X



【新型コロナウイルスで重症化の恐れがある高齢者】高齢者は電話で薬の処方可能に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/02/28(金) 10:11:15.67ID:wdbWclz49
高齢者は電話で薬の処方可能に
2020/2/28 09:28 (JST)2/28 09:41 (JST)updated
https://www.47news.jp/news/4564475.html

 加藤勝信厚生労働相は28日の閣議後記者会見で、新型コロナウイルスに感染すると重症化の恐れがある高齢者への対応として、医療機関に行かなくても、医師が電話で診療して普段使っている薬を処方できるようにしたと明らかにした。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:12:29.90ID:pwdviBm30
先生が電話に出っ放しで診察してもらえないパターンですか
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:12:41.51ID:5p1uqtB40
 
その電話が繋がらない機能不全安倍政権
 
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:12:46.97ID:b2HSaQG50
抗生物質
効かないとちゃうの?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:12:49.27ID:gYFPgp+40
オンライン診療が導入されるかという時代にまさかの電話診療解禁w
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:12:51.50ID:mLaDT0CV0
一週間前に近所の掛かり付けの医者に言われたこと
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:13:23.61ID:cJH0eMTJ0
>>1

あんな
マスコミ関係者も無症状でも検査は受けられる

古市も検査済みらしい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:13:40.40ID:4qSnsFNY0
珍しくすごい早い対応
昨日から動きが早いな
なんかあったか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:13:41.09ID:mLaDT0CV0
>>6
今ある設備で即日開始できるからな
非常時の対策としては充分だろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:13:45.09ID:LRZo8hX80
やむを得んというやつだな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:14:23.57ID:VW9P0Fdi0
ここを読める人なら簡単にグーグル検索可能だろう
一度、極端だが インフル 毎年 死者数 等で検索されることをお勧めします
愕然とするよ、如何に民度が低いか・マスゴミに踊らされているかに赤面するハズ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:14:42.07ID:mLaDT0CV0
>>11
誰かが安倍に指示を出して、安倍が加藤に指示を出したと推測
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:14:58.00ID:olPX1O7M0
これはもう決定なの?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:15:04.62ID:pwsS9+nd0
持病持ちもお願い
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:15:12.76ID:+2O2+Ifr0
花粉症の薬も電話で出して下さい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:15:25.22ID:GvnSUEn/0
よくみたら肺炎か気管支炎、肺病、持病持ちの高齢者のみか
まあ医者が電話出っぱなしになっちゃうもんな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:15:54.65ID:yWREfm4M0
>>4
電話って掛かりつけ医にすんじゃないの?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:16:01.01ID:zlMWK0q+0
全員そうしろそんなもん
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:16:05.81ID:E20Dl33D0
>>5
そうじゃなくて定期受診したときに感染するリスクがあるからいつもの薬を電話での状態確認だけで処方できるようにしようという緊急避難的な措置
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:16:11.90ID:LCWVHmyZ0
>>15
弱ってる人にとどめ刺すインフルと
元気な人まで殺しまくるウイルス一緒にするなよ池沼
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:16:45.28ID:GvnSUEn/0
>>15
民度?マスコミ?
政府の対応、世界の対応見れないの?
こんなに頭の悪いやつもなかなか居ないな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:17:00.47ID:/8t0IQx90
>>1
処方箋薬局の待合所で、人がごった返すだけなんじゃないの?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:17:22.52ID:VEblAm/C0
あーこれは必要だね
60以上なんて大半が薬漬けで生きてるもんなあ
それがなかった昭和30年代までは平均寿命が60代だった
時々医者要らずの元気な老人いるけど昔はああいうタイプしか生き残らなかったんだなと
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:17:25.69ID:4pP4SIc10
>>1
なんで若かったらダメなんだ
年寄りより若い世代重要視しないと誰が働くんだよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:17:53.97ID:yWREfm4M0
>>25
脊椎反射は良くないよ。インフルって怖いウイルスだって調べてみた方がいいよ。
コロナはインフルよりちょっぴり重い症状らしいけど・・・もっと怖いじゃん。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:18:40.47ID:I2xTiJlo0
日本国「やってる感を出すための措置です」
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:19:14.85ID:aXLbpHoE0
なんの薬?
薬効かないんでしょ?
コロナ検査しないのにコロナ認定して薬出しちゃうの?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:19:40.78ID:Xr6ikouV0
>>6
FAXにしなかっただけでも頑張った
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:19:45.16ID:tdl+xzU70
>>8
高齢者以外も解禁してほしいよね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:19:58.94ID:RwHTHb1a0
>>15
今回のコロナとの致死率違いに愕然とするね。
新型コロナはインフル200年分。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:20:21.46ID:e0ftf4BJ0
病院や薬局は危ないから郵送または宅配でよろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:20:21.63ID:mEE9VIPD0
>>1
韓国でもドライブスルー検査とか薬貰えるんだから、日本もさっさとやった方がいいよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:20:23.47ID:dEOe6kAN0
>>38
院内感染のリスクが増えるから
持病の薬は電話で発行するよ
って意味だよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:20:29.33ID:Xr6ikouV0
>>23
処方箋いる薬しかだめなん?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:21:02.46ID:4RUTDAPe0
>>29
アメリカでは元気な子供も翌日にはインフルで死亡してるなんて良くある
日本が恵まれ過ぎているから気付かないだけで、インフルは感染症としては間違いなく高い致死率
まぁそれでも薬がある分コロナよりマシだけど
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:21:05.13ID:IUf1aLmH0
これは凄くいいねえ
月一で通わなきゃいけないから怖くて
喘息と糖尿病持ち
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:21:22.52ID:H3oXw4vp0
>>38
全然違う話だぞ
持病の薬をもらうのにわざわざ危険を冒して病院に行きたくないという患者への朗報
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:21:23.15ID:Xr6ikouV0
電話でどうやって処方箋貰えるんだろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:21:40.00ID:VkQBv39y0
医 息できてますよね?
患 はい
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:21:41.49ID:mLaDT0CV0
何の薬?
血圧の薬
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:21:47.34ID:j9DVhU0v0
できるなら点数半分くらいにして普段からやれっての。こういうのが医療費上げてるんだろ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:22:00.51ID:s5HW6Nbo0
>>38
持病の薬でコロナとは関係ない
高齢者が病院の待合室で待たなくてよくなったけ
病院の混雑が緩和される以外は意味の無い政策だよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:22:21.84ID:pdurJlrG0
薬局は行かなきゃあかんやん
処方箋どうすんの?ファックス?w
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:22:27.71ID:dEOe6kAN0
まだ何もわかっていないし
感染収束もしてないのに
インフルエンザ程度だと謎の確信
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:22:51.21ID:mEE9VIPD0
>>6
後は青空診療みたいにAI診療させろよ
病院でないところで、ここで診療しますって告知して処方箋作れば病院の診察時間が少し楽になる
新たな医者作るようなものだから
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:23:56.50ID:mEE9VIPD0
>>22
そういう人が病院に来なくなったら病院は少しは楽になるからね
ごった返す恐れも減る
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:24:19.62ID:mLaDT0CV0
>>63
15年後にはみんな使っているよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:25:13.50ID:000UckO70
で、公共交通機関で薬局に行くんですね。わかります
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:25:13.79ID:3S4ivMeX0
昨日診療所に行ったら今後2週間は診療無しの薬対応のみだってさ
いつもは2時間は待たされるのにすぐに終わった
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:27:31.19ID:W6OWUnXk0
オンラインでもいいと思うし処方箋も印刷できるけど
容態を知るため電話などの直接会話形式でないとだめなのかなあ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:27:39.19ID:mEE9VIPD0
>>56
医療崩壊防ぐにはいい案だよ
医者と看護士の負担も減る
新たな感染者増やして多大な迷惑かけることもない
やるべきことはさっさとやった方がいいよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:28:16.77ID:YZFoOz1A0
これほんとに助かった
薬も郵送してもらえる

ジジババが病院に行き、コロナに感染
そこから家庭内感染で自分もやられるとか許せんからな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:28:29.41ID:GA41mq/x0
安倍あべこべ
安倍あべこべ
安倍あべこべ
この政権は 国民に向けて言う言葉と 実際に行う行動が違い過ぎる!
口先内閣の無責任政権。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:28:35.25ID:VEblAm/C0
>>58
オレの爺さん昔ファックスで薬局に処方箋送ってたな
出来るんじゃね?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:28:50.59ID:3u5DI1Ol0
難病指定の持病があり免疫抑制剤を使用してる歩行困難な高齢の父を連れて
月2回通院してるのだが、咳をしてる人いっぱいいる中2時間またされるのは戦々恐々だった。

飛び上がるほどうれしい。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:28:57.19ID:pOThk59M0
>>58
使う薬局を聞いて病院からそこに直接送るようにするとか?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:29:08.53ID:mEE9VIPD0
>>63
でも今からでもオンライン診療出来る準備しといた方がいい
感染症対策にはこれが一番だよ
AI導入もね
医者が少しでもうつるリスクは減らした方がいい
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:29:31.36ID:0R/WYXlz0
>>5
小学生かな?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:29:55.12ID:xEZ9dBS00
>>8
持病持ちの子供とかと同居してる高齢者はヤバいだろうね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:30:23.79ID:JJkDTNou0
>>79
死人はただの肺炎にしてると
関係者が前から書いてるけど本当なんだ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:30:29.69ID:BwwYXy3D0
かかりつけの医院ではいつも使ってる薬で長期処方可能なものは応じると言ってたけどどのくらい長期にできるんだろう
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:30:30.50ID:gAiqJAe90
薬は宅配してくれるの?電話で処方してもらえても高齢独居世帯だったら、薬局へ自分が取りにいくよね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:30:30.63ID:aKXjrYLU0
せめてこのウイルス、高齢化問題に少しでも効果があればいいんだが
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:30:50.41ID:mEE9VIPD0
>>75
昔はファクス、今はメールでも良さそう
メールを印刷して処方薬を薬局で殺ってもらう
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:31:04.35ID:mLaDT0CV0
>>68

そのご自慢のAIオンライン診療のシステム開発費と開発期間と人材はどう用意するの?
今すぐ用意できると考えている時点で残念な頭の作りに同情するよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:32:18.62ID:IoZ89/r00
>>78
別に遠隔ならもうやってる
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:32:53.48ID:mEE9VIPD0
>>67
中国ではもう実用化してるよ
感染症対策の今だけでもAI導入はやるべきだと思う
今は非常事態なんだよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:33:45.82ID:s/ypGeP30
>>83
今もある「訪問指導」という形式を取れるようにするのかな?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:34:25.04ID:n0p8rncs0
これはいつから出来るのか。来週3月2日(月)からなのん?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:34:43.23ID:IoZ89/r00
>>86
俺はAI万能論者じゃないけど勝手に誤読してイキられてもね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:35:04.18ID:IoZ89/r00
>>88
中国は人権無視だからな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:35:29.23ID:D+jEaBI20
でも結局薬屋さんには行かないとダメなんでしょ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:36:03.07ID:NWCtCKPv0
>>8
持病もちだけど、本当にこれにしてほしい
体調悪いのに病院に行ってコロナと薬もらうのは怖い
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:36:04.22ID:eqg8g+aj0
>>31
持病持ちのいつもの薬の話だから
受診してもしなくても
混み具合は同じだろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:36:29.00ID:UyQVOyjS0
これは素晴らしい!
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:36:56.76ID:GA41mq/x0
安倍総理率いる加藤大臣&厚生労働省の低能が またも露呈か?

重症化の恐れのある高齢者に 普段使っている薬を郵送するそうで・・・・
馬鹿丸出しじゃね?
新型コロナウイルス感染が、処方箋で治るなら世界中パニックになってないわ!

こいつ等の低能 マジでヤバイ!

総理大臣がシャレにならない低能だと、以下同文もマジでシャレにならない低能揃い。
国民にアピールする為だけを目的にしている事が見え見えの
安倍低級パフォーマー政治。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況