X



【ドラえもん】「とうめいマント」など実現しそうなひみつ道具たちを紹介
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちくわ ★
垢版 |
2020/02/29(土) 08:46:24.20ID:OgZ+t0Ia9
https://www.news-postseven.com/archives/20200229_1545098.html
2020.02.29 07:00  週刊ポスト

透明マントならぬ「光学迷彩」
https://www.news-postseven.com/uploads/2020/02/inami_masahiko.jpg

誕生50周年を迎えたドラえもんは、「どこでもドア」「タケコプター」をはじめ、夢と希望に満ちた“ひみつの道具”を四次元ポケットから取り出す。数々のひみつの道具のうち、今後、実現しそうな発明を紹介する。

◆とうめいマント◆
 かぶると透明になれるひみつ道具。のび太は戦国時代の先祖に手柄を立ててもらうために使った。(てんとう虫コミックス『ドラえもん』第1巻「ご先祖さまがんばれ」より)

 何でも透かしてしまう不思議なマント「光学迷彩」は、稲見昌彦・東京大学先端科学技術研究センター教授が開発に取り組んでいる。これは、「入射した光を散らすことなく、まっすぐ戻す」という特殊な素材である再帰性反射材を使ったマント。リアルタイムで撮影されている背景をマントに投影すると周囲に溶け込み、あたかも透明になったかのように見える。

●いなみ・まさひこ/1972年生まれ。東京都出身。1999年、東京大学大学院工学研究科博士課程修了。光学迷彩の開発で世界的に知られる研究者。


魔法の手「ロボットハンド」
https://www.news-postseven.com/uploads/2020/02/tadakuma_kenjiro.jpg

ドラえもんの手は指のない球体状。物が吸い付く構造になっており、硬さや重さに関係なく掴むことができるようだ。(てんとう虫コミックス『ドラえもん』第20巻「ツモリガン」より)

 多田隈建二郎・東北大学 タフ・サイバーフィジカルAI研究センター准教授が研究する「ロボットハンド」は、災害現場などで能力を発揮する魔法の手だ。

 災害や産業廃棄物工場での利用を想定して開発されたロボットハンド。指の形をしていると物によっては潰したり、壊したりしてしまう。柔らかい袋状のゴム構造で対象物を包みこむことで、そうした難点を解消した。

●ただくま・けんじろう/1979年生まれ、熊本県出身。2007年東京工業大学大学院機械宇宙システム専攻博士課程修了。

◆「人間あやつり機」◆

離れた場所にいる人を自在に操る「Fusion」
https://www.news-postseven.com/uploads/2020/02/muhamado_yamen_saraiji.jpg

 ボタンひとつで人を自由に操ることができる道具。ボタンは「お手伝い」「肩叩き」「プロレス」などさまざま。(てんとう虫コミックス『ドラえもん』第9巻「人間あやつり機」より)

 ムハマド・ヤメン・サライジ慶応義塾大学大学院メディアデザイン研究科特任講師が研究する「Fusion(フュージョン)」は、離れた場所にいる人を自在に操る。専用器具を動かすと、ロボット器具を装着している人がそのままの動きをする。遠く離れた人を操作することができるので、海外に住む人などに作業の仕方やスポーツのコツなど動作の手順を効率よく教えることができる。

●ムハマド・ヤメン・サライジ/1988年生まれ、シリア出身。2010年ダマスカス大学卒業。2018年慶應義塾大学大学院メディアデザイン科博士号取得。

※週刊ポスト2020年3月13日号
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:48:12.04ID:IwLalNNI0
透明マントできたらまっさきにショッピングモールの女子トイレ行くわ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:48:19.37ID:Wc1WBPWk0
ドラえもん自身
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:48:48.84ID:bvK6URPJ0
ふしぎだね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:50:31.66ID:1bc7N1w/0
とりあえず周りにいる女の子の乳首舐めるよね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:52:06.07ID:G36k1s+Q0
タケコプターって首がもげそうだなと子供心に思ってた
0011どっこい症状
垢版 |
2020/02/29(土) 08:52:13.26ID:rVUo+7fA0
朝から晩メシ。
いやね、地球には時差というのがあってだな。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:54:05.97ID:teerKUYD0
翻訳機はほんやくコンニャクの機能に近そうだな
しかし何故にコンニャク……
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:55:00.43ID:lOtV5uxN0
気持ちいいから
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:55:24.01ID:hcRh9bwS0
股間部分だけ壊れてて
「うぉっ!!チンコ浮いとる!!!」
って誰かに言わせたい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:57:30.60ID:F/SklAm20
朝バイバインやってたけど相変わらずこええわ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 09:00:46.03ID:zwvrTv0y0
透明マントってのは
古今東西の昔話に出てくる代物で
先生も昔話のパロディとして
描いているのに
何故だか先生オリジナルだと
思っちゃうやつがいるんだよな。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 09:02:03.73ID:b9waDmME0
しずかちゃんの反応を見る限りは
悪魔のパスポートが欲しいよな

いやんどうぞ

これこれ
この反応が欲しい
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 09:04:02.94ID:iPtLhBb80
流行性ネコシャクシビールスが実現して、みんなマスクおしゃれしてるじゃん。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 09:04:33.89ID:rVUo+7fA0
物質とエネルギーが相互に変換可能なら、
空間と物質も交換できるはずです。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 09:05:54.56ID:ygftBTSR0
>>14
韻を踏んでる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 09:14:20.46ID:rP3yD4Ry0
透明マントってワクワクしてみたら、プロジェクションマッピングで
ガッカリした時があった。背景の画像を手前の物体に照射すると
確かに背景が透けてるように見える。手前が動いても自動的に追っかけてとか
手前が立体的なものて照射時の歪みを抑えて見せるってのはそりゃスゲェと思うんだが
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 09:17:36.77ID:IFWBRBXK0
ヘソリンガスは昔からあるだろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 09:18:53.23ID:x/MjFEMq0
「夢たしかめ機」は確実に実現できるのでは?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 09:20:43.80ID:/0N6RpNN0
とりあえず歌を元に戻せ。なんだよあのヘンテコな歌は。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 09:21:09.22ID:x/MjFEMq0
「未来のルームランナー」もgoogle street viewとそのマッピングで実現できそう。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 09:21:52.72ID:gNwMMRvp0
>とうめいマント

実用化されるとすれば、海外でだな。
スマホのシャッター音強制の国では無理だろ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 09:22:09.86ID:4iDFILao0
地球破壊爆弾
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 09:22:50.66ID:Dj260g920
Dr.中松「暗記パンもどきは発明した」
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 09:23:57.08ID:V1UJl4lq0
「ソノウソホント」1つ有れば他の道具は不必要に。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 09:23:59.53ID:sZ9KY9zh0
◆とうめいマント◆
 かぶると透明になれるひみつ道具。のび太は戦国時代の先祖に手柄を立ててもらうために使った。

こいつタイムパトロールに逮捕されないのか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 09:26:35.86ID:P+q1M/Ns0
いいから早くどこでもドア作れよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 09:28:14.08ID:TGYbYqZQ0
栗まんじゅうが倍に増えたら、質量は当然半分になるんだよね?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 09:29:23.34ID:+7JZJlLr0
グルメテーブルかけ的なものは生きてる間にできる気がする
3Dプリンターの食品版で
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 09:29:42.45ID:S+aYvM+s0
お医者さんかばん
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 09:31:23.24ID:ng2xCNpE0
安倍総理は、ひとこと言っただけで学校を休校にできる もしもボックス を持っている
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 09:31:48.89ID:DUOteOGF0
糸なし糸電話
おこのみボックス
聞き書きタイプライター
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 09:31:52.29ID:mcQxJYIC0
シネラマンって今考えるとかなりヤバめの危険な幻覚ドラッグだな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 09:34:54.70ID:saszKG1v0
>>39
地球破壊爆弾を売ってる未来デパートって・・・まあこの道具に限らないが
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 09:36:29.22ID:x/MjFEMq0
>>41
変なクチバシをつけないといけないし、アトカラホントの方が小型でいい気がした。

もっとも、ソノウソホントで「この機械が小型化する」とか言えばいいのかもせれないけど。
そういや、ソノウソホントは形が似てる「うそつ機」と間違えそうになるのが良くない。
そういえば「ウソ800」のような内服薬型もあるな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 09:39:05.66ID:Dh8uIe9E0
ウチの目に入れても痛くない娘が
同級生にけんかてぶくろを強要しちゃってねえ
まあ子供同士の遊びの延長に過ぎないけど
3対1で少し強く強要しちゃったみたいで
相手の子が骨折して多少騒動になって

目に入れても痛くない娘に聞いたんだよ
なんでそんな事したのって
そしたらやっぱりその骨折した子が日頃から生意気だったんだって

それで納得した
ウチの露夢鈴ちゃんが理由もなくそんな事するわけないから
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 09:54:53.41ID:TT1zXAn/0
>>25
ドラエモンは暗殺される

のび太の机の引き出しの もう1つの引き出し側に 実は居る
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 09:57:42.86ID:1N09oJCr0
東大は軍事産業やらないっていってなかったっけ
それ以外にも使えるから光学迷彩は可能なのか
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 10:20:28.65ID:QHxjePt90
>>22
でもアレ、9割はヤラセらしいぜ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 10:29:10.74ID:WF6rLNW10
>>21
えっ、お前の股間を照らしているのはビッグライトだが、
それなのに何故…お粗末…
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 10:35:17.45ID:chSjRWIN0
ドラえもんのオーナーが思春期の若者なら本物ソックリなダッチワイフを欲しがるだろうな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 10:37:58.92ID:zV2Fd2Ot0
そんなものよりウイルスをやっつける道具出してよ〜
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 10:45:17.26ID:WysmyAxe0
>>10
2重反転ローターじゃないから首がねじ切れる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 10:47:40.82ID:eJ/7kyoA0
股間に長期間石ころ帽子被っていると魔法使いになれるそうだが
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 10:52:27.40ID:tIeVUwaa0
Fusionほしいな
できれば専門の器具装着じゃなくて
なんか虫みたいなのたけてうごかすのがいいんだけどな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 10:54:00.40ID:mYdcsESe0
こないだNHK でやってた企画を今さら
ようろうおつまみ作ってたよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 10:55:08.32ID:DyXIvz4o0
ポケットを持ってなくていい、ドラえもんが欲しい
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 12:13:08.99ID:6mh9qZDQ0
ちょくちょく入浴中を覗いても友達付き合いしてくれる女の子を紹介して
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 12:17:00.74ID:neGrfKeT0
ポータブル国会とどくさいスイッチが欲しい
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 12:22:09.50ID:O1Qq/g1i0
この手の話題が出るたびに
やまびこ山なんて昭和の技術で作れるだろって言ってる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 12:31:51.16ID:d1mo1m0X0
ヘソリンスタンドや眠くならない薬は沢尻エリカが既に使っている
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 12:35:46.21ID:3nWFLxWX0
どこでもドアがあれば億万長者だね
出張は海外国内どこでも日帰りになってしまう→ホテルは大半潰れるだろうけど
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 12:42:44.09ID:XB33/wU20
どこでもドア開発しろよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 12:55:34.64ID:U5tl0wvA0
ここまでプレデター無し
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 12:56:30.05ID:d1mo1m0X0
>>82
ただで通過できるはずもない
行き先が海外なら個人認証と出入国検査を経て、航空運賃の数十倍の金額がキャッシュレス決済で引き落とされる
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:05:32.69ID:m7HfRk770
ドラえもんが実在して世界にその存在を知られたら、あんなに呑気に生活送れないだろな
のび太も常に誘拐される危険性が付きまとう
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:27:47.91ID:qFQuOhFZ0
>>64
ほんとに停まってるのもあるのか!
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:38:17.89ID:DrMgNhMq0
俺、21世紀になってもドラえもんはできないと思う
半永久的にできないと思う
なぜかって?
…開発プロセスに倫理的な問題が絡んでいるから
もう一つは
人間の善意に満ち溢れた社会じゃないから下手すりゃすぐ兵器として使われて人類滅亡だから
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:53:10.32ID:tYNgBxHS0
『異説クラブメンバーズバッジ』
ネット上で…ね(何を言いたいかは察してくれ)
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:20:12.47ID:I1bbTYO90
??
被っても透過しない内容物(人体)がある限り背後まで光が届いて跳ね返るということは無いんじゃないの…?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:24:33.76ID:I1bbTYO90
ああただのスクリーンか…
わざわざカメラとプロジェクション設置するの…
昼間だと投影する光が拡散するから使えないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況