X



【感染管理の専門家から】「心配かもしれませんが、感染者の80%は軽症で、1週間ほど風邪のような症状が続いて治ってしまう」★18

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/02/29(土) 12:07:09.37ID:DmyNhxol9
◆広まる陰謀論「日本で検査が少ないのは政府が感染者数を少なく見せたいからだ」
ーー「韓国に比べて検査数が少ないのは日本政府が感染者を少なく見せたいからだ」というような陰謀論が広まっています。これについてはどうお考えですか?



現場で感じているのは、検査のキャパシティーを増やしているという割には、重症で本当に検査が必要な人がすぐに検査できない状況があるのは確かだと思います。
それは検査センターも手一杯で、検体を出したいと言ってもなかなか受け入れられない実情があるからだと思います。ですが、やはり必要な患者さんには速やかに検査ができる体制を一刻も早く整えることは大事だと思います。
ただ、それは軽症の人も含めて全部検査しろということではありません。国ごとに段階や医療体制が異なるので何が適正な検査数なのかを考えるのは難しいです。
韓国は新興宗教団体を中心に短期間で爆発的に広がったという特殊な状況があり、今は接触歴を追いながら封じ込めるために検査数が増えていると考えられます。
韓国のCDC(疾病管理予防センター)のウェブサイトでは、誰から感染したかという接触歴が書かれていますから、感染者が多数出ていたとしても、接触歴はまだある程度追える段階なのだろうと想像しています。
一方、日本では、誰から感染したかがわかりづらくなっている段階です。無症状の人や軽症の人まで韓国並みに検査するのは、意義が少なくなっているのです。検査が必要な人が誰なのか、状況が違うということです。
適正な医療とは何なのかということを考えて、今の段階で無症状の人を捕まえて、感度がそれほど高くない検査を行えば、あてにならない結果がどんどん出てきます。
感染した人を全員知りたいのですか?と考えた時に、そのデータを知って有益なのかという問いに答える必要もあります。無限に資源があるならやってもいいと思います。もはやそれは研究となりますが。
SNSでは「サンプリングをしても現状を把握した方がいい」という意見が流れてくるのですが、今は医療機関にも検査機関にもそんな余裕はありません。限られた資源をどうしたら有効活用できるか考えた時に、8割は軽症で済む病気だということをまず押さえないといけません。
この病気で今一番力を入れるべきは、高齢者や持病を持っている人が重症化して亡くなってしまう可能性を限りなくゼロに近づけることです。限られた医療資源をそこに振り向けなくてはなりません。
安易に検査を広げることは、そこに注げる資源を減らし、かえって国民にとってマイナスになるかもしれません。

───────────────────────────

◆では私たちはどのように行動したらいいのか?
ーー検査を受けられないと不安を抱いている人は、ただの風邪なのか新型コロナウイルスなのか自分で見分けられず、悪化する心配があるからでしょうね。自宅で様子をみることに危険はないですか?



ただの風邪なのか、COVID-19なのかは病院で診察を受けても見分けることが困難です。検査をしても確実に診断ができるとは限らず、仮に感染していたとしても治療の方法はありません。



心配かもしれませんが、知っておいていただきたいのは、感染者の80%は軽症で、1週間ほど風邪のような症状が続いて治ってしまうということです。また、お子さんはなぜか感染者も重症者も非常に少ないですし、妊婦さんも今のところ重症化しやすいという報告は出ていません。
重症化する危険があるハイリスクな人は、だいたい50歳より上の方や持病のある方ですが、COVID-19の進行は比較的緩やかですので、風邪症状が出たら慌てずに休養し、症状を注意深く見守ってください。

全文はこちらで↓
https://www.buzzfeed.com/jp/naokoiwanaga/covid-19-sakamoto?utm_source=dynamic&;utm_campaign=bfsharetwitter

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582939136/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:15:23.11ID:cETwkWYl0
昔はバカは黙ってろと言えば済んだのにな

感染者の状態について無症状 軽症 重症 重篤 死亡の割合を年齢層別に公表しないとバカは明日にも死んでしまうぐらいの勢いで不安を撒き散らす

ただ重度の不安症バカは確率なんて関係ないとか言い出すから始末におえない

人間は例外なくいずれ何らかの原因で死ぬっつーの
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:15:44.40ID:VXFtqJ6p0
>>11
1/23武漢封鎖で翌日 ウェルカム中国人だもんな
言い訳のしようがない
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:15:47.34ID:Z3uqkgQa0
罹患患者が増えたら病院パンクするぞ
いまでも戦々恐々なのに 
国はそのための準備してんだろうか してねえだろうなあ
能天気な答弁と行動だもん 
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:15:47.63ID:RZ4SIf8s0
>>827
それなんだよなあ
20代の女性がいま2人人工呼吸器つけてるけど、正直ウイルス排除したとしても予後が…なんだよな
かわいそうに
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:15:49.30ID:IEaylxwD0
20%側になりたくないから騒いでるんであって、身内に直撃がきたら%なんて関係ない。
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:16:05.27ID:SGIu1fa30
>>836
いいだろ別に
もう北海道なんて武漢みたいなもんだからどうせおしまいだよ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:16:09.10ID:tW8kMZki0
>>1
1%が重症でもヤバいのにバカなのか?
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:16:16.20ID:wCN9h1JM0
無責任に軽傷が80%だからっていうのやめろよ
ちゃんと警戒して対処するように注意喚起しろよ
この医者もコロナウィルスかかったら手のひら返すのかな
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:16:16.57ID:RzhS3tR50
>>839
繊維状に固くなって動かなくなっちゃう
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:16:21.97ID:gc7QxXnQ0
>>835
スーパースプレッダーを見つけられないから困ってんじゃん
このまま放置したら確実に医療崩壊するわ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:16:22.20ID:Myq6k8710
春節前に中国人ウェルカムした時点で安倍さんは死刑に値する
日本国民に対する殺人罪
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:16:23.26ID:WM45nE0c0
その後再発して死に至ります
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:16:25.87ID:IfG/QFga0
米英が冷静なのひっかかつけどな
たいしたことないのを意図的に流して世界混乱させ
自分らが利潤奪い取る計画なのもあるな
実際問題ね。この病気かかってみないとやばさわかんないのよw
つうことで感染したらレポート実況してくれなw
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:16:45.03ID:5R/wZtxo0
>>843
季節性インフルエンザの致死率はいかほどでコロナの現状での致死率はいかほどだという前提で話をしてるんだ
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:16:45.66ID:R/v3eklq0
学校も企業も関係者に感染者が出たら休みにするようなルールにすれば良いのに!
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:16:52.35ID:6mYksDNP0
こんなのどうすりゃいいのか分からん
優れた疫学者を擁するCDCに支援を要請した方がいいと思う
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:16:52.73ID:XMmgF3lr0
中国国内での死亡率は全体で3・8%だったが、80歳超では21・9%に上ったとしている

はい、最新情報から、致死率上昇しました、
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:16:55.48ID:wey3/cBO0
昨日大船まで来ちまったからなぁ…
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:17:00.01ID:Wrmd1VEL0
:2割は重篤で死者も出まくるって
バンデミックだよな
もう
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:17:01.12ID:ls9bJF1b0
>>782
インフルと同程度だとしても、治療法が確立されていない
意味分かるよな?
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:17:01.29ID:fE9HmeOI0
免疫ができない→想定外
二度目は重症化→想定外
ウイルスが体内に残って一生感染者→想定外
感染したら生殖系にダメージ→想定外
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:17:01.73ID:NJnnQKFR0
韓国でも再発した事例あったのにまだこれ信じてる人いるのやら…
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:17:01.78ID:RJQIT6rr0
これ逆を言うべきだよな。
感染したら2割の患者が重症化して死にますよって。

そうすりゃ危機感持ってもっと感染予防すると思うよ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:17:08.15ID:l3I4vw0/0
この坂本史衣医師は責任取れるのか??
タイトルに実名入れて報道しろよ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:17:13.71ID:ttWXJCfj0
安倍が無能なのが露見したと思わざるを得ない。
もっと冷静に対応すべきだよ。
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:17:13.77ID:lHJ1imK20
20%で重症化とか笑えんで
しかも再度感染するし
ほんまヤバイ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:17:16.32ID:dtVxvyrg0
コロナ コロナ と騒ぎすぎやな
インフルエンザで1日50人も亡くなってるのに
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:17:18.50ID:gcWcsRcx0
岩永直子ってなんなの
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:17:22.00ID:XMRhA1Fi0
>>863
中国みたいに都市封鎖
具体的には、外出禁止令を出して、陽性者を発見、陽性者・濃厚接触者を隔離していくしかない
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:17:33.59ID:WO3wcUaH0
823
感染者中20%が重症化して
その原因の肺炎が死亡率高いんだから感染阻止しようとするの当たり前だろ
感染率もインフルより高い
頭悪すぎ
ランサーズ?
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:17:37.01ID:9DG50NhV0
安倍サポ・ランサーズ「騒ぐな。大したことない」
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:17:39.48ID:NFdZF+NX0
こいつ馬鹿か
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:17:41.39ID:ytKJ8Jf40
>>96
国境跨いで人が行き来する時代に感染ルートが一つだけな訳ないだろ
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:17:58.43ID:ZnyDAbXr0
こうなったら人工心肺の持ち運び版、ポータブル心肺の開発が望まれるわ。
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:18:01.12ID:FMELPXIm0
>>863
名古屋のハワイババアと
熊本の20代女みたいなのはスーパースプレッダーじゃないのか?
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:18:02.99ID:gc7QxXnQ0
>>835
ちなみに中国では医療従事者が3000人以上感染している
日本でも医療従事者が感染しているな
何を意味するかよく考えたほうがいいぞ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:18:03.25ID:2yM2ZvRq0
>>870
アメリカも今手一杯だと思う…
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:18:11.07ID:XMRhA1Fi0
そもそも、SARSも中国発表の致死率は5%だったから、今回も同じぐらいになるだろう
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:18:11.07ID:XOMi6Wh80
20%がヤバいって危機感煽ってるだけだなw
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:18:14.77ID:6Vd4trz+0
再感染:80% * 80% = 64%
再々感染:80% * 80% * 80% = 51%

www
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:18:20.93ID:1nFeKBGn0
致死率が高いのは武漢だけ

全て金なんだよ 医師会・厚生省・政府

みんな解かってないね
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:18:25.54ID:IAb1dii/0
後遺症は、肺機能障害の他に神経障害。
神経毒も持ってるらしい。
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:18:29.45ID:Z3uqkgQa0
芸人やタレントも商売上がったりだから、公共電波使って
たいしたことないって根拠のないコメントしてるよな
じゃあ証拠出して見せろって 
ゲイツみたいに寄付すんなら立派だがしょせん乞食根性だ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:18:30.66ID:gcWcsRcx0
>>881
1月23日に1100万都市の武漢が封鎖されて現在まで封鎖が解けていないことを
考えればいかにひどい病気か分かるだろう。
liveleak.comで wuhan coronavirus hospital を検索すれば分かる。
病院で大勢がピクピクしている動画
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:18:33.24ID:2t8La1OP0
2割死ぬ

なるほどぜんぜん怖くない
かからなけりゃ確率はゼロだもんな
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:18:40.45ID:IbMJ22AY0
>>848
>>881
おう、下手に数字出すんじゃねーよ
インフルの感染者数や致死率との差異から逆算できちまうだろーが
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:18:52.83ID:WO3wcUaH0
これは枝のんのただちに〜と同じ解釈でOK
これで安心してるやつは社会の迷惑
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:18:54.26ID:XMRhA1Fi0
>>894
院内感染しやすいのはSARSの特徴
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:18:54.52ID:bMslbOoI0
   人工武漢ウィルス

これ空気感染し劇症肺炎を起こすエイズってことか
人類滅亡コースじゃん
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:18:58.26ID:FMELPXIm0
>>872
検査してもらえないで帰宅途中だったんだろ
ひど過ぎる
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:19:06.66ID:yu+TbOtm0
本当に風邪のようなものなのか、肺に後遺症があるとの話もあるけど
後で本当は、、、なんてやめろよな
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:19:10.71ID:XMmgF3lr0
もう日本でも死者10人越えて、
致死率1パーセント越えました
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:19:13.61ID:gc7QxXnQ0
>>883
これしかない
これをやらないと医療崩壊不可避
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:19:16.19ID:Wrmd1VEL0
免疫が出来ないのが何より怖い毎日かかってかろうじて治ってるって思ってきた

でいつかガチャにあたると
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:19:20.57ID:0VD0KnXg0
医療崩壊させないために感染者の正確なデータいるだろうに
検査すらしないのは結局重症者増やして病院パンクすると思うけどな
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:19:32.85ID:GfQKP+6M0
重度になっちゃうと肺移植しか道ないんか?
ちゃんと報道してくれよ
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:19:33.73ID:o5xdSxBKO
>>787
シンガポールは封じ込めに成功したモデル都市として紹介されてることも知らないバカ工作員かよ…
お前も同じ支那系詐欺師のナカーマが強権国家の利点を強調、民主主義や日本を下げるために記事にしてるというのに

チンクやチョンの工作がうまくいかないのも当たり前だなw
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:19:35.42ID:BvpRYvZX0
>>892
それは安倍の意向を受けたランサーズの世論操作ですよ!
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:19:44.60ID:YyO3O79W0
>>1
じゃあ学校閉鎖すんなよ
言ってることとやってることがバラバラなんだよ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:19:50.76ID:S+OLQE0L0
>>896
3% -> 5% -> 10%
って推移したな

今回は
2%から3%超えてどんどん上がっていってるのが今
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:19:53.85ID:7w7dewsG0
>>1
風邪のような症状っていうか風邪だろ?
コロナってさ
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:20:16.14ID:YEycBqdH0
>>5
馬鹿は風邪ひかないからうらやましい
でもコロナさんは甘くないぞ。
馬鹿でも容赦なしだ。気を付けろよ
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:20:17.00ID:WO3wcUaH0
ランサーズワード

大したことない
大げさ
心配しすぎ
騒ぎすぎ
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:20:18.67ID:0X893VLY0
インフル致死率 0.001%
コロナ致死率 20%

20000倍危険だけど



拡散希望
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:20:20.39ID:8l1TXPWg0
フランスで女の気を引くためにロシアンルーレットやって、一発目で死んだ奴がいるってニュースやってたな。
コロナだって重症当てるかもと思ったら、パニックにもなるわ
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:20:20.73ID:1nFeKBGn0
1億人感染して死亡者は高齢者主体にせいぜい1万人位
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:20:22.23ID:pkZFAMyD0
>>1
バズフィード?だかなんだかわかんないけどさ
医療崩壊してるから大丈夫(???)風邪と同じ論法(???)は有害な記事だよ
海外メディア観なよ
基本だよ
https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-51623989
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:20:24.66ID:rPF5B+/60
治療法がないから恐れられているのだろうな。インフルエンザも本来は怖い病だったのだろう
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:20:25.24ID:mBBxgDBg0
>>1
こいつ無能学会や政府側の人間だろ
こわいこわい
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:20:38.82ID:KsbCAzD+0
その武漢肺炎
酷いだるさ
尋常じゃない痛み
呼吸困難の果てに悶絶死

到底甘くはねえな
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:20:49.49ID:SZvhOjxy0
>>7
枝野は蓮舫よりまともだな。
サクラしか頭にないが。
あ、モリカケもあった。
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:20:49.49ID:7m47oVT60
黒死病はイタリアから北極圏まで拡がってヨーロッパ全人口の半分が死亡
致死率30〜60%
天然痘は致死率20〜50%(種痘ワクチンがなかったころ)
専門家目線だとこういうのになってはじめて「怖い」なんだろう
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:20:52.68ID:SEPS1pbp0
このウイルスが怖いのはエイズに似ていること
中国では感染しても免疫を獲得できないって以前から
言われていたこと そして免疫不全から多臓器不全で
心臓がやられればバタッてなってるだろ 単なる噂ではないと思う
武漢の惨状はこの特性が原因と考えられる
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:21:08.26ID:7w7dewsG0
>>919
逆だろ?
安倍は全校閉鎖決定したわけだし、安全っていう連中と逆
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:21:14.99ID:/T5a0n970
おっす、オラ、濃厚接触者
軽い病気なら、ノーマスクで繁華街に出かけてもいいよな?
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:21:18.85ID:6+CLfsUF0
中国の自分が感染してなおっては発病治っては発病で三度目の正直で重症化とかいう
動画はフェイクだったのけ?
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:21:21.61ID:mQV9oZwS0
5人に1人は死にますってことだろ
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:21:22.29ID:d2zSQSe30
サイコロ振って1が出たら重症です。
結構出るよね。
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:21:31.20ID:wDY5KPC40
日本で一番死者を抑えるには
・重傷者以外検査しない(軽傷者に3000しかないベッドを渡さない)
・マスク無しで歩くと逮捕
・飲食店、鉄道等不特定多数が来る施設は1時間毎に消毒を義務付ける
・偽陰性を出さない検査キットを生産し量産する
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:21:31.63ID:eWlQL1DJ0
政権の意図でコロナを軽く見る記事を書くこれがランサーズか
厚労省とは独立した CDCのような組織を作らないと政権に忖度して肝心なときに
国民の命と健康を守れないことが今回のことでわかったことは不幸中の幸いかな
厚労省の風土改革 組織再編は必要なんだろうね
厚労省の失敗
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200228-00230164-diamond-bus_all&;p=2
失敗した厚労省の幹部
https://www.mhlw.go.jp/kouseiroudoushou/kanbumeibo/
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:21:33.94ID:+YCqhqNc0
>>1
お前ら日本の専門家の話は信用できないので耳を貸さない
海外の最新論文から自分で判断するわ
命に関わるガセ情報を流し続けた
厚労省 政府 感染の専門家
お前らの罪は現代史最高レベルに重いからな
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:21:36.01ID:WO3wcUaH0
ランサーズさ〜ん
もっと頭のいい人雇わなきゃだめですよー
あなたの指示も低脳向け過ぎますよ
こんなんじゃ即刻仕事切られますよ
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:21:38.85ID:yXkf6vE60
>>833
心配ないさ〜
俺なんか35度切ることもしばしば
ちょっとだけ死んでるけど
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:21:44.31ID:9DG50NhV0
何度も再発するたびに20%のロシアンルーレットをやるだけですよ
ランサーズ「大したこと無いな」
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:21:44.85ID:XMRhA1Fi0
最初から、封じ込めは無理、とあきらめてしまった点に、一番の問題があったと思う
重症化率20%のウィルスが流行したら、経済活動なんて土台無理なのに
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況