X



【熊本】「ティッシュ品切れ」はデマ ※品切れ起きてます 県警「デマ情報によって被害を受ける人が出た場合には捜査をする可能性も★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2020/02/29(土) 08:39:36.89ID:c75l1FDw9
「ティッシュ品切れ」はデマ

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kumamoto/20200228/5000007585.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

新型コロナウイルスの感染拡大を受けて、紙不足になるという、うその情報が流れ、
ティッシュペーパーなどの日用品の品切れが起きているとして、熊本市の大西一史市長は、
27日夜、自身のツイッターで注意を呼びかけました。

新型コロナウイルスの感染拡大を受けて、SNSで「マスクの材料に紙が回される」とか
「原材料が中国から輸入できなくなる」といったうその情報が流れ、県内のドラッグストアなどでは、
トイレットペーパーやティッシュペーパーなどの日用品の品切れが起きているということです。

熊本市東区のドラッグストアでは、27日から紙製品を買い求める人が増え、
トイレットペーパーは「1人1個まで」と張り紙を出したということです。
70代の女性は「まだ家にもストックはあるが、うわさを聞いて不安だったので買いに来た」と話していました。

ドラッグストアの馬原稔店長は「きのうから品薄状態が続き、けさも営業時間前から行列ができて驚いています。
この異常な状況は、熊本地震のときもありましたが、卸元から供給が滞ることはないと聞いているので、
生活に必要な分を必要なだけ購入してほしい」と話しました。

こうした状況に熊本市の大西市長は、27日夜、自身のツイッターで
「デマにご注意。確認したところ、ティッシュ等はほとんどが国産で、製造に全く影響ありません。
まとめ買いしなくても大丈夫です。皆さん落ち着いて行動して下さい」と投稿しました。

また、トイレットペーパーやティッシュペーパーのメーカーなどでつくる業界団体の
「日本家庭紙工業会」は「トイレットペーパーやティッシュペーパーの多くは、国内で生産されています。
在庫も十分あるため、まとめ買いをしなくても十分供給することができるので、
落ち着いて行動して下さい」とコメントしています。

【県警も注意呼びかけ】。
熊本県警察本部サイバー犯罪対策課の小田和宏サイバー犯罪対策官は
「SNSでは情報が大量に飛び交い、真偽の分からない、いわゆるデマ情報も含まれます。
熊本地震の際には、ライオンが逃げ出したという情報を流した被疑者を逮捕しています。
デマ情報によって被害を受ける人が出た場合には、捜査をする可能性もありますので、
情報を伝えるときには、真偽の分からない情報をむやみに拡散しないよう気をつけて下さい」と話しています。

02/28 15:51

★1が立った時間:2020/02/29(土) 05:42:46

前スレ:
【熊本】「ティッシュ品切れ」はデマ ※品切れ起きてます 県警「デマ情報によって被害を受ける人が出た場合には、捜査をする可能性も
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582922566/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:40:20.62ID:kdu4GAzJ0
デマの発生源を流した奴を逮捕できないの?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:40:51.75ID:eZ4JRo7B0
●マスコミの安倍政権批判は異常すぎると世論。選挙権のない10代の安倍政権支持率73%に!

観光業やイベント業界などへの経済的影響考えて慎重に対処すると後手後手だと批判し、学校休学要請で先手打つとやりすぎだと反日メディアのテレビ朝日とTBSは連日安倍政権批判だ。
外国人観光客は皆無となり観光地では倒産も出ている。
立憲民主党とマスコミはいつも批判しかせず建設的な意見はなくコロナは怖いと国民の不安を煽るだけでマスクやトイレットペーパーまで売り切れだ。

マスコミはあまり報道しないが感染者2000人を越えて世界第2位の感染者数に躍進した韓国は医療崩壊が始まり一般救急患者の受け入れできず死亡者が出るなど武漢市状態になっている。

コロナウィルスは治療薬もないのに韓国民間業者は利益のため大量に検査して入院させたため病床がなくなった。
軽症者は治療もなくただ病院に居るだけですから医療資源を占有しもったいない限りで重傷者に空けておくべきでしょう。
検査やりすぎて症状ない人まで入院させると医療崩壊すると指摘していた日本政府の読み通りになりました。医療崩壊すると重症者の治療ができず死者が増えます。武漢市は医療崩壊が死亡率4%になった理由です。
減圧病床がない病院に患者を送れば院内感染し一般患者まで感染して武漢や韓国みたいにパンデミックになります。
発病した患者のみ入院させる日本方式が正解でしょう。ただ、自治体や保健所が医療崩壊を恐れて検査許可を自粛し過ぎているのは秩序を大切にする日本人らしい国民性だ。
政権批判しかしないアホのマスコミや立憲民主党のいう通りに単なる風邪でも何でも検査していたら医療崩壊の韓国状態になるわけです。

安倍総理は、医療崩壊しないよう感染爆発に先手を打つ形で学校休学要請を出したが、子供にも感染者が出始めており、もし学校で一旦広がるとインフルエンザのようにブレイクアウトし子供は軽症でも父母や祖父母など家族にも広がりますから今の時期には妥当な判断でしょう。

テレビ朝日報道ステーションは学校休学の批判的意見ばかり報道し安倍政権批判していました。子供が登校できないと会社辞めないといけないとか話していたが、毎年夏休みは会社辞めているのかと疑問が生じる報道だった。
西日本新聞緊急アンケートでは2251人が回答、方針への「賛成」が約65%を占めています。
 年代別では、60代の賛成の割合が最も高い75・1%、次いで10代(73・6%)、70歳代以上(70・1%)の順だった。
このくらいのことをしないと感染は広がるばかりだとし、誰も困らないパチンコ屋の休店を望む声はたいへん多いがマスコミは一切報道しない。

テレビ朝日は日本のコロナ対策予算は153億円で外国とくらべて異常に少ない。シンガポールでも5000億円だと安倍政権批判した。しかしこれは国家予算予備費の数字であり他に資金繰り融資枠だけで5000億円はあります。
さらに、予算は現在審議中で野党が桜の会ばかりで遅れていますが、野党は政権の邪魔ばかりせず来年度予算早期成立させて頂かないと次に行けません。
また日本は検査費用が安く保険適用も始まり自己負担5000円程度のようだが、米国では36万円もかかり保険に入っていても15万円ほどかかるらしい。
風邪やインフルエンザくらいで医者に行くのは日本人くらいという理由が分かる。国民皆保険と言う半ば社会主義的な制度、公営住宅と言う制度などが日本の貧困層が普通に暮らせる仕組みで、米国や韓国、フィリピンなどにあるスラム街は日本にはない。

批判だけなら誰でもできるわけで、実際に政権執行したら何もできず倒産リストラの大不況を生んだ民主党政権思い出します
さらに、福島原発は菅直人のせいで現地は排気ベントが遅れて水素爆発しました。
民主党政権だったらまたまごまごして官僚怒鳴るだけで何も決められず、3月は感染爆発になったでしょう。、、

韓国に不利だからマスコミはあまり報道しませんが、韓国は過去にもMARS、鳥インフルエンザ、口蹄疫などが大量流行した国です。
自宅に風呂のない家が多く新しい家でもシャワーしかない韓国人や中国人はあまり入浴しないからウィルスや細菌が蔓延し不衛生になるのでしょう。

それにしても立憲民主党は国会で毎日捏造した情報により桜の会や定年検察官ばかりでコロナ問題は興味はないのか数分しか質疑しない。
日本国民の命より、韓国に手厳しい安倍政権潰しが最優先のようだ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:41:37.70ID:qr+pf7A+0
はよ捕まえて死刑とかにしれ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:41:46.13ID:r8hFDa4Y0
精力剤が効くみたいなデマなら少子化対策の効果があって、甘く見てもらえるかも
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:42:56.12ID:WubQexiw0
被害ってなに?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:43:02.28ID:vpC7Z/1R0
デマとか言ってる奴らおるけど
熊本はこのツイートより前の時点で品薄になってたのに
そういうのは誰も指摘しないよな

典型的な魔女狩りなのに
中世までレベル戻ったのか?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:43:26.89ID:nrK8Eq5E0
騒乱剤で逮捕
SNSを使った新手のテロだから
アカウント突き止めて逮捕すればいい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:43:29.62ID:ZFp9n1uW0
ちょ、デマよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:44:12.44ID:aJMARS9k0
狭い店舗ではマスクに続いてティッシュ類のコーナーが廃止になった
入荷しない商品の棚を確保しとくアホはいない
代わりはプリペイドカード類が多いようだ
0015低脳買い占めバカ殺せ
垢版 |
2020/02/29(土) 08:44:51.82ID:zgpHi+Rk0
>>7-9
うっせー死ね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:44:59.46ID:E6zuwkdI0
トンキンマスゴミは行列の映像をずっと流してたけど
あれはサクラなの?
トンキンの民度的には買占めは十分ありうるんだけどw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:45:04.27ID:6ONmW8WH0
まあ主にこの板の住人が逮捕されるんだろ
デマで大はしゃぎしてっからな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:45:24.64ID:ltTlpG8O0
>ティッシュ等はほとんどが国産で、製造に全く影響ありません
こういう書き方に問題がある。冷凍食品事件の時から皆、疑ってるんだから、
原材料も国内調達のため安心ですって書かないと、落ち着くわけがない。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:45:34.06ID:ymXCMo950
8時開店のイオン系スーパー行って来たが瞬殺だった。
ティッシュは買えたがトイレットペーパー買えず。

入荷はしてたけど当分買うのきつそうね。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:46:09.77ID:dr/tRe1V0
デマは捕まえるけど、中国人転売ヤーはフリー
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:46:26.73ID:C2egi6ih0
>>2
そうだよね
根拠がないデマを最初に流したデマッターとか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:46:34.47ID:J1cy7Dpa0
トレペ、ティッシュがなければ
新聞紙を揉んで柔らかくして使えば問題無い。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:46:35.98ID:Nkdvnwb50
見せしめで数人捕まえればしょうもない書き込みも減るだろうに
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:46:44.51ID:I2oI5x3l0
すまれらせ罰とういをとこぬもせりあ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:46:48.34ID:hvoaTPOw0
オイルショックの時からなにも変わってない愚かな日本人

豊川信用金庫事件でググってどうぞ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:46:58.27ID:b5A5QSuT0
ウンコして紙が無い人とか完全な被害者だからな
デマを流したクソをとっとと逮捕した方が良い
ネットでやった事は証拠残るしなw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:47:02.30ID:lHjIHZXi0
千葉人がクズだってわかったけど、九州人もそうか。熊本はその中心か。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:47:41.30ID:0LHS6baO0
マジかよ、最低やなパヨチョン
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:47:46.74ID:iDraQC1A0
オイルショックから何も学べないアホタレたち
アホが自分で品切れの要因作って品物ないと騒ぎ立てる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:47:55.97ID:0yUWX1000
>>3
長げー
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:48:10.81ID:400Yj4ea0
デマをいったやつも、実際にそれに流されて買ったやつも全員処刑な
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:48:16.05ID:WubQexiw0
>>28
ジジババ必死だな
現実はお前らジジババが店頭に並んでいるんだろwwwwwww
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:48:16.66ID:JewwqOYr0
トイレットペーパー買い占めたやつのケツの穴が擦り切れますように(´・ω・`)
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:48:41.09ID:0hquhxGK0
見せしめ逮捕で早く名前と住所公開を
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:48:55.02ID:VJ6Cd8pd0
ティッシュ、トイレットペーパー買い占めなんて日本だけの現象なんだな。もしかして、日本の民度て特亜以下に落ちてた。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:49:08.18ID:7dxw+q230
朝隣のコンビニ行ったら置いてあったな
買わなかったけど
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:49:32.25ID:moRdddL10
これ、売り上げを伸ばしたいドラッグストア自身がデマ流している可能性もあるな。
マスクがそろそろ増産効果で潤沢になるから次はトイレットペーパーで、みたいに。
次はシャンプーが、とか言い出すかもな。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:49:34.68ID:BlfaZ+s60
デマによって買いだめに動いた情弱のせいでトイレットペーパー品切れ(´・ω・`)
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:49:39.85ID:g4U+FVW60
このデマは中国でもあったばかりで日本は馬鹿にしてたはずだが?
どうしてこうなった
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:49:44.00ID:YK8dNVC30
無くなったら買えばいいや!ってバカが多いのがわかった。
なんで必需品なら買い置きしておかない?
特に独り者じゃないなら普通に在庫しておかないか?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:49:58.54ID:GEfwnWwT0
ツイッターでデマ流したやつ通報しといた
削除して逃げても無駄なんだよなぁ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:50:09.20ID:zaKraTLM0
品物は倉庫にあって物流の問題だからな。災害の時みたくどこかの地方に優先的にまわすわけでもなく。

今のところは、、
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:50:30.05ID:kOLQlppl0
消耗品はメーカー小売価格よりアホみたいに値段釣りあげて売れないようにしろよ
いつまで転売ヤーのさばらせておく気だよくそ政府
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:50:34.33ID:GERDbr7v0
騒動になる前にそれなりに買い占めたわ
緊急事態なんだから当たり前じゃん
腐るモノでもないし引き籠る方が安全なんだからそりゃ買うわ

デマもクソもないよ
たぶんしばらくは入荷しても瞬殺だと思うよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:51:01.10ID:WubQexiw0
>>43
ザマーwwwwwww
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:51:03.22ID:myvQc1z80
香港で数日前に同様のデマ→買いだめが起きた

まあそういうことだ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:51:17.13ID:aC8NwRGO0
熊本で無くなって買えない人が福岡県南部に買いに行って福岡南部も無くなったって昨日TVで言ってたなぁまたそれを見た福岡民が???って慌ててた
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:51:26.13ID:1yx8mwcT0
デモや嘘でも周りが反応したら本当になるんだろ?
もうデマじゃなくなってね?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:51:26.44ID:lTw0CqUP0
コストコのアホみたいな大量販売でさえ品薄ってどういうことだよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:51:40.78ID:2r8iGTSj0
月曜に入荷しますって言うけど入荷しなかったら店がデマ流してることになるぞ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:52:05.22ID:WubQexiw0
>>58
月曜日じゃうんこ拭けないってさ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:52:10.86ID:eJLauYfm0
〉70代の女性は「まだ家にもストックはあるが、うわさを聞いて不安だったので買いに来た」と話していました。

こういうバカがたち悪い
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:52:23.56ID:oQnsFM2/0
被害を受ける人ってなんだよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:52:26.98ID:YNTCWGUi0
近所のスーパーで肉まんが売り切れだったよ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:52:31.37ID:udumypEY0
この騒ぎの中でも出勤せざる得ない人ほどマスクやトイレットペーパー買えずに困っているんだよな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:52:31.84ID:ieweIsFb0
手で拭いたし被害出てるわ。
サッサと操作しろ!
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:52:35.73ID:RmL2y9ZO0
 

九州とんこつ脳の百姓 
ドアホ県警ポツマ

全員コロナ感染して死んどけよ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:52:46.36ID:7MhNg/i70
ガーディスという記者が、北海道の重篤の女子大生が死亡したというデマを流布した。
こいつを通報しよう!
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:53:42.69ID:YNTCWGUi0
>>64
トイレットペーパーは売ってるってw
イオンに行ったら大量に置いてあったぞ。、しかも特売価格でw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:54:06.66ID:zlVV3taJ0
転売屋のトイレットペーパーと転売屋が他に出してる品物をコンビニ払いにして買って放置なんて絶対するなよ?マジでするなよ?絶対だぞ?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:54:07.40ID:kQzLWbbl0
買い出しのじかんだー
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:54:16.34ID:x264d9Yj0
ふとトイレットペーパー一年分とかいう残念賞を思い出した
今なら神扱いされるのか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:54:31.04ID:UYLwxhsP0
デマの火元を特定してしっかり罪に問わないと同様のいたずらが後を絶たない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:54:31.13ID:VJ6Cd8pd0
>>50
買いだめ反動で在庫過多になるだけ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:54:50.17ID:FNKOi2YW0
コスコから売り切れのメールきてたw アマにもないw 
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:54:51.59ID:fJtxuW8x0
まだ今はいいかもしれんけど、休校でも封じ込めが失敗したら、
次は封鎖しかないもんな、そうなれば流通は止まるから、買溜めは必至
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:55:21.38ID:hvoaTPOw0
このニュースを見て、そういやトイレットペーパー買い置きがなかったな
怖いから買っておこう
って行為は理解出きるけど
家にめっちゃストックあるのに追加で買い占めようとするジジババは
ほんと死んでいい
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:55:27.86ID:ryFwRIh30
ゆーじ逮捕
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:55:48.40ID:/YiGRp5K0
デマを流したキモヲタ ガクプル
 
ざまあwwwwwwwwwwww
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:55:50.99ID:0MMxOgNL0
牛丼が品切れ
いまのうちに牛丼を買い占めておかないとやばい
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:55:58.29ID:PQLPa8s/0
もう手で拭けよ(´・ω・`)
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:56:09.36ID:YNTCWGUi0
>>69
名古屋の八事店
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:56:39.17ID:knUZ4SZQ0
紙デマでぶつぶつ言ってる人のレス見るたびに、あーこの人は買えなくて心に余裕がなくなって攻撃的になっているのだなーと見ている
あまりかっかっしないほうがいいよ
とくに外出先ではね
交感神経…
血圧が…免疫が…
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:56:52.93ID:c1L3uxli0
買い占めじゃなくて備蓄なのに文句言ってるやつはバカ 一週間後には外出禁止令が出て物流もとまる。泣きながら手や雑巾で尻を吹きながら文句言ってるのが目に浮かぶわ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:57:04.07ID:v22AujSm0
発端がデマツイートだろうが何だろうが、品薄になったら買えなくなるんだから、
その前に買いだめるしか無いだろ。
何が悪いんだ。
そういうのを何度も経験してるんだよ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:57:25.72ID:XfcnyFY40
騙されるアホによって一時的だがデマが真実になってるなw
普通、安い時に2,3か月分買っとくだろ?
このアホ共は何年分買うつもりなんだ?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:57:31.35ID:yIFyRH4T0
>>7
無くなるからたち悪いんだよ。
デマで起きるから駄目なの。わかる?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:57:50.46ID:Ff1nuIoh0
名前も電話番号も特定されてるね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:57:52.49ID:Qzvvdc7N0
安倍から要請が入ったぞ
「マンさんはしょんべんで紙使うの控えて下さい」
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:57:53.27ID:Iwa4QNpF0
発生源は新聞社だろ

「紙がなくてお困りの貴方 新聞購読いかがですか?」
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:58:01.55ID:VJ6Cd8pd0
>>49
値上げしたら転売カスがますますうれションするやん。奴らが買った額よりメーカーが安く売れば転売カスは自殺だが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況