X



【コロナ】全国の小中学校・高校に臨時休校要請へ 来週月曜日から 安倍首相が表明 ★34
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/02/28(金) 09:49:31.11ID:JD3PMh9L9
全国の小中学校・高校に臨時休校要請へ 来月2日から 首相表明

新型コロナウイルスの感染拡大を受け、安倍総理大臣は27日午後6時すぎから開かれた政府の対策本部で、3月2日から全国すべての小学校 中学校、それに高校などについて、春休みまで臨時休校とするよう要請する考えを示しました。

政府は27日午後6時すぎ、総理大臣官邸で新型コロナウイルスの対策本部を開きました。

この中で安倍総理大臣は、北海道や千葉県市川市で小中学校などの臨時休校の措置が取られていることに触れたうえで「各地域で子どもたちへの感染拡大を防止する努力がなされているが、ここ1、2週間が極めて重要な時期だ」と述べました。

そのうえで「何よりも、子どもたちの健康・安全を第一に考え、多くの子どもたちや教員が日常的に長時間集まることによる大規模な感染リスクにあらかじめ備える」と述べ、来月2日から全国すべての小学校 中学校、それに高校、特別支援学校について、春休みまで臨時休校とするよう要請する考えを示しました。

2020年2月27日 18時44分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200227/k10012304751000.html?utm_int=all_contents_just-in_001
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200227/K10012304751_2002271840_2002271841_01_02.jpg

★1が立った時間 2020/02/27(木) 18:32:59.80
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582847590/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:50:03.99ID:bnFwrJ220
1300万人中少しでも将来に日本人のDNAを残せる子を残すでいいよ

30年後に必ずあれはよい決断だったと言われる時が来る

これは今の経済だなんだの問題じゃねーんだ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:50:15.13ID:u6N3I4Cp0
休校の要請は様子を見ながらとりあえず保留にするのもあり。
コロナ患者がいない地域なら、通常通りの登校にした方が生徒側も学校側も楽だと思う。
市町村単位だとやりやすいかも。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:50:29.68ID:5E6nn0cv0
インフルエンザかもしれないが
岡山で裸祭りで集団感染、39校休校

政府の突然のイベント中止要請

全国一斉休校

の流れかもしれない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:50:39.55ID:AqWyxaiG0
身バレ覚悟でツイートしますが、これ、文科省や県教委からの事前連絡は一切なかったですからね。マスコミからの取材電話で初めて知った始末…。

無能なトップの場当たり的な対応で現場は大混乱です。


現場混乱させてる時点で無能一択だろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:50:50.75ID:me8+jAb80
>>1
検査の結果を独り占めして今後の研究に利用したい。民間で検査したら結果のデータが外部に出てしまう。
国民の命より自分たちの研究。国立感染症研究所のOBがそう考え圧力をかけている。とのこと。
@モーニングショー
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:51:06.94ID:T1oZDRKQ0
感染者が数百万人と言われており
今更無意味
子供も発病を待つだけ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:51:08.01ID:WuBziiPA0
アメリカも感染者が増え始めたし、パンデミックの様相だな
遅かれ早かれこうなるのは致し方ない

唐突だけど
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:51:09.62ID:Fv+N9Xrz0
とりあえずトイレットペーパーとティッシュはダンボール買いした。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:51:18.35ID:nW+3Qz0x0
俺には関係ないけど卒業式とか中止になるのかね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:51:29.70ID:+Rl9kuUq0
国によるとコロナは流行してないのに何で休校させるんでしょうかねぇ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:51:48.80ID:AqWyxaiG0
>>3
水際対策、初期対応しなかったツケを国民に払わせようとしてんのに何いってんの?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:51:57.18ID:ivOk84qK0
リーマン級の日経大暴落
世界経済後退
下痢ゾウ消費税廃止しろよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:52:00.12ID:5E6nn0cv0
先ずは休校結果なんだよ
具体的にどうするかは今から考えるみたいだ
それほど非常事態だということ
察しろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:52:13.75ID:PITfSsgr0
都内、まだ休校の連絡ない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:52:14.94ID:sM5hLGu20
半日もたずに日和って後退してんじゃん
なんなのよ、この政権は
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:52:20.12ID:WAdrv2Gx0
文科相は、一斉休校について「児童生徒は基本的に自宅で過ごし、
不要不急の外出をしないよう関係省庁に協力を求める」と述べた。

キッズ達よ、不要不急の外出をしないようにね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:52:25.20ID:fzt6OpE50
安倍は糞だわ
わかってはいたが権力を維持することしか考えてない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:52:26.44ID:5E6nn0cv0
>>18
結果→決定
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:52:48.23ID:zYY1/jTH0
地方ごと学校ごとに休校を判断しはじめたんだから
政府は休校の弊害対策をやってやれば良いんだよ
そうすれば休校の判断がやりやすくなる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:52:51.69ID:z1v4ZwXN0
>>18
春節で中国人入れまくる前に考えとけよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:52:55.72ID:6Q05BRal0
この時期は毎年
インフルエンザ学校閉鎖とかだから
共働きが困るってのは
おかしくないか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:53:05.40ID:AqWyxaiG0
>>18
1ヶ月遅いんだが
他の国はそれ1か月前にやってるし
感染拡大しきったあとなんだが
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:53:05.60ID:plKjNhPZ0
強権発動した方が、何もしないよりは一般受けは好いでしょ。
ただ生活の補償とかはしてもらわんと。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:53:14.55ID:jYil1dr00
まず旅行者の移動を禁止してからだろ
遊びで移動してる人間を止めないでダメだろ。
あほすぎ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:53:14.89ID:Z0owehKU0
安倍で良かったわ
tps://pbs.twimg.com/media/ERtoiAPUwAEhd_y.jpg
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:53:15.44ID:me8+jAb80
>>1
民間でも検査できる体制は整ってるのに検体が届かないってずっと言ってたのは、感染研OBの圧力でした
飯塚元院長の再来
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:53:20.90ID:hNZ/uT510
うちの子ガイジだから留守番できましぇーんwwww

それはゲリゾーのせいではなく親のせいでは?🤔
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:53:31.07ID:tmrVOa1H0
>>20
沖縄県民ですけど、
次男の小学校では「コロナぎょうさん流行してはるさかい、家で待機させなアカンですわ!」言われましたよ。
長男の中学校では「卒業式を楽しみにしてはる両親ようけおるのに、けったいな話やで!」とあきれ気味。

安倍首相に振り回されてますよ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:53:33.89ID:5E6nn0cv0
非常事態だから外出するな
親も子どもに徹底しろ
命を守る行動を
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:53:57.17ID:9INUrlR90
>>27
インフルor学級閉鎖の時どうしてたんだろうな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:54:03.02ID:6UOFYR/50
来週から子持ちパートが休むから、仕事回らなくなるわ…
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:54:15.10ID:cbbeGFje0
>>27
社畜の親達もこれが仕事だったら必死でなんとかするだろうよ
子供を1人に出来ない預け先も探せないなら休めばいい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:54:23.17ID:cUtLsEMu0
その2か月前にシナチョンの入国禁止しろよ!!無能Fランバカ!
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:54:24.80ID:N0jWyHee0
休校すること自体に反発している奴は少ない、そこじゃないんだよ
国民が納得できないのは「総理が外圧に振り回され、そしてその皺寄せで国民を振り回している」という点

国民の不利益にはタラタラした鈍重な対応しかしないくせに
ひとたびIOCがオリンピック中止をちらつかせると尻に火が付いたように動く
もちろん政策は練っていないから、極端な案を見切り発射で行う
そもそも中国からの観光客も1日800人も入ってきているし、満員電車も動いている

せめて半月前に発表していれば混乱は多少抑えられていただろう
指示するだけで対応やそのリスクは現場に丸投げるし、その皺寄せは当然国民だ

「この休校はけして国民のために動いたわけではない、なのに綺麗ごとを並べ立て負担をしいる」
休校自体はしかたないと皆思いつつも、ここに納得できないんだよ 
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:54:25.33ID:AqWyxaiG0
>>30
してないよ要請だから責任擦り付けただけ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:54:32.40ID:OeQQXhsE0
だから会社も休みにしてくれよ安倍ちゃん
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:54:40.21ID:ILZYwatW0
特ダネとかこの判断を批判してたけど、安倍を糾弾する意味が解らない。それやるなら2日からじゃなく今日からだろという批判なら完全同意だが、休校させること自体を批判するって何が目的なの?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:54:42.14ID:RGfx5sOS0
>>14
国内で発生したら都道府県単位(?)で休校になる決まりがある
教育委員会の動きが遅いから、国がそろそろやるタイミングだと言ったまでやで

いきなりだったけど、実はある程度は事前の想定通りの対応
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:54:48.51ID:i8tpLiWz0
休校するにしても国のトップなんだからさ国民の前に出て子供にも分かるような説明する考えはなかったのか?

うちのバカ息子は夏休みきたで大騒ぎだ。親が説明してもウイルスそんなの関係ねー!と踊りだす始末。頭いたい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:54:53.46ID:S8Ko9OMA0
結局萩生田「各自治体で考えて」かよw
ほんとブレブレだな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:55:04.78ID:+4NrVfXt0
安倍首相ものすごい勘違いしている説w


感染症に詳しい丈ヶ竹氏は、「安倍首相は専門家による有識者会議で言われた事をものすごく勘違いして、全国で一斉に2週間ほどの休校を言い出したのでは?」と指摘しています。
「おそらく、感染症専門家も参加した有識者会議では、『今後はしっかりと対策を何ヶ月も続けないと、たった一、二週間で国内の感染者数が激増する』と報告を受けたと思います。
これは、『一、二週間だけ対策をすればいい』という話ではありません。
しかし安倍首相はそのような大きな勘違いをしてしまい、今から二週間だけ対策をすれば国内の感染者急増を食い止められると思い、全国一斉休校を首相命令で打ち出したように見えます。
二週間休校をしても、その後もずっと感染拡大対策を続けないと、1、2週間で感染者が激増するという状況に変わりはありません。」
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:55:05.71ID:AqWyxaiG0
>>22
子供がこんなの守ると思ってんのか?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:55:09.90ID:bnFwrJ220
震災時の大川小学校の状況だと思うんだよね

教育委員会はコントロールしようとしないで親に任せろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:55:24.27ID:23u37I3D0
もう今の無能どもは全員辞めさせるか殺処分したふが良いと思うよ
普通にやってたら立ち直れないわ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:55:31.57ID:iid7hsg10
全国一斉でやるんだから、全国での感染がヤバい状態になってんだろな
そうなら全国が武漢にならんように学校だけでなく、あらゆる面で早急に手を打っていかんとヤバい
学校のことで批判する声より、次々と手をうつ補助の声が必要なんだろう
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:55:34.04ID:cUtLsEMu0
>>38
はぁ?!普通に世間で騒いでる

引きこもりには分らんだろうが
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:55:36.64ID:bD2wO+Hg0
決定が遅すぎるんだよなぁ
ただ教師が発狂してるのがワカラン
最初に学校関係者に感染が出た時点で、考えてなかったのかね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:55:40.51ID:YoxIZXZr0
まあ学童も感染者出たら即閉鎖されるし
どうするか考えておこう
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:55:45.54ID:WAdrv2Gx0
>>36
なんくるないさー
釣り針デカすぎ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:55:45.94ID:bXWle7jB0
>>1
全国でやるってことはコロナは検査をしないだけで全国に広がっている
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:55:48.28ID:rs07SArw0
>>1
日本中が大混乱になっちゃったな。
安倍ちゃん何やってんだよ!
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:55:54.46ID:gGNCdd5y0
>>19
何で安倍っていつも10分くらいしか働けないの
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:55:57.79ID:fzt6OpE50
異例の要請、安倍首相が主導 背景に「後手」批判 臨時休校
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200228-00000020-jij-pol

空気が変わったのは同日夕、Jリーグが公式戦延期を決めたのがきっかけだった。政府高官によれば、
産業界などに動揺が広がり、政府に指針を示すよう求める声が寄せられ、政府は自粛要請を決断。
25日に打ち出した方針を一夜で転換する形となった。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:56:08.25ID:6Q05BRal0
子無しだけ働け
子持ちは生き残れってこと
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:56:17.26ID:TTfn583w0
さっきTVで親子連れがインタビュー受けてて
  親「食事の用意とか負担は増えますね・・・。」とか言うてたわw
負担とか子供の前でそれ言うたらアカンやろ、共働きガイジってこんな感覚なんか?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:56:37.07ID:S6K+kIxh0
ハマベンどうすんの
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:56:39.26ID:Vhgi1+qM0
集会で校長は

コロナに気を付けて、また会いましょう

としか言えない

親もこれには同意だからな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:56:40.14ID:pMoUWg630
大ヒキコモリブームが来るぜ!!
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:56:46.58ID:j4PlrYbs0
テレビでシングルマザーの意見ばかり出すのはやめた方がいいなw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:56:48.61ID:MU7K3t3K0
せめて3月2日を終業式にしないと、さすがに今日で終わりでは無理があり過ぎる。
西宮市と京都市は3/2でのよう。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:57:08.58ID:sKA5Iyp+0
>>22
イオンフードコートとかマクドナルドやばそうだなw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:57:14.76ID:cUtLsEMu0
学童に対してのリスクはインフルと変わらないのにな

しかも一番の拡散要因のシナチョンは放置のアホバカ

さらに発生していない県にも強制。日本人殺す気だろ子なし安倍は
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:57:17.54ID:jLVl9flU0
>>5
加計学園の方が予算出てるんじゃないか?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:57:22.75ID:L6tG898W0
>>70
親として当然の事をしたがらない人たち
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:57:26.02ID:AqWyxaiG0
政治的パフォーマンスに手頃と思われてるもんを
無造作に使われて良かったとかあるかよ
完全に舐めてるのに英断とか奴隷根性すぎ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:57:36.71ID:/Te8GRLz0
先手先手 言ってたのに
集団感染したら治療もできないのに終わりだからな。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:57:49.74ID:cbbeGFje0
これ対応出来ない親インフルエンザの学級閉鎖にも対応出来ないよね?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:57:56.15ID:sKA5Iyp+0
>>70
毎日はきついぞ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:57:58.06ID:HuRM5Gt80
2週間たっても収まらんけどな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:58:04.04ID:tmrVOa1H0
真の勝ち組の学歴

・玉川小→玉川大学
・明星小→明星大学
・文教小→文教大学
・創価小→創価大学
・成蹊小→成蹊大学
・和光小→和光大学
・聖学院小→聖学院大学
・関東学院小→関東学院大学

「最終学歴がその大学で良いの?」という大学の付属小学校から通う。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:58:08.22ID:qrnLxCGW0
本当ののカオスはこれから
教育関係者から何人も死人が出る
評定規準不明や教科のカリキュラムが消化出来なくて
じっさいどうすんの?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:58:21.38ID:hQWFsLpm0
休校にしても中高生なんて「キャッハー!」って
自宅待機なんてしないで遊びまくるだろうな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:58:29.63ID:S6K+kIxh0
>>81
夏休みで栄養失調がでるからな
今回はそれと同じ長さでしょ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:58:34.65ID:cUtLsEMu0
シナチョンに対しては過剰な配慮で必要な安全策を取らず、
日本人に対しては過剰な対策を強要する
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:58:56.42ID:KJSScYbG0
>>70
そんなんだよ
昼食用意するのが面倒臭いんだってよ
そのくせろくな躾もしてないから一人で家にいさせるのが不安だと
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:59:06.20ID:AqWyxaiG0
>>59
最初は大丈夫とか流行してないって言っておいてこれ
言ってることが180度変わればどうなるかぐらい分かるだろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:59:11.01ID:rKYo6f790
けーきは穏やかに拡大チューとか
どこまでセリフ変えねえのかなあ
経済の勉強をしに大学に逝けとか
俺たちみたいなのが
大学に逝ったら
学生ローンで一生台無しじゃん。
自分の人生は台無しにしても
ローンを組んで経済に貢献汁とかいう
ありがたい上級国民さまからの
おつげかよ。やっだー
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:59:15.34ID:hAs50XVs0
こんなときに終業式だ受験だ言ってるのは間違いなく津波に呑まれて死ぬタイプ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:59:20.66ID:lvbmBeRW0
もっと流行すれば手を打たなかったと侮蔑するし
どっちにしても叩かれる
まあ、政治なんてどこがやろうが変わらない
野党が反日でまともじゃないことが一番痛い
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:59:23.57ID:r7vR6+na0
>>22
絶対出歩く奴いるよ。
休み=遊びに行きたいだからな。
病気の蔓延を防ぐ休みだって理解してないからな。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:59:24.59ID:hQWFsLpm0
春休みを無くせばいいんだ!
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:59:27.26ID:bnFwrJ220
>>89
そんなの将来の子種が尽きる問題に比べたら
考えてなんとかしろやのレベル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況