X



【閏年】本日は2月29日は「うるう日」です!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/02/29(土) 03:11:54.91ID:h+OWRiLm9
2020/02/29
https://twitter.com/livedoornews/status/1233407760600948736?s=21

【閏年】本日は2月29日は「うるう日」です!

4年に1度、366日になるとされているが実は例外がある。「100で割り切れる年」は400でも割り切れないと閏年にならず、例えば2100年は平年となる。これにより、実際とグレゴリオ暦の1年は差が約0.00031日程度まで縮まるが、数千年程度で1日ずれるという。


https://pbs.twimg.com/media/ERHhYHvUcAA2Tvf.png
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 03:13:36.27ID:kuGXM3sD0
うるう日に生まれると他の奴らより年をとらないから得
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 03:14:36.74ID:BPnXV8/O0
なんか会社のサーバー止まっちゃったんですけど・・・
全システムダウン
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 03:16:01.95ID:9K6A11yd0
ガッしてみるといい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 03:16:49.60ID:J3BwlRIL0
30日に生まれる子供
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 03:16:56.86ID:CjEUkqtn0
体は大人、年齢は幼児
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 03:17:52.04ID:eeVG2yRH0
にんにくの日か
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 03:19:17.62ID:iqK7uj/w0
太陽暦は間違い
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 03:20:20.95ID:I7muE9C40
ニニック
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 03:21:04.09ID:+5dMyvfN0
林檎ちゃんはロックにライブ強行してしまうん?
ほんまにトーキョーインシデンツになってしまうんやね
0014名無しさん@1周年 (ニンニククエW d73e-DpWp)
垢版 |
2020/02/29(土) 03:21:25.04ID:eeVG2yRH0GARLIC
記念
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 03:21:54.74ID:CjEUkqtn0
>>9
そうか今日はニンニクを馬鹿食いしようと
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 03:21:57.53ID:1YTcuJyz0
 
  潤ってます^^
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 03:22:38.70ID:1YTcuJyz0
 
にんにくは血糖値と血圧を下げるからいいんだよ^^
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 03:22:42.30ID:IvHkvAYp0
ニンニククエ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 03:23:18.60ID:qXzFGhvE0
うるうる年
0022名無しさん@1周年 (ニンニククエ 180.0.117.190)
垢版 |
2020/02/29(土) 03:24:08.83ID:GR2l8oEV0GARLIC
うるう日
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 03:24:26.54ID:2PBGxYbq0
四年に一回しか誕生日がこない奴はどうカウントしてるの?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 03:24:41.66ID:5hbh6oL20
肉の日割引してるとこわりとあるのに今は外食控えてるから行けない
肉食いたい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 03:27:56.07ID:FZNbc0Vc0
>>3
その理屈をよく聞くけど、バカじゃ無ければよく考えろ
それは年齢の割に老けてる状態
つまり、明らかに劣等な人間ってことだ
例えば、20歳で老衰で死ぬんだぜ?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 03:28:01.20ID:Za6MhzLm0
なんで2月だけ28日なんだろう
全部30日と31日で統一すりゃ良かったのに
閏年も2月31日で桶
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 03:29:33.06ID:bGvhPT/s0
>>23
2月28日の午後12時で年齢が変わる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 03:29:39.07ID:9t1c9NQw0
4年ぶり4回目の結婚記念日だ
食事にでも行こうかと思ってたけどコロナ恐いし家でお祝いする
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 03:32:18.81ID:DZ9cGr8Z0
うるるとさらら
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 03:33:32.01ID:hVOyJYey0
>>28
記念日おめでとう
何故この日に結婚したの?
0031名無しさん@1周年 (ニンニククエW d73e-DpWp)
垢版 |
2020/02/29(土) 03:33:40.45ID:eeVG2yRH0GARLIC
>>28
おめでとう!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 03:33:49.89ID:J6ZpxAPn0
>>28
みなしで28や1日に祝ったりしてないのか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 03:36:45.58ID:CjEUkqtn0
>>28
45歳で結婚したなら現在61歳ですか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 03:36:45.73ID:7OdVrDQH0
>>26
2月って寒いから、気分だけでも早く終るように一番短かくした
だから英語でも ふぇ ぶる らりー って言うんだよ

と、中学校の時の英語の先生が言ってた
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 03:41:05.49ID:CxcEfC650
うるう日が命日だったら
法事を2月か3月にするかで兄弟でもめるんちゃうか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 03:44:34.11ID:9t1c9NQw0
>>30
ありがとう
ちょうど日曜日で大安だったような気がする
>>31
ありがとう!
>>33
俺も嫁さんもあまりこだわりがないんで
>>35
現在51歳です
>>37
一応仕事中
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 03:48:03.71ID:bwNY6PTs0
今日が誕生日なら祝ってもらえるのが4年に1回か
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 03:52:52.45ID:LaulLPHk0
半分アベのせいだろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 03:55:14.16ID:qJjUi7fK0
近所のスーパーはいつもの肉の日より更にお得なスペシャルお肉デーとか広告うってたが
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 03:57:36.65ID:bobl52WR0
2000年の400年ぶりの閏年の貴重性
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 04:03:42.08ID:FML7MlY/0
>>12
ネット配信にすりゃええのに
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 04:04:23.23ID:FML7MlY/0
>>44
よっしゃ今日は肉買ってくるわ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 04:04:55.02ID:AHU5920y0
今年は出社日が一日多い会社が潤年
休みを増やさない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 04:07:54.47ID:fospWqM10
>>38
法事を後にずらしてはいけない。
仏さまが迷われる。

だから2月にしかできない。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 04:15:25.72ID:5vZUYyzt0
>>26
もともと暦は農作業のために作られたもので3月から12月までしかなかった
冬は暦は必要なかったけど
あとから1月と2月を追加したんだよ
で2月は最後だから残りの余った日数だけになった
3月から始まるのはおかしいと思うかもしれないけど
3月とか言ってるの日本だけだからな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 04:19:37.89ID:5vZUYyzt0
例えば10月はOctoberだけど
Octoberって8って意味だからね
音楽でオクターブって言う言葉があるけどこれは8音目を意味する
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 04:21:27.51ID:MWb9rVsX0
ニンニクの日
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 04:30:56.15ID:4jdtV0eV0
昔だったら、2/29に生まれたら、出生届を2/28にしてた親がいたかもな
3月末なら4月初めにしたり、年末だったら元日にしたり・・・みたいな感じで
今は、どうなんだろう?

勿論、出生証明に虚偽の記載だと、「公正証書原本不実記載」
でも、実際の現場だと、どうなんかな?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 04:35:28.48ID:Ju1hUMeW0
29日まであったんか 忘れとったわ
そういや今年オリンピック年だもんな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:01:33.80ID:3uzJpKq90
1年が365日と気付いたのが約6000年前
うるう年いるわって気付いたのが約2000年前
うるう年あってもズレるわって気付いたのが約400年前
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:02:46.78ID:vjSEB3BI0
>>54
マーチが最初なんだな。

そもそも日本の暦なら太陰暦で3月なら弥生だろうとかな。
その場合13月ができるんだっけ?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:04:48.70ID:vjSEB3BI0
>>59
親が墓場まで持っていけばバレない。
バレなければ犯罪にならない。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:18:54.34ID:2RyVdYtg0
1461日に一度の2月29日だぜ!!(365×4+1=1461)

でも、厳密には1461日おきに来ていないんだよね
(例えば、1904年2月29日までには2921日かかっている)

次に2月29日が土曜日になるのは2048年(令和30年)
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:26:02.71ID:51cunvqJ0
>>24
棒でよろしいか?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 06:18:38.69ID:4fkSu8XN0
今日は閏日だったか
平日じゃないから意識してなかったわ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 06:30:47.71ID:LsBDJwJQ0
ニンニクの日?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 06:46:25.05ID:Gu4Zkim50
オリンピックを記念して今日は一日多いんだよね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 06:48:47.80ID:hL/c3O8J0
うるう年は一日多くタダ働きさせられる感じがしてイヤだ

もっといい調整法はないのだろうか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 06:48:56.78ID:iGgICFTX0
四年に一度しか誕生日がない人可哀想。
親戚にもいるけど。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 06:49:27.89ID:N3XIiLLx0
うるう年とうるう日どっちが正しい言い方なん?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 06:51:03.64ID:hL/c3O8J0
>>54>>55
追加されたのは
カエサルの誕生月とオクタヴィアヌスの誕生月じゃないか?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 06:51:31.17ID:hVrVVCpj0
>>26
2月は余りだから
ユリウス暦は3月から開始して数えていき、端数になった2月がこんな事に
3月は軍神マルスの祝福を受けた月だ!ってめでたい頭で、4月〜8月まで命名して
7月にユリウスの名を、8月にアウグストゥスの名を冠した月にしたけど
9月から飽きたのか、sept(7番目)の月、oct(8番目の月)、ってつけてった
1月2月の命名法は何だったけな、忘れた

それ言うと31日の月を30日にしろって思うだろ?俺もそう思うんだよなこれが
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 06:51:47.72ID:FZNbc0Vc0
>>54
さらっと嘘をつくなよ
お前の言い分だと、外国は3月に西暦年数が一つ上がることになるな?
バカなのか?
そもそも、そういう話をしだしたら、日本の呼び方は弥生であって3月じゃねーわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 07:07:10.87ID:Hjo/jQqD0
>>77
閏日のある年が閏年だから
どっちが正しいとかそれ以前の話だぞ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 07:17:14.60ID:xDF/khOm0
C言語とかプログラミングで必ず学ぶテーマだよな
閏年
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 07:24:38.08ID:HsnPH1ew0
2000年は400年に一度の年に当たるけど
4年に一度の夏季五輪開催年にもあたる年なので通常のうるう年と同じでさほど話題にもならなかった。次の2400年は五輪開催年ではないうるう年なので大騒ぎになるだろうな。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 07:30:37.83ID:TFVm3CUk0
アナログ時計の日付って2月はどうなってるの?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 07:40:49.33ID:WcPCaKcx0
>>82
いや本来的に閏日だろ
元々は閏月だったんだし(閏月がある年を閏年とは言わないし、閏秒を入れる日を閏時間とか閏日とは言わない)
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 07:42:59.60ID:LXX+peXn0
うるう年の2/29生まれは、ぜんぜん年取らないといわれています。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 07:49:22.95ID:4el7qEV+0
大変なことが起きて、うるうるする年だから、うるう年と言われるのでしょうか?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 07:51:10.66ID:QdiypTU00
ニンニクの日だってニンニク風味スナックコーナーに書いてあった
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 07:57:06.10ID:zQjPngUN0
>>46
いや、むしろ4年たったのに閏年じゃないほうが面白かった
2100年なんて、生きてねーよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:04:22.71ID:X/8X3Xk20
これ忘れてた

書類見てたら2/29になってて
あれ?書き間違えてるなって
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:05:35.85ID:X/8X3Xk20
オリンピックと米大統領選挙は
うるう年でないと悪いとか、決まり事があるの?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:06:00.60ID:0S+JlBiJ0
うるう秒 → 1秒加算
うるう年 → 1年足さないのは謎
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:06:27.69ID:xCEiscf60
今日は肉の日でござる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:06:41.93ID:xn2x9ymP0
なんかうるうるしてきた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況