X



【新型コロナ】「トイレットペーパーが不足する」とのデマ情報がSNS上に 薬局では品薄・行列などの混乱も★74
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/01(日) 08:40:12.37ID:C+h3xJ369
感染拡大が続く新型コロナウイルス。

 ここ数日、SNS上では「トイレットペーパー 品薄」といった言葉が目立つようになったが、「新型コロナウイルスの影響で、トイレットペーパーが不足する」という情報は誤りだ。

 26日現在、ツイッターで「トイレットペーパー」という単語を検索すると「中国から原材料を輸入できなくなる」など、中国に関連する真偽不明の情報が飛び交っている。

 リツイート数が多い投稿など、影響の大きなものはまだ少ないが、26日時点で20人の感染が確認された愛知県内の薬局には長蛇の列ができ、トイレットペーパーが品薄となる光景もみられた。

 中京テレビが紙製品メーカーの業界団体・日本家庭紙工業会に取材すると、国内で流通するトイレットペーパー生産の中国依存度は約2.3%で、今のところ新型コロナウイルスによる影響はないとの回答を得た。

 イベントの中止やテレワークなど、新型コロナウイルスの対策は新たな段階に入ったが、生活にも大きな混乱が起きないよう、落ち着いた行動が必要だ。


2/27(木) 9:59配信中京テレビNEWS
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200227-00010002-sp_ctv-soci

★1 2020/02/27(木) 18:13:53.22
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582794833/

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583017814/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:40:31.24ID:p9/DoYLi0
ニカ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:40:49.34ID:LQQQcXh30
入荷するとしても明日か明後日かな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:40:50.62ID:LPUCGrpB0
   ______
 ___[トイレットペーパー]
//┏\\\\\\\\
γ三ヽLリリリリリリリリリ」
{ニ便ニ}| ∧,,∧  |
{ニ所ニ}|(´・ω・)つ二◎
{ニ紙ニ}|(つ┌───┐
ヽ 三ノ .Γ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 ┗┛ |1ロール★740円 |
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:41:18.17ID:gz7v8uqm0
ヒカキンはまだあのトレペ使ってんのかな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:41:20.53ID:bQ4puxzL0
ジャップのお尻の周りは糞だらけ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:41:33.63ID:pFrk2s5N0
イオンあるぞいそげ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:41:40.67ID:6NaMRDYH0
今日ヨドバシカメラから水曜日に買ったトイレットペーパーが2パック届くわ。
この狂騒曲を高みの見物させてもらうわ。ほな。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:41:42.68ID:fUmXKsCQ0
:::::::::::::買ったらまた最後尾に行って並ぶのよ

::::::::(⌒Y⌒Y⌒):::::三 ̄ ̄. ̄ ̄\::::::__.__::::::::::__.___
:::::::/\__/:::::/  __.__|::::/∵∴.∵∴\:::::::/ \\.\\\
:::::/  /    \::::/  >⌒  ⌒ |::::/∵∴∵.∴∵∴\::::/  \\\.\\
::::/ / ⌒   ⌒ \::/  /  (・) (・) |:::/∵∴//   \|:::/ /  ̄ ̄. ̄ ̄\
:(⌒ /   (・)  (・) |:|_/----○-○-|:.|∵/   (・)   (・) |::|/.   .   .  . |
:(  (6  .   つ   |:| (6    つ   |::(6   .    つ . ..|:::(6 .   ´  っ`  |
:( |...  ____. . .|:|    ___ ....|::|  . .___ .  |:::| .  ___  . |
::::\   \_/.../:::\  \_/ /:::\   \_/  /::::\   \_/  /
:::::::\____/::::::\___/:::::::\_____/::::::::\___/
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:41:46.88ID:tQYuWqtg0
バギーと肩パッドとモヒカンは用意した
トイペが無くてもこれで生き抜ける!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:41:54.33ID:ebym/Ee30
コロナ上陸
国民は臨戦態勢(水際監視)から戦闘体制(国内の問題)へ
お上はいまごろになって会議中(^ω^)
ウヨパヨネットワークによる分析努力は無価値なゴミにw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:42:00.81ID:Kdrw6Aaa0
いつも日曜の朝は空いてるスーパーとドラッグストアが凄い人だw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:42:04.55ID:/Or1DInM0
>>6
猫動画を貼ってばかりで飽きないの? これだから猫飼いは変人はがりなんだよ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:42:06.49ID:Unimcrz/0
トイレットペーパー大量に無駄にする動画作れば
炎上系人気YouTuberになれること間違いなし
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:42:07.88ID:85wacz3l0
やっぱりまだないの?備蓄済みで暫く出歩かない予定だから
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:42:13.73ID:VSirrKrR0
ケツ毛1本にも残りグソつけたくないて、そりゃお姉さんアナタ、土台無理な話ですわ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:42:16.29ID:nHJm5di20
デマだろうとなんだろうと買うしかないよな
なくなるわけだから
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:42:17.84ID:1g8ETjBv0
昨日の総理の会見こそが根拠のないデマに思えて仕方ない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:42:35.39ID:TeO6dlIq0
キッチンペーパーがなくなって
牡蠣洗ってそのまま食ったけど水っぽくてイマイチだったわ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:42:37.07ID:YGd5KQ0a0
>>13
2パック程度でフラグ立てるの止めてくれ。

大地震来てしまうだろ!
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:42:37.19ID:/omg0Z4g0
オイルショックでちり紙を買い占めてた奴らが
また、同じ行動を取ってるw
昨日はその卑しい世代はカップラーメンを買い占めてた
その歳でカップラーメンの買い占めかよって
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:42:37.71ID:PbIcS+J/0
国民みんなの力が必要ってこういうとこだぞ
買い占めんなアフォ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:42:43.44ID:HzSdIzlr0
トイレットペーパーは在庫があるからって「じゃあ1000セット頼む!」って言った所で
物流関係上入荷出来ないからね。配送手段がないのよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:42:44.89ID:hzGo5nf40
マスクはなくならない、トイレットペーパーは不足しないなどという政府のデマを信じた人が泣いています。
ヒトヒト感染しないなどというデマも流してました。
これは罪にならないのでしょうか。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:42:45.70ID:Ku0EIebg0
おい

まさか

半島ではこのトイペ騒ぎないの?

うそでしょ?

気になるなぁ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:42:46.21ID:aLzbM5W50
今サンモニでやってるぞ!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:42:57.56ID:hOn7ddj40
トイレットペーパーがないオリンピックはイヤだな〜
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:43:01.71ID:RFWwlTkV0
ドラッグストア、スーパーの駐車場で、
目立つようにトイレットペーパーを
持っていたら、特大ウンコに群がる蝿のように、
ワラワラ車が入場してきて笑えるw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:43:02.31ID:ebym/Ee30
コロナ上陸
国民は臨戦態勢(水際監視)から戦闘体制(国内の問題)へ
お上はいまごろになって会議中(^ω^)
ウヨパヨネットワークによる分析努力(国民の力)は無価値なゴミと化した今日この頃
0041ばーど ★
垢版 |
2020/03/01(日) 08:43:03.03ID:C+h3xJ369
>>1
TBS、サンモニで放送中
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:43:06.66ID:LPUCGrpB0
物資買い溜めの方がパンデミックじゃん…
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:43:11.01ID:RVOjuMTb0
昨日今日でどのスーパーもここぞとばかりにトイレットペーパー、ティッシュの特売やってるねw
少なくなってきて買う人と、まだまだあるのに買う人が同時に買うとこうなる悪い例だよね
0046通行人 うひょ
垢版 |
2020/03/01(日) 08:43:15.92ID:tWcyU17r0
>>1
普通に考えれば
紙関係「マスクだけが品切れとは・・そうだ」
「バカの群れww儲かったww」
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:43:17.84ID:Aov33uLI0
行列を生暖かく見守るスレに変更だなw
画像よろしく!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:43:19.19ID:kFsUKqha0
生活必需品の場合は
ある程度の規模で買い占めが発生してしまった以上
デマと知った上で行列に並ばなければならなくなるから困ったものだ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:43:21.40ID:tav0OaNt0
在庫が三週間分なら2ヶ月分位は買いだめする人多いから1ヶ月位無くなる可能性があるってこと?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:43:26.86ID:cOosMYlw0
世界でトイレットペーパーが不足
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:43:27.06ID:8sxiYdn30
デマの情報が拡散されて買い占めにはしった根拠が全くない
そんなの関係なくても、探せばどこかには転がってるだろってこと
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:43:30.48ID:bknfHrKP0
>>25
これよ
デマとかどうでもいいわ実際に無いんだから
誰が俺のケツの穴の安寧を保証してくれるんだ?
自分の力でかちとるしかないだろエリエールを
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:43:30.81ID:RChPXOBl0
ハワイとイギリスに飛び火を確認
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:43:34.21ID:vZ9LRvw/0
実際にないから買わざるを得ない。
次回出荷分はメーカー在庫だからすぐ届くが、それ以降は本当に再生産まで手に入らなくなる。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:43:34.86ID:HYR2V+5S0
デマの発信源とされるツイートは
>>1 のソースの記事の掲載よりも後に投稿されている

節穴の特定班による発信源を特定したぞというデマ
ミイラトリがミイラの典型的パターン
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:43:40.73ID:Yldzw+KG0
>>18
実況乙。やはり行列か。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:43:44.19ID:5djnFaZp0
観光旅行するには宿泊料金爆下げの今がお得だけど
電車や飛行機での感染リスクがあるからなあ、やめとくか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:43:48.30ID:3ee/yZv70
広宣機関(マスコミ)が、店舗の空っぽの棚ばかり映すからだね。

メーカーや問屋の膨大な在庫とか、出荷の様子との比較映像を映せば
落ち着くのに、あえてそうしない。

政権批判に仕向けたいのだろうな。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:43:50.96ID:fUmXKsCQ0
    .   . ζ
    / ̄ ̄ ̄ ̄\
  /      .      \
  /\    \   /|
  l|il|i}    (・)  (・) |
 (6ーーーー◯⌒つ |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |      _l|i|l|  |  < 家族で並んで買占めおって!!ばっかもーーん
   \ / \_/ /    \_______._______
     \____/
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:43:53.74ID:DApC1Aa00
保存できる食品や日用品は買い占めても無駄にはならない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:43:55.31ID:vbF7CpzX0
うわ。もう並んでる
高齢者が多いよーーー!
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:43:56.55ID:woF05mBU0
俺は品薄になるの信じないけど、信じる人が多そうだから買っとくか
→本当に品薄に
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:44:02.61ID:1sgFbTrz0
デマッターと転売ヤーに天誅が下りますように
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:44:04.01ID:6NaMRDYH0
>>28
家にまだ3パックあるし、ティッシュペーパーも5個入り3パック買っておいてあるしさ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:44:09.41ID:EjkozRud0
水害や台風でお米はアウト。
農薬も中国産が多い。
世界はバッタが暴れ食糧危機になる。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:44:11.29ID:QP+xy7/g0
まだやってるのか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:44:17.72ID:prnxOuD40
田舎のスーパー勤務だけど、開店前から並んでる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:44:22.73ID:3jFjCZXy0
並ぶぞ並ぶぞ並ぶぞ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:44:23.69ID:odaYvunL0
トイペがないなら左手で拭きゃいいじゃん
そのあとよく洗って人と握手するときは右手を使う
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:44:25.97ID:pnx2q1St0
情弱どもが流されてる
普段テレビやSNSに影響されまくってる層
情強はマスクもアルコールも揃えて
トイレットペーパーなど見向きもしない
あっ米はもう少し買っとこ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:44:26.39ID:1g8ETjBv0
昨日の総理の会見で不安に思った人達が買いだめに走るぞ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:44:27.37ID:Eoc+EGo40
>>34
これな
いくらランサーズがデマガーデマガーしてももう誰も政府の言うことなんて信じない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:44:32.99ID:URPxcu5f0
もうトイレットペーパーはいいの!
次!来週から買えなくなるもの教えて! 
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:44:33.30ID:Gy70ZEGJ0
>>7
一応安倍ちゃんが否定はしていた
ただ信用されていないんだよあいつは
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:44:35.30ID:HYR2V+5S0
デマの発信源とされ晒されネット制裁を受けているツイートは
>>1 のソースの記事の掲載よりも後に投稿されている

節穴の特定班による発信源を特定したぞというデマ
ミイラトリがミイラの典型的パターン
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:44:38.06ID:klU6olVx0
どういう事態になるかわからんからデマが出る前から買い込んだるわ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:44:40.32ID:LPUCGrpB0
>>25
社会がもうそんな風潮に切り替わったね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:44:45.76ID:zBUu3jHc0
デマ流したのどうせパヨク だろ
あいつらデマしか流さないじゃん
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:44:46.49ID:GxHR6wrf0
【令和の米騒動】
令和の大塩平八郎先生が現れて、その塾生と共に、
買占めしている輩を成敗してくれると思う。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:44:49.63ID:HNdbr8E/0
ノロの時にトイペ騒ぎになるのなら分かるがコロナでこれは
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:44:52.84ID:Uo2+CwSy0
朝から行列してるバカどもが

集団感染しますように
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:44:54.92ID:YfyaqOL+0
ボックスティッシュ注文しすぎた
みんな来週末買いに来て
1つ100円のやつ大量に頼んでしまった
来週末にはもう売れないかなぁ…
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:44:55.98ID:nHJm5di20
>>55
そうだ
勝ち取れエリエールを
ダブルじゃなくてもいいから
騙された奴が殴りかかってきてるんだから戦いは始まっている
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:44:57.05ID:deZN0da80
特に不足してないけど売れ残ってるの見ると買いたくなるな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 08:44:59.15ID:WKD9gPE40
そこのババア横入りしないでよ、並んでるんだよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況