X



【調査】若者の7割が賞味期限切れを食べるのに「抵抗なし」 「消費期限ではないから問題なし」「余程過ぎてないと気にならない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2020/02/29(土) 20:56:58.88ID:94H6ePpx9
日本財団は2月28日、食品ロスに対する調査結果を発表した。調査は1月にネット上で実施し、17〜19歳の男女1000人から回答を得た。

「食事を残すことがあるか」と聞くと、7割以上が「いつも残さず食べる」(72.2%)と答えた。一方で「時々残す」(25.5%)という人は4人に1人、「いつも残す」(2.3%)という人もわずかながらいた。

■ 「実際に体調が悪くなったことがある」という人も

食事を残す理由を聞いたところ、最多は「量が多かった」(54.7%)だった。次いで「苦手な食べ物があった」(20.9%)、「口に合わなかった」(10.8%)と続いた。また、中には「時間がなかった」「ダイエット中だった」(各2.9%)という人もいた。

一方、自身が食事を残すことを「良くないと思う」(78.4%)という人は約8割にのぼる。「仕方がない」(17.7%)、「問題がない」(3.9%)という回答者を大きく上回った。

賞味期限が切れた食品を食べることに関しては、約7割「抵抗がない・ほとんどない」(66.1%)と回答。理由としては「消費期限ではないため食べても問題がないから」「余程期限を長く過ぎて無い限りは気にならない」と消費期限と区別して考えている人が多かった。

対照的に「抵抗を感じる」という人に理由を聞くと

「体への悪影響があるか心配だから」
「実際に体調が悪くなったことがあるから」

と体調への悪影響の懸念、実体験が挙げられた。ほかにも「痛んでそう」「不安だから」と漠然とした不安を感じている人もいた。

https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2020/02/200228syomikigen.jpg
https://news.careerconnection.jp/?p=88691
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 20:58:53.11ID:ni+KhVFa0
賞味期限と消費期限の違いなんて常識。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:02:33.03ID:6+CLfsUF0
冷めた現実主義者ばかりでw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:02:37.66ID:vq3w0HbA0
庶民が悪に寛大になってきたから
色々やりやすいわな。
庶民なんか悪のいい養分なんだが
自分達で自分達の首を締めるのが庶民だから笑
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:02:47.03ID:BM/773oY0
金ないのに捨てるなんてもったいないだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:02:59.36ID:JQlEsGt70
栄養分が劣化して腐敗金が増えてる状態なのに食えるかよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:03:23.81ID:C3BF1t9b0
納豆とか普通に切れてるのに食ってるよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:04:39.63ID:9CTss2Pv0
腐ってるものは臭いや味で分かるだろ、動物はみんなそうしてるのに数字を見て判断信用するとかアホかよw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:05:04.09ID:JuUms2Ev0
ソースとかチューブおろししょうがとかにんにくとか
あれ冷蔵庫いれときゃ開封後何年でも持つわ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:05:32.27ID:5sWnEHKz0
消費期限でも多少問題ないわ
自分の語感で分かるようになっといた方がいい
というか食料の無駄すぎる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:05:32.81ID:ezSui+YI0
生もの食品は避けたほうが無難、
乾燥した商品なら少し過ぎても大丈夫という認識
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:06:37.72ID:GDOnh9tk0
自分の嗅覚と舌を信じる。
缶詰めとかなら一年ぐらい過ぎてても余裕。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:06:56.31ID:qZE7VXSw0
show me
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:08:09.71ID:GAKPlySb0
ちなみに、カップヌードル1ヶ月くらい越えると、不味くなるよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:09:42.30ID:f7nHJeGg0
賞味期限が切れたものってやっぱりおいしくないんだよね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:10:36.99ID:rgMGdw4y0
こないだ三ヶ月前のお饅頭出てきたんよ
カバンの隅から
見た感じ普通だったから食べてみたら不通に美味しかった
その後お腹を壊したということもない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:11:03.54ID:T5tTT0/C0
賞味期限はメーカーが決めた
風味が落ち始める目安なだけで
食べられるか否かそのものには関係ないからな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:11:43.31ID:FHsCx7mj0
>>13
でも冷蔵庫の奥から出てきた、賞味期限2年前に切れてるヨーグルト食ったけど平気だったって人いたぞ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:12:07.88ID:/Wp7P0Mj0
ババアの話かとおもた
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:12:54.06ID:0MMxOgNL0
いや、賞味期限関係なしに美味しいうちにさっさと食べろよと
劣化してから食べたらもったいないだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:15:31.61ID:6W4MRlxs0
ほんまに食べたらあかんやつは口に入れたら痺れるか吐き出す
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:19:06.39ID:PTmn5iPK0
本当今の若いヤツはダメだな
気にする気にしないではなく賞味期限以内に食べなかったという杜撰さが問題だろ
こういう奴は時間が期限に対する意識も低いから仕事できない
これだから今のゆとりは使えないんだよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:21:01.20ID:gkL8UYT30
納豆は2ヶ月くらい寝かしたほうが旨味が増す。
敢えて買い貯めしてるよ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:21:49.11ID:4v+OOYOJ0
とりあえず焼け
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:22:21.94ID:b9hXlMPL0
カップ麺でも揚げてあるやつなら余裕余裕
ただし生麺を真空パックにしてるやつはだめぽ(うどんで酷い目にあった)
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:22:54.30ID:9v2dwQ+Q0
ナスD見習え
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:23:47.52ID:XZS9l1+I0
賞味期限10日ほど切れたきぬごし豆腐を食べたら
ぼそぼそになってて捨てた
ごめんなさい(´・ω・`)
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:23:55.91ID:drz8bym00
半額大好きだから、賞味期限がもっと厳しくなって、
期限間際の食品がもっと半額になると嬉しい。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:25:07.09ID:rqBrO3J30
火を通せばほとんど大丈夫
あと冷凍しとけばさらにもつ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:25:28.76ID:gSWvmQBe0
昔、コンビニでバイトしてた時廃棄弁当ばかり食べてたら具合悪くなった…
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:26:54.29ID:LPIJBwvC0
賞味期限は超えても、ある程度は余裕ありあり

消費期限を超えたら、臭いと味をちょっと確かめてから

判断する。 たったこれだけ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:27:40.11ID:PipEbgB+0
カビが生えていない、変な色になっていない、変な臭いが出ていなければ食うというだけ

かりにそうなっていたとしても、カビをとったり、水で洗ったりして、最終的には焼けば特に問題無く食う
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:27:44.28ID:oui/sJ6d0
賞味期限切れがかなり過ぎた納豆冷蔵庫で見つけてかなり腐ってんじゃないかと思って怖いもの見たさで開けたら乾燥してカピカピになってるだけだった
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:28:40.89ID:X74ZY/si0
かえって耐性つく!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:29:09.46ID:j2PHZ8b10
ナマモノは数日は大丈夫
その他(レトルト/缶詰/乾燥)は数ヶ月は大丈夫な印象

>>32
乾燥して旨味落ちね?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:29:31.11ID:8g0SoB850
賞味期限が切れたら観賞用っていうシールでも張って4分の1ぐらいで売ればいい
食べるか食べないかは自己責任って感じで
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:29:59.50ID:31sdKD1S0
腹壊すようなレベルじゃなけりゃ問題ないよね
流石に牛乳とかああいう類のは気をつけるけど
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:30:59.72ID:xuyEczZu0
ものによる。
例えば賞味期限が2週間になってるものなら3日オーバーくらい食べるけど
もともとの賞味期限が2日しかないものを3日オーバーを許容できない。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:31:59.13ID:3ofTrkQp0
>>44
トウチになってたんだね
刻んでマーボー豆腐作るときに入れると旨い
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:32:04.25ID:fqtONZHF0
何年も使ってない醤油を使ったら大変なことになった

醤油を取り皿に入れて餅を食ってたんだわ
そしてなにげなく取り皿見たら変な白い糸みたいなのがいっぱい入ってんの
よく見たら皿の中に小さい糸みたいな蛆虫が大量に泳いでたんだわ
気が付いた時には遅かった
もうだいぶ食ってた

吐いた
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:32:16.12ID:n9Y+Lxul0
昨日ひと月前に買った豆腐をこわごわ食べたけど大丈夫だったわ
納豆なら今までも問題なく食べていた 玉子もギリギリかな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:32:28.86ID:1E2cH3i+0
昨日2017年に期限切れの乾そば食べたけどいたって普通だった
賞味期限ってなんなんだろう
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:34:53.67ID:wc5VISq80
たまご、納豆、豆腐…
常に消費期限切れで食べてるwww
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:35:38.42ID:sXYCqxlc0
10代や20代の頃は本当に怖くてダメだと思って切れたのは食べなかった今は食パンなら2日は平気
炭酸飲料や飲み物が近くに安い店あってペットボトルが20円40円
で期限が短いけど切れてから1ヶ月過ぎてもまったく大丈夫だから助かる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:36:10.43ID:O3C4LlOv0
賞味期限1年超えのおみやげで貰った煎餅を会社で腹減った時のおやつに少しずつ食べてる。
とても不味いのだが本来の味を知らないので、そんなもんかもしれない、と我慢して食べ、腹は満たされるので、目的は達成されている
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:38:16.88ID:ckvCBZV50
>>3
フランスを始めゆとり教育は良い成績を上げたって評価されてるよね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:41:11.87ID:xuyEczZu0
>>61
フランスでは家庭教師つけてる層と学校だけの層の差が拡大して
階級社会の再構築に貢献したって評価だね。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:41:25.47ID:B5C/Hywb0
>>56
味や品質を保った状態で食べられる期限。
だから、安全に食べられる消費期限とはまた違ったりする。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:42:15.96ID:sXYCqxlc0
考えると弁当や生物以外で缶やポテトチップスとかは未開封なら期限が切れた翌日すぐにダメになると思うのがおかしいよな
かなり余裕持って表示してると知ると切れてもあまり怖くない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:42:49.64ID:ntYa+Ndo0
>>57
どれも「賞味期限」でしょ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:43:04.20ID:hQS91k210
>>26
たしかに乳酸菌がいるから他の菌はすめなさそう
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:43:09.37ID:fqtONZHF0
祭りで買ってマズくて放置してたフランクフルトが年単位で腐りもしないで存在してたのは驚愕した
アレなんで出来てるんだ・・・
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:44:08.21ID:wc5VISq80
缶詰の消費期限なんか実際のところメーカーもよくわかってないだろ
5年経っても食えたなんていう報告はざらにある
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:44:37.12ID:hQS91k210
>>69
加工食品はそんなもんだよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:44:43.03ID:PiXMTnGU0
関西はあらゆる意味でばっちいからな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:44:55.10ID:fospWqM10
卵は割って黄味が崩れなければ生でOK。
崩れてても多少なら、火を通せばOK.
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:45:00.38ID:ntYa+Ndo0
>>52
製造からの期限が2日なら間違いなく「消費期限」表示だよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:46:03.55ID:2xeUgb0q0
気に入ってた醤油生産しなくなったんで買いだめして賞味期限半年過ぎたけど使ってる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:46:32.27ID:pK6jtbdS0
そらー若者は生鮮食品に縁が無いだろうし
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:46:41.91ID:B5C/Hywb0
>>69
ソーセージにも衣にも防腐剤を始めとする添加物がたっぷり入れられている。
マクドナルドのハンバーガーも同じ理由で腐らない。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:46:50.09ID:2pvOdH8u0
スレ見ててもいまだに
消費期限と賞味期限の違いもわからないバカは多いみたいだな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:47:04.42ID:V1PABV+Q0
一回痛い目見たら考えが変わるだろう

何もなければ食べ続ける
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:47:29.69ID:WdqbEMng0
納豆って保存食だと思ってた
スーパーだと生鮮食品扱いだ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:48:15.16ID:5x30RI7/0
豆腐とかヨーグルトとかはよく忘れて放置されているが1カ月ぐらいなら余裕だな
卵も火を通すなら2週間は余裕
肉も色がちょっと変わったぐらいなら問題ない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:51:20.77ID:i2aB6vfh0
>>36
豆腐は生物で足が早いから消費期限を記載してるのがほとんどだけど
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:51:35.25ID:vFrUXNFu0
昔、嵐の扱いがぞんざいだったころ、
番組で大野がいつのものかわからんような缶詰めとか食わされてた
あれ見て、大丈夫だと思った
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:52:58.38ID:w278QTkL0
食べる前に臭いを嗅いでやばかったらやめればいい
やばい物は臭いを嗅いだ時に体が拒絶反応して分かる
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:56:54.28ID:i2aB6vfh0
>>70
シーチキンなんか年単位で消費期限越えたものが至高の美味さという事実
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:57:53.96ID:Meur/tzK0
いくら冷凍してても三年前のチャーシュー食わそうと解凍してたときキレソウニナッタ
捨てました
昨日は二週間前の賞味期限切れのドレッシング出してきたから、でもまだいけるか!と食べてから捨てた。
いい加減に知ろって怒ってしまった親に。。ちょっと反省してる言い方に
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 21:59:18.31ID:E8sQzPf30
俺はヨーグルトを常温で消費期限1カ月以上過ぎたものでも食べてるぞ
密閉されていて腐敗菌の侵入が無いので乳酸菌だけだし

つーか昔の人はそれ以上に衛生環境が悪くてもヨーグルトを食べていた訳だし
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:00:08.31ID:4G3i1Ksj0
消費も余裕 
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:00:27.74ID:PWtvy8Gm0
>>2
両方書いて無いじゃん
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:01:13.67ID:m89G5e5l0
賞味期限2年とか過ぎたら流石にやめたほうがいい
レトルトや乾麺でも油が劣化したりして不味くなるよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:01:16.26ID:PWtvy8Gm0
>>91
下痢にならんの?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:01:19.20ID:mEAPV6uz0
コンビニのおにぎりとかはギリギリの設定になってるよね
賞味期限半日すぎると表面が痛み始めて食べられなくなる
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:01:39.38ID:V1UJl4lq0
食パンはカビの部分を除去して食べてる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:03:35.46ID:ruj9dSgf0
工場にシステム入れたとき物によるけど消費期限すげえ長く設定されてたからまあ大丈夫
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:04:57.64ID:C4xkGi4e0
でもポテチはトングなんでしょう?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:07:30.64ID:PWtvy8Gm0
>>97
ええっ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況