X



【新型コロナ】「トイレットペーパーが不足する」とのデマ情報がSNS上に 薬局では品薄・行列などの混乱も★79
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/01(日) 11:05:42.67ID:C+h3xJ369
感染拡大が続く新型コロナウイルス。

 ここ数日、SNS上では「トイレットペーパー 品薄」といった言葉が目立つようになったが、「新型コロナウイルスの影響で、トイレットペーパーが不足する」という情報は誤りだ。

 26日現在、ツイッターで「トイレットペーパー」という単語を検索すると「中国から原材料を輸入できなくなる」など、中国に関連する真偽不明の情報が飛び交っている。

 リツイート数が多い投稿など、影響の大きなものはまだ少ないが、26日時点で20人の感染が確認された愛知県内の薬局には長蛇の列ができ、トイレットペーパーが品薄となる光景もみられた。

 中京テレビが紙製品メーカーの業界団体・日本家庭紙工業会に取材すると、国内で流通するトイレットペーパー生産の中国依存度は約2.3%で、今のところ新型コロナウイルスによる影響はないとの回答を得た。

 イベントの中止やテレワークなど、新型コロナウイルスの対策は新たな段階に入ったが、生活にも大きな混乱が起きないよう、落ち着いた行動が必要だ。


2/27(木) 9:59配信中京テレビNEWS
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200227-00010002-sp_ctv-soci

★1 2020/02/27(木) 18:13:53.22
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582794833/

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583026666/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:05:54.12ID:L06q4/nL0
😭年金支払い辛いよぅ

👛👴👵👛 🎇,,,オイスー

💴💀💀💴🎇

コロチャン、アリガトウ🤗
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:06:02.25ID:x9yGBd8c0
売れなくなって焦ってる転売屋が必死で草
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:06:12.89ID:nWoxOx1J0
コストコwww
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:06:27.12ID:bH3Gs5xl0
『メルメルペイペイメルペイフィーバー!!』
CM見てたら異様に腹立ってきた
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:06:27.59ID:l85xDAws0
会社のトイレの紙が持ってかれないか不安

会社でうんこ難民になるのは嫌だわ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:06:30.02ID:z57dbXUh0
最寄りの大型ホームセンターも売り切れで
入荷未定のPOPが。
赤ちゃん用のオムツも少なく成ってた
デマやパニックの凄さを思い知ったよ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:06:31.12ID:nfnCo+0J0
デマって怖いねー
頭悪いと直ぐに扇動される
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:06:51.05ID:1uIKzJyH0
皆頑張って100までは行こうぜw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:07:01.96ID:ykeQ84YF0
>>10
うちの周りも入荷未定よ

まじで困ってる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:07:02.30ID:fUmXKsCQ0
    .    . . -‐‐- . .
      ∠:: /⌒>,, `ヽ      \ヽ人_从人__从_人__从_从人__从_
..    /ニ、{{∠∠二、 li ハ      ≧
   /. -‐…'''⌒ヽ   ij _」  -=ニ  早く入荷してくれーーーーっ!!
   ,'{ r‐…''⌒ヽーi  .<⌒ヽ    ≧ 
   ! iヽ.).::::::xこ| |i  ト、 !i   /Y⌒YWW⌒W⌒Y⌒WW⌒W⌒Y⌒
    ', ',::/⌒し'::!i| ij  )ノ リ
    ', V^)⌒V⌒/7  >こノ
   丶ヽ.__ー__彡'  /
'⌒ヽ.._ \  ̄    {x‐/.:.
:/::`ヽ/  ノ __//::::
:::∠二 { ∠´/::::::::
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:07:03.70ID:6bajlGBq0
お前ら早いうちに野糞に慣れておけよ
恥ずかしがっていたらいざと言う時に困るぞ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:07:10.30ID:Zze69w490
大震災並みのパニック状態だな
ガソリンとかまでいかなきゃいいけど
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:07:21.81ID:URPxcu5f0
もうトイレットペーパーはいいの!
次!来週から買えなくなるもの教えて!! 
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:07:27.60ID:nfnCo+0J0
>>5
なんのストック?
トイレットペーパーなんてなかったらなかったでウォシュレットでどうにでもなるだろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:07:35.55ID:fSGojg9y0
ジジババにもウンコさせてやれよw

ただでさえジジババなのに
それでウンコまみれなら
誰が介抱するんだ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:07:37.28ID:mkjk7FLh0
転売ヤーや買い占めババアがコロナで死んでも、別の誰かが転売ヤーや買い占めババアになるんだろうか? 
アリの働いてるやつと働いてないやつの比率が維持されるみたいに。 
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:07:41.52ID:LCE+vbpj0
デマのせいで品薄になったけど、結局は品薄なんだしデマじゃないじゃん。タイムパラドックスみたいなもんだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:07:41.65ID:IvHMKHcY0
上級はマスクでケツ拭くから平気
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:07:41.88ID:XDJfEG7z0
デマデマ言うけどね
買い置きしない人には現実そのもの
それを忘れてはいけない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:07:42.11ID:dN4rBpT70
デマとは言え、一応念のため10年分のトイレットペーパー買っておくか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:07:42.62ID:EkKFkt8J0
家のトイレットペーパー残り少ないし
もう諦めて転売屋から買うしかないところまで追いつめられてるわ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:07:43.72ID:a+jKaVg70
まだ買えてないやつの不安感凄いだろうな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:07:44.56ID:gVIXoJyC0
ウオッカ


買い占めきたーーーー
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:07:51.09ID:jMjF4EYE0
デマというより品薄になると予測し、みんなが買ってるから俺も買おうという連鎖が起きてるだけ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:07:54.09ID:x+Ap/sjn0
今スーパー行ってきたけどマジで雰囲気が違った
普段の1.5倍くらいの混み具合
トイレットペーパー・ティッシュペーパーの棚は空
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:07:54.68ID:hm6CYcQL0
正直、日本人がここまで馬鹿だったのは、情けないし悲しいしでショックだわ

しかも今日もまたワイドショーで行列とか報道して煽ってる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:07:55.02ID:xzYgupT60
そもそもトイレットペーパーは企業や役場に直接納入する分がほとんどだからな
店舗に並べる数自体が微々たるもの
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:07:59.67ID:8ICoF72C0
>>26
>>29
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:07:59.97ID:8WoYIbbb0
入荷未定のところはちょっと怖いね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:08:02.36ID:ZM5uyyOy0
>>1

血税で無能な公務員を死ぬまで介護する日本

トイレットペーパーやマスクやアルコールを
転売の為に買い占め、価格を釣り上げるのは
国を上げた感染防止を妨げる行為

海外では新型コロナはトイレでの感染も確認されている

これらは食料を含む日用品、感染防止に使う品限定で
価格操作のレート釣り上げを厳しく取り締まれよ。

価格を釣り上げ転売してる人とそれを助長してる業者を中国政府の様に厳しく取り締まれよ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:08:04.84ID:ulQavGgu0
スーパーで見かけたご近所さん、一家族一つというのをちゃんと守って家族三人で8P入り1個買っていた
マナーいいなと思っていたら、同じく制限あリ58円卵は家族バラけて3つ買っていたw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:08:08.76ID:Jp5IG5wb0
近所のホームセンターでは
ティッシュペーパーはもう十分あるな
トイレットペーパーも時間の問題だろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:08:09.73ID:c+NbPW1C0
在庫管理が発達して、余計な在庫を抱え込まないようになったが、こういう状態を見ると
良いことともいえないな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:08:10.69ID:A2aK4kP+0
まあトイレットペーパーやティシュ辺りは他製品より相当嵩張るから急に需要増えても大して店までの輸送増やせんわなぁ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:08:20.61ID:GN7Aaf2o0
俺は今回の件があるまで、ティッシュペーパーには
トイレに流して良いものといけないものがあることを知らなかったぜ
まあ、少量なら問題ないんだろうけど
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:08:22.13ID:nfnCo+0J0
コイツラの家ってウォシュレットねーのかな?
乾燥機能付いてんだろうに
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:08:26.12ID:Jq7s60dN0
酷いことになってきたな・・
食料品に行かなきゃ良いけど・・
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:08:29.27ID:D9bDcUES0
うちのオカンも買いだめしてたわ。
いつもは俺が買うの期待して買わないくせに。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:08:30.41ID:nWoxOx1J0
どこも大晦日だな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:08:32.67ID:FhRxOjPS0
>>4
通常市場価格に10%上乗せくらいで
早く損切りして欲しい。
20%でもいい。

みんな喜ぶよ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:08:34.55ID:UBiOh1Su0
>>15
転売ヤー
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:08:38.63ID:V73zXnAv0
例えばメーカーの人間やドライバーなんかが全員ウイルスで寝込めば物が動かないから買っておけって感じなんだろう
水や食べ物なんかも作ってる人間が死ねばどうしようもないし
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:08:38.82ID:WKD9gPE40
>>831
「どうして爆買いするんですか?」

「だって尻からウィルス恐いじゃん。あれ?何ウィルスだっけ?」
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:08:44.72ID:L36B2BJx0
その行列で感染

あると思います
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:08:48.78ID:xjJsR24j0
「ここ、いつも11時位に仕入れのトラック来てるから」
って駐車場で言いふらしてるオバサンのお陰で臨戦態勢の人がたむろってる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:08:49.74ID:wakz48qW0
>>21
養生テープ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:08:50.07ID:7Fi+54gC0
景気いいやん!!!!!!!!
買いまくれ!!!!!!!
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:08:50.73ID:lj+qclKN0
米が売れるのだけは
いいニュースだな

在庫だらけだから精米すりゃ
出荷できるだろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:08:50.90ID:l1zTKnaY0
一家族一点をやらない店のせいだよ
買い占めされてまたメルカリ転売
いい加減メルカリ止められないの
エラーの原因が分からない?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:08:52.39ID:JgpDyJzq0
薬局で濃厚接触!!
何のための自宅待機命令と休校処置だよw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:08:53.99ID:twkkAf7s0
トレパーなんて贅沢だ!
キャラメル包んでる紙でよいぞ、山ではそうしてる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:08:55.70ID:rOeJtmG60
自然発生的に人々が集まった #安倍やめろ のタグに対抗する#安倍やめるなのタグ。そこに漂う鼻をつく様な指令臭
一句献上

やめるなの 陰にちらつく ランサーズ

お粗末
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:08:57.43ID:fSGojg9y0
>>20
いくよ。
もう不安連鎖が発生してる。

頭に浮かぶ必要なものは
みんなそれぞれ買いに行くよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:08:58.77ID:ZM5uyyOy0
>>74
血税で死ぬまで介護されている無能公務員(政治家も公務員) 
海外が普通に行ってる入国禁止を初期段階で
実行しなかった日本の政治家達。 

日本の政治家が中国企業から仮想通貨を利用した
違法な政治献金受け取ってないか調べる必要がある。
アメリカの公務員は仮想通貨の保有数
家族が保有してる仮想通貨の保有数も国に届ける必要があるが、日本は義務化されていない

海外には、メールアドレスだけで利用できる業者が健在
日本の取引所からも制限なく仮想通貨を送ることができる
ブロックチェーン技術と、悪質なマネロン、テロ資金供与に汚染れた暗号資産(仮想通貨)を混同してはいけない
仮想通貨市場では違法な価格操作が
取り締まりされていない不透明な市場
マネロンとテロ資金供与対策も不透明、
この様なビットコインを安全資産と過剰表現。
仮想通貨市場では相場操縦的行為の監視取り締まりなし
見逃した取引所への罰則もない。

政治家個人への献金「仮想通貨は規制対象」=政府答弁書
「金銭等」でなくとも「財産上の利益」の寄付に該当するため
https://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kousei/syuisyo/200/meisai/m200020.htm
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:09:00.34ID:ShDNd/z70
トイレットペーパーなんぞ、人間心理と目先の問題があるやつだけで
1ヵ月もすれば平常運転だぞ。在庫がそれなりにあるなら一緒に参加する必要無し。
マスクやらのコロナ対策系はマジで品薄やばいと思うけど。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:09:00.43ID:ugoJUZ2N0
昭和のオイルショックは経験してないけど、こんな感じだったのだろうかw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:09:05.58ID:85wacz3l0
そう、店舗にこれでもかってくらい積み置きして
買えるもんなら買ってみろって

これをやるのが政府
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:09:05.91ID:m0nLhFt20
そんな事よりマスク作れよ
0087クマー(・ω・) ◆R91HzjlEjY
垢版 |
2020/03/01(日) 11:09:06.65ID:25+nrBXJ0
みんなアフォやな。手元のティッシュ、トイレットペーパー
生産たらバカでもわかるだろ。
国内産や。転売ヤーは逝ってくれ。社会活動に邪魔だわ
生産性ゼロのゴミ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:09:08.53ID:Unimcrz/0
メルカリ出すと叩かれてるけど
要らない服のオマケ扱いにしてる奴いて引いたわ…
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:09:10.65ID:6uvA9E7G0
次の品切れはパルスオキシメーターかな
医療者が怒っちゃう
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:09:11.69ID:jhrgtxIf0
コロナ怖いから、 これから当面休日はスーパー巡りしないとな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:09:12.54ID:1f7GjfTh0
トイレットペーパーなんて1週間しないうちに元に戻るはずだけど
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:09:13.79ID:0Q1yUACC0
こんなデマなら許されると思う

「辛ラーメンはコロナに効く」
「今1番ドラッグストアが危険」
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:09:14.42ID:z57dbXUh0
昔は布オムツを洗って何度も使ってたんだから、
今回、欠品に成っても
昔ながらに布を何度も繰り返し使えばいいじゃん
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:09:14.72ID:bH3Gs5xl0
最近使って溜めてたマスク100枚で尻拭くわ
洗って使おうと思ってたのに
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:09:14.79ID:D6PTZpRB0
>>12
ひぇっ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:09:24.13ID:RU3KDzrS0
>>1
ここんとこ忙しくてホムセンとか行ってなかったけど本当に無いのか?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:09:24.51ID:LXN8ut590
>>1
次スレの用意お願いします
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況