X



【新型コロナ】「トイレットペーパーが不足する」とのデマ情報がSNS上に 薬局では品薄・行列などの混乱も★36
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/02/29(土) 06:52:51.36ID:h+OWRiLm9
感染拡大が続く新型コロナウイルス。

 ここ数日、SNS上では「トイレットペーパー 品薄」といった言葉が目立つようになったが、「新型コロナウイルスの影響で、トイレットペーパーが不足する」という情報は誤りだ。

 26日現在、ツイッターで「トイレットペーパー」という単語を検索すると「中国から原材料を輸入できなくなる」など、中国に関連する真偽不明の情報が飛び交っている。

 リツイート数が多い投稿など、影響の大きなものはまだ少ないが、26日時点で20人の感染が確認された愛知県内の薬局には長蛇の列ができ、トイレットペーパーが品薄となる光景もみられた。

 中京テレビが紙製品メーカーの業界団体・日本家庭紙工業会に取材すると、国内で流通するトイレットペーパー生産の中国依存度は約2.3%で、今のところ新型コロナウイルスによる影響はないとの回答を得た。

 イベントの中止やテレワークなど、新型コロナウイルスの対策は新たな段階に入ったが、生活にも大きな混乱が起きないよう、落ち着いた行動が必要だ。


2/27(木) 9:59配信中京テレビNEWS
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200227-00010002-sp_ctv-soci
★1 2020/02/27(木) 18:13:53.22
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582904198/

前スレ
【新型コロナ】「トイレットペーパーが不足する」とのデマ情報がSNS上に 薬局では品薄・行列などの混乱も★35
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582923814/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 06:54:14.56ID:vJAlCywO0
騒ぎになる前にトイレットペーパーとティッシュとカミュの「ペスト」を買っておいた俺先見の明。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 06:54:19.49ID:5dQcvqEz0
振り込め詐欺にも騙されそう
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 06:55:34.14ID:nqenzV8v0
俺が尻舐めてやるからケツ出せよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 06:55:36.77ID:JRWKJPgZ0
「トイレットペーパーが無ければシャワートイレを使えばいいじゃない」
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 06:56:07.20ID:am8VWgij0
>>4
「トレペの市民限定緊急購入枠が確保されました
ご本人確認の為キャッシュカードをご持参ください」
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 06:56:17.32ID:AfP4vEOk0
安倍が突然考えも無しに学校閉鎖を決めたから親が買いだめに走っただけじゃないか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 06:56:20.07ID:UQ6aK+ph0
政府やテレビでデマだデマだと言ってた事が全部デマだったわけだが
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 06:56:24.05ID:qwMjRarz0
買い出し出発します
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 06:56:48.84ID:TXyCoJZl0
>>2
休校の根回しすら出来ない政府にそんな高度な事が出来る訳がないw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 06:56:59.53ID:/UCbfWtv0
>>1
こういうどーでもいい話題を伸ばして目くらましを図ってるのはランサーズだろ?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 06:57:07.89ID:pMDxsksx0
デマを流した転売屋の富田優史くん!
逮捕ルートと私刑ルート、好きな方選んでええで!
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 06:57:16.02ID:RUg9Tz370
デマというか

民度のもんだい

こんな話で大量に買う奴が悪い

なんどもいう、買う奴の民度の問題
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 06:57:57.79ID:W8hQfF870
>>13
合ってるじゃねーか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 06:58:13.90ID:xhN1UbCC0
もう無茶苦茶だよ
オイルショックのときにできた
国民生活安定緊急措置法というので
マスクとかトイレットペーパとかを
規制品目に指定できんのか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 06:58:26.08ID:8x5ziWQl0
こんなの東京だけの話だろと思ってたら
近所のコンビニからトイレットペーパーとティッシュが消えてた
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 06:58:34.56ID:TXyCoJZl0
>>11
それも要因の一つなのは間違いない
品薄デマ自体はずっと前からあって大きく動きがあったのは昨日辺りからだからな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 06:58:36.64ID:l4u39BO10
>>4
多く買っても保存可能で使うから問題ない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 06:58:49.37ID:A1oV7ZSn0
もしかして、赤ちゃん用のおしりふき争奪戦までやる感じかあ、もうそこまで行ってる感じ?wみっともねえ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 06:58:50.41ID:5fFEEHnm0
古紙の需要増で値上げされたらどうするんだよww

中国の輸入規制入って大暴落してるのに
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 06:58:57.26ID:RgoMJuPO0
>>10
物を売るってレベルじゃねぇぞ!の元ネタこれだったのか
知らんかった...(´・ω・`)
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 06:59:04.86ID:6X6W5/ot0
あと2時間で開店だぞー
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 06:59:09.14ID:lGx22XRZ0
>>14
(`_´)ゞ良いか悪いもわからん。
とりあえず勝利を祈る!
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 06:59:11.50ID:LDDyvMp/0
こんなことが起こるのは誰でも予想できるのに対策しない政府が悪い
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 06:59:12.76ID:PtSciwOR0
一時的に品薄になってるだけですってのは判ってるのよ
その一時的って具体的に何日だよって話
明日には解消されるのか それとも明後日か
一週間か 1ヶ月か
ハッキリしろよボケたれ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 07:00:02.18ID:JL++n/ET0
何でもないようなことが
幸せだったと思うw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 07:00:04.18ID:W8hQfF870
>>12
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 07:00:07.16ID:J0x5haJS0
親とか75以上は、ニュース理解できん世代かなー。

品薄ってのだけみて、買いに走ったみたいよ。

そしたら田舎なのに皆が買いに来てて、1人一つと言われたのに、
あっという間に失くなったみたい。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 07:00:22.56ID:6SUn+JNZ0
トイレットペーパー問題で
感染が広まったな
武漢になるのも時間の問題だな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 07:00:23.47ID:/BgAC3iE0
オイルショックかよ。馬鹿だなあ、こんなんに引っ掛かるなんて。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 07:00:27.66ID:TXyCoJZl0
>>26
このまま感染が拡大したら流通の崩壊もあり得るのでできる限りの備えしとく方が身のため
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 07:00:29.68ID:AtRXcLOc0
デマに踊らされてアホほど買った人たちが、この先何ヵ月もトイレットペーパーに埋もれて生活するとか、何の罰ゲーム?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 07:00:31.40ID:OSe18Yt30
>>29
マジかよ…。じゃあコレのAAも知らないんだな…。あんなに盛り上がったのに…。じぇねれーしょんぎゃっぷってやつかよ…。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 07:00:32.79ID:6X6W5/ot0
>>33
あと2時間で解消する
3時間後に再開する
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 07:00:32.98ID:gW5Stg3R0
マイナンバーを強制発行して全員に送り受ける→管理でおk
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 07:00:34.30ID:hkFLRPPA0
こりゃあかんぞ
おまいら今日トイレットペーパー買えないとガチでやばい

あとトイレットペーパーは朝10には入荷しないからね

トラックから搬入あるのはバラバラ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 07:00:34.94ID:468zfM0G0
トイレットペーパーより米が店頭から消えたのが問題だ
北海道みたく緊急事態宣言出たら食糧無しで籠ることになる
主食さえあれば生き繋ぐことは出来る
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 07:00:36.63ID:sTodAWhr0
マスクと違って尻ふく回数増えるわけでもないのに
何で買い占めなきゃならんのよ
世の中頭弱い人間多すぎる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 07:00:37.76ID:5fFEEHnm0
お前らむやみに出歩いてコロナ貰うなよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 07:00:42.11ID:KjTMuF0B0
うんちふかないで、コロナ入りうんちを着けて満員電車で振りまく
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 07:00:43.66ID:mBel1C3S0
>>1
大変だっ!!
製造ラインがストップして店頭から
辛ラーメンが消えるぞ!!!
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 07:00:48.75ID:IE8a6brU0
まぁ在庫が十分あるならトイレットペーパーに関してはすぐ落ち着くと思うけどデマ流した奴は逮捕すべきだと思う。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 07:00:52.65ID:r/Xvhc4q0
>>948
常時でも12ロールの半分以下になったら人数考えて買い足すよな?そんな品物だし。ま、ギリギリのタイミングと重なった人は不運だが。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 07:00:53.75ID:ukdyNs+I0
メルカリ出来てから国民皆転売屋に落ちたからな。。。メルカリさえなければ。。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 07:00:54.79ID:l/ZrT+cE0
マスクと消毒用アルコール備蓄できた情強にだけ聞きたい
売り切れで買えなくて来週高騰する物なーに?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 07:00:55.13ID:/k4rksZX0
>>9
つかJデビットってなんで普及しないんだ?まあ今はブランドデビット使えるからいいけど
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 07:01:03.06ID:GT0E9GWD0
イタリアとかの買い占めとは意味合いが違うだろう
日本ではフリマアプリのせいでにわか転売屋だらけになっている、しかもプロ中国人の転売も酷い。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 07:01:03.59ID:zmTiVdM10
バカ達が買い占めww

スーパーで働く知り合いに聞いたらペーパーはいくらでも発注出来るらしく

売り上げUPにホクホクみたいWW
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 07:01:17.77ID:wAmzavwc0
国産だし使いきりに時間がかかるし1週間くらいじゃね?
知らんけど

はぁアホばっかりで生きるのつらいわ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 07:01:18.92ID:bdQpNpes0
原料が日本製だろうがデマだろうがみんな分かった上で確保したいんでしょ
マスクで懲りたからな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 07:01:24.37ID:mVi48MJ50
千葉でまだあるとこ無いかな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 07:01:39.17ID:Ki364M4l0
一番最悪な事態は、

お前らの仮想恋人の発射先の
ティッシュペーパーが
店頭から無くなる事

欲求不満で犯罪するなよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 07:01:47.33ID:xwS90MOs0
新聞紙でケツ拭いたことあるか?俺はあるよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 07:01:47.75ID:hkFLRPPA0
やばいニュース流したらさらにパンデミックくるううう
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 07:01:50.31ID:iZsTS17Y0
数日で落ち着く
いくらバカでも年単位の買いだめしないだろ
置場にも困るし
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 07:01:54.50ID:OSe18Yt30
>>44
ガンプラきちがいなので、ティッシュボックスの山にやる気が出てきたわ (`・ω・´)
塗装でエアブラシを使うときにティッシュは必須なのね。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 07:01:56.86ID:Tl4jfCBf0
SNSで売り場の画像をアップするもんだから拍車がかかる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 07:01:59.99ID:r/Xvhc4q0
>>51
むしろコロナ買い占めて転売してほしい。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 07:02:06.68ID:5fojpDgC0
NHKと民放は他人事のように報道するんじゃなくて災害報道並みにL字放送で
トイレットペーパー、ティッシュペーパーは
必要な方以外買わないでくださいと
常時付けるくらい気の利いたことしろよ。
デマに騙されるB層御用達のTVなんか
こういうときくらいしか役に立たないだから。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 07:02:12.74ID:6X6W5/ot0
>>67
終わったな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 07:02:22.56ID:5fFEEHnm0
>>49
普通に産直で買えるだろw

農家の産直を買えよ

美味くてリピターになるぞ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 07:02:24.29ID:X7AwVoRN0
ホンマに買い占めしてたな大阪
死ねよ
ウンコふけんようになったらもう終わりやね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 07:02:26.05ID:BbMZzHhG0
もう面倒臭いからトイレットペーパー一切れ(ミシン線分)1万円札で使えるようにしたら良いよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 07:02:28.75ID:hkFLRPPA0
うわああああああ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 07:02:38.97ID:Zt4vb0Lo0
デマだと分かってても欲しいときに買えないと困るから買うだけの話
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 07:02:40.63ID:AtRXcLOc0
定期便で買ってる除菌クリーナー在庫切れって、定期にしてる分確保しとけ、クソ尼
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 07:02:47.41ID:AwqPlM680
トレペの件もそうだけど意図的に混乱呼ぶ風評創ってるよね マスコミ (´・ω・`)
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 07:02:47.53ID:6Rr8XEJ+0
転売クソ野郎には重罪をもって対処しろ!

肥え貯めの中に閉じ込めたらいい(´・ω・`)
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 07:02:52.28ID:OSe18Yt30
はやいところは8時開店かしら。いまこの瞬間、全国のホームセンターやドラッグストアで、
パチ屋よろしく行列ができていると思うだけでご飯3杯はいけるわ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 07:02:57.47ID:jhIoJ6kr0
備蓄してなかった人にはいい機会やんけ
ローリングストックとやらをもっと呼びかけなって
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 07:02:58.36ID:xhN1UbCC0
メルカリか
一般人向けブラックマーケットの存在が・・・
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 07:02:59.48ID:V2Sw8AMt0
>>67
かえって煽ってるような気がするんだけどw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 07:03:10.06ID:sGkslisV0
地方だけど普通に売ってた
トイレットペーバーとティッシュ買いだめしてる人がいて引いた

あんなに必要?
一部買いだめする人たちが混乱をよんでる

なんでデマを信じるんだろうか?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 07:03:10.37ID:tPc+nz+60
無いものは無いんだからしょうがない
だったら無い前提で次善の策を考えるのが人でしょ
消臭剤はどうだろう?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 07:03:16.85ID:TvQTo0Wg0
>>55
残りが4つになったら危機感が出るよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況