X



臨時休校要請、首相「独断」に腹心の影 菅氏ら置き去り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/02/29(土) 14:21:59.95ID:CzYLatOW9
土日の政治

 新型コロナウイルスの感染拡大防止策として、安倍晋三首相が打ち出した臨時休校要請は、政府内の慎重論を振り切っての一手だった。与党内には内閣支持率低下への焦りが背景にあるとの見方も浮上している。

 27日午後1時半、首相官邸。安倍晋三首相は腹心の今井尚哉首相補佐官らを傍らに、萩生田光一文部科学相、同省の藤原誠事務次官らと向き合っていた。首相が新型コロナウイルス感染症対策本部で、全国の小中高校と特別支援学校への休校要請を打ち出す約5時間前のことだ。

 首相はこの日午前に面会した藤原次官に、全国一斉の休校も選択肢との意向をすでに伝えていた。藤原次官から報告を聞いた萩生田氏は、首相の真意をただしに急きょ官邸を訪れた。

 「休業補償はどうするんですか」。萩生田氏は、休校に伴い保護者が仕事を休まなければならない世帯への補償が課題だと訴えた。「大丈夫」と今井氏らは応じたが、多くの国民の日常生活に影響するだけに、萩生田氏は「補償の問題をクリア出来ないと春休みの前倒しは出来ない」と食い下がった。首相は最終的にこう語り、その場を引き取った。「こちらが責任を持つ」

 複数の関係者によると、首相の…

2020年2月28日 22時28分
https://www.asahi.com/articles/ASN2X74BSN2XUTFK03F.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:22:44.17ID:4jEwhmQ+0
>>1
休業補償?

アホなの?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:22:46.01ID:xIgrOzUv0
安倍ぴょん

× 国民のため
〇 己の支持率のため
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:23:12.22ID:+agWfuhH0
裸の王様かよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:23:40.12ID:DyXIvz4o0
>>1
つまんないこと書くねえ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:24:27.07ID:j5b1UPlj0
>>4
創作です
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:24:28.70ID:4jEwhmQ+0
>>3
お前も馬鹿だな

国民の為
の行動が
国民の支持率
になるとは思わないの?

独裁者が居る国から来たゴミカスさん?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:24:30.06ID:zmEttvtI0
あのコネクチングルーム野郎が悪いんだな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:24:35.14ID:MsSujDa50
>>1
>首相は最終的にこう語り、その場を引き取った。「こちらが責任を持つ」
全く責任持ってない件
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:24:56.46ID:Nwp7CPee0
通常インフルの場合なら

二割の児童が発病したら

六日間学級閉鎖する決り

今回は一ヶ月もだからね

尋常じゃない何かがある
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:25:03.08ID:076H4fRo0
>>1
> 首相は最終的にこう語り、その場を引き取った。「こちらが責任を持つ」

自治体に丸投げしたくせにどこが責任とってんだよゴミ政治家
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:25:07.34ID:zmEttvtI0
>>8
なら書き込まないで無視すればいいのに
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:25:11.78ID:uFfjBC5u0
>>4
ww
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:25:33.33ID:eRJXJMPZ0
責任取る気がないから自治体の判断に任せるって日和ったんじゃないのw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:25:56.93ID:a8QqG4GT0
別に休校は悪いことじゃ無いと思うけど、付いていけない親がいるのは仕方ない
やっぱり専業主婦が成り立つ社会が良いって事だな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:26:41.61ID:UakhYx8u0
「責任を取る」と軽々しく言う奴ほど責任を取らない問題。
「腹を切る」と軽々しく言う奴ほど腹を切らない問題。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:27:00.04ID:Ko0aoRV40
>>4
落選経験あるし、国会答弁は比較的まとも
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:27:10.69ID:076H4fRo0
>>4
あの萩生田でさえ止めるというか
普通は誰でも止めるよな
安倍がぼんくらなのは今に始まったことじゃないが、今井が安倍に取り入ってこの独裁政治を差配してるのか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:27:17.29ID:+kKwTTjI0
今日の朗読会はちゃんとルビ振ってありますから、皆さん安心して聞いてください。文章も官僚が考えたものです。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:27:24.75ID:jEnoWIOL0
もう誰がいったとかどうでもいいの
休校は大切
医療守れる
少数派に負けて国滅びたらアホ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:27:38.62ID:67cDL6I50
税金で不倫旅行している奴って誰と誰だっけ。SNSで晒してくれよ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:27:45.67ID:jQLI+rgO0
萩生田は対策委員会をサボり地元のイベントに参加して批判浴びたからな。
学校を全休にする案があったなら欠席はダメだな。
煮詰めた話し合いをしないで今回要請しただろと言われるのはそのせい。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:27:51.30ID:fzjaaaGv0
>>1
チミは嘘をついてはいかんよ
官邸では数日前から議論していて総理はずっと悩んていて
苦渋の決断だったと聞いている
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:27:56.08ID:AuDtxG5P0
次は突然のアベちゃん無期限休業宣言
保証ってなぁに?w
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:28:04.07ID:YFVKyjvU0
身の丈にあった休校
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:28:43.29ID:zmEttvtI0
>>24
親が働いてたり、外に出てるようなら休校しても無意味
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:29:02.97ID:Kxd6LyHy0
また今井か。こいつ官僚で責任取らなくていいしやりたい放題だな。
菅との権力闘争にだけ関心があるこういうクズがアホの安倍操る構図。
早く安倍辞めさせないと更にこの国駄目になる。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:29:26.28ID:5LXlnvEi0
一億総活躍社会とか言って
共稼ぎ必至になる程生活基盤弱らせ
親を家庭から引き離しといて今更
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:29:27.46ID:/aoSFieA0
いつ責任持ったんだよ。日本の金海外に盛大にバラまいて仕事したつもりになってるんじゃねーよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:30:07.53ID:Qs89y5lD0
>>13
普通は、そう思うよね。

まだ明らかにされていない何かが
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:31:32.95ID:076H4fRo0
>>24
欲しがりません勝つまではってかw
いつの時代も馬鹿が湧くw

医療を守りたいのなら検査治療体制の拡充に力を入れてみたらどうだ?
ゆでガエルまで我慢するランサーズw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:31:35.91ID:bkDN1VaY0
菅は、大臣の任命や和泉ー大坪の件で首相の足を引っ張っている。安倍は、菅の厚労省の対応を信用してないってことだろ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:31:40.00ID:cuz9N1nP0
五輪前に下痢三はまた政権投げるな・・・・・
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:32:12.21ID:YGXWqj4M0
休校期間が終わったら元の木阿弥じゃないか。
外国人の入国の制限をまるっきりしてないんだから。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:32:24.00ID:k7WqUa570
責任をとるねぇ
誰かに押し付けるのか、辞職して逃げるのか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:32:37.56ID:076H4fRo0
>>40
ツケは溜まり続けてるなw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:33:00.29ID:uG955s4M0
こういうのが流れてくるってことは自民の阿倍切りは決まったのか
次は誰かなぁ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:33:03.37ID:tPsKVsKS0
>>13
潜伏期間だ馬鹿
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:33:04.68ID:yABLOSBd0
シンゾーなんかアホでクズだけど気の毒になってきた

閣僚にも官僚にもサポートも情報も貰えないほど総スカンなんだろ

だから毎晩会食で会った連中に相談したり、入れ知恵されたことで独断してるんだよ

散々好き放題独裁やってきた愚か者の末路
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:34:01.42ID:haLhijms0
問題を大きくすればするほど責任を取らなくてもいい社会やからねこの国

昔から
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:34:13.15ID:KCEAlxyA0
>>4
良心に目覚めたアイランズとトリューニヒトのやり取りを思い出した
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:34:52.36ID:pT1M5nfU0
今井家と安倍家は縁戚で、
アベ晋三の爺さんである岸信介の時代から深い仲。

モリカケと国家戦略特区を利用した税金ドロ行為に奔走した功績を買われて
秘書官から補佐官に昇進してる。

縁故重用の典型例なんだわ、コイツ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:35:03.44ID:076H4fRo0
>>50
文科省の次官連れてるから情報は入ったはず
北海道知事の功績の横取りを優先したんだろう
発想が幼稚すぎる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:35:40.78ID:rUC0hBMv0
朝日の記事じゃ信用出来ない
内部分裂させようとしてるでしょ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:35:51.12ID:YTnBlqKF0
こいつの政策は支離滅裂
だめなら改ざん 隠ぺいしてしまうだけ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:36:10.94ID:vrbU/xAS0
>>1
.
.
 今回、急に安倍の露出が多くなり
.
「場当たり的リーダーシップ」を発揮する様になった理由はコレ↓


> In other words, if he appears more often, only a bad image will remain,
> so, to avoid that, he is appearing in public as little as possible.
.
【'Where's Abe?' critics ask, as coronavirus spreads in Japan - Reuters Feb.20】
.
https://www.reuters.com/article/us-china-health-japan-abe/wheres-abe-critics-ask-as-coronavirus-spreads-in-japan-idUSKCN20J16F


言い換えれば、(災害時に)彼(安倍総理)がより頻繁に現れると
.
(災害と関連して)悪いイメージだけが残るので
.
それを避けるために、彼(安倍総理)はできるだけ人前に現れない
.
【『安倍首相はどこに?』新型肺炎対策で指導力に批判 - ロイター通信 2月20日】
.
.
.
ロイターから安倍のリーダーシップを批判されて
.
それが、世界中に配信され・・・
.
安倍が必死に火消しをしているというわけw


いかにも外面のみを気にする安倍らしい
.
国民の命より自分の評価が大事・・・


今、先にすべきことは中国などの
.
重大な感染地からの全面渡航制限


現在の状況では、網戸を開けたまま蚊帳にこもっているのと同じ
.
ウイルスに感染した蚊は、未だどんどん部屋に入って来ている


アジアで最も封じ込めに成功しているシンガポールは
.
徹底した「入国制限」が功を奏している


安倍が未だそれをやらないのは
.
国民の命を守ることを真剣に考えていない証左


.
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:36:12.52ID:VQK4vT580
ドラマ仕立ての会話内容だけど盗聴でもしてたんか?
その場にいた人間は限られてるはずなのに
全部妄想で書いたのなら単なる安倍下げの記事だぞ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:36:12.91ID:WwXuDUC/0
●コロナ感染爆発の韓国人入国制限71ヵ国に増加、日本も韓国制限しろと世論

やはり韓国はMARSと同じくパンデミックになりました。
在日韓国人の多いマスコミは報道しないが韓国人の入国を制限する国・地域が増え続け、韓国外交部によると、71カ国・地域が韓国人の入国を制限している。
報道すれば日本も韓国人制限すべきとの批判が出るからだろう。
テレビ朝日やTBSなどマスコミや立憲民主党は、韓国に厳しい安倍政権には後手後手と批判し、学校休学と先手打っても子供の面倒見るために親は会社辞めないといけないなどと反対意見が全てかのように報道批判し安倍政権潰しには必死だ。
毎年夏休みは親は会社辞めているのか疑問だらけだ。
中国や韓国だけでなく台湾やイタリアも学校休学ですから妥当な対応だろう。

西日本新聞緊急アンケートでは2251人が回答、方針への「賛成」が約65%を占めており世論も賛成多数ですからマスコミのフェイク報道です。
 年代別では、60代の賛成の割合が最も高い75・1%、次いで10代(73・6%)、70歳代以上(70・1%)の順だった。
学校でインフルエンザのように蔓延したら子供は軽くても親や祖父母は重傷だ。


あまり風呂に入らない国は感染者が多い。今でも韓国はシャワーコーナーしかない家が多い。

中国   78,832
韓国    2,931
イタリア   889
ダイプリ   705
イラン    388
日本     226

シンガポール 96
香港     93
アメリカ   62
ドイツ    60
フランス   57
クウェート  45
タイ     41
バーレーン  38
台湾     34
スペイン   33
[以下略]
https://www.worldometers.info/coronavirus/
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:36:47.27ID:lDpjoyye0
>>4
身の丈を知ったんやろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:37:03.57ID:x6ZKef/80
こうゆうの記事だからシリアスかのように書くけどさ

実際は バカな奴隷安倍とそれで金にしようとする奴が 誤魔化すときのマニュアルに沿って テキトーにやってるだけだよ

考える力ある奴を排除しまくってるから 従う公務員の金上げてるんだし
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:37:07.59ID:5mruWQTo0
そこはガースーとは話とかないとダメだろ

安倍はもしや認知症入り始めてる?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:37:19.52ID:Un6f8lDq0
安倍「若者は政府が守る!他の世代は自己責任な」
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:37:45.15ID:YTnBlqKF0
金融緩和と一緒で出口戦略がみえないんだが
まじ国を破滅させるつもりでは
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:37:45.92ID:CKOmhHfC0
みんな薄々気付いてると思うけど


政権末期やで
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:38:11.53ID:Y3z7Pp4z0
北海道の緊急事態会見では安倍首相に要望出してる
その切実な訴えのあった28日にも
午後8時1分、官邸発。同2分、公邸着。作家の百田尚樹氏、ジャーナリストの有本香氏と会食。
午後9時14分、公邸発。
午後9時30分、東京・富ケ谷の私邸着。

良いとこで飯食ってるとかじゃなくて 無責任すぎ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:38:23.14ID:yQbx+8nr0
>>4
萩生田は意外に真面目でまともだよ。
割と良い人。
脇が甘くて考え方が偏っている以外は。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:38:31.59ID:thdW18nO0
和泉も今井も目が汚れてて、顔が垂れ下がってる
顔の肉が無駄に厚くて、プライドが高くて
器が小さい

サゲチンの相だな
関わると運が下がる
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:38:33.40ID:GJ5+qnih0
子『ねぇ?何でコロナ流行ったの?』

親『安倍の春節大歓迎だよ!』

子『なんで入国拒否しないの?』

親『金欲しさ暴走してるからよ』
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:38:49.01ID:yQbx+8nr0
今日の記者会見で「休校要請は閣議決定したのか?」と訊いて欲しい!
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:39:04.86ID:MU90bGwx0
アベ「こちらが責任を持つ」←これがいちばんやべぇ
増税すれば済むと思ってる奴だぞ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:39:11.62ID:YTnBlqKF0
>>66
顔の筋肉がたるんできてる
マジそうかも
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:39:50.28ID:yiJSwGtB0
>>2
中国人入国禁止にしたらインバウンドの休業補償どうするんだ?て話になってるだろうよ。
休業補償するくらいなら感染者を入国させたほうがマシ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:39:52.13ID:IJyNJwOn0
でも休校しなかったらほぼ確実に学生の間で感染リレーが開催されてたのでは?
仕事、学業、スポーツと命を天秤にかけて考えればよろし
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:40:43.42ID:076H4fRo0
>>74
子「わーい学校休みで楽しいな」
子「ねぇなんでパパとママ顔色悪いの身体大丈夫?」
親「てんてこまいなんだよいろいろとね・・・ハァハァ…」
子「…」
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:40:47.30ID:52OuuP0l0
休業補償は後から考えろよ
できない理由を見つけては実行できない政治家だな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:40:56.50ID:HrG8caHz0
よほどがあったとでも見ればいいのか
春節大歓迎も「当時は」中国人キラーであるとの噂(安倍には情報)握ってたんじゃないの
ほら大丈夫だったでしょという結果論を予定していたがウイルスの特性に頓挫した
菅も二階も飛び越えるっつったら、やっぱアメリカじゃない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:41:10.74ID:DBPq9sRz0
必ずや歴史に残る悪事例
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:41:21.69ID:dRh/xqS+0
次期総裁。菅と加藤と小泉は消えた。石破と岸田が、火中の栗を拾う気が有るのか。無ければ河野かもね。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:41:49.03ID:thdW18nO0
安倍の周りの人間ってろくな顔がいないな

すごく卑しい食生活してるし、偏ってる
味付けもたぶん変な凝ったものが多い

腐り水が貯まった顔
腐り水抱えた人間は、周りも腐らせる
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:41:50.96ID:XY9rSvKL0
腹心の友にも知らせたのかな?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:41:55.38ID:DVe68Z6N0
今井 尚哉(いまい たかや、1958年8月 - )は、日本の経産官僚。
内閣総理大臣秘書官兼内閣総理大臣補佐官。

栃木県生まれ[1]。勤務医の父の下で、栃木県宇都宮市にて育った[1]。
栃木県立宇都宮高等学校を卒業後、上京して東京大学に進学し、法学部にて学んだ[1]。
1981年10月、国家公務員採用上級試験(法律)に合格。
1982年、東京大学を卒業[7]。同年4月、通商産業省に入省した[1]。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%8A%E4%BA%95%E5%B0%9A%E5%93%89
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:42:22.27ID:mB9TD1J00
>>4
俺も驚いた。
萩生田が支持率回復のための姑息な政策として安倍晋三に入れ知恵したのかと思ってた。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:42:57.65ID:6ex32xRU0
菅は梯子外され荻生田なめられたってとこかね。どうしようもないクズだなアベ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:43:00.29ID:wyuC+buL0
アベノリクツ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:43:31.54ID:haLhijms0
休業補償は当然の権利やで戦時でさえあったんやからなあ

なんで無知なのばっかりなのこの国は?
しかもそういう人の声ほど大きいし
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:44:14.49ID:QdSO1ylp0
>>2
んだな。有給休暇強制消化でいい。
どうせ社畜は余らかせてる奴等ばかりなんだから。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:44:18.08ID:g16JUswK0
安倍総理VSアイヌ新法派
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:44:19.76ID:HQahqmv/0
あべちゃんかっこいい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 14:44:20.95ID:8TI1uRiL0
独裁者気取り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況