【悲報】名古屋の病院、コロナ陽性患者を「肺炎」と診断し一般病棟4人部屋に入院させる→職員40人が自宅待機

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/03/01(日) 13:10:53.42ID:zINTwMNs9
 名古屋市は29日、市内在住の70代の日本人女性が新型コロナウイルスに感染したと発表した。
女性は肺炎が悪化し、重篤な状態だという。これまで市内で確認されている感染者との接触はなく、感染経路は不明。
23日から感染症指定医療機関ではない同市緑区の南生協病院に入院していた。
同病院は「院内感染のリスクが大きい」として、外来と救急外来の診療を当面休止する。

 29日夜に記者会見した同病院によると、女性は人工呼吸器を付けて個室治療を続けているが、呼び掛けには反応がある。

 同病院は女性が入院していた病棟で勤務していた医師や看護師ら常勤職員40人の2週間の自宅待機を決定。
同病棟の入院患者40人は外来で勤務をしていた職員が看護する。肺炎の症状が続いている入院患者が他に2人おり、市に遺伝子検査を依頼したという。

 3月1日に市とも協議し、入院患者の面会を謝絶したり感染の疑いのある人の相談窓口を設置したりするなど感染防止策を定める。

 同病院によると、女性は発熱や嘔吐を訴え23日に救急搬送された。新型肺炎ではなく肺炎球菌による肺炎と診断され、
一般病棟の4人部屋に入院していたが、28日に症状が急変。同病院が29日未明に市へ連絡し、遺伝子検査で新型ウイルス陽性が判明した。
女性の海外渡航歴は確認されていないという。

 愛知県内で確認された感染者は29人目。
14日に感染が判明したハワイ帰りの日本人男性以降の感染者は、いずれも名古屋市が他の感染者との行動歴の重なりを把握していたが、この女性は未把握だった。

 南生協病院は8病棟と313床を備える総合病院。
新型コロナウイルス感染が確認された患者を受け入れる感染症指定医療機関ではない。

 (中日新聞)

https://www.chunichi.co.jp/s/article/2020022990220953.html
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:12:22.91ID:25bhiiqi0
お笑い名古屋はコロで落つ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:12:32.59ID:stLha2T+0
アウトブレイクは、病院から。
武漢と同じ。

今回のコロナは医療では防ぎきれない。むしろ、蔓延防御の意味では害悪になる可能性も。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:12:51.41ID:B1f/fAYU0
なぜバレた?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:13:14.18ID:EL3HnYRb0
やっぱり個室じゃなかったのか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:13:34.80ID:VaFSUDgm0
今一番危険な大阪よりはマシだよ>名古屋
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:13:33.77ID:1mkf31U30
ケアする側が自宅待機になるのが一番ダメだね〜
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:13:39.93ID:stLha2T+0
発熱と嘔吐だけでコロナとは疑えないしなあ。無理だわ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:13:44.83ID:GAaRNSmP0
検査しなくていいって言ってるばかは
こういう事態を招くことがわからんのかな?
検査しない限りこうやって感染拡大していくんだよわかったかばか?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:13:46.60ID:fiMW8LUy0
厚労省が検査させないからコロナ患者なのに
それ以外の肺炎とだけ診断されて他人に感染させてしまう事が
多数発生してるんだろう。本当に厚労省はクソだ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:14:06.36ID:CwP+zTr/0
名古屋は1日20人の検査能力しかないからなあ
いかんがなもし
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:14:16.40ID:CvVcvUEQ0
検査しても無意味厨はどこいった?
日曜日だから仕事休んでるのか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:14:24.85ID:Ue3PwqsG0
つか他の患者・・・
これ死んだらどう責任取るの
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:14:35.61ID:CnSYAPk+0
だから検査するのはコレが防げるからなんだって
検査しない意味が無い
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:14:37.94ID:4aQJWOAo0
えびふりゃーしこたま食べれば治るっしょ
あと味噌も
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:14:41.96ID:/ppMf8JJ0
検査しないほうが医療崩壊するNE!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:14:57.34ID:Ki0YpVTP0
ランサーズ逃亡スレだな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:14:59.00ID:stLha2T+0
>>17
これは検査した方がいい症例に決まっとる。入院してんだから。
それはやろうってみんないってるだろさ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:15:02.23ID:ladSYrfP0
自宅療養が可能な患者ならともかく、肺炎の症状が出ていて入院が必要だったなら
その時点で検査すべきだったのでは?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:15:06.93ID:Qljv829/0
うわーアベのせいでどんどん感染が拡大してるじゃんどーすんのこれあべちゃん
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:15:13.37ID:ob+UtLcA0
帰国者接触者でなかったら保健所が一般病院に送り込む仕組みだからな
病院側が診療拒否しないとこうなる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:15:22.26ID:JQ85CwzT0
下等「検査基準から外れていないので、適切」
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:15:26.67ID:iaTW/lM20
病院が自衛できる程度に各病院に自力検査能力持たせるべきなんだけど
それすらできてない日本
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:15:28.77ID:TjOvUx140
検査したら広がるとかの意見はアホですよ
韓国?あれ新天地が原因だろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:15:29.98ID:RZkbm6pV0
自覚症状なく感染してて他人を感染させることができるのが厄介だよなあ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:15:33.66ID:Qess8hqX0
どこかの電車の中で倒れた婆さんも入院してから検査までだいぶ日数あったよな
検査までどういう部屋にいたんだと思ったわ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:15:41.45ID:mTmRrBIa0
防護服を脱いだり着たりしなくて良いように
検査専門場所を造るしかないね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:15:41.79ID:6kgsg86P0
肺炎は肺炎で間違いないんだろうけど、
どうして今の時期、しかも感染拡大中の名古屋でコロナを疑わなかったんだろう
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:15:52.28ID:stLha2T+0
>>29
これからは救急車できても検査結果でるまで自宅待機になるかもしれんよ、このままだと。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:15:58.02ID:u9Lt4iQp0
新型肺炎を見極めるのは無理
多くの場合症状自体は似たようなもん
肺炎をは非常にありふれたもの、すべて新型肺炎と想定して対応したらすべての病院がすぐ閉鎖しないといけない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:16:06.21ID:5iYtfuF20
隔離病棟なんて日本にたいしてないのにこれからどうするんだろ?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:16:10.02ID:NRwUMC8U0
そもそも病院ってウイルスの温床だよな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:16:37.05ID:iaTW/lM20
検査って病院のためなんだけどね

病院が感染したら終わるやん
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:16:44.96ID:XnkcfNRh0
こういうことがあるからすぐ検査しなきゃダメなの
検査拒否してるからこういう問題が起こるのよ
肺炎の人を自宅で療養するわけにはいかないわけだし
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:16:47.23ID:x9HxNSPQ0
こういうのがもっと増える
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:16:59.37ID:+xSIFE+80
検査しないとそらそうなるよな
この程度のレベルなの? 日本って
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:17:01.89ID:msQkEEJ20
>>22
検査しても無意味厨だけど、軽症者に限っての話やで。重症者の確定診断はすべき。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:17:17.01ID:R0zR0cjZ0
>>1
> 医師や看護師ら常勤職員40人の2週間の自宅待機を決定。

要約: 医療崩壊確定


もう総合病院から個人クリニックまで全ての病院の医師・看護師・事務スタッフに
防護服の着用を義務づけろって。

今はそういうステージだよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:17:21.25ID:ppM1amTh0
だからとりあえずレントゲンとって肺炎は検査しとけっつの
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:17:28.61ID:viL+U3NJ0
>>1
実は安倍は文以下の低能だったことを証明しちゃってるのが現状の日本の対策

安倍とその一味が国難だったとはね
所詮Fラン卒のボンボンじゃ危機管理は出来ないってことを歴史に刻んだわけだ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:17:33.03ID:aupGeJn20
>>40
元気な若者じゃなく70代の婆さんだぞ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:17:33.78ID:LuSF/2+B0
高齢者はすくえない


この原則でたのみます

若者は免疫系にちゅういね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:17:36.72ID:89XVNHAs0
こんなん色んな病院でおきてるでしょw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:17:49.85ID:KPzx+p980
病院はわざとやってないか?
今の時期、肺炎だったら、高確率で新型コロナだろ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:17:55.82ID:CwP+zTr/0
韓国では現代自動車の工場で感染者でて工場ストップした
トヨタの工場からも感染者でたら工場止まる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:18:05.79ID:X4iDJ0sa0
安倍総理が、感染者数を減らしてオリンピックに影響させないようにしたのが原因。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:18:09.98ID:u9Lt4iQp0
肺炎で年間何人死んでるか知らない人多そうで怖いわ
患者はその何倍もいる
医者としては可能性高い方から考える、現状で新型を優先的に考えるのはやぶ医者
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:18:26.17ID:Ue3PwqsG0
>>54
わざと混同して因縁つけてるよな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:18:26.15ID:zfv9WZ900
こんなこと起きるくらい馬鹿でも分かってたと思うが検査はいらないと言う風潮に乗ってるガイジは日本を破滅させたいんだろうな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:18:33.26ID:Qess8hqX0
医師・看護師は常に防護服を着用するように政府が指示を出さないと
日本全国で院内感染がどんどん起こるぞ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:18:33.44ID:8Oxz6PNv0
>>17
検査の精度はせいぜい70%しかない
むやみにやって誤診があったら混乱するだけ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:18:53.17ID:Ki0YpVTP0
医療崩壊は起きない
なぜなら、病院が一番危険な場所だから
軽症レベルなら病院行こうとは思わない
0075◆MtMMMMMMMM
垢版 |
2020/03/01(日) 13:18:53.69ID:1G/ng9pB0
肺炎だから間違っていない(^-^)
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:18:56.24ID:2jliy9L50
疫学的事実を隠蔽し続けるクズキムチアベの犯罪
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:19:00.44ID:89XVNHAs0
専用病院作って、検査システム作らないからこうなる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:19:04.95ID:9mgtuJ4F0
うわあああああああああああああああああ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:19:08.87ID:eT84gJbb0
推測はついてた

肺炎で亡くなられた方の多くも
検査してないので、「肺炎」として処理されてたと思う。

検査しないから、拡散リスクは高いまま
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:19:11.09ID:+xSIFE+80
隠蔽してるとそのうち国民全員感染するよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:19:11.75ID:/ppMf8JJ0
病院と保健所は厚労省と安倍が決めた方針に従ってるだけだから
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:19:24.56ID:Ue3PwqsG0
>>67
病人と4人部屋なのは医者の軽率な判断
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:19:37.25ID:wdxcfOoM0
 肺炎患者は、まずは、感染症指定病院で診察して新コロナの検査をして陰性が確認されてから一般病院へ移さないと、あちこちで院内感染が多発して、地域医療が崩壊する。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:19:50.24ID:KPzx+p980
>>72
やらないよりはマシ。
高熱や肺炎は全員コロナ扱いでもいいが。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:19:52.97ID:KsAe/Cui0
そらそうだろ、重症者は検査しなけりゃ結局こうなる

医療崩壊を防ぐなんて考えてるとは思えない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:20:00.52ID:I8oaHbIX0
売国左翼が日本を混乱させようと情報テロを仕掛けてますが騙されないでください
感染者の殆どは客船内の感染者です
日本国内の感染者はほとんど増えてません

しかも今回の騒ぎで日本人の衛生意識がさらに徹底して、
日本国内のインフルエンザの流行レベルが昨年よりものすごく下がっているのです。
米国ではインフルで1万4000人も死んでる
むしろ日本は昨年より安全なのです

インフルエンザ昨年比400万人減 新型ウイルス対策と暖冬の効果か
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582966806/

「新型肺炎感染者、国内で414人」報道はミスリード 355人超が船内感染
h○ttp:/○/asahi.5c○h.net/test/read.cgi/ne○wsplus/1581905170/

【日本】昨年と比べインフルエンザの流行レベルがものすごく下がっている! 手洗いうがいを頑張った成果か?
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582153212/



だいたいインフルエンザでもう1万4000人も死んでるアメリカは全くパニックになってない
いつも通り
日本は大騒ぎしすぎなんだよ
売国左翼マスコミによる情報テロといっていい

2798
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:20:02.50ID:CwP+zTr/0
>>72
いつのまにか50%から70%に上がってて草
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:20:05.89ID:FUFar1w70
>>38
えっ!
その倒れた 婆さん新型コロナウイルス
なのですか?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:20:10.80ID:I8oaHbIX0
どうして売国左翼は、ここまで日本を貶め、日本にダメージを与えたがるのか

長島昭久さんが言っている通り、
動画を削除し、謝罪すればいいという問題ではない
すでに英語圏はじめ世界に拡散されてしまった

【クルーズ船】医師の岩田健太郎、なぜか動画を削除 「ご迷惑をおかけした方には心よりお詫び申し上げます」★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582155448/

長島昭久さんが岩田健太郎をリツイートしました
https://twitter.com/georgebest1969/status/1230241394754670592

岩田先生の感染症医師としての良心を疑うつもりはありませんが、
「動画の削除とお詫び」だけで済む話ではないと思います。
すでに英語圏はじめ世界に拡散されてしまいました。
しかも、なぜ削除するのか不明。事実誤認があったというなら、速やかに国内は固より国際社会に対しても訂正して頂きたい。


【悲報】岩田さん、ネット右翼へのヘイトスピーチが止まらないwww
h〇ttp:/〇/hayab〇usa9.5c〇h.net/test/read.cgi/ne〇ws/1582090116/


岩田の嘘がバレた経緯

岩田健太郎@georgebest1969
橋本岳氏。水際作戦の意義など若干異議はあるが、概ね妥当なよいまとめ。
新型コロナウイルス感染症の現状と見通しについて(2/6晩現在)
新型コロナウイルス感染症の現状と見通しについて(2/6晩現在) - 橋本岳(はしもとがく)ブログ
ga9.cocolog-nifty.com
午前9:42 ・ 2020年2月7日

岩田健太郎@georgebest1969
橋本岳さんにはお目にかかっていません。
午後3:15 ・ 2020年2月19日

岩田健太郎@georgebest1969
橋本岳さんという方が存在することも今朝初めて知りました、まじで。
業界に疎くてすみません。
午後3:36 ・ 2020年2月19日

.92897
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:20:09.98ID:xr9T1EZA0
どうも免疫力下げて他のやつと併発ってのがあるんだったか
併発してる方の診断だけでやってたらこうなる、と
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:20:19.58ID:ladSYrfP0
他の病院でも感染者が出て外来診療を休止してたよな
病院の外来患者なんて相当な数がいるはずなんだが、結果的にその人達が
明日から診察を受けられなくなった
むしろそっちの方が深刻な問題だと思う
こういうことが続けば病院が全て休止に追い込まれてしまう
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:20:21.44ID:27E5QOFf0
軽症のコロナウイルス保持者も動き回ってばら撒くから検査は必要や
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:20:22.31ID:I8oaHbIX0
ジャンプ漫画の僕のヒーローアカデミア、略してヒロアカの件。

チョンの方はどんどん日本の国家戦略の柱のコンテンツに攻撃を仕掛けているのに、
日本のマスコミは韓流が何度も原爆Tシャツみたいな騒動起こしても、一向に韓流推しを止める気配はない

なぜかおわかりだろうか?

韓流というのは韓国政府が日本のマスコミに渡している賄賂だからだ!

一時は韓流の楽曲の権利の殆どはフジテレビ傘下のフジパシフィック音楽出版がもっていた
今は日テレが一番韓流ゴリ押しが酷いので、日テレが韓流関係の権利を多く持っていると思われる

https://blog.goo.ne.jp/chaos1024/e/24e4fc533e774ca9dfb8c08e4b083385
「フジパシフィック音楽出版」「韓国ドラマ専門ファンド」「ステルスマーケティング」

韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190830/for1908300005-n1.html

傷害容疑で韓国籍の日テレ社員逮捕
htt〇ps:/〇/hosyusoku.n〇et/?p=32622

すぎやまこういち 今の日本は「日本軍vs反日軍の内戦状態」
http○s://w○ww.news-ostseven.c○om/archives/20120925_144970.ht○ml


.999857
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:20:25.31ID:/ppMf8JJ0
職員40人が自宅待機2週間な時点で普通の病院では医療崩壊ですよね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:20:26.87ID:iUGUI91T0
軽症で済めばいいけど、まぁそれで済むならここまで問題になってないわな・・
早めに覚悟決めてファビピラビル飲むしかないかもなぁ・・
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 13:20:32.33ID:QdA48ihl0
>>83
個室の差額料を患者が支払いたくないと言ったらそこまでの話なのよ
病院がその分負担するのもおかしいし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況