X



【新型コロナ】「トイレットペーパーが不足する」とのデマ情報がSNS上に 薬局では品薄・行列などの混乱も★104

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001みつを ★
垢版 |
2020/03/01(日) 23:35:10.61ID:zcRynoI29
感染拡大が続く新型コロナウイルス。

 ここ数日、SNS上では「トイレットペーパー 品薄」といった言葉が目立つようになったが、「新型コロナウイルスの影響で、トイレットペーパーが不足する」という情報は誤りだ。

 26日現在、ツイッターで「トイレットペーパー」という単語を検索すると「中国から原材料を輸入できなくなる」など、中国に関連する真偽不明の情報が飛び交っている。

 リツイート数が多い投稿など、影響の大きなものはまだ少ないが、26日時点で20人の感染が確認された愛知県内の薬局には長蛇の列ができ、トイレットペーパーが品薄となる光景もみられた。

 中京テレビが紙製品メーカーの業界団体・日本家庭紙工業会に取材すると、国内で流通するトイレットペーパー生産の中国依存度は約2.3%で、今のところ新型コロナウイルスによる影響はないとの回答を得た。

 イベントの中止やテレワークなど、新型コロナウイルスの対策は新たな段階に入ったが、生活にも大きな混乱が起きないよう、落ち着いた行動が必要だ。


2/27(木) 9:59配信中京テレビNEWS
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200227-00010002-sp_ctv-soci

★1 2020/02/27(木) 18:13:53.22
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582794833/

前スレ
【新型コロナ】「トイレットペーパーが不足する」とのデマ情報がSNS上に 薬局では品薄・行列などの混乱も★103
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583069496/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:20:32.26ID:cGT5BbNJ0
>>839
それは今買いたくて買えない人でしょ
俺は2週間も前に予め予測して備蓄用に買い占めたから(マスクが品薄と聞いて、次は必ず
紙製品と保存食系が品薄になると予測した)、文句言われる筋合いはない
そもそも買い占め(できた)た人というのは、事前に行動した人であって、デマに躍らせれたような
人は情弱で行動も遅く結局買えてないだろ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:21:28.75ID:jLFlZQXJ0
完全に面白がって供給不足を煽ってるな
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:21:32.88ID:aTMmo3+T0
うちの店は月曜日に発注して届くのは水曜日だから明日はまだ店頭に並ばないよ
他の店もだいたいそんな感じじゃない?
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:22:23.28ID:cGT5BbNJ0
>>844
> 平日になれば純諾に出回るわ、バカが買い占めなければな

いや賢い人が買い占めるから、平日になっても同じ状況は続くと思う

「不足はデマ」というデマ(買い占めの邪魔をするための)に踊らされたバカが買えずに
いつまでもうんこ拭けなくて困るだけ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:22:26.30ID:ZdgKJC450
楽天GM・石井はすさまじい備蓄マニアで有名。テレビで特集されるくらい。
彼なんかびくともしないだろうな。100年分はトイレットペーパー貯蔵してるはず。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:23:01.99ID:OCtD1sYK0
>>855
安倍がマスク買い占めて北海道に送るとか言い出したから北海道以外は今日から更にひどくなりそ
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:23:10.09ID:I731v3qq0
ケツふけないでうんこ臭いのが増えるのか普段から1セットぐらい置いとけよ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:23:10.17ID:J64RtYOe0
そこまでトイレットペーパーって必要なものか?
食料品ならわからんでもないが…
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:23:23.67ID:cGT5BbNJ0
>>852
ヒカキンは数十年分ストックしてるぞ
成功する人というのは危険側に予測を立てて行動するものだよ
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:24:13.18ID:STmP/A6t0
他のスレでトイレットペーパーを買うと怒る奴が居て不思議だったわ 1パックも買っちゃ駄目なのかよ
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:24:17.95ID:sWS+nnf50
トイレットペーパーは買いたいだけ買ってくれてもいいけど
ティッシュは勘弁してくれw
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:24:19.40ID:RsAHnTvF0
>>851
>>744で自分の言ったこと忘れたの?足りないから買い足すとか言ってるじゃん
事前予測してんなら既に買い終えてるだろ
デマが出回る前に
さすがにその言い訳は苦しいわw
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:24:29.26ID:met/6VG+0
>>856
だよな
なぜか月曜日にどこも店頭に並ぶから安心しろというデマが流れてる
ドラッグストアとかも水曜日だろうな
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:24:45.82ID:fvCxrWl50
マスクもうんこもどうにか我慢できるがオナニーティッシュは生死に関わるから
毎日5パックずつ買ってるわ
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:24:57.77ID:RsAHnTvF0
>>864
ヒカキンのは視聴者に向けたネタだろ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:25:07.86ID:cGT5BbNJ0
>>865
スペースがあればそうしたいけど、貧乏人には一年分が限界
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:25:26.56ID:SQW7Yd7s0
>>867
ティッシュは金曜日にアマゾンで購入済み。月曜日到着予定だ
一瞬早く買えたから通常価格だw
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:25:32.19ID:OCtD1sYK0
>>867
トイレットペーパー買えなかった奴がティッシュとキッチンペーパーとおしりふき買い出すからなw
負の連鎖がひどい
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:25:49.13ID:66xeMn7p0
そら土日配送休みなんだから月曜日の朝に店頭に並ぶわけないわな
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:26:15.91ID:uyKiJ+Ae0
>>858
さすがに 1家族1袋の制限かけると思うぞw
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:26:21.73ID:RsAHnTvF0
>>590
本当これだわ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:26:38.98ID:M3PVsg/90
水曜日までの我慢か
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:26:53.14ID:I731v3qq0
あんなスペース取るもの買いだめとか頭おかしいだろ
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:26:59.91ID:51RME3Uw0
明日になってみないと解らんけど
米子署には通報して、資料も渡してあるから2日くらい様子見るけど
デマ流した奴、事情聴取くらいはされるはず。
そうすりゃ落ち着くだろ
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:27:16.53ID:ZdgKJC450
爆笑太田のようにふかないで自然乾燥させる人にとってはどうでもいい話。
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:27:33.91ID:A3Fi242w0
  _________
  | ________ |    .     .    .    ___
  | |   .    .  . | |   .  , ─── 、     /___::::\,,
  | | 製紙工場から  | |    / ) 、:::::::\.  |-、ヽ |.:::::ヽ
  | |  コロナ感染 .  | |    d-´  \:::::::ヽ. | |─|::::::|
  | |  .   .   .  | |   亅三    ヽ:::::::| |-′||):::::/
  | | .   .   .   | |   (___   |:::::./  \ __ ヽ:へ/
  |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |   .  \     |    /  .   /二二l
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .    o━━━━┥    / )   |
 |.::::::::::::::::::::|      /:::::::::|    /ヽ/    |
 |__________|     ◯::::::::::|   / /____|
  .     .    .     .   (:::::::::o ノ  ( ̄ |:::::丿
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:27:50.08ID:cGT5BbNJ0
>>871
動画見返したら、「トイレットペーパー切らしちゃって困ることありますよね。でも、もう僕困らないんです」
と言ってるから、明らかに備蓄を意識してる
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:28:04.19ID:9D8OgrJR0
>>811
それいまやることじゃないよね普段から備蓄してたらデマが起こってる時に買う必要なんてないわけだ
つまりいま備蓄のためとか言ってアホみたいに買ってるやつはデマに踊らされた情弱でしかない
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:28:21.47ID:F9cA128f0
実際不足してるから
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:28:49.72ID:ZdgKJC450
近所のコンビニのトイレで排便すればいい。水道代もトイレットペーパー代も浮く。
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:29:10.97ID:I731v3qq0
けつなんか拭かなくても死にゃーしねーよwww
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:30:05.55ID:cGT5BbNJ0
>>889
デマが起こった後で動いてる情弱はそもそも変えてないだろ
買い占めた人はデマの前に動いた人だ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:30:20.03ID:RsAHnTvF0
>>889
本これ
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:30:27.08ID:ZdgKJC450
株で儲けようとした奴がデマながすパターンありそうだな。
こういうときは気持ち悪いくらい人々は単純に行動する。
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:30:31.86ID:F9cA128f0
情報操作取っ払って冷静に考えてみれば良い
ウイルス回避するために売れるから不足する
並んだら感染するだろがーみたいなツッコミに意味は無くトレードオフに過ぎない
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:31:05.75ID:RsAHnTvF0
>>898
それは普通に逮捕される
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:31:29.34ID:cGT5BbNJ0
>>894
なら買い占めに文句言うなよ
別に死ぬからじゃなく、QOLのためにストックしたいだけなんだから
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:31:31.78ID:I731v3qq0
食い物買いだめだけはすんなよ賞味期限切れで廃棄しまくるとかバチ当たるぞ
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:31:38.96ID:KOZIHry00
>>889
いや、いまやってもいい
備蓄したいと思った時がその時だ
いつやるか?今でしょ、ってまさにこれ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:31:53.10ID:q1OZoHZQ0
デマの総合デパート=菅官房長官な

マスクは来週には…全然ねぇしよ
そもそも週1億枚じゃ足りないの分かってて、
さらに
月6億枚なんて言ってるし(全然足りない)

年金なんかも酷いのもコロナのおかげて想像出来た
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:31:57.34ID:ZdgKJC450
>>901
メンエスで使う紙パンツ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:32:18.94ID:RsAHnTvF0
>>905
真性?
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:32:36.68ID:6JzTNWoo0
しかし不思議だよなこれ
そんな大量にあっても仕方ないのに
なぜここまで品薄になるのか
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:32:54.32ID:XYjXj0Dy0
オイルショックのときも実際は不足してなかったんだろ。馬鹿な主婦が勘違いして騒動が広がった。数年前にテレビの特集で見たわ。騒動の発端になった店の当時の従業員が証言してた
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:33:05.31ID:87Hm+4f30
とりあえず1人暮らしであと5ロールあるんだけどこれなくなる頃には普通に買えそうなんかな?
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:33:16.75ID:ZdgKJC450
>>911
人間の貪欲さは限度を知らない。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:33:20.84ID:cGT5BbNJ0
>>906
> 月6億枚なんて言ってるし(全然足りない)

トイレットペーパーも同じ
今までの生産量じゃ全く足りないのに、
生産量が落ちてないから不足しないなどとデマを拡散している
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:33:26.05ID:cxaDPnCg0
トイレットペーパーの原料は輸入じゃないの?
製造は日本かもしれんが
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:33:36.54ID:jvI5Tf710
>>856
一般人はスーパー物流(発注納品検品陳列)とか知らんからしかたない(笑)
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:33:40.86ID:mcZOUPWR0
>>911
大丈夫だと言われても必要以上に持とうとする人がそれだけ多いんだろうね
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:33:56.88ID:I731v3qq0
しかしこの時代に情報弱者が多いのはびびるわ
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:33:57.15ID:KOZIHry00
>>908
明後日、南海トラフ巨大地震が来るやもしれん
この騒動が収まるまで待つバカは真正バカだ
いま備蓄しとこうと思ったなら今やるべきだ
それが備蓄だ
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:34:12.21ID:A3Fi242w0
.  _________
.  | ________ |    .     .    .    ___
.  | |   .    .   . | |   .  , ─── 、     /___::::\,,
.  | | 製紙工場を .  | |    / ) 、:::::::\.  |-、ヽ |.:::::ヽ
.  | |  一時的閉鎖  | |    d-´  \:::::::ヽ. | |─|::::::|
.  | |  .   .   .   | |   亅三    ヽ:::::::| |-′||):::::/
.  | | .   .   .    | |   (___   |:::::./  \ __ ヽ:へ/
.  |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |   .  \     |    /  .   /二二l
. | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .    o━━━━┥    / )   |
. |.::::::::::::::::::|      /:::::::::|    /ヽ/    |
. |__________|     ◯::::::::::|   / /____|
.  .     .    .     .   (:::::::::o ノ  ( ̄ |:::::丿
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:35:24.18ID:OPQYPsnE0
>>782
店頭になければ一般人は買えないんだよアホ
1家4人であと1ロールしかないんだぞ
どうすんだこれ
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:35:59.51ID:exF3UulD0
一番不思議なのはメルカリとかの1パック2000円とか3000円とかをマジで買ってるヤツいるのか?って事
物にもよるが500円でも買わんぞ。トイレットペーパー無かったらティッシュで拭くわ
さすがに両方全く無い家は無いだろう
SOLD表示結構あるけど買ったやつは頭大丈夫か?って思う
0929みつを ★
垢版 |
2020/03/02(月) 02:36:32.71ID:q33vmjvk9
次スレ立てました

【新型コロナ】「トイレットペーパーが不足する」とのデマ情報がSNS上に 薬局では品薄・行列などの混乱も★105
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583084142/
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:37:24.19ID:Nw9PYDVe0
切羽詰まって人には転売屋が神に見えるんだよ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:37:43.43ID:0Z9khki10
>>927
お金持ってる層は朝スーパーには並ばないからね
でもウンチは出るし紙は無くなるし
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:37:59.60ID:RE+uYhAu0
>>927
やらせか
日給100万とかの人なら
平気で買うだろ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:38:00.40ID:J64RtYOe0
今回買い占めてる連中は騒動が収束したら備蓄やめて何年後にまた別の騒動があったらまた我先に買い占める連中だな
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:38:21.49ID:A3Fi242w0
    .   . ζ
    / ̄ ̄ ̄ ̄\
  /      .      \
  /\    \   /|
  l|il|i}    (・)  (・) |
 (6ーーーー◯⌒つ |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |      _l|i|l|  |  < けしからん!けつふけん!
   \ / \_/ /    \_______._______
     \____/
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:38:34.65ID:0Z9khki10
別に日給100万じゃなくても
働いてる人は朝スーパーなんて並べないし
トイレットペーパーを手に入れる手段が無い
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:39:41.26ID:jL9Wuo54O
>>864
この大変な時期に買い占め動画をアップしてたら阿呆だけど
彼の場合は前からだから問題ない
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:39:58.57ID:NWAncJCm0
ネット上では、悪意を持ってデマを発信する人がいる一方、親切心から
「友だちに教えてあげよう」と真偽を確かめずに不正確な情報を拡散してしまう人も少なくない。
森井教授は言う。「リツイートすることや、誰かが言っていることをネットで書くことは、
自分で書いたのと同じこと。不確かな情報を拡散した人にも責任があると意識してほしい」

>不確かな情報を拡散した人にも責任があると
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:40:27.47ID:mcZOUPWR0
>>926
四人家族なのに普段からそこまでストックないのもどーなのw

>>927
私もそれ不思議というか買う人が信じられなくて聞いたら、購入してお金払わないで
そしたらどーのこーの言ってた。転売妨害作戦らしい。
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:40:49.88ID:zCRRYOfh0
公衆便所やコンビニ、職場で盗む奴いるだろ
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:40:50.09ID:exF3UulD0
>>931,932
超高給取り層はメルカリなんかじゃなくもっと別のルートから手に入れられそう
ってか金持ちはメルカリなんか使わん気がするw
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:41:53.95ID:RsAHnTvF0
>>923
アホなの?じゃあもっと前にやっとけ
お前のはただの屁理屈
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:42:44.30ID:gIJx2ib90
>>241
朝起きたら白湯をコップ一杯分飲んでみ?
驚くほど出るようになるから騙されたと思って飲んで

残り2ロール…今日こそはトイレットペーパー1つだけでも手に入れよう
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:42:51.99ID:RE+uYhAu0
>>937
それなら、武漢みたいに
防毒マスクしないとダメだ
まあ、さすがにそろそろ
ゴツいマスクとゴーグルする
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:43:05.54ID:a+AGkPgo0
便所紙で100スレってお前らアホだろ
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:43:06.91ID:RsAHnTvF0
>>927
落札しただけじゃねーの?金は振り込まないパターン
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:43:17.90ID:6JzTNWoo0
例えば檸檬堂のレモンサワー缶が品薄でーすってのは誰も信じない、もしくは信じても買わないけど
生活必需品でデマ飛ばすとガチで品薄になることがバレてしまった
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:43:21.32ID:KOZIHry00
>>945
もっと前からとか関係ない
思い立ったが吉日
備蓄しようと思った人はその日からやるべし
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況