X



【文科省】一斉休校はあくまでも要請。休校しない判断をすることは排除しない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/02/28(金) 11:33:47.96ID:JD3PMh9L9
 文部科学省で記者会見した同省担当者は28日、一斉休校はあくまでも要請だとして、各教育委員会などが休校しない判断をすることは排除しないとの見解を示した。

2020/2/28 11:05 (JST)2/28 11:17 (JST)updated
https://this.kiji.is/605944231048938593?c=39550187727945729

■関連スレ
【コロナ】全国の小中学校・高校に臨時休校要請へ 来週月曜日から 安倍首相が表明 ★35
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582854917/
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:46:48.07ID:HmJbEf480
>>294
戦前戦中のことがあるから、教育委員会の権限が強いのよ。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:46:52.02ID:rxqH2nTL0
>>284
感染発生から1ヶ月以上ありましたけど?
中国人誰ウエルしてた安倍がなんだって?
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:46:54.44ID:Q8FHd80K0
1億総春休みにしちゃえよ!
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:46:56.58ID:aMkK179Z0
>>255
これも、もっと早く言うべきだったんだよな
そして、数年間は際限なく、作った分だけ買い取ると明言しなきゃ
王子製紙なんか、余剰在庫抱えることになったらたまったもんじゃないから設備投資しないって公言してる
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:46:57.17ID:024Up79G0
支持率落ちたから本気だす
でも責任は取りたくないもん
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:46:59.39ID:7FDSzs0C0
>>322
だったら初めからそうすればいいじゃん
いかにも僕ちんいいことしましたじゃなくってさ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:47:03.49ID:rk3QND/N0
>>194
本来の春休みを取り消し
または夏休みで取り戻す
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:47:05.46ID:lV5Zbt/b0
偉そうに地方自治を訴えてた知事等はどうするんだろうなw
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:47:08.80ID:QVquFqbO0
こっちはあまりにも拙速すぎるので4日から休みにするらしい
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:47:11.18ID:EqByjlQF0
こんなもん責任放棄しただけだろ
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:47:11.28ID:kY6/aH/J0
あくまで要請です。
問題が起きた都道府県で対応してね。
by 安倍チョンwww
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:47:11.11ID:PVSa16wd0
( `ハ´)観光客・難民富裕層を闊歩させているグローバルアベノ
地方自治体が自己責任論

時代は国際化グローバル観光立国
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:47:11.24ID:UjLIeMMJ0
指示=政府の責任で休校 何か不都合が発生したら責任もつから
要請=政府は何も責任とらないからな でも要請をまもらなかったら粛清
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:47:11.79ID:Z1Y+0NDy0
さあ、大見得きった千葉市長はどうするのかな
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:47:16.16ID:DqeM7h0i0
無能であり無責任でもある国難内閣だな
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:47:17.29ID:OuszRP+P0
いつも国の言うこと聞かねえくせにw
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:47:17.56ID:gXv3Jss10
音楽教室は休講の連絡来たぞ
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:47:23.43ID:lW1Ynesr0
>>258
命令でいいだろ
何の為の内閣、文科省だよ
臨機応変に動くべきだ

むしろ、休校時の出席日数の足りない子供や、
進級テストの取扱い、遅れた授業をいつ取り戻すかなどにも言及すべき
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:47:30.83ID:yP4OerV00
休校して損害を被った人がいたならそれは休校した学校のせいですってか
分かりきってたことだが
この国の官僚の仕事は徹底して派閥利権争いと責任逃れ だ け なんだな
菅直人が震災対応でぶっ叩かれたのは動き回ったからだと思い始めたわ
今思えばいち早く被災地行って「視察で人員割いて迷惑かけた」とか意味わからん
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:47:32.33ID:1KEyE9Va0
クレームが出てきたら勝ち誇ったようにネトウヨが休校しろとは言ってないんだがと連呼始めるぞw
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:47:32.68ID:IS+ZoD7H0
俺もただ要請してるだけなんだからとは思ってた
ただ、来週ってのは早すぎだろ
親は学校がどうなるか分からないから、仕事を急に休まざるを得なくなるし
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:47:32.89ID:dAYp0Gy/0
やると思ったよw
ネトサポも大変だなぁwww
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:47:39.10ID:eKci3kKq0
安倍が一言「責任は全て私が取る」と付け加えるだけで現場の士気は全然違うだろうに
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:47:42.61ID:X58T+65l0
結局全て丸投げww
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:47:44.73ID:4WRq5pxm0
もういいから、国民に税金を全額返金してから除け。
自費でやったほうがいいわ。
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:47:47.83ID:YMdfJApR0
まさか子どもが集団感染になったら
訴えて損害賠償ゲットと考えるゲスい親はいないよな
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:47:48.72ID:/YB2lnuJ0
支持率見て思いつきでやってんだろ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:47:51.75ID:ohtVFc6k0
>>338
単なるインフルエンザでも
休校は要請するものなの

アホなの?
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:47:51.79ID:pbwT4QIk0
私立で、全寮制で部活やってるとことかは
もう隔離状態で学生生活送っていたほうがリスク少ないでしょ
下手に家に帰して移動させるよりは
外出にかなりに制限をかけて寮に閉じ込めておいた方がいい
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:47:53.83ID:Tdks4Ig10
総理大臣の言葉も軽くなったもんだな
総理大臣「非常事態を宣言する」
大臣「あれは総理の個人的な判断なので各自治体で決めてください」
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:47:55.32ID:Ux+NnCCd0
>>3
NGO団体からの強い要望に応えた、って昨夕帰宅途中のラジオで言ってたわ
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:47:55.75ID:WlUzfsr40
そりゃこの時期教師は一番忙しい時期だしな
何の前触れもなく直前いきなり学年度終わらすよう要請とかw
こんな提案する自体歴史に残る馬鹿さ加減だぞw
これが首相とかw
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:47:56.18ID:X5T3jjfA0
無責任だし無意味だし潰しにかかってんだよ
寂しいだろうけど個人で突っ切るしかないって
そんな正論言っても変わらないのが独裁なんだから
言いたいのは絶対生き延びろ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:47:56.42ID:FOhQovpb0
>>1
自己責任ってなら
最初から指示すんな
糞馬鹿安倍
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:47:56.85ID:VJBLbHnu0
事前調整せずにする発表辺り自民党版の鳩山由紀夫感が安倍から出てるな
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:47:59.49ID:naao//UE0
むせきにんw
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:48:03.62ID:IOIPlfTu0
休校がいい悪いじゃなくて
はっきりとした指針とそれに対する対応をはっきりさせないのが最悪
余計に混乱してぐだぐだになっていく
休校するなら減税とか教育をどうするかセットでだせや
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:48:07.26ID:JSm6elQa0
各自治体が責任を政府に押し付けたいだけ
無責任なのは政府だけじゃない
そもそも国が責任取る必要のある案件じゃない
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:48:07.99ID:2lU0NIpd0
「感染しても〇〇%しか重篤化しません」
安倍政権が死者の数を数字でしか考えてないからだよね
死んだら自己責任
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:48:08.38ID:uQsdNLDB0
これで国民の自粛もパーねw
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:48:08.52ID:MsbKHhHZ0
>>366
拙速は巧遅に勝るという言葉もあるぞw
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:48:11.17ID:gzgMFKbJ0
>>338
総理大臣が命令できるような法律がないとかじゃねーの
戦争になるとかなんとか騒いでただろ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:48:12.21ID:NFtIvmZJ0
また始まったwwwwwww

クルクルクルクルクルクルクルクルクルクル風見鶏🐔
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:48:13.45ID:Tup3I6JW0
>>9
雲隠れ晋三
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:48:15.62ID:w0dBLorD0
え?地方に判断丸投げ?
どんだけ無責任やねん…
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:48:15.74ID:SKZkhi+A0
こんな非常時に親の片方すら子供についててやれないなら初めから産むなよ
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:48:15.86ID:DFwDZrqR0
ネット工作員さんもっと仕事して!
安倍さん擁護足りないよ
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:48:18.60ID:A3vm4IU70
ハイハイ責任とりません宣言ね
お上はそればっかりだな
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:48:18.76ID:eDD9AZD20
>>399
医師会やぞ
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:48:19.73ID:Y/k98DrD0
絶対に責任取りたくないでござる!
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:48:19.58ID:Ij3H8GJ20
言い逃れすんな!
勝手に判断したらいじめるのが目に見えている。姑息な奴だな
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:48:21.30ID:l7hcI2zD0
島根や鳥取や高知とか休校にする必要あるのw
だからその地域で感染者を出したら休校にする事を考えて
その時は両親が働いている子供のフォローも考えるようにと各自治体に要請すればいいんだよ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:48:22.65ID:1OvW+nJN0
>>247
どれも出来ればやったほうがいいねとはワイドショーでも言ってるレベルだな
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:48:23.48ID:7ug2Fed20
上が責任とらなくてどーすんのw
私が責を追うぐらいの事いえばうなぎ登りなのに結局なすりつけ
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:48:24.91ID:X58T+65l0
最低の民主政権より酷いのがいたとはw
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:48:26.69ID:aFWWPov90
>>26
上手いこと言うww
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:48:28.36ID:jW5gpMXE0
いわばですね、国民一人一人が責任を持ってですね
国家に頼ることなく輝ける社会、
まさに一億総活躍社会であります
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:48:28.41ID:fZL5fOMP0
総理「休校して」国「自己責任な!!」
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:48:30.21ID:xlsVYecr0
そりゃ従わずに何かあったら学校の責任は追求されるよ?
それがなんなの?
学校は無責任でいいの?
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:48:30.48ID:8D953iuv0
ゴルア!朝令暮改の無能総理安倍ゲリゾー
てめーは子供達にヒキコモリして丸1カ月も昼間にカップラーメン啜ってろつーのか?
さては、おめー 子供をバイ菌かなんかだと思ってるだろ?
無用な隔離は人権侵害に当たるんだぞ

コロナ対策の優先度からみて
学校の休校なんかより時差通勤やテレワークのほうが遥かに有効だろうが

だから、厚労省HPは危険対象から「学校」をコッソリと削除
外したのにいきなり学校を持ち上げて全国一律で休校とかwww
てめーは子供の命がどうのホザいてるが、コロナの致死率が高いのは年寄りで若年層は1%未満だ
オリンピック開催のための言い訳にしようとする悪巧みなのはミエミエ

子供の安全のためは方便に過ぎず子供の事情、気持ちなんかこれっぽっちも考えちゃいないのは明白
受験どーすんや?勉強や部活どーすんや
事実上、隔離して子供の人権を奪うことに等しいんだぞ、クソキチガイ安倍
これは人権侵害や!!!子供達の立場で考えてみろ、ボケナスめが

安倍は支持率が急落して付け焼刃の思い付きでトチ狂ったのは明白

学校の生徒なんて行動範囲が限られているし若年層のコロナ致死率も低い
社会人の親が行動範囲が広くてスプレッダーになるんだよ
どうみても、そっちが優先だろうが
可能性の高い家庭内の親から子への感染を防ぐにも親が罹患しないように対策しないと
本末転倒だ、ボケ

まさに、いわば、これが、意味のない休校だよ
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:48:30.61ID:fjwcl4Eu0
たんなる要請であって、強制・命令ではない

命令を出すには立法が必要
立法しようとすれば、立憲の○○あたりがギャーギャーいってなかなか進まない
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:48:31.04ID:vYFwz01x0
ジムババア  羽田 姉妹旅行

金持ちだね
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:48:31.11ID:oJBKdm4j0
極端な要請を出して現場に責任を押し付ける予防線を張るのは先手先手w
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:48:32.59ID:csiEwYIm0
そもそもマスクは付けなくていいって岩田教授が言ってるだろ
学校もあべの言うことなんか無視して開催しろよ

ノーマスク・イベント通常どうり開催
これが俺たち市民からの指示なんだから
ジャップは従えよ...どこまでバカなんだ
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:48:34.01ID:Tw4i9wzM0
北海道知事「なんかあったら俺が責任取る」
安倍ちゃん「責任?俺は要請しただけだし」
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:48:39.38ID:wAwyi/Lt0
言うだけで責任は取らないし共働きは自分でなんとかしろ!
予算は1人120円!

素晴らしい政府だ・・・��
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:48:42.49ID:M0D7AUNM0
>>1
いや休校させろよ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:48:43.16ID:WQZZ2OCB0
文科省はもともと一斉休校に断固反対だから それを押し切った低学歴阿部 この国はいつもこうやって低学歴阿部のような政治家と愚民がむちゃやって破滅する 歴史は繰り返す
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:48:44.32ID:R0wuI1K90
またブレブレ
現場がまた混乱する
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:48:49.22ID:MsbKHhHZ0
>>411
それは法治国家かどうかは関係ない
それが法律で許されてるかどうかの問題
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:48:53.74ID:wKQFC/000
あらら。
共働きや片親の声が大きい自治体の老人は肺炎になりそうだな。
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:48:56.76ID:NFtIvmZJ0
もうメチャメチャ
アナウンスの仕方、最悪
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:48:57.98ID:+vUXe29h0
これって言い逃げってやつ?
言うけど責任は各自で持ってね(はーと
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:48:58.95ID:Cpg5VEDm0
いやいやいや
感染対策なら強制させないとダメだろ...
どこまで丸投げなんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況