00:57:39.60ID:n89uYM7t0
>>140
いやもうどのみち医療崩壊はするんだよ
そこはもう諦めな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 00:57:43.54ID:+eed7Wwi0
>>23
首相動静見ると昼前に文部科学省の官僚が入って、その後に文部科学省ワンツーが呼びつけられてる
もうこの時点では決めてたのかもしれんな
おまけに遠隔教育事業の推進者
今後は教育事業者にドバドバ流れて行くんだろうな
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 00:57:47.35ID:VabfuIG00
しなきゃしないで騒ぎ、やったらやったで根拠ないとか騒ぐやろうだな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 00:58:00.58ID:gMCQiSO20
>>140
急に方針が変わったって事は、子供がローリスクじゃなくむしろハイリスクだったとか?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 00:58:20.06ID:dIp/pArL0
>>124
悔しいような気もするけど今は中国を見習うべき時なのよね
上海では地下鉄全駅に検温設備が導入されている
今こそ財務省を黙らせてそういった財政措置を講じなければならない
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 00:58:33.46ID:NZYRsIbN0
思考停止で上の命令指示待ちして
いざ指示が降りたらブー垂れる
危機判断できる親は既に子供休ませる段取りしてるか
休ませる理由ができた事に安堵してるよ
言われるまで何もしてない奴が文句だけ一人前に言ってる
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 00:58:34.85ID:if0o9Uzg0
医者の思うように行政や国民は動かないからな
この岩田さんは専門分野的に逆効果でない限り文句言うのは止めたほうがいいよ
局所的か全国一律かはただの政治的判断だから
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 00:58:44.41ID:s0Bl/7zX0
>>143
そっち止めちゃうと飢え死にする家庭が続出だから。
次の一手はサラリーマンの帰宅禁止措置。
社畜は学校の体育館と会社の往復になる。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 00:59:00.27ID:X75ZpivS0
満員電車は?って言ってる奴は
もし安部が電車も全て止めるって言ったらよくやったって拍手するのか?
どうせ意味がないとか難癖つけるだけだろ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 00:59:05.92ID:B7ZQmu2g0
>>1 岩田先生よ、大人しく黙ってる方が得策かと……
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 00:59:20.02ID:DK5hpBEx0
北海道の管内一斉休校と安倍の全面休校は意味合いが違う
北海道の感染者がどんどん増えたのは
他県の人なんかどこにあるか絶対に知らん中富良野や知内やヒヤマとかの
小学生や老人の渡航歴も濃厚感染もしてない人たち
まあそういうド田舎地域ですら徹底検査をしたからキャリアを検査であぶり出したんだよ
他の都府県ってどこまで検査やってんの?
北海道くらい徹底して村落や限界集落の住民にまで検査してんのか
数を増やしたくないからって検査拒否や隠蔽してないだろうな
クソ田舎の感染ルート????な小学生まで出て来たから北海道は全面休校を決めた
もちろんそういう場所や人まで徹底検査した上でな
で、安倍の決定やお前らの自治体ではどうなの?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 00:59:25.10ID:oEOtNIdN0
ろくに検査もしてないんだからデータあるわけないだろw
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 00:59:26.87ID:TNTF/iU00
まあ、間髪入れずにすぐ動かせるのが学童・学生ってのはあるな
業界団体だとタイムラグあるし効力も学校と比べたらかなり薄い
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 01:00:15.43ID:oiH8Znvw0
学校だけでは効果は薄いが、「まず一歩」だ。
日本の感染者は、武漢が都市閉鎖された時の一週間前より、もう多いぞ。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 01:00:16.99ID:xdlW4EzL0
会社も休みにしろー!
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 01:00:17.52ID:B7Km3ogv0
狭い室内に人が集まるのがヤバそうだから、
子供たちは授業を休みにして、換気の良い校庭で遊べるようにした方がよさそう。

あと、アチコチ飛び回ってるビジネスマンを足止めしろよ。
公共交通機関でバンバン広がるだろ。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 01:00:23.03ID:qMGQU4f60
やるのは良いけど学校側が備える余裕が無さすぎる
まああくまで「要請」だから一部は無視して良いと思うよ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 01:00:31.52ID:sViyvzjP0
政府のこの動きを戦時下体制と認識できないお花畑は
死ぬ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 01:00:37.16ID:VQs5Uoty0
オリンピックなきゃここまでしない
予定通りオリンピック開催して、株価下落も抑えて国民の反感なく、法改正の議論を迎えるため
子供たちのことなんて本質では重要じゃない
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 01:00:37.27ID:8XRZ8a960
無症状でも感染力持ってるわけだしこの判断は妥当じゃね?
感染確認されてからじゃ遅い
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 01:00:50.46ID:KPPICyNQ0
>>145
安部や売国自民党の肩持つつもりは毛頭ないが
ワクチンもない
そもそもどういう経路で感染が拡大してるかもまだわからない
バタバタするのは仕方ないと思うがな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 01:00:52.47ID:h2DrX58g0
>>1
低能。
生徒たちを死なせる前に自殺しろ。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 01:01:02.61ID:if0o9Uzg0
休校にしたら低学年のところとかはどちらかが休むなり時差出勤せざる得なくなるだろ
その上高校も休みにしたら通勤電車だいぶ減るわ
沿線にもよるだろうけど俺の感覚なら3割減だ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 01:01:11.86ID:pwdviBm30
岩田くんは勉強はできるんだけど馬鹿なのがたまに傷なんだよな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 01:01:12.92ID:ejxHt/Nu0
なんで今更?って話だよ

どういった封じ込めプランがあるんだ?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 01:01:24.87ID:uEzY936P0
>>114
昔からそうだよ
世論なんぞ聞いてたら何も決められない
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 01:01:30.22ID:AJRUhGlP0
感染爆発止めなきゃどうしようもないからな
ただ他にもやらなきゃいけないことは多々あるからそれをやるのかどうか
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 01:01:34.14ID:93eF/ljk0
>>1

「ウルセー!!!黙れ!!!このバカ!!!!」

以上だ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 01:01:36.81ID:WRaKcYyT0
>>157
在宅勤務推進と、電車の窓開け徹底!
雨の日も窓開け必要! ><
空気感染は、とにかく空気中のウイルス濃度を下げること。
感染は、ミクロレベルでの確率論なので。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 01:01:40.31ID:63moJEWQ0
インフルだって学校が感染拡大のホットスポットなんだから。
ウイルスの増殖過程から細胞分裂が盛んな細胞が密集しているのはウイルス増殖にとって好環境。
この人本当に自分以外の意見は反対する人だなあ。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 01:01:42.51ID:IF3XqLCV0
政府が言わなけりゃ感染児童でるまで休校にできないだろ。わかったときには手遅れだ
すべての不平不満は政府に向くんだから地方自治体は安心して休校すればいい
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 01:01:44.46ID:hVF5SfWw0
>>140
これな

感染が拡大しても死者が抑えられればそれでいいのに
なんでこのタイミングで混乱しか招かないことを
やっちゃったんだろうな

これで潮目変わるぞ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 01:01:45.09ID:WNDU1kQX0
ディズニーランドやUSJが中高生で満員になる予想w
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 01:01:51.54ID:exphnZre0
>>171
いいけど頭隠して知り隠さずだからね。
まあ、他にもっと有効な対策も出てくるかもしれんが。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 01:01:58.23ID:wWsT0aFL0
>>129
幼稚園と保育園と学童の子は新型コロナに感染しても良いとでも?
やるなら一斉に休ませないと意味ない
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 01:02:01.36ID:U55vn5YM0
>>36
部外者には出せないんでしょ
実際の感染者は北海道並みにずっともっといるって
うちの住んでるところだって患者いるのに報告無いし
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 01:02:03.94ID:BiIBJdzI0
岩田よ
後出しじゃんけんと
結果の非難だけなら5ちゃんねらーのほうがうわてでできるぞ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 01:02:04.11ID:PTsMTcq70
不要不急だろ
学校の勉強なんて補修や塾でなんとでもなる
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 01:02:05.10ID:XDVsnetB0
>>26
今まで何もしなくて問題がでかくなってなんの用意もせずにいきなり休校告知したアベパンジーがなんだって?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 01:02:08.62ID:wJJqp/Pk0
お前の証言も根拠は無いけどな
バレたらか?パヨクww
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 01:02:10.12ID:OL+A8Twb0
>>13
増税がコロナの後だったら、どんなアクロバティック論理で、増税したかみたかった
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 01:02:10.70ID:gMCQiSO20
観光客なんてまず来ないような愛知県の岐阜県境の片田舎で感染者出ちゃったし
もうどこに出てもおかしくない
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 01:02:13.55ID:WRaKcYyT0
>>175
馬鹿はお前だよ。五毛w
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 01:02:15.86ID:m5Gdun150
>>172

個人的に釈然としないのは、

安倍首相がつい先日までろくすっぽ対策会議にも出ず会食ばかりしてたのに、
急に自粛の要請や学校の休校など影響の大きいことを矢継ぎ早に決めたことに対する不信感がかなりある

様々な影響、倒産や破産も出るだろう、
働く親は途方に暮れている、
全てきちんと考慮したのか?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 01:02:17.01ID:AjQXsbQT0
>>143
それだよな。
韓国や台湾、シンガポールみたく国が支給金出してでも
怪しいやつは仕事休ませた方が長期的には良いと思うがねぇ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 01:02:46.24ID:KAU/mbJU0
何やったって文句言うんだろ屑
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 01:03:05.74ID:dIp/pArL0
>>146
子供自体のリスクよりも子供を介して感染が拡大するリスクの問題だよ、分かるか?
もちろん公共交通機関に対する対策も講じなければならない
ただし「こっちの方が」という議論には意味が無い。
何故なら感染拡大リスクはゼロか100かではないからだ
ゼロには出来ないがリスクを低減する事が出来る政策なら評価すべき
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 01:03:10.33ID:MflsFcQE0
「やってる感」の演出の為だけに教育現場を弄ぶ安倍。
たぶん、このままだと地方自治体や野党に先を越されるという情報がどこからか入って、「先手!先手!」と焦ったのだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況