X



【直撃】炎上「犬歩き動画」を撮影したベトナム人技能実習生、カメラを回した理由 社長から「下僕と呼べ」と指示
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/03/02(月) 05:13:46.60ID:7kNELojN9
https://www.businessinsider.jp/post-208335


【直撃】炎上「犬歩き動画」を撮影したベトナム人技能実習生、カメラを回した理由
澤田晃宏 [ジャーナリスト] Mar. 02, 2020, 05:00 AM


2019年秋にネット上で出回ったこの動画を覚えているだろうか。


YouTubeを確かめると、現在は公開されていないが、今も別タイトルで同じ動画をアップロードしている人はいる。

建設現場のような場所で、作業着を着た男性がリードを引き、その傍らで同じく作業着を着た男性が四つん這いになり、犬のように歩かされている動画だ。

YouTube上にアップロードされた動画には当時、『【人種差別】ベトナム人技能実習生が日本人に犬の真似をさせられる』というタイトルがつけられ、「国際問題になる」とSNS上で大きく拡散された。「とくダネ」(フジテレビ)や「モーニングショー」(テレビ朝日)などのワイドショーまでもが番組で取り上げるほどだった。

だが、ふたを開けてみると、犬のように歩かされていたのは、ベトナム人技能実習生ではなく、日本人。急速に注目を失ったニュースだったが、あの動画を撮影したのは間違いなくベトナム人技能実習生だった。

なぜ、あのような動画を撮影したのか。筆者は支援団体を通じ、この動画を撮影した技能実習生と接触した。実習生は、その理由をこう話した。

「異常な現場の状況を監理団体や送り出し機関に見てもらうために、撮影しました」

社長から「下僕と呼べ」と指示されました
(リンク先に続きあり)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 05:20:40.26ID:0Ai/LRJ10
逆だったら問題にならないのか。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 05:21:30.10ID:bJa1lSE00
TDN
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 05:21:53.83ID:YZIMkASu0
>犬歩き
大の大人が会社でやることか
まぁ建設作業員なんて半分知障やからね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 05:23:05.99ID:f6PdCI+R0
>>4
ベトナム人、中国人の巣窟。
風邪ひいても出勤させられてる様だから、コロナなんて、あっという間に拡がる
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 05:27:41.08ID:Bc7p+IOw0
日本人だとわかったので注目されませんってひでーな
外人じゃないから国際問題にならないしセーフってか

しかし慰謝料数百万くらい取れるならむしろラッキーな気がするけどどれくらいとれるんだろうか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 05:29:21.44ID:m9PZp8Xt0
屠中少年
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 05:30:12.57ID:bhfOrPm80
>社長から「下僕と呼べ」と指示されました
変態マゾ社長か?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 05:38:55.57ID:12tSRXba0
>>1
ムカつく記事、ベトナム人嫌いやわ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 05:49:23.36ID:Ib94U+030
>>7
どのくらいの期間、犬調教されてたか知らんけど、例えば1月で100万取れるとしてやれるか?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 05:52:26.72ID:Ef21BpF+0
実習生に下僕と呼ばれて嬉しがってる社長
ドMだな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 05:57:49.84ID:lslJiR0I0
>>2
日本人は下僕なのは古来から
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 05:58:07.35ID:+fER89z60
炎上して拡散するのを期待した告発動画なのか?
社長いい人?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 05:58:07.79ID:5nva2BDp0
「やくざのような社長からは(男性のことを)下僕と呼べと言われ、
最初はそれがAさんの本当の名前だと思っていました。
社長がインターネットで調べ、ベトナム語で下僕と書いたシールを
Aさんのヘルメットに貼っていました」

社長にそう指示され、実習生らがAさんの髪を散髪した。
社長から「(残った髪が)男性器の形になるように散髪しろ」という注文も入り、
言われた通りにした。散髪を終えて報告すると、社長は満足気だったという。

ところが、同日、監理団体の職員が訪れ、実習生3人が集められた。ベトナム人通訳を通し、厳しい注意を受けたという。

「社長に言われてやっただけなのに、なぜそんなことをするのかと怒られました。意味がよく分かりませんでした」

セシルマクビー最低だな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 06:05:37.21ID:Sa9igKRB0
社長から「下僕と呼べ」と指示されました

社長自身が社長のことを「下僕」と呼べ、と指示したみたいな感じだよね。
まぁ「女王様」にお金を払うのと同じと言えば同じなんだけど。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 06:14:04.57ID:a73XN9Wx0
よかった虐待されている実習生はいないんだな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 06:15:02.07ID:WE37/WLG0
日本人の下の立場の人間に対する態度があまりにも酷くて大戦中のアメリカ兵士も引いてたって
昔から日本人ってパワハラ気質なんよね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 06:15:15.69ID:EB19u5Qt0
社長のこと下僕と呼べばいいのか?
どんだけMなんだよwwwwwwwww
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 06:17:48.99ID:0BPoH/Ej0
>>26
へー
愛国心のなさがそうさせるんだろうか?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 06:20:48.39ID:DnVq/KqW0
>>27
よく読め、下僕と呼ばれてるのはベトナム人だぞ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 06:21:44.25ID:CMKIGGoX0
在日朝鮮人かもしれんし、日本人かどうかはわからんだろ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 06:23:45.97ID:/2AWYJnZ0
日本企業の約8割がブラック企業。
なお、海外労働実習生斡旋業者の約8割が悪徳。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 06:24:28.61ID:/2AWYJnZ0
日本人も日本人の先輩から罵声やら暴行はあるけどな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 06:28:23.31ID:PYgMM3pJ0
まあベトナム人なら意味が分からないだろな。
まともな教育受けてたら拒否するだろうけど。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 06:29:30.24ID:rReJBQEE0
なんでやられてるのが日本人だと注目を失うんだよ

これこそ差別だろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 06:29:52.21ID:PYgMM3pJ0
>>34
日常風景だから。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 06:31:50.05ID:L0Q0lAY60
>>26
引っ越しバイトしてたが日本人客は神経質でクレームが多い
でも中国人や白人はかなりおおざっぱで優しい
バイトが物を壁にぶつけても気にすんなって態度
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 06:32:00.24ID:j2uJ2TMH0
>>29
違うって、日本人のAさんだよ
なんでAさんは我慢してたんだろうな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 06:36:33.45ID:jkDcXb1e0
しねジャップ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 06:39:24.32ID:/2AWYJnZ0
韓国で働く海外労働実習生は国の監査が抜き打ちで行われる。
韓国企業は個室と一日三食の食事をキチンと用意して、
労働時間も国で定められた基準で働いてる。
方や日本は・・もはや何でもアリのハングレ企業ばかり。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 06:39:27.97ID:OYdyUqhd0
くだらん どこでもカスはこういう扱いされるんだ カスはな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 06:40:43.78ID:/2AWYJnZ0
自分が同じことされたらいやだ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 06:50:03.36ID:u3q8vUtd0
>>14
キタネェ無職男のチンコ舐める日本人の女ならほとんどが喜んでやるだろうな
男のほとんどはやらない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 07:01:20.24ID:RrS0zLpT0
>>47

> >>46
> その設定だとナニかキミの心が救われるの?
いいから半島へ帰れよ半チョッパリ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 07:07:33.04ID:2uggSPWA0
>>1
さすがマスゴミ&パヨク
日本人だとわかったとたんにスルー
日本人へのヘイトは良いヘイトってことかw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 07:12:05.74ID:kp/klD5W0
実習生の問題は国会でなぜか取り上げない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 07:14:36.61ID:l/qSFo9f0
>>9
これw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 07:30:35.40ID:tXbUrKyR0
>>32
それはお前が
仕事できなさすぎるからだろが
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 07:35:18.35ID:RuxuzV6x0
>>53
実習生の問題とやらがでっち上げだってわかってたからじゃね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 07:37:28.21ID:Fg+BdHEW0
>>58
それは国会議員がわかってたから無視したと?

だとすると良くないね
国民にそれをはっきりさせる必要があるからね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 07:41:22.49ID:RuxuzV6x0
>>59
共産党的には問題提起せずにおいたほうが得だからな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 07:46:39.29ID:TbjyS7Lj0
日本人労働者がどれだけ虐げられているか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 07:55:03.24ID:Zti3O/fN0
デマを流すマスゴミw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 07:56:19.73ID:E4t73R6D0
> 社長から「下僕と呼べ」と指示されました

え、この社長はマゾなの?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 07:59:25.50ID:YLHnjT1N0
>>38
社長とAさんが“そういう関係”で、ベトナム人はプレイを理解せず参加させられたんでは?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 08:02:28.23ID:7AOojZOR0
>>1
社長の名前はキム?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 08:04:23.31ID:kDiMqfJ90
>>60
共産党断固支持だわ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 08:06:21.85ID:B7i9JHEO0
まあベトナム人は耐久性高いが相応にプライドも異様に高いから
ブラックと自覚する経営者は手を付けない方がいいと思うよ
面倒くさいぞ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 08:06:32.47ID:Sa9igKRB0
社長さんが従業員に絶対服従を強いるためなのかなぁ。
左翼集団の合宿とか、尼崎で故・角田さんに住み着かれた家みたいな。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 08:07:08.74ID:vBb0LYpH0
日本人のAさんが社長から陰湿ないじめを受けていたんだろ
ベトナム人よりAさんのその後が知りたいわ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 08:25:16.01ID:FL/k3WIk0
>>7
実害が無ければ慰謝料なんてかなり安い
これくらいなら10万取れればいいほう
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 08:47:55.25ID:4BA5fbEs0
>>69
経営者で外国人を雇い反人権の封建秩序を求めるなんてモロ反左翼なのに左翼集団に似るんだなぁ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 09:15:51.93ID:O8/5/Q1j0
>>9
そういうことだよなあ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 09:47:02.15ID:J2ohz4G30
日本の会社では普通のこと
従業員=社畜は奴隷以下の存在だからね
下僕ならまだマシな方なんじゃないかな?
日本に来る外国人はあらかじめ知っておくべき
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 10:04:00.01ID:WvOq0XBO0
>>68
日本人がプライド低すぎなんじゃねーの
パワハラとか普通に容認されてるしな
フィリピンじゃ人前で叱責するのは最大の屈辱だと捉えられてて
フィリピンの日本人経営者が
日本感覚でフィリピン人従業員をみんなの前で怒鳴りつけて
後から報復される事件は結構あるっていうし
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 10:50:57.69ID:RLxL+Qa60
>>76
米中の犬が国のトップなんだから
犬になりたい願望がある日本人が
犬扱いされるのはむしろ本望
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 11:01:06.64ID:rzvptmQ50
>>65
何となくそう思うけど
職場に変なプレイを持ち込むのは気持ち悪いな
プライベートでやれよと
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 13:43:31.02ID:jIW5jfAL0
新自由主義では人権はあとまわしになる
下流食いや死体蹴りする鬼畜が富豪になるんだよな
オレオレ詐欺やってる連中も思いやりが欠けた冷血人間
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 14:12:13.10ID:toeBwLPu0
宴会芸でも教えてたのだから問題ないのでは?
これで晴れてこのベトナム人はナマポ貰えますね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 15:32:35.51ID:vixFv/+80
さすが極左極悪テレビwww
日本人がやられてるならいいのかよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 15:47:29.66ID:74OWAD9D0
日本人は1000円ネパール人等は300円何故か?
研修だから
内容は単純作業 義憤にかられた日本人青年は去る
こんな内容のTV有ったけど、日本は誠意ある国とか
丸で誠意大将軍
梅宮辰夫さんと同じ気持ちにしかならない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 15:57:33.27ID:pwjo5W900
やくざのような社長?

チョンだな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 16:00:04.10ID:gOYUjcB20
>>87
お前みたいなこと言う人間が日本人なんだから
この動画の関係者も日本人だろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 16:01:15.82ID:eCtOBypT0
もっと炎上するべき事案
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 16:05:28.17ID:fyTNcWQD0
別の意味でヤバかったw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 16:08:10.54ID:McMtbz1Q0
昨日のNHK酷かった
受け入れるべきか?って主題なのに受け入れる事が前提で進行されて受け入れ反対派は殆ど発言していなかった
『日本語を学ぶべきだが、日本人化させるのは間違い』とか言ってる奴とか完全に侵略者なのに
受け入れ体制整ってないんだから受け入れるなって言ってた黒人が一番マトモだった
>>1の問題もこれ
受け入れる事が間違ってる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 16:11:06.46ID:Fc2x2FUV0
日本の土建屋なんてブラックの中のブラックだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 16:12:03.38ID:UMRqMr+Z0
ベトナム人もビックリだろそりゃ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 16:17:19.27ID:8MRqaL530
外人は安倍自民公認だから何をしてもいいwwwww
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 16:24:08.23ID:/ZLlGojZ0
無理矢理に「韓国ガー」「左翼ガー」に持っていこうとする涙ぐましい努力w
「日本人は悪くない!頭のおかしい左翼がやってるだけ!」

レイシストってのは日本人って大きな括りで一括しちゃうから、「日本人にこういう悪い奴がいた」というのを受け入れたがらない
悪い奴がいた = 日本人が悪いって言われてる
なんだよねw だから「こいつは左翼!在日!」とか言い出す
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 16:29:13.39ID:pwjo5W900
なるほどな

チョンだね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 18:34:04.42ID:LbUoTj1M0
ドカタは社会不適合者の集まりだからな
関わったら負け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況