X



【毎日新聞】安倍首相会見…一斉休校の判断根拠示さず、具体策乏しく、「断腸の思い」と感傷的に語る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/02/29(土) 22:28:32.37ID:RWcrhIPr9
安倍晋三首相は29日の記者会見で、3月2日から春休みまで全国の小中高校に一斉休校を要請したことについて「万が一にも学校で子供たちへの集団感染のような事態を起こしてはならない」と説明したが、長期間に及ぶ休校を判断した根拠は示さなかった。10日程度での第2弾の緊急対応策のとりまとめや、休校に伴う保護者の休職などに対応する新たな助成金制度の創設など対策を列挙したが、いずれも具体的な内容の説明は避けた。独断で休校要請に踏み切った首相だが、準備不足は否めない。

 会見が行われたのは、27日に休校要請を表明してから2日後。記者団から「なぜ27日のうちに政府から詳しい説明がなかったか」と問われた首相は「判断に時間を割くいとまはなかった。十分な説明がなかったのはその通り」と釈明した。

 もともと与党からは新型コロナウイルスの感染拡大に伴う国民の不安が広がる中、「首相が説明すべきだ」との声が噴出していた。ところが首相官邸は「それだけは応じられない」と突っぱね続けた。衆院で来年度予算案の審議の最中に、質問が桜を見る会や東京高検検事長の定年延長問題まで及べば、政権のダメージになりかねないとの判断があったためとみられる。だが、休校要請で教育現場の混乱を招き、首相は会見に応じざるを得なかった。政府に会見開催を求めていた公明党の斉藤鉄夫幹事長は「直接国民に呼びかけたことは評価したい」と述べた。

 会見内容は乏しい。首相が繰り返したのは「これから1、2週間が瀬戸際」という専門家の見解だ。政府の専門家会議は25日の時点でこうした見解を公表したがすでに4日が経過している。休校要請については「断腸の思い」と感傷的に語ったものの、なぜ1カ月にもわたる休校が必要なのかの説明は具体性を欠いた。

 首相は「あらゆる手を尽くす」と強調。10日程度で緊急対応策をとりまとめる方針を示し、保護者の休職に伴う所得減少に対応する新助成金制度創設も掲げた。だが、いずれも政府の検討はこれからだ。「あらゆる可能性を想定し、国民生活への影響を最小とするため、立法措置を早急に進める」と強調し野党にも協力を求めたものの、法案の方向性についての言及はなかった。会見で示したPCR検査(遺伝子検査)の保険適用は厚生労働省が方向性を打ち出しており、新味を欠いた。

 記者団からこれまでの対応の反省点を問われた首相は「常に正しい判断だったか、私自身も含めて教訓を学びながら自ら顧みることも大切だ」と抽象的な表現にとどめた。与党からは「国民に相当な心配や不安があり、首相が一度会見したからといって大きな変化はないだろう。世論の動揺がおさまるのは簡単ではない」との声が漏れる。自民党のベテランは「なぜ唐突に休校要請をしたのかとみんな思っていたから、首相が説明したのは良かった。だが、評価されるのは時間がかかる」とこぼした。【野口武則】

毎日新聞2020年2月29日 21時02分(最終更新 2月29日 21時21分)
https://mainichi.jp/articles/20200229/k00/00m/040/267000c
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:28:47.52ID:5oaLaaNj0
2ゲット!
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:29:06.55ID:DGBjc51l0
>>1
安倍さん、、、会見で追加質問無視して、マジで会見後に直帰してたww

 午前8時現在、東京・富ケ谷の私邸。朝の来客なし。
 午前中は来客なく、私邸で過ごす。

 午後3時16分、私邸発。
 午後3時30分、官邸着。
 午後4時1分から同30分まで、加藤勝信厚生労働相、以下略

 午後5時から同10分まで、鈴木直道北海道知事。
 午後6時から同36分まで、記者会見。
 午後6時57分、官邸発。
 午後7時12分、私邸着。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020022900330&;g=pol

特段の公務もなく、時間はたっぷりある休日に会見を開いたはずだが、
「質問があります」と続行を求める記者の声に首相が応じることはなく、そのまま自宅に帰宅した。
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/202002290000918.html
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:29:22.26ID:QgD2MsJZ0
インフル程度のウイルスなのにマスゴミが煽って一大事にされちゃったね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:29:27.64ID:+kKwTTjI0
F欄私文にエビデンス求めるな
わかるわけないだろ
アホかよ毎日は
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:29:35.34ID:mqp3AOT00
これが日本だよなぁと思った。あんな説明が通るのは日本だけ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:30:07.06ID:OYXu79J00
下痢で断腸
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:30:21.81ID:YH1PA9pp0
>>4
追加質問無視というより
「クルーズ船の教訓は?」という質問に全く答えないから記者が答えるよう求めただけだったけどな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:30:36.73ID:bpAiw0ML0
そもそも一斉休校も今日の会見もただのパフォーマンス。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:30:49.66ID:3kPhHGXP0
安倍は何にもせずに国民に対策を丸投げしてるだけ

その対策の具体的な方法はというと「手洗いと咳エチケット」のみ

バカな精神主義で検疫官はノーガードでクルーズ船に特攻して感染しまくってるのに
それを安倍は礼賛

安倍は検査すらしないので市中の感染状況もよくわからない

イベント中止や休校はするが満員電車は放置というチグハグさ

感染症専門のベッドはもう溢れているのに放置状態
保健所に電話しても繋がらない
病院はたらい回し
医療崩壊以前に医療放棄だ

これじゃ原爆に竹ヤリで戦おうとしてた第二次大戦中の日本と変わらん
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:31:41.03ID:aKKsm68r0
具体化は自治体の仕事では?
なぜ安倍に回答を求めるんだよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:32:03.68ID:j5b1UPlj0
誰 も が 知 っ て る 主 犯 安 倍

国 民 殺 し の 主 犯 安 倍

死 刑 執 行 は よ せ い

「 森 友 加 計 の 主 犯 は 安 倍 」

「 桜 を 見 る 会 も 主 犯 安 倍 」

「 統 計 偽 装 も 主 犯 は 安 倍 」

「 主 犯 安 倍 は 黒 さ も 黒 し 富 士 の 黒 膿 」

「 五 輪 招 致 贈 賄 の 主 犯 も 安 倍 」

「 デ マ 口 ・ 飯 塚 不 逮 捕 も 主 犯 安 倍 の 仕 業 」
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:32:06.99ID:zBsPLYDn0
う〜ん、もうちょっと情報公開があってもいいんじゃないかなあ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:32:20.17ID:MIvt8fKT0
褒められると思ったのに叩かれたから断腸なんでしょ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:32:43.22ID:h2Q9Im1p0
>>13
ロイターの「安倍はどこだ?」に、答えただけだよな。
海外メディアはアンダーコントロール不可だからね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:32:49.51ID:pjfwLC320
これじゃね?
岡山県内39校で集団風邪 インフルか、患者は計981人

果糖「総理、まずいことになりました。私の地元で集団感染です」
心臓「検査しなければコロナにはならん。インフルってことにしとけ」

心臓「全国の小中高を休校にします」

みたいなやり取りがあったの?(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル


文字通りの超濃厚接触
岡山市
投げ込まれた宝木を奪い合う男たち=15日午後10時、西大寺観音院
https://static.sanyonews.jp/image/article/786x590/9/9/1/1/99119251b2beb7cca628b6a8288e14fc_1.jpg
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:32:53.28ID:+Tw5kyJL0
断腸?
意味わかっていってるの?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:33:06.90ID:Q9tzrzWv0
>>14
コロナが本土上陸して
一般国民は竹槍で戦わされている
一方的な虐殺だ
そういう状況で安倍は毎日会食をしていた
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:33:12.64ID:D1Vl2mTX0
コロナ自体が科学的に解明されていないのに、対策に科学的な根拠を求めるアホ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:33:19.52ID:4ZoUdcho0
いや、会見の内容をちゃんとかけよ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:33:37.79ID:UkwEZjNj0
>>16
お前、アベ並みのバカだな。アベがあんなこと言って、学校・学童保育の現場がどれだけ混乱しているのか、わからんか?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:34:05.20ID:jkd+3A190
悲報

4月以降に感染が収束していなければさらに1ヶ月臨時休校にします。
5月以降に感染が収束していなければさらに1ヶ月臨時休校にします。
6月以降に感染が収束していなければさらに1ヶ月臨時休校にします。

以下同上
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:34:07.44ID:ocGBGor+0
相談しなかった証明
だって相談されたなら理由あるもの
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:34:35.54ID:avemP8Wj0
無策を批判されてひらめいたのがこれw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:35:04.55ID:67JM2/3u0
今は策の良し悪しと次の対策を考えるべきで、ひとつの対策のあら探しするような時じゃないはず
メディア各局は安倍を無駄に貶すならコロナが収束してからにしてくれマジで
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:35:09.66ID:aKKsm68r0
>>31
それを整理するのが都道府県の仕事
対応できないなら知事の資質がない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:35:10.60ID:Nf30t6aL0
理由は明確。ワイドショーやネットで非難されたから。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:35:27.28ID:Gct3Q2Ai0
具体的な根拠って何を求めてるんだろ
休校にした場合としない場合のの感染者数の予測モデルとか、そのモデルのアルゴリズムとかなのかな
誰も感染拡大予測できないのに定量的な根拠求める意味わからん
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:36:15.78ID:REtmFifk0
おーい安倍、口頭で黒川の定年延長がOKなら、マスク買占め禁止と言えよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:36:27.15ID:lMTnuLMu0
そもそも休校なんて何の意味もない
親が会社で感染したら当然家庭にいても感染する
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:36:38.41ID:+FzYd9qj0
これから1、2週間が瀬戸際って今週はじめにも言ってなかった?
3週間に延びてるじゃん!?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:36:50.27ID:XO/+sKHn0
対策したらしたで文句言い、しなかったらしないで文句言い

何とか朝鮮に、優しい首相に変えたいと必死の模様
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:36:55.64ID:wnEKqdk10
【全国の小・中・高校、一斉休校要請の真相】
「提案者」→今井尚哉首相補佐官
「決定者」→安倍首相

「反対者1」→萩生田文科相 “(保護者の)休業補償はどうするんだ”
「反対者2」→文科省幹部   “我々は準備がまったく整っていない”
「反対者3」→菅義偉官房長官 “全国一斉の休校はやりすぎ”
「反対者4」→杉田和博官房副長官 “全国一律の休校には慎重”
「反対者5」→岸田政調会長 “唐突感は否めない”
「反対者6」→斉藤哲夫公明党幹事長 “与党に相談があってしかるべき”

.
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:38:19.30ID:Ede/ShL+0
>>3
本当にやっているんだし。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:38:24.74ID:SPAyOqtx0
>>41
家庭内感染で留まれるじゃん
そのまま無症状で子供登校したらそのクラス全員感染よね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:38:42.16ID:5kXJlH9O0
思いつきで言っただけだろ

と、アベサポも思ってると思う
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:38:49.05ID:6XW+u2b+0
 一方、納品業者は「大打撃」と悲鳴を上げる。
 「これほどの規模で納品がキャンセルになったことはない」。全19市町に200〜300品目の食材を納品する「嶋林食品センター」(栗東市)の嶋林慎悟社長(41)は、損害額は約5千万円にも上ると説明。
「補填(ほてん)や補償がないとあまりに厳しい。子どもの安全のためとはいえ、どこに不満をぶつけていいのか」と声を振り絞った。
 県学校給食協同組合専務理事で、11市町に毎月約22万食分の給食用パンを納品している「丸栄製パン」(長浜市)の辻井孝裕社長(44)は「売り上げの8割が学校給食。涙が止まらない」と声を落とす。
組合として、近く国に何らかの補償や穴埋めを要望する予定で「セーフティーネットを張ってからにしてほしかった」と憤った。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:38:52.53ID:Nf30t6aL0
やってる感内閣の成れの果て
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:39:28.52ID:eWjgxl0k0
サヨクに口からは、いつも罵詈雑言しかでてこな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:39:42.39ID:Yn3OjSUt0
安倍も自民も嘘つき過ぎて嫌いだし今まで後手後手の対応しかしていない無能をさらけ出している事も
批判したいが唯一小中高を休校にした安倍首相の決断だけは評価している。

感染源不明の患者出てきているのだから知らず知らずの感染者が別の人に感染させない様に
(貰う方から見たらそういう人(感染者)に接触しない可能性をできるだけ低くする為に)
感染者が病気を発症する可能性の高い2週間は世の仲の活動はできるだけ止めるのは賢明な処置。

小中高を休校に共働きやシングルマザーの子供で一人で留守番は難しい子供の対処方法も一緒に
提示したうえで(例えばそういう子供たちだけは学校で受け入れる体制を作ってもらう)
小中高を休校にできればよかったがそれができないのが安倍総理の能力の限界
それでも小中高を休校にした決断だけは評価している。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:40:09.37ID:ngHE61g/0
初めての事なのに、何を根拠にするんだ?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:40:33.01ID:aKKsm68r0
休校が唐突っていうけど発症者だって唐突に現れるからな
とちらでも準備不足なら安全な方の休校で上策だよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:40:50.04ID:Q/pxKWGZ0
選抜控えているから必死だなw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:41:04.31ID:IY9gqjk50
>>32
学生 「イヤッホー!」
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:41:23.17ID:yE2dUKkp0
新型インフルの時休校で感染拡大を抑えられた実績があるから休校の判断は正しい
全国一律かは議論の余地があるが横並び主義の日本らしい政策や(´・ω・`)
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:41:51.75ID:7xi74To30
ばーーーーーーーーーーーーーーか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:41:53.72ID:YH1PA9pp0
>>61
新型インフルも初めての事例だったけど最低限同じ対応とってればよかったと思うよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:41:59.97ID:4h42PFIB0
感染率高いって情報から、子供を守るためにってことだろ。
根拠ないとかアホすぎるわ。

未来予知が必要なあやふやな状況こそ政治リーダーによるトップダウンが重要なのに
なんでも批判してアホかよ。
学校閉鎖しないほうが全体の利益があるって根拠をおまえがまず示せ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:42:13.50ID:4xXCtgyp0
あれ? 北海道で学校を休ませろとか、騒いでなかったっけ?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:42:28.50ID:2e4fYlnL0
いいんだよ、元気な大人はインフルエンザにならない程度の用心してれば
子供とジジババと病人は家にいろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:42:46.59ID:ngHE61g/0
韓国は国会も閉鎖しとるぞ、

じゃ対応は一週間後で良かったんか?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:42:59.73ID:REtmFifk0
>>26
判らないでしょうな。米国留学も聴講生だったから
安倍に教えてあげてよ。泣いて馬謖の首を切るって言葉
もう菅は首を切られる前に断腸の想いで腹をきるでしょうな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:43:29.28ID:SPAyOqtx0
橋下さんも言ってたけど役人が知恵を絞れって本当にその通りだなと思うわ
今回は一斉休校っていう決断をトップがしたから役人はその対応、バックアップすればいいだけ。選択肢を制限することでこういう人材は活き活きとするんじゃない
もしトップが何も決められなかったら役人は色々考えて考えまくって結局何もできないんだろう
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:43:41.56ID:aKKsm68r0
>>67
全数検査ができない以上個別に状況判断するメリットが少ないから
統制を一本化する方に踏み切ったのだろう
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:43:46.20ID:HrJopaqL0
毎日もTBSもひどいもんだ
検査、検査と煽り立てる
検査して陽性出れば隔離を全数出来るのか?
そんなに大邱みたいな医療崩壊をさせたいのかね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:43:49.83ID:2YoZVyzK0
もう遅いよね
とっくに集団感染してる
隠蔽しようとしてNHKニュースで
子供から大人への感染はありませーん!って言ってて
恐ろしかったわ
マスク外して体育やら合唱やらやってたんだから
コロナ船と変わらない培養施設だったってこと
合唱はライブ会場と一緒よね
締め切った体育館で6年生を送る会とか練習させてたんだから
しかもマスク外させて
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:44:03.72ID:OWQOZbfm0
こっち、田舎でろくに人と合わないような土地柄なんだけどやっぱり子供が学校でインフルもらって持ち帰り、家族が罹患するパターンが多いですね

安倍さん英断
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:44:13.10ID:m/adClxQ0
最初に質問したのはやはり「赤い巨塔」朝日新聞の記者だったが
質問内容もだが声質も異様に虚ろで陰鬱で聴いてるだけで気が
滅入ったわ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:44:41.76ID:+WEPSNiw0
安倍を信じて慎重に行動するか 無視して普段どおり活動するか 命がけの選択かも
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:44:54.97ID:5Yb4fGap0
詰め込み式の授業 偏差値重視型 pta活動 教師のあり方
いじめmr登校拒否
春休み多目にとった方が良いよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:45:20.36ID:ngHE61g/0
>>76
ほんコレ
政治家が全責任を追うからやれ!って言ってたんだから、躊躇せずにバンバンやるだけ、
何かあってもクビになるのは政治家
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:45:26.97ID:obhKz5q7O
毎日は甲子園どうすんの?
日本人の子の健康なんでどうでもいいんだよね?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:46:10.36ID:ySPuA3Qp0
>>39
専門家会議でも話がでてないのになんの根拠で決めたんだという疑問は当然だろう。
戦争で軍人がまったく重視してない目標を政治家がなんの根拠もなくここを攻撃しろと言ったようなもの。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:46:20.52ID:YsL+iOBn0
北海道は学校関係者にコロナがいたけど
ほかのところはいるかどうかすらわかってねえのに休校じゃあ根拠ねえってなるだろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:47:24.12ID:ngHE61g/0
>>86
そうだな
大平洋戦争は大成功だったな、、
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:47:41.78ID:4ufPWDJB0
こんなの安全の保証がないからに決まってるだろ
いちいち説明しないとわからないバカ多すぎ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:48:01.84ID:scu0u1bC0
判断に時間を割くいとまはなかった のか。
つまりなんらかの理由で急に持ち上がった話なんだな。
長期的なプランはいまだ無い と。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:49:03.12ID:ngHE61g/0
へーー
じゃあ、様子見て一か月後位から指示すれば文句は無かったのかね。
へーー
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:49:32.78ID:aKKsm68r0
>>86
専門家会議って医療の専門家では?
行政の専門家から話さないとだが
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:49:46.11ID:88E9V2hw0
安倍「大腸の思いなんだろうと、思い訳でございますが、まさにレッテル張りなんだろうと‥ご批判には当たらないんだろうと」
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:50:04.11ID:JGZbcrYM0
新型インフルの時に一斉休校を実施した橋下が今日のテレビで言ってた。

根拠なんて無い。
根拠が確定した時点では手遅れ。
感覚でやるしか無い。

官僚も教育委員会も大反対、マスコミもバッシングだけど、必要なことは政治家がやるしか無い。それが政治家の役目だと。

正論。

騒いでるマスコミはアホ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:50:27.94ID:NUo7y5HV0
>感傷的に語る
もう年寄りは引っ込んで若い実力ある人に変わらないと世界から置いていかれる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 22:50:56.24ID:w06b6If30
ここでにわかに倒閣運動に勤しむ連中は、結局、何をやっても反対。どんな計画もぶちこわし、最悪の状況をさらに悪化させている事を自覚してもらいたい。

こっちは命がかかってるんで、政治からめて騒ぐのが目的だったら、5月以降にしてもらえないかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況