X



【新型コロナ】「トイレットペーパーが不足する」とのデマ情報がSNS上に 薬局では品薄・行列などの混乱も★53
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/02/29(土) 15:39:38.37ID:RWcrhIPr9
感染拡大が続く新型コロナウイルス。

 ここ数日、SNS上では「トイレットペーパー 品薄」といった言葉が目立つようになったが、「新型コロナウイルスの影響で、トイレットペーパーが不足する」という情報は誤りだ。

 26日現在、ツイッターで「トイレットペーパー」という単語を検索すると「中国から原材料を輸入できなくなる」など、中国に関連する真偽不明の情報が飛び交っている。

 リツイート数が多い投稿など、影響の大きなものはまだ少ないが、26日時点で20人の感染が確認された愛知県内の薬局には長蛇の列ができ、トイレットペーパーが品薄となる光景もみられた。

 中京テレビが紙製品メーカーの業界団体・日本家庭紙工業会に取材すると、国内で流通するトイレットペーパー生産の中国依存度は約2.3%で、今のところ新型コロナウイルスによる影響はないとの回答を得た。

 イベントの中止やテレワークなど、新型コロナウイルスの対策は新たな段階に入ったが、生活にも大きな混乱が起きないよう、落ち着いた行動が必要だ。


2/27(木) 9:59配信中京テレビNEWS
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200227-00010002-sp_ctv-soci
★1 2020/02/27(木) 18:13:53.22
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582904198/

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582956808/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:40:12.78ID:AS692LWW0
ペーパーより食料
スレがランキングに入りそうだな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:40:16.80ID:p6wIXn9f0
歴史は繰り返すのか

大正の米騒動
昭和のトイレットペーパー騒動
平成の米騒動
令和のトイレットペーパー騒動
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:40:24.94ID:xvVCggqQ0
今日普通にドラッグストアに行ったら
https://i.imgur.com/UKaTDgl.jpg
これまで完売しててワラタ

メルカリのコストコトイレットペーパーも荒らされまくってるし
気持ちは分かるが度が過ぎると自分が後悔するから運営に任せておけ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:40:31.35ID:fAIknOyF0
さっきドンキ行ったら棚がスッカラカンだったわ
これマジやばいの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:40:38.39ID:GlCoJ66n0
花粉症じゃないしマスクなんて感染してない限り要らないけど
紙なくなると困る(´・ω・`)
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:40:42.29ID:+WewrqmR0
>>4
いつの時代もジャップはジャップ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:40:44.47ID:ZQWGfFmI0
>>1


   ∩∩
  (゚ω゚) 反日売国大権現 ボンボン鳩山がまた買い占めて中国に贈るだろ。
  │ │
  │ └─┐○ バカサヨはこいつ止めろよ。お前のボスだろ。
   ヽ   丿
   ‖ ̄‖

【売国の神】売国で名高い鳩山元総理が中国に100万個のマスクを送り大炎上「まず日本国内に目を向けて!」[2/18]
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1582093716/

【ミンスサポの教祖】鳩山由紀夫、あろう事か南京大虐殺遭難同胞紀念館に医療物資(1千枚のマスク)を寄付
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1582028761/


.
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:40:51.67ID:iCGx0von0
こういう時こそ
本当に民度低い地域ってわかるなw

関東民
お前らのことだ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:40:51.70ID:4BncjeDy0
>【ワシントン共同】
>トランプ米大統領は28日、新型コロナウイルスの感染者数が多い国から米国への入国禁止措置について、適用拡大を検討していると明らかにした。
>具体的な国は明示しなかった。
>ホワイトハウスで記者団の質問に答えた。
>CNNテレビは、複数の米政府高官の話として対象国は日本と韓国となる可能性があると報じた。

トイレットペーパーの原料は、米国等の北米じゃなかった?
物流以前に、原料が入ってこなくなる可能性も出てきたね
どうするだろう
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:41:05.52ID:SqQKy4460
気がついたらスレ数が倍増してた。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:41:08.98ID:8jHY00Io0
もう53
凄い…
100ぐらいいくかな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:41:15.07ID:AwmYCm/T0
品薄になりそうなものって
カロリー冥土みたいな簡単にエネルギーになるもかも試練な
かさばらないし
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:41:18.94ID:sXYCqxlc0
西友とディスカウントストア見てきたけど
どっちも本格炒め炒飯なくなってた
お前らグルメだな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:41:30.57ID:nQXkRCvA0
コロナでケツを拭けない恐怖より
震災で持ち家が負債になることの方が恐怖だけどな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:41:37.05ID:zVNcL5bU0
経産省はマスクの転売しないよう要請だってよ
罰則なしだってよ
もう強制しろよ、馬鹿
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:41:39.17ID:BmWPKjxo0
自分で聞いといてバカじゃねえの?
嫉妬乙だわ
クソは共有NG

960 名無しさん@1周年[] 2020/02/29(土) 15:39:04.89 ID:z5J++0Rp0
>>912
こんなところで学歴自慢やってる博士様なんて不安しかないわw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:41:40.11ID:3UaK7SwK0
こりゃ卸売りは笑いが止まらん状態だろうなwww
株価下がりまくってるけど少ししたら爆上りするところ出てきそうだ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:41:51.19ID:Q3ZhNiz30
トイレットペーパーなんて必要以上買わなきゃなくならねえのに馬鹿じゃねえの
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:41:54.21ID:0owhlfv/0
低収入のゴミが煽ってる
死ねや糞底辺


388 :名無しさん@1周年[]:2020/02/29(土) 15:00:06.43 ID:BCFIyjnr0コメは一人暮らしなら10キロ、二人なら20キロ備蓄が当然。
レトルト食品も一週間分くらいは確保しておいて当然だよ。
これは国も推奨していること。
まだ確保できてない奴は捨てられて当然のバカでゴミ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:41:57.94ID:lekKJrhd0
ほんとに欲しい人が買えなくて困るんだよ!
俺なんて手で拭いてるんだぞ!

汚くて死にたいわ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:42:05.64ID:sEd2uD8q0
>>887
幹部ブルってるって。マジで想定外だから チャイナリスクって国内動乱(革命)だから 疫病は考えなかったのだから
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:42:12.49ID:siWvbA8q0
>>13
だからそれ、対象が人だろ。
何でそれで輸出入が止まるんだよw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:42:15.27ID:BmWPKjxo0
>>12
菌キは民度高いから、感染者報告も検査もしねえもんな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:42:16.43ID:uflTUNDH0
トイレットペーパー残り4個で1ロール買う習慣で
ちょうど買い足したばっかりで良かったわ
デマでも嵩張るから補充は遅くなるだろう
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:42:16.72ID:/MXLKeok0
たった100万円程度までの儲けで人でなしにはなりたくないわw
転売ヤーもよーやるわ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:42:21.11ID:uvUfI2sK0
スーパー言ったらティッシュも早い者勝ち争奪戦状態だった
おまえら次はティッシュがなくなるぞ!!!
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:42:21.53ID:Kxd6LyHy0
>>12
関西だがこっちも全然ない。
アホな情報に踊らされるのはどの地域にも一定数いる。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:42:22.14ID:OeosvQmz0
デマだったかどうか本当に分かるのはしばらく後だからな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:42:23.74ID:dhTAo90j0
1週間に何億枚のマスクが供給されるから問題ないと安倍政権は言った
これがデマでなくてなんなんだ?
政府が何言ったって来週には買えるようになるなんて誰が信じるかよ
政府が大丈夫と発表しているからなんて信じたやつは
来週はウンコ出来なくて涙目になってるよ
ウンコ杉住民の仲間入りだ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:42:35.47ID:Mko95WOo0
>>5
それは高いから俺がいつも買わないやつだな
その高いのが売り切れるって何事…
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:42:43.52ID:DwG3XY9n0
>>27
もうないのか!
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:42:46.29ID:r6mjyao+0
おのれ・・・安倍政権め、国民をウンコで困らすとは!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:42:48.77ID:z5J++0Rp0
台湾のマスクじゃないが、在庫数公表すれば良いんじゃね?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:42:49.04ID:OIpgi2Ae0
ちょwwwさっきスーパー行ったらマジで米が品切れだったわwwwwwwwwwwwwww

お前ら今のうちに、米どうにかしとけよ?
死活問題だぞ
下手すりゃ餓死だよ、餓死。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:42:49.62ID:TK9/CNw60
手で拭いて洗面所に菌撒き散らすのやめなよ
汚い
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:42:50.04ID:be3dCog10
トイレットペーパーが手に入らなかったのだろう。
私が購入したカートに山積みのトイレットペーパーを見るなり、男は「一袋でいいから、一万円で譲って欲しい」と言ってきた。
こんな状況じゃ一万円なんかケツを拭く役にも立たない。私はカートにかかった男の手を払い除け、その場を離れた。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:42:51.91ID:6L/tr8aR0
マスクも生産してるのに見ないね
上級国民に横流ししてるんじゃないのw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:42:56.11ID:iCGx0von0
>>24
アホか
ケツ拭く回数が増えるわけでもなし
一時的なものですぐ在庫がダブつくようになる
メーカーにとっても物流にとっても卸にとっても
全て迷惑な話や
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:43:00.10ID:OybS0+lF0
これからの狙い目は自分で作れる子供の昼ごはんだな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:43:03.17ID:SqQKy4460
>>8
はい、これがアベノミクスの活況なのです。
そして、後先構わないでとった行動はやがて後悔するかもしれません。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:43:11.87ID:TAxrEPTR0
日本人とか中国人とか人種関係なくこんなもんだよね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:43:14.69ID:yMzYRbCz0
完全に国民の意識をコロナウイルスから
トイレットペーパーに誘導させられた感
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:43:15.39ID:B3hoqh/F0
>>7
土日はどこも入荷しない
カサのはる商品は輸送のネックにもなるが
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:43:16.28ID:2LlNzVkG0
もともと中国人の爆買い対象がドラッグストアーだったのが品薄に災いしたのは確かだろうなぁ
現にマスクの殆どはもともと中国人に買い上げられてたと言っても過言にはあたらない筈だ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:43:24.51ID:448WoF6n0
棚にある物を手当たり次第買う
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:43:26.18ID:iyKRFKal0
日本人の民度終わってるはマジで
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:43:28.88ID:jDOAd7lh0
ビタミンCは買い溜めしといた方がいい
治療薬もないしビタミンCを大量に飲む療法が流行るはず
それに感染すれば自分も飲みたくなる
大量に飲んでも下痢するだけ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:43:29.99ID:kduk8rZV0
意図的にデマ流したと言って叩いてるカスがおるけど
コロナがもっと早く流行った香港では日用品以外に食料も無くなってるし
マスクの大半が中国産なのだからちり紙も中国産と思うやつがおってもおかしく無いわな
そいつがトイレットペーパーの転売してるなら真っ黒で間違いないが
何で公開処刑にしようとするのかが謎

どうせアフィで稼いでるゴミ記事に乗せられてる同様の低能
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:43:30.66ID:2r8iGTSj0
さっき行ったら米どころか鯖缶とパスタも無くなってたな
半額シールのついた菓子を全部根こそぎ狩ってきたわ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:43:33.46ID:BRz+bDvM0
非常食買うなら、カロリーメイトの缶の飲むやつがいいよ
飲み物だから他に水分いらないし、うんこになりにくいからトイレに優しいし
箱買いして常温で家の中に適当に置いておけばいいし
1日に何本か飲むことになるから、カフェインなしのやつがいい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:43:39.12ID:9tVmaJn00
店「2〜3日後には入荷します!大丈夫です!」
2〜3日後
今回買えなかった人間が念の為と購入してまた在庫が空
2〜3日後
前回前々回買えなかった人間が念の為に購入してまた在庫が空
この時点でトイレットペーパーがなくなってうんこに困る人間激増中
2〜3日後
繰り返す

ってので自分がどこに当てはまるかだからなw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:43:43.38ID:zfrKY+1J0
>>32
輸送船も日本行きを拒否するかもなぁ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:43:44.89ID:VvRcxUKe0
>>48
米がなければパンを食べればいいじゃない。


実際にパンは保存効かないし。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:43:47.73ID:WftlRLWM0
原因はデマだが

品切れは事実やな

一方、在庫は十分あります発言は嘘と


デマだらけやな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:43:53.73ID:AwmYCm/T0
米米ってなんで米が品薄になるのさ
そんなに食うものなのか?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:43:53.87ID:sXYCqxlc0
土日が過ぎれば落ち着くか予想つかないな
学校の長期休暇といろいろ重なりすぎ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:43:55.07ID:JFEYh1uX0
非情時にレトルトうんこ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:43:56.22ID:p6wIXn9f0
コロナ感染よりこっちの方がパニックじゃねーかw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:43:57.41ID:3URCaSzY0
>>52
転売屋「需要と供給ですキリッ」
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:44:00.03ID:O6bjZ5T70
マスクもドラッグストアで売っている
ただし朝1
昼とかも入荷次第店頭に出すんだろうが時間はわからない
朝1は可能性が高い

本当に欲しい奴は朝いけ
会社休んででも

あとドラッグストアよりほかの方が入手しやすいし
50個入りとか買えるから
職人の店な
ここは朝早いから
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:44:00.14ID:Pcorxui30
>>5
高級ティッシュじゃん
そのティッシュも売り切れてたけど
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:44:03.42ID:iCGx0von0
>>39
大阪市内だがコーナンいってもどこいってもあるけど?
悔しかったら大阪市内まで来いやw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:44:05.41ID:TsdKnXJR0
>>13

再生紙トイレットペーパーが主流の日本なので、パルプ100%は稀だ。

となると、再生紙は日本国内に豊富にあるので、問題ない。

ただ、一時的に、トイレットペーパー等ティッシュ類が在庫切れになってる状態だ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:44:06.76ID:nQXkRCvA0
>>52
ストックした分、時期をずらして売れなくなるからな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:44:08.16ID:WMzLKhvm0
>>4
ハレーすい星接近でタイヤチューブ買い占められたのも
同じような感じだよな
あの時は俺が30年乗ったチャリのタイヤも盗まれたわ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:44:08.90ID:0WwcRzFa0
みんな飛び込んだと言われたら飛び込める的な…

ジャップらしくて良い
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:44:11.81ID:2LlNzVkG0
>>12
大変遺憾に感じております
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 15:44:12.66ID:LzXBF/8s0
それをマスコミが全国放送で報じるから
さらに拍車がかかる悪循環。
完全にマスコミのせい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況