X



【この在庫の山を見よ!】トイレットペーパー・パニックに国内シェア30%以上の富士市製紙メーカーが「安心しろ」 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/03/02(月) 04:13:55.95ID:OTPKqJLh9
【この在庫の山を見よ!】トイレットペーパー・パニックに国内シェア30%以上の富士市製紙メーカーが「安心しろ」

2020/03/01


https://www.at-s.com/news/article/economy/shizuoka/742104.html


トイレ紙、在庫潤沢 デマで買い占め「冷静に」 富士の業界憂慮 2020/3/1 06:53


 新型コロナウイルスの感染拡大に伴うデマの影響で、静岡県内各地の量販店やドラッグストアの店頭からトイレットペーパーなどが品切れになっている。政府高官が買い占めの自粛を要請したが、29日には富士市の製紙メーカー直売店に客が詰め掛け、在庫は十分あるのに販売が中止に追い込まれた。トイレットペーパーの原材料不足など根拠のないデマが発端とされ、家庭紙の国内シェア3割を誇る富士市の業界関係者は「在庫は潤沢」と、消費者に冷静な対応を求めている。

 29日朝、林製紙(同市比奈)の直売店前には市内外からの車で列ができ、周辺交通はまひ状態に。店舗裏の倉庫には在庫が山積みされていたが、影響を考慮して販売は中止された。通販も手掛ける同社には全国から電話での問い合わせも相次ぐ。同社担当者は「東日本大震災でもここまでではなかった。在庫はあるのに異常だ」と、驚きを隠さない。

 同市内の量販店でも大勢の買い物客が両手にトイレットペーパーを抱えて列をつくった。50代の主婦は「家に買い置きはあるが、不安で手が伸びた」と明かす。

 富士市内の20社が加盟する市地域再生家庭紙利用促進協議会によると、2016年度の家庭紙の国内シェアは出荷額ベースで34・7%。直近のトイレットペーパーの生産量は33・5%に上る。協議会加盟社で、トイレ紙製造の市内最大手でもある丸富製紙の日向孝夫常務は「原材料の古紙とパルプは国内で調達していて各社とも在庫も十分。無くなることはあり得ない」と断言。買い占めによる急激な消費増で、店舗への配送が追いついていないだけと現状を分析した。

★1のたった時間
2020/03/01(日) 23:34:58.37

前スレ
【この在庫の山を見よ!】トイレットペーパー・パニックに国内シェア30%以上の富士市製紙メーカーが「安心しろ」 ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583082379/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:15:11.45ID:Rp2XQElC0
どんだけウンコするんだよ、トイペ買う前にウォシュレット買えよ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:16:19.49ID:ncE/nbFn0
俺氏精子メーカー「安心しろ!在庫はたくさんある」
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:16:53.75ID:pUw1bW7S0
人間の恐怖ってすごいな。
こんな風に狂人が大量に発生すると
予想もしなかった災害が発生するという典型例だよ。
こうなると人口密度の高い地域に住むことのリスクがよく分かる
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:17:25.39ID:I4ZIc+qH0
クルーズ船から下船した60歳の乗客がその足でスポーツクラブで入浴して帰宅!
その1週間後に発症したが、何故かクラブの浴室利用を申告しなかったから
その後も大勢の会員がスポーツジムや浴室を利用して今クラブは閉館消毒に追い込まれてる

これって静岡なんだよな、この困った乗客の他にも静岡に帰宅した乗客は10人以上!?
安倍総理や専門家会議の専門家たちの判断ミスのせいですでにどこの地域でもパンデミックが
起きても不思議ではないんだよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:17:30.21ID:A0Ysx1Uq0
トイレットペーパーは知らんが、マスクは上級国民のところにはたくさんあるらしいぞ

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200229-00000029-tospoweb-ent
>新型コロナウイルスによる肺炎拡大防止のため、政府が大規模なイベントの自粛を要請した26日当日、秋葉賢也首相補佐官、小野寺五典元防衛相がパーティーを開いていたことが発覚。

>また、小野寺氏のパーティーでは国民が手に入れられないで困っているマスクが“大量配布”されていたというのだ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:18:12.19ID:0Z9khki10
富士山が噴火してここの工場がストップしたら大変な事になるねw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:18:54.95ID:EZe+0j3/0
そんなこと言ったって、スーパーやドラッグストアに全然ないんだよ
気休め言わないでくれよ、あったらみんな買うわ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:19:02.72ID:jUoiMo2e0
絵柄付きの4ロール298円ですら、店頭にないって
普段こういうも買わないヤツも必死に買ったんだな
現に両手に3つぐらい抱えてレジに駆け込む主婦いたし
12ロールで税込み千円いくから高い買い物 しかもWだからすぐ無くなる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:20:24.43ID:7jn4Zh2X0
たったこんだけしかないのって思ったw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:20:29.49ID:/+VbQPMs0
かーみがないので、手で拭いてー
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:21:03.84ID:M7Ikkm1g0
在庫が潤沢ならさっさと市場に吐き出せよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:21:05.56ID:/9zQ9IOn0
これ記者が悪いのかこの写真じゃ大量にあるようには見えないよね
1日の出荷量より少ないんじゃないか?
それよりもパレット3段積みはダメだろ
一番下の段ボールが保たない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:21:13.24ID:7jn4Zh2X0
だいたい物流も支障出てきているわけで
実際店頭で品切れしてんだから
毎日うんこする以上見かけたら買っておくしかないと思うんだけどなぁ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:21:21.86ID:0Z9khki10
>>8
超大型スーパーなのに少な過ぎ
15x7x3個=315個しかないじゃん 1人2個買ったら150人分しかないよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:21:44.03ID:I33IOKfc0
遺伝子の仕業だな。
日本は古来より災害が多かった証。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:21:47.00ID:KMqYeDNG0
香港やシンガポールの「噂」が一週間以上経って「日本」に伝播するとはな。
「新型コロナウイルス(COVID-19)」は共通の難題って事なんだろうが。

噂の部分を差っ引いても・・・・・・
外出を控え自宅で過ごす人が増えたから、家の中で消費する量は増えているので
いつもより購入する量も増えてはいるんだろうけれど。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:23:13.70ID:TXTuETzW0
ここに運送業のやつはいないか?
これだけ店がスカスカの状態で
あ、うち紙運びますみたいなやつはいるのか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:23:28.19ID:TALueotF0
不良在庫を処分する良い機会だな
ダルマが不足してますとかやったら日本中からダルマが消えるのかな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:24:26.62ID:7jn4Zh2X0
>>23
コロナにはプラモが効果あるとかツイートしているアフォはいたなw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:24:49.21ID:NucgLqfy0
つーか物流が麻痺した時の備えだろ?
事態が深刻化したら倉庫から動かなくなるんだぞ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:24:49.47ID:SlL1CSUt0
つねに1億2000万人のうんこと6000万人のおしっこ分の消費を想定した
在庫が供給されてくわけだから
買い占めるアホの住宅事情で飽和状態に達していずれ落ち着くはずだが
今紙がない危機に瀕してる人はご愁傷様
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:24:55.49ID:7jn4Zh2X0
>>24
普通に横領、窃盗なんだけどね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:25:31.71ID:vmDErCMR0
しばらくウンコ我慢しよっと。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:25:35.20ID:7jn4Zh2X0
>>27
買い占めているヤツが自分で使うならそうなんだけど
転売しているゴミがいるからなぁ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:25:49.18ID:s9zsUSWD0
しばらくは駄目さw
オイルショックにも買占めとった爺婆どもに火が付いてしまったから朝から並ぶよww
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:25:56.97ID:ZR0PA8tJ0
>>18
売り場に入り切らないから倉庫にまだ大量にあるだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:26:00.77ID:jcxuU+By0
あるのはわかったから、それを早く店に運んでくれ。
在庫がいくらあっても、必要とされる量が店に届かなければ無いのと同じだよ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:26:26.21ID:jUoiMo2e0
ギリギリにしか買わないヤツにとっては良い学習したのいではないか
常に12R,18Rぐらいのを最低1,2パックは余分に買い置きしてればよい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:26:37.27ID:P0ZyPPd90
トイレットペーパーの直売所があることに驚いたよ。
工場直出しだと何か違うんだろうな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:26:39.30ID:iLf+xCuJ0
ブランド品を対象にしたチリ紙交換を立ち上げれば儲かるかもな
これなら法律違反じゃない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:26:48.95ID:KwwRn6dR0
>>28
横領窃盗はどうでもいいが
紙ないと絶望するわ
ポケットティッシュ持ち歩き必須やな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:26:50.17ID:pE6uASAZ0
国民は不安でパニックになってるな
安倍だもんな・・・
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:26:52.42ID:yfN+JfKE0
お前ら、1回のうんこでどれくらいの長さ使ってる?
さっき計ったら1回で170cmぐらいつかってるのだが・・・
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:27:23.69ID:K899weDH0
東京マラソン、沿道に7万2000人 観戦自粛要請も各所で人だかり…主催者「集まってしまった。」
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:27:24.37ID:vmDErCMR0
>>25
プラモデル?
0044c
垢版 |
2020/03/02(月) 04:27:45.47ID:T2s2Wmmz0
>>36
新鮮さ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:28:06.51ID:K899weDH0
【速報】新型コロナ、東京で新たに2人が感染 50代の女性看護師と70代の無職男性
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:28:19.38ID:tAH4fx2/0
>>36
出来立てホカホカだとめっちゃ気持ちいいんじゃないか?
ヤマザキパンも工場でラインに流れてくる出来立てのはめっちゃ柔らかくて美味かった。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:28:45.52ID:K899weDH0
二階 氏「新型コロナウイルスが収束したときにはお礼の訪中をしたい」  
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:28:48.26ID:s0TbZ33Q0
店員に詰め寄るクズ連中は殴っても良いことにしてよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:29:32.51ID:K899weDH0
【コロナ速報】イタリアの新型肺炎確定者、約1700人に 2日
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:29:44.86ID:TXTuETzW0
>>51
1家族1個の制限付きで何回も買うやつは出禁した
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:30:07.63ID:zwcFFoPO0
買い溜め終わったら全く売れなくなる
それからが地獄だw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:30:13.37ID:ZR0PA8tJ0
>>40
ウォシュレットないならせめてお尻セレブ使え
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:30:14.62ID:K899weDH0
中国の医療機関「緑茶はコロナウイルスの殺菌力が高い」
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:30:20.78ID:B/WS/6o60
>>1
このスピード感が安倍首相と加藤厚労相に
あったら良かったのに
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:30:23.92ID:ypV5gXKN0
ええ…想像していたより少ねえ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:30:55.95ID:K899weDH0
トイレットペーパーも高額転売横行。メルカリではユーザー間で購入しないよう呼びかけも
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:31:03.02ID:hCX8Xjmu0
>>32
倉庫一杯に買って平成になるまで残ったのを経験した人も買ってるからな
逆に言えば、場所と保存状態さえなんとかなればあればあるだけいい
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:31:26.31ID:XusAcTdN0
ほんと日本人って馬鹿になったよな
トイレットペーパー買う時も今だにきたねー小銭ジャラジャラ出してるしよ
中国はもう現金なんて使ってる奴いないよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:31:39.15ID:29nHn+IY0
安倍の先手先手をとらないと、やられる。 
安倍はブレーキを踏みながらアクセルをふかす、決断力のないゴミだ。
それが、事態をここまで悪化させた。
月産6億枚で安心しろ? 1人週1枚じゃねえか。数も数えられないのが安倍という男。
我々は、ひとつのことだけを考えればいい。
明日ケツが拭ける人間になりたいか。それとも明日ケツが拭けない人間になりたいか。

#安倍政権を正しく恐れて #安倍政権から身を守る行動を #思いつきの安倍 カラ回りの安倍
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:31:53.05ID:K899weDH0
静岡市は1日、新型コロナウイルス感染が先月28日に確認された市内在住の60代の日本人男性が、クルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」から下船後、同市葵区のスポーツクラブを2回利用していたと明らかにした。男性は市の調査に申告していなかった
市によると、男性は下船当日の2月20日と22日に「スポーツクラブセイシン千代田」の浴室を利用したといい、市は同じ時間帯の浴室利用者に「濃厚接触者がいる可能性が高い」として、利用者の特定を急ぐ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:31:58.00ID:jUoiMo2e0
昔は中小の卸業者なら機転きかせて土日に運搬してただろうけど
今では無理だろうよ
卸業者も大手メインで発注システムもリードタイムが数日いるからな
週末に無いっていうタイミングでは、入荷に時間かかるんだよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:32:01.50ID:3dQN3lyJ0
ネトウヨ怒りの「デマなのに」は流行語か?

3週間分の在庫って、普段3週間かけて売れる在庫しかないってことだよね。工場が止まっても3週間出荷できるぐらいの。
それって1ファミリー、1パック(12個)ぐらい買ったらお終いじゃないの?
それで、単なる流行商品でもメーカー欠品になれば2ヵ月ぐらい品薄なのはよくあること。
石油ショックの時のトイレットペーパーだって生産、流通は普通でも6ヶ月品薄だったんだよね。
日用品の買い足しなんかしたことのない子供部屋おじさんにはわからないだろうけど。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:32:13.94ID:TXTuETzW0
>>53
それが怖いけど紙なんか少々余らしてもいずれはけるのは目に見えるしマスクの件もあるから各店過剰に発注してるよ
トラックが圧倒的に足りない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:32:31.80ID:K899weDH0
駅前のスーパーで酒買ったら
米が売り切れてた
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:32:37.75ID:DEtYnvgB0
富士山と富士山を擁する静岡のおかげで日本人はトイレに行ける
もっとアピールすればいいのに
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:32:53.93ID:vmDErCMR0
昔、公衆トイレでウンコしたあと、トイレットペーパーとろうとしたら、
ないことに気づいて、何とも言えない絶望感を感じた。
涙目で手で拭いた。3分くらい手洗いしたわ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:33:02.08ID:TXTuETzW0
>>70
今日は緑茶だよ
毎日疲れるわ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:33:07.90ID:K899weDH0
米、韓国や伊への渡航中止勧告 米国内で初の死者も


トランプ米政権は2月29日の記者会見で、新型コロナウイルスによる肺炎(COVID19)が流行するイタリアや韓国の一部地域への渡航中止を勧告したと発表した。国務省はこれらの地域への渡航警戒レベルを4段階中最高の「渡航中止」(レベル4)に引き上げた。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:33:09.41ID:zwcFFoPO0
ウォシュレットて紙使わないのではなく却って使うよね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:33:27.64ID:qs5Lcc1Y0
ネット時代になったからオイルショックみたいなアホな事はないと思っていたんだが。

全く成長してないなwww
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:33:28.88ID:C9h2Qvnf0
マジで風邪でもなんでもないのに店員にマスクさせるのもやめろ
意味ないいうとるやろが
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:33:37.97ID:tAH4fx2/0
>>62
中国で現金が使われないのは現金の品質管理がクソでボロボロの札ばっかだったり偽札が多くて信頼がなかったりするからなんだけどな。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:33:50.51ID:REgb2FSm0
なぜトイペを買い占める?
意味がわからん
まだオイルショックの時に石油が入ってこないから
トイペが作れなくなるって言う方がわかる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:33:53.58ID:K899weDH0
新型コロナウイルスの感染拡大に関連し、全国の小売店でトイレットペーパーやティッシュペーパーの買いだめが相次いでいる。買いだめは米やパスタ、缶詰などの備蓄品や納豆にも及んでおり、感染拡大の影響が広まっている。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:33:54.11ID:0Z9khki10
富士市の工場がシェア30%ね
静岡市でコロナが蔓延し始めてるから
この工場の作業員が感染して
工場が止まったら大変な事になるね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:34:13.46ID:TzKQaIOI0
なんか少なくね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:34:31.66ID:BLEpdIk/0
買いだめしてもドンドン卸せば問題ない、ほっとけ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:34:57.65ID:SlL1CSUt0
人間のIQって年齢とともに下がってくわけだから
若い頃120くらいあってキレ者だったとしても、50くらいの時には100くらいの凡人
老境にさしかかったらDQNレベルの80 認知症が来たらあうあうあー

その老化が高齢化でまんべんなく国民に起こってるわけだからそら馬鹿ばっかになるよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:35:03.57ID:DP+L67wl0
買い占めさんの自宅に突撃すると納豆があふれているのか
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:35:11.49ID:KDjluvTV0
>>31
転売市場を潰せばいいだろーが
メルカリとかまじ糞
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:35:20.56ID:TXTuETzW0
>>80
もはやなんでもまとめ買い傾向にあり洗剤すら売れてるという
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:35:24.33ID:Ch6JmkLh0
>>80
納豆?え?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:35:35.20ID:RE+uYhAu0
写真に写っているだけじゃ
全然足りないけどねw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:36:12.33ID:9PEkT66l0
ヤバイのはアルミニウム
産地は殆どが中国
CDが作れなくなる
生産を中止する音楽CDとか出てくるかも
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:36:20.48ID:cMjwRIWq0
>>6
小野寺ってパソナ仁風林に入り浸ってたのが週刊誌にすっぱ抜かれた人だね。
あの竹中嫌いの青山繁晴でさえその話には口をつぐみ、はぐらかす。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:36:27.25ID:0Z9khki10
>>79
工場の労働者がコロナに感染して工場が止まる
物流の労働者がコロナに感染して物流が止まる
小売の労働者がコロナに感染して小売が止まる

大地震が起きても、原発が爆発しても学校は休みにならなかったが
今回は全国の学校が休みになった

全く関係ないと思ってる奴は危機意識が低過ぎる
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:36:33.91ID:vmDErCMR0
>>79
トイレットペーパーの原料が中国産で、そのうち流通しなくなる
というデマが流れたためなんだとさ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:36:47.94ID:3dQN3lyJ0
>>45
俺もミッフィーの買ってるわ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:37:11.81ID:TXTuETzW0
>>45
人のレスパクんな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 04:37:26.45ID:38y3Sd6E0
在庫いっぱいあっても工場が止まったら一緒でしょと
中国では工場が止まったわけでね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況