X



【新型肺炎】首相の休校要請“石川・金沢市が拒否” 市長「経済にも影響大き過ぎる 政治家として市民に説明できぬ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/02/28(金) 12:13:01.67ID:wdbWclz49
首相の休校要請“金沢市が拒否” 市長「経済にも影響大き過ぎる 政治家として市民に説明できぬ」
2/28(金) 11:05配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200228-00002048-ishikawa-l17


 新型コロナウイルスの影響で政府が全国の学校に3月2日からの臨時休校を要請したことについて、金沢市の山野市長は「2日から休校はしない」と要請を拒否する考えを表明しました。

 安倍首相は27日夜、全国全ての小・中・高校、それに特別支援学校に対し、3月2日から春休みまで「臨時休校を行うよう要請する」と表明しました。

 これについて金沢市の山野市長は会見で、「経済活動に対しても影響が大きすぎる。総理の危機感は受け止めるが全校休校は政治家として市民に説明できない」と2日からの休校を拒否する考えを示しました。

 ただ、臨時休校自体は否定しておらず、今後国や県からの通知を踏まえ、タイミングを判断するとしています。

 一方、国からの休校要請は28日午前9時半に石川県にメールで届き、県の教育委員会は「内容を精査した上でできるだけ早く各市町に通達する」としています。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:19:40.07ID:WSfPEjEd0
安倍のバカには付き合いきれないね
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:19:42.18ID:1gRe0F0r0
国の責任にならないしいんじゃね別に
ぼくたちの自己責任でやります! とかむしろ術中に嵌まってるわけだがw
感染拡大したら国のせいにできないよ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:19:42.96ID:1voDyvyN0
中国で人気になっているエロい漫画がある
おねえさんとなつやすみアナザー リリックボックス
http://doudoujin.blog.jp/archives/1076985171.html
この人気作品はネット上で中国語に翻訳したものが出回っています
しかし・・・なんとコレ中国人が勝手に翻訳したもがアップロードされているのです。

勝手に中国語で公開して日本人に多大な迷惑をかける・・
なんと恥知らずな民族なんだろうか

しかし日本政府も同レベルの屑だった。
今更休校にしてももう遅いのに…
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:19:48.99ID:8wPr/jDR0
いいんじゃねーのかな
ここはたぶん保護者が自主的に子供を休ませる方向を望んでるんだろう
というか全国的にそっちが主流になるんじゃないかね
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:19:51.18ID:KxiUoxnm0
安倍に任せられない
まずは辞任してもらい次に委ねる

管の時もそうだったはず
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:19:51.35ID:f+cpBFX30
学校休みにして経済に影響大き過ぎるってのが意味不明。そら親にも影響あるだろうが
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:19:54.51ID:am2OgJF90
がんばれ金沢市長
一万人に一人の犠牲なんて為政者にはダメでも一般人には問題ない
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:19:55.13ID:uPrHCqhr0
東京都知事のコメントがすごかったな。
「五輪のためには休校などやれることをやるのは仕方が無い」

wwwww
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:19:55.52ID:JaJ4iH3I0
>>1
ポジショントークやんけ
ショボい小者野郎
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:20:03.53ID:ufXR6ivu0
次の選挙で落ちちゃうので
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:20:04.54ID:zH8E1QfL0
麻生財務相 臨時休校中の学童保育負担「つまんないこと」 新型肺炎対策
毎日新聞2020年2月28日 11時56分(最終更新 2月28日 11時57分)
https://mainichi.jp/articles/20200228/k00/00m/010/121000c
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:20:06.37ID:JAGadaoi0
こんな時に名前売りたいと考えるやつばかりで 
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:20:07.14ID:YWjc5Doz0
>>12
いた。
せっかく政府が助け船出してるのにどうなることやら。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:20:07.30ID:V1ZSpK+90
元々特定の人しか出入りしない性質の学校がわざわざ休校するのは、感染者が同県内にいないならあまり意味がない。
問題は学校よりも不特定多数が出入りする施設だろう。
そっちへの対策を重点的に作れよ。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:20:09.89ID:RhfciFeo0
要請があったから準備して早いうちに実行でいいんだよ

武漢飛行機と同じで受け入れ準備できてないのに
ただ飛ばすだけだと後から大混乱になる

受験生や私立との対応の違いなどがあるから
しっかり連携して早めに休校にすればいい

まあ遅すぎるからこんなことになってるわけで
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:20:12.83ID:jAkOhcv10
良いんじゃないかな
愛知県知事みたいに醜く喚かず、市長自ら自分の責任として行動するのは立派
ライブもそうだが、自分の責任で行えない上に、政府にすぐ文句やら保障やら求める情けない大人たちがホント多いわ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:20:16.83ID:yRCNfA5h0
安倍「命令なんてしてないよ?」
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:20:22.90ID:5fZ+pi4d0
こういう市長が欲しい。安倍とは違う。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:20:27.08ID:M8S2kIy50
田舎は共働き当たり前だから子供の面倒見れないって事だ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:20:30.26ID:wWZFYPSN0
命令じゃなくて要請だから好きにしろ
ド田舎でコロナが広がっても別にかまわんし
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:20:31.24ID:MsdId2E20
ジミサポ憤死
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:20:35.57ID:pMPl3mXq0
>>62
金沢を完全封鎖出来ない限り
地方自治だけの問題じゃない
0130(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2020/02/28(金) 12:20:35.81ID:q8d8XjdK0
アホだな
こんなボーナスステージで支持率上げるチャンスなのに、この期間で感染者がもしも出たら責任問題
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:20:37.30ID:unlctcqL0
国が負担もフォローもせずに丸投げするから
しかも無能政府を棚に上げて自治体を叩くバカもいる

無駄に当事者を分断させるなら辞めろ、いらない
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:20:37.69ID:7m4KDwtd0
>>1
反日行為
これ、許されないぞ。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:20:44.75ID:OTyHFl+g0
この市長は自分が無能なのを棚に上げて子供の生命を危険にさらすのか…
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:20:46.80ID:Qw6M6app0
この市長は馬鹿すぎるが、
責任を取りたくないが故に強制ではなく要請で終わらせてる政府が悪い
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:20:48.44ID:MeoiIi8+0
>>77
責任感と自分の頭で考える意欲はあるんじゃね
飯食いしか能のない傀儡とはわけが違うよ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:20:49.58ID:ydTj+mb50
学校を休校にしたところで塾や学童クラブなどに行かせるなら感染のリスクはさほど変わらない
親は買い物などで子供を連れて行かなければならなくなる

安倍の無意味なパフォーマンスに付き合う必要は無い
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:20:49.60ID:3llesfRp0
櫻井よしこさんや小川榮太郎さんを名指しでDISり始めた、
保守分断を謀っている売国奴の百田を叩き潰そう!
https://twitter.com/yamato_052/status/1231555410026323969




百田のこの発言は、保守分断を謀って売国左翼が利する行動をとっているという以前に名誉棄損モノ
告訴に発展してもおかしくない

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17865871/
さらにこのツイートの直後、《まあ、あれだけ謝礼をもらえたら、官邸の悪口は言えんわな。
選挙のたびに金が入るんやから》ともツイートしている。

ちなみに、選挙の応援演説で謝礼を払うことも受け取ることも、
公職選挙法違反に問われる可能性がある。実際に、2016年の参議院議員通常選挙では、
応援演説の見返りに現金を受け取ったとされるタレントのテレンス・リー氏(55)が逮捕されている。

.72987
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:20:51.13ID:q2c/p8vt0
自民帝国石川で安倍閣下に逆らって大丈夫なのかこの市長
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:20:56.89ID:3mjTg5030
それはそれでいいと思う。国と地方自治体、緊張感があってよい。
地方自治体の判断なら、その地方の住民はそれに従え。それだけだ。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:20:58.42ID:1OROQskm0
まぁ、これで休校が効果あるかどうか比較できるから、首長の責任のもと、やってみたらいい。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:20:59.96ID:cxb8ImZp0
拒否したどころがどうなるかのデータも必要だしいいんじゃね?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:21:01.42ID:k3Fw3+dx0
>>1
それもありだ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:21:08.01ID:unlctcqL0
学童と保育園開放じゃ逆効果って無能政府に教えてやれよ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:21:08.42ID:GWJLFOn10
>>60
チョクトはマニュアル無視して混乱引き起こし、アベはWHOのマニュアルがクソだった
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:21:08.95ID:KxiUoxnm0
>>121
ここまで広げてしまった安倍が切腹してないのにか?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:21:09.27ID:/qxvM3Yb0
コロナ感染者が大発生するから辞職では済まなくなるな。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:21:10.65ID:2cmLd2QA0
拒否する俺、カッコいいみたいなW
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:21:11.87ID:na7WDSYs0
山野之義
生年月日 1962年3月30日

文学士(慶應義塾大学・1984年)
1987年3月、慶應義塾大学文学部仏文科を卒業
1990年4月、ソフトバンクに入社

どういう経歴やねん
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:21:13.60ID:qoVJ17mw0
支持率は逆転したが、対応自体は評価するほうが多い
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:21:14.94ID:5K4XIOYL0
観光で食ってる都市の発言とは思えないな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:21:23.04ID:ACnkUPv40
この市長気に入ったぜ
この国は無謀極まりない対米戦争に突っ走った80年前と変わらずアホなのかと思ったがこうやって声を上げる自由が残されてれば大丈夫だろう
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:21:24.30ID:reW//70f0
集団感染で死人が出たら、国ではなくて、県に損害賠償請求すればいいのね。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:21:28.47ID:jYg+IPSl0
休校が経済に打撃を与えるエビデンスは?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:21:33.53ID:fDC3Oq8j0
そりゃ事前準備もなしに思いつきでこんなの言われたらこうもなるわな。
拒否したくなる気持ちはわかる。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:21:35.62ID:X7p5topc0
羨ましいわ
小2の娘を学童に預けられないと我が家は詰む
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:21:36.74ID:5fZ+pi4d0
>>91
安倍は中国人招きいれといて、何の責任もとってないけどな。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:21:39.57ID:CUpJCaZ80
じゃあ金沢市内の学校から感染蔓延したらお前が責任取るんだよなw
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:21:40.30ID:kJgbUYAE0
ボクちゃん

政治決断したけど


あとのことは、一切知らないもんwwwwwwwwww
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:21:40.46ID:7DsFCXw90
>>125

> こういう市長が欲しい。安倍とは違う。

はげどう
安倍を国外追放してこの市長と替えるべき
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:21:41.34ID:yVi3vSJw0
自分は拒否される方が嫌だけど
通常運営がいい人もいるだろうから
それはもう好き好きだよね
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:21:43.97ID:996U6BYB0
共働き世帯が多いんでしょ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:21:44.44ID:9CWtikgd0
>>117
この市長が泣きながら謝罪会見するのが
目に浮かぶなw
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:21:44.80ID:czydzcRe0
安倍が官僚の忖度に慣れすぎて
地方との調整力が皆無なのがよくわかる
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:21:46.90ID:KxiUoxnm0
>>146
責任は責任
理由は関係ない
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:21:47.32ID:gEAHtO+80
>>6

ただ、一部、わかる気もする。

学校は休校だが、同じく、子供の集まる学童保育は運営しろ、と。
幼稚園は休園要請だが、同じく未就学児童の集まる保育園は開園。

文科省管轄は休みだが、厚労省管轄と、民間企業は休まないでね、と。

こういうダブル要請してる中では、こういう考えも出てもおかしくないとは思う。

KYとは思うが。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:21:49.39ID:JAGadaoi0
>>117
いるんかい 
駄目だなこいつ 
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:21:51.24ID:58hiStjK0
いや、できるだろ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:21:51.51ID:8rPozdJ+0
ラグビー県の考え方は先立つものは金、ですね?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:21:56.10ID:L7S3VMC50
>>11
yes。
教育委員会に判断は任されてる。

現場の判断でそちらの方がトータル優れるとなるならやっていいと思う。
やっとまともな国に日本もなりだした。現場に判断委ねた方が優れることも多い。震災時は実際そうだった。

ただ、危険となればすぐに休校に。それが出来る準備は迅速に
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:22:03.96ID:guW0WHOF0
>>1
学徒で蔓延したら責任とれよ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:22:08.08ID:IWgB1+ks0
各自の判断でいいのよ。決断できずにどっちか決めてくれ〜っていう自治体向けだから。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:22:15.65ID:HVy+1PTa0
金沢市長は、学校で感染者が出たらどう責任とるつもりだろ。
辞任ぐらいじゃすまないぞ。
0183巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2020/02/28(金) 12:22:17.44ID:Fb/POnBo0
まあ最悪新幹線止めよう、金沢はそれで済む。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:22:20.51ID:2WFPMq1M0
一ヶ月前の安倍を見てるようだな
小銭のために中華歓迎した結果が今の状況なのに
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:22:21.38ID:4wwi919i0
>>42
陰謀論とか本気で信じてるバカ発見
やっぱり3流大学卒?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:22:27.06ID:kppr3lod0
おやりになったらよろしいんじゃないですか
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:22:27.17ID:XLDTz9mY0
まあマジレスすると東京を武漢みたいに閉鎖できないから
そもそも2週間も完全に遊んでた事で完全に手遅れやしな

もういっその事事実上の閉鎖宣言を全国に拡大して全国民に責任を押し付けただけだしなこれ
あとは自己責任で勝手にしなさいと
家庭での感染発症となると全部個人の問題にすり替えれるし
簡単に言えば戦時の政治家と同じ発想やな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:22:34.26ID:F24kwKP70
神奈川県も後を追いそうw
知事も市長も教育委員会もだんまりだし
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:22:37.96ID:pdurJlrG0
反日県を封鎖しろ!
安倍総統閣下に逆らうな!!!
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:22:43.55ID:QwsJtu8/0
あとは各家庭で判断するのが良い
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:22:43.62ID:0dKPpSG80
後々いいサンプルになるじゃん
休校にした自治体に対し、しなかった自治体の例として
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:22:45.73ID:9w8BlxkA0
感染者ゼロの東北なら理解できるが金沢のこの判断はやばいんじゃね
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:22:47.72ID:D6dweFqQ0
石川県民は県外に出るなよ!
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:22:47.78ID:3Io584xv0
なんで経済に影響が?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:22:47.88ID:RIsOjKQy0
学校から感染者だしたら、責任とってねー
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:22:48.04ID:30YmeU3o0
安倍に逆らうなんて国賊非国民だろ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:22:49.31ID:69mGgNcJ0
そんなんわかっててやるんだろう!それ気にしてたらなんもしてない!てなるやろ。
したらしたでわめく、しなけりゃわめく、子供が大事じゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況