【新型肺炎】首相の休校要請“石川・金沢市が拒否” 市長「経済にも影響大き過ぎる 政治家として市民に説明できぬ」 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/02/28(金) 14:45:52.55ID:wdbWclz49
首相の休校要請“金沢市が拒否” 市長「経済にも影響大き過ぎる 政治家として市民に説明できぬ」
2/28(金) 11:05配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200228-00002048-ishikawa-l17


 新型コロナウイルスの影響で政府が全国の学校に3月2日からの臨時休校を要請したことについて、金沢市の山野市長は「2日から休校はしない」と要請を拒否する考えを表明しました。

 安倍首相は27日夜、全国全ての小・中・高校、それに特別支援学校に対し、3月2日から春休みまで「臨時休校を行うよう要請する」と表明しました。

 これについて金沢市の山野市長は会見で、「経済活動に対しても影響が大きすぎる。総理の危機感は受け止めるが全校休校は政治家として市民に説明できない」と2日からの休校を拒否する考えを示しました。

 ただ、臨時休校自体は否定しておらず、今後国や県からの通知を踏まえ、タイミングを判断するとしています。

 一方、国からの休校要請は28日午前9時半に石川県にメールで届き、県の教育委員会は「内容を精査した上でできるだけ早く各市町に通達する」としています。

★1:2020/02/28(金) 12:13:01.67
前スレ
【新型肺炎】首相の休校要請“石川・金沢市が拒否” 市長「経済にも影響大き過ぎる 政治家として市民に説明できぬ」 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582864961/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:46:23.16ID:BmV3hXK80
科学的なエビデンスがないから当然だわな

石川県はまともだ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:46:47.32ID:kON6RRrb0
普通の対応だな。学校に集まれば感染すると騒いでるやつは埼玉批判でもしてろ!

埼玉県は休校中も学校施設で児童ら受け入れ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582862895/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:46:55.90ID:UXmopod+0
>>1
北陸の京都 石川 性格悪いよね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:47:10.97ID:XKPbNgA00
独立しろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:47:11.11ID:1cg3wFBI0
感染者が出てから謝罪じゃ遅すぎるし挽回も出来ないんだよなあ
市民の安全を守れない馬鹿市長
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:47:22.27ID:gR6nTAZf0
>>1
やっぱ、東京に喧嘩売れるのは、絶対王者京都と前田潘金沢くらいか 
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:48:08.18ID:r9UmFOKE0
コロナによる風邪の最新バージョンに過ぎないんだもんな
風邪で学校だけ閉鎖するか?ってことなんだろう
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:48:13.19ID:HJuoqB3m0
佐賀県知事のスマートな対応は組織がしっかりしてるからな
地味凄いぞあの知事
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:48:20.07ID:XvGu0Cin0
みんな、空気感染してんだとしたらさ
政府のこの急な方針決定の理由がよくわかるだろ
国民も覚悟がいるんだよ、武漢を見ろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:48:32.58ID:/0aoAu5K0
ひとがしんでんねんど
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:48:46.17ID:CFzy+1r40
まさかの4スレ目w
この板で金沢がここまで注目を浴びたことがあったか?w
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:49:05.71ID:gR6nTAZf0
古都なら疫病何度も食らってるから都人はどうすればいいかわかるんだろ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:49:30.80ID:xANuFa4K0
>>1
金沢市は学校やればいいじゃん、それだけのこと
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:49:33.55ID:v1W2AY3u0
学校で集団感染したら目も当てられない事態になる
事態の深刻さに気付けよ楽観的要素は一つもないぞ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:49:36.21ID:cxtAoFjM0
>市長「経済にも影響大き過ぎる 政治家として市民に説明できぬ」
市長の力量が試されている。
「私の手に負えません」だろう。無能市長が。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:49:59.36ID:RZOFpvsI0
山梨は3日の午後からとの噂
杓子定規に2日にこだわってるのか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:50:01.97ID:pg6LULYw0
>>4
富山か福井の人ですね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:50:28.06ID:eqyM8OQD0
大都会やさけえ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:50:36.32ID:lD061MoV0
インフルエンザで学校閉鎖とか普通にあるが
新型コロナは拒否するんだね
市長権限で拒否するなら休校しなかったことで
被害が拡大した場合市長の責任だね
被害者から裁判おこされることも覚悟何だろうね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:50:41.82ID:WugTDqe30
>>1
県境封鎖でw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:50:48.46ID:4cNogr3q0
金沢も時間の問題だろう
死んでも関係ない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:50:57.89ID:csiEwYIm0
経済活動...?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:51:20.78ID:eqyM8OQD0
金沢への嫉妬が心地いいな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:51:35.28ID:+yqG8zgF0
学術的なエビデンスが必要なのに
それすら出さずに話を進めるならもう土人国家と何ら変わらないでしょう
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:51:35.31ID:B59uPCG70
大学生は感染をしてもいいのか! 頭にきた!
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:51:49.80ID:ch05vXnA0
政府が責任とってくれないから仕方ないね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:52:14.78ID:qtc7Uv5m0
週明けに撤回する流れもあるだろうとスーパーのパートのオバチャンたちはすげー苛ついてたw

振り回されるにしても極端にコロコロと態度変えられるのだけはいかん。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:52:21.96ID:kON6RRrb0
>>25
どうぞ
首都圏で感染拡大させててください
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:52:25.42ID:wkMaXTJD0
京都市は2日登校日にして、今後休校にするかどうかは審議中みたいだし石川県も嫌なら通常通り授業やればいいよ。

要請なんだし、各首長が判断すれば良いだけ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:52:59.21ID:xANuFa4K0
そう市長が思うなら金沢市の子供は学校通わせて、卒業式も入学式も全部普通にやりなよ、イベントも普通にやればいい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:53:00.18ID:YIG/6WuH0
市長ごときがイキってもなあ
最後には国からの補助金無しでは地方なんかどうにもならんのに
本当に市民の事を考えて行動発言してますかねえ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:53:13.90ID:cCdfjFq60
金沢は人も少ないし、やすまなくてもよさそ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:53:15.57ID:YYxzdm7S0
石川県民は立ち入り禁止にしましょう。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:53:17.60ID:fEKeLIcS0
春休み前倒しで経済活動云々ってなんだろう・・・
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:53:33.05ID:eqyM8OQD0
>>35
宿泊税みたいに、京都の後追いしたら笑える
まあ小京都だからな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:53:55.26ID:rqdccmbE0
要請だからね、判断は自治体に任せておけばいいです
散々地方自治って騒いでたときあったじゃない
こういうときは怯むんだよな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:54:16.33ID:FkfcqDrf0
つか休校自体は否定してないと言ってるし
準備期間とって改めてって話だろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:54:21.42ID:gj4HXafH0
埼玉県「経済への影響最小限でできるけど?」
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:54:27.17ID:px+ar3BT0
石川県コロナ市
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:54:28.08ID:ch05vXnA0
ていうか満員電車止めろって散々言われても止めないからあんまり意味ないよね
やらないよりマシだけど泥舟w
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:54:36.67ID:tWFjKDTK0
休校するもしないもどっちもアリだしナシなんだよな
休校すれば学校での集団感染は防げるかもだけど残りの授業が出来ないし家庭の負担大きいし子供の居場所をどうするかが問題になるし(日中は学校で預かるなら感染リスク変わらないし)
通常通りやれば残りの授業は消化できるし家庭の負担は通常通りだけど感染リスクは解消できないし難しいね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:55:18.38ID:wouoG+hR0
これは賢明な判断
風邪程度のコロナにビビりすぎ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:55:37.05ID:BXZ8y69/0
>>3
これは児童全員なの?それとも希望者だけ?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:55:51.98ID:yd48k7rw0
非国民都市と認定する
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:56:14.65ID:cCdfjFq60
石川の首長はしっかり言うこと言ってるので好感度高いね、羨ましいよ!
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:56:29.81ID:BLmD9Cpg0
>>1
観光で持ってるところがなんで反対なんだろう
客こなくなりゃそれこそ経済に影響するだろう
野田中の感染状況もまだはっきりしてないのに
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2020/02/28(金) 14:56:35.03ID:lqtAWtjJ0
>>1
で、
校内で感染者が出たらどう責任とんの?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:56:39.18ID:pIeRRhbC0
そもそも水際で検疫するのは国の仕事、入ってしまったあとの地域保健の担い手は自治体
だからな。首長が自分の首をかけて政府のお願いを拒否する権利はあると思うぞ。
まあ犠牲者がでるのは必至だから後で国の免罪符買っとけばになる可能性大だけどね〜。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:56:51.81ID:eqyM8OQD0
>>46
さいたまみたいなベッドタウンの田舎とは違えんて
さいたまには観光客もおらんのやろ?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:56:59.52ID:ZQE3DsSg0
はー?
真面目に対策するなら会社も学校も休みにしろっていうのは民意だったんじゃないんですかー?
wwwwwwwwwwwwwww
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:57:07.88ID:px+ar3BT0
コロナ市が国の方針に逆らうなら、
武漢のようになっても国の援助受けるなよ。

それからコロナ市から来た人間は
立ち入り禁止だかんな。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:57:09.47ID:T1CC4OJG0
じゃあうちの子が学校や通学中に感染したら責任取ってくれるんですね?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:57:20.23ID:obF6BNL50
>>8
加賀の前田
奥州の伊達
薩摩の島津
この3家が組めば徳川家は初期に倒せた
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:57:34.37ID:MRqRZ6ic0
既に金沢市の中学校で感染者出てるのに、悠長なことで。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:57:35.49ID:7J9CKH0U0
逆に市内の学校で感染者出した金沢が全国に休校求めるべきなのに
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:57:41.21ID:WLSeDzKC0
当然子供に何かあったら腹切る覚悟でやるんだよね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:57:48.49ID:mCVRaLQo0
地方って議会もバカだけど市長はアホだよな、子を守れない大人に価値なんて無かろうに
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:57:52.41ID:eqyM8OQD0
>>62
ざいごもんや貧乏人は金沢にきても楽しめないぞ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:57:56.40ID:O13Xm0/k0
個人的にこの市長の意見に賛成だけど、一方で金沢市で子どもに感染者を出して最悪死亡した場合、どう説明するのかも考えているんだよね。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:58:09.24ID:kON6RRrb0
>>58
市が治療費出すくらいでいいんじゃね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:58:25.89ID:o2MBjeUz0
自治体に政府が放り投げた結果だから仕方ない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:58:44.45ID:Yv9Eb3G10
学校を休校にするより中国の入国拒否するのが先だろ
いつまでも入国拒否認めてるから収まらないんだよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:58:47.71ID:CFzy+1r40
>>38
>市長ごときがイキってもなあ
>最後には国からの補助金無しでは地方なんかどうにもならんのに
泉佐野市「せやな」
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:58:56.90ID:iWJLwKRB0
中国が武漢閉鎖したときに対策を怠ったつけが回ってきてるな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:59:11.76ID:eqyM8OQD0
>>66
加賀百万石の余裕やぞいや
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 14:59:22.65ID:qQxDnLXm0
去年末から問題視されてたわけだし
日本で確認されてからも猶予期間はあったのに政府はひたすら中国に媚びうるばかりだったわけで
それを突然にこの展開されたらそりゃ対応できないところはでてくるでしょ
政府が順序踏んで警戒度あげていたらこうはならなかったろうよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 15:00:43.43ID:wouoG+hR0
森元がマスク無しで頑張ってるのに
休校には出来ん
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 15:01:16.73ID:WaSM4Zdb0
>>64
金沢城は落雷で焼失するまで短期間しか天守閣がない。
江戸時代のほとんどの期間は天守閣なしだった。
なので責められると弱い、多分。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 15:01:19.56ID:tG3HHpvX0
ここまで強力的なことを要請するのなら
まずは学術的な根拠を示すべきなんだよ
結局休校するにしても何ら根拠が示されないから
どう判断するべきかの物差しすらない状況
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 15:01:28.74ID:px+ar3BT0
石川県コロナ市が国の方針に逆らったことは重大だかんな。
そこまで覚悟してるなら、

「武漢のようになっても国の援助など受けません」

とまで言ってみろよ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 15:01:33.99ID:6zsAUV0+0
>>1
へ?
未確認ウィルスでどうなるか分かりませんが、休校はしません。

の方が反発あるんじゃないの?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 15:01:49.07ID:qd/ope990
首都圏で休校にできるのだから金沢市でもできると思うな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 15:02:10.33ID:2+fTnfwU0
櫻井よしこさんや小川榮太郎さんを名指しでDISり始めた、
保守分断を謀っている売国奴の百田を叩き潰そう!
https://twitter.com/yamato_052/status/1231555410026323969




百田のこの発言は、保守分断を謀って売国左翼が利する行動をとっているという以前に名誉棄損モノ
告訴に発展してもおかしくない

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17865871/
さらにこのツイートの直後、《まあ、あれだけ謝礼をもらえたら、官邸の悪口は言えんわな。
選挙のたびに金が入るんやから》ともツイートしている。

ちなみに、選挙の応援演説で謝礼を払うことも受け取ることも、
公職選挙法違反に問われる可能性がある。実際に、2016年の参議院議員通常選挙では、
応援演説の見返りに現金を受け取ったとされるタレントのテレンス・リー氏(55)が逮捕されている。

.27889725979875
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 15:02:35.59ID:mHS0tcmW0
やってる感を出すための演出は政治でもなんでも無い。無視するのが正しい。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 15:02:43.10ID:MkrEF3en0
>>82
逆に どう納得できる説明できるの?
感染者がいない状況で休校にしなくてはいけない根拠って何?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 15:02:52.76ID:e0ftf4BJ0
日本は戦争になったら内部崩壊しそうだ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 15:03:03.64ID:CFzy+1r40
金沢市長
 ∧_∧
  (´・ω・) いやどす
  ハ∨/~ヽ
  ノ[三ノ |
 (L|く_ノ
  |* |
  ハ、__|
""~""""""~""~""~""
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 15:03:40.46ID:2+fTnfwU0
売国左翼が日本を混乱させようと情報テロを仕掛けてますが騙されないでください
感染者の殆どは客船内の感染者です
日本国内の感染者はほとんど増えてません

しかも今回の騒ぎで日本人の衛生意識がさらに徹底して、
日本国内のインフルエンザの流行レベルが昨年よりものすごく下がっているのです。

「新型肺炎感染者、国内で414人」報道はミスリード 355人超が船内感染
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581905170/

【日本】昨年と比べインフルエンザの流行レベルがものすごく下がっている! 手洗いうがいを頑張った成果か?
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582153212/



だいたいインフルエンザでもう1万4000人も死んでるアメリカは全くパニックになってない
いつも通り
日本は大騒ぎしすぎなんだよ
売国左翼マスコミによる情報テロといっていい

527897+9817
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 15:03:56.84ID:At7mvh0N0
>>81
例え児童の致死率が低かったとしても
学校をクラスターの舞台に
学校経由でその保護者らに
感染が広がる可能性があるのは理解できる?

感染学校の児童が成人後に発症して重篤化する危険性が
いまだに否定できていない状況を認識できてる?
熱は下がってもウイルスが消えてないという可能性を・・・
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 15:04:04.27ID:iWJLwKRB0
調べなければ結局感染者無しだしな
症状無しで感染するウィルスの対策はどうすればいいんだろうな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 15:04:29.16ID:pIeRRhbC0
>>71
金沢とか富山とかまだ大家族がいるんだろ?子供が元気にステルス状態で病原菌もち
こんで、じいちゃんあたりが謎の発熱なんていう悲劇が容易に想像できるわな。
80超えればやばいらしいぞ。まあ60歳ぐらいまではありふれた症状でもさ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況