X



【武漢肺炎】クレベリンのウイルス除去、根拠なし 消費者庁 [14/03/28]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2020/03/02(月) 21:45:22.93ID:EsLhxaC+9
 消費者庁は、二酸化塩素を利用した「空間除菌グッズ」を販売する17社に対し、景品表示法第6条の規定に基づき措置命令を行なった。17社が自社のWebサイトなどにおいて行なった表示において、表示を裏付ける合理的根拠が示されず「優良誤認」に該当するとしている。

 各社のWebなどでは、「対象製品を使用することで、対象商品から放出される二酸化塩素が、生活空間において、ウイルス除去、除菌、消臭などをするかのように示していた」と説明されている。
https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/641817.html


https://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/641/817/s1_s.jpg


関連
【武漢肺炎】洗剤も有効
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583151395/
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:03:28.43ID:YxHXkqJY0
大暴落くるー
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:03:52.21ID:kZpunbsA0
ぶら下げる奴をポケットに入れてポケットに手を突っ込んで
指の消毒とかにはならんかな?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:03:55.92ID:VVo5nSTT0
最近の記者はヤバイわ
誘導が多すぎる
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:04:01.95ID:8WpGkm5u0
販売した店かメーカーに返品して払った代金回収できるとは思えないが、実際どうなんだろう。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:04:14.14ID:SjCjEzAj0
塩素系飛沫ではあまりにもざっぱすぎる。
環境殺菌したいならオゾナイザー一択。

すぎると人もイチコロだがな。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:04:35.53ID:+zurHto+0
メルカリでも転売してた奴必死だろうな
ワハハ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:04:58.04ID:bmrIgF5R0
ホームセンターで売り切れになてたけど買ったやつザマァあああああああああああああwwwwwwwwwwwww
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:05:00.58ID:rRLQ7gnZ0
商品名は知っていたけどそんな効果謳っているとは知らなかった
信じた人はご愁傷様
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:05:03.02ID:xi4xfBat0
店員に悪態ついてクレベリン嬉しそうに
買ってた意識高い系BBA見てるー?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:05:29.52ID:KjMvB2C70
>>95
次亜塩素酸水は本物
野菜洗浄や医療機器洗浄にも普通に遣われてる
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:05:42.06ID:XP84+L6a0
転売屋から大量放出来るぞ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:05:59.04ID:Kk5hwkvC0
ほとんど空気動いてないやん
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:06:11.53ID:KjMvB2C70
>>108
売った方は大儲け
買ったやつが涙目
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:06:16.67ID:SjCjEzAj0
室内の殺菌方法

・ヘヤッシュを100本用意します。
あとは、、わかりますね。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:06:22.59ID:XuEbqbRs0
>>52
ジアイーノは効果あるでしょ
時亜塩素は消毒であちこちで使われている
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:07:23.09ID:6VV1HENo0
このクソメーカー潰せよ、害悪でしかない
昔もバカ発見器作ってたよな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:07:53.45ID:2GGSQp1m0
買い占めてはいないけど、リビング、寝室に置いてあるわ、、、

ちなみに会社のデスクにも、、、買ってしまった自分に情けない。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:08:14.06ID:UsUJ5LSM0
>>121
身体にも悪いがな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:08:18.39ID:HYQcSuW90
会社から支給されてるわ。つけてなくて風邪ひいたら何言われるかわからないから、皆効果を信じてないのにつけてる。
あほくさ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:08:24.10ID:8k6Rj/aT0
どっかのメーカーのカード型の使わなくなったから玄関においてたら水槽の金魚が死んだぞ
死にかけのおじいちゃん金魚だったから死因がなんなのかわからんけど
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:08:29.45ID:iiCfWnlK0
>>42
全部詐欺
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:08:46.83ID:+zurHto+0
>>118
そんなに売れてなかったよ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:09:05.92ID:ncoe/cCb0
>>1
点検時ディーラーで勧められたので、成分の有効性と安全性について説明した。
営業マンには理解できなかったようだが。某メーカーは系列店を確認したほうがいい。

グッズ販売より、まずは換気と掃除が重要と言っておいた。
ここでは効果云々については言及しない。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:09:35.66ID:n2D1bDJl0
今日買っちまったぜ、まあ定価だったのがせめてもの救い
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:09:41.68ID:99sRLDCk0
えっ!買っちゃったよ!
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:09:45.30ID:RPL8Fm6l0
空気清浄機買ってしまった\(^o^)/
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:09:46.54ID:XuEbqbRs0
>>124
子どもから風邪うつされて中々治らず、コロナは流行るし何とかしたいと2台買ったよ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:10:01.20ID:IVEQo82W0
2014年の話じゃねーか
それも元はガキが喘息みたいになるかとかのマスコミの
作り話から
>>1は大幸薬品から訴えられるに1ペリカ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:10:08.00ID:D/A4xIBx0
首からぶら下げるのあったねー
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:10:09.95ID:Ay+MQumR0
>>57
次亜塩素酸はハイターとかカビキラーとかパイプユニッシュ、これは当然効果ある
ジアイーノは次亜塩素酸水でこれは効果ないです
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:10:15.19ID:g3OFNfi40
効果あると思って買ってるんだろ、これ酷いな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:10:31.88ID:KjMvB2C70
>>135
フィルター通して初めて役に立つ。
ちゃんと空気通るようにフルパワーで回せよ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:10:37.62ID:UsUJ5LSM0
>>133
二酸化炭素はウィルスを不活化するから
多少は効くんじゃね?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:11:12.89ID:2XCnSxm70
高いだけで効果があるかわからないから手を出さんかったわ
アルコールとハイターで乗り切れるしな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:11:17.21ID:KjMvB2C70
>>139
次亜塩素酸水は効果あります
次亜塩素酸ナトリウムも効果はありますが、
こちらは扱い厄介なので、次亜塩素酸水を使いましょう。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:11:29.06ID:wANHNu2r0
え、おまいら何年前に終わった話だよ

買ったとか

どんだけ周回遅れなんだよ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:11:43.33ID:kpuOAP1U0
オゾン発生器は?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:12:07.57ID:nZrD77x70
転売屋しねよ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:12:08.77ID:pvQLs+Jq0
クレベリン置くと臭い
なので臭いがこもらないくらい換気すると感染が防げる
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:12:15.75ID:w14701xC0
クレベてるんやろなあ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:12:28.18ID:0dYfR2X10
>>1
効果のある空気清浄機3種類

エアフォレスト ZF-2100 内部の左右に大きい紫外線uv内臓

富士通 SP−SF1 オゾン発生器内蔵

シャープのイオンでコロナ包むタイプ

紫外線UVとオゾンとイオンシャープの3つの種類の
空気清浄機を全部備えれば家の中は盤石
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:12:36.31ID:HS9yXLqk0
クレベリンもジアイーノもプラズマクラスターもジアポケットってやつも買ったぞ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:12:39.74ID:TpqDAeji0
近所のカインズで空っぽの棚があって何かと思ったけど
詐欺商品だったんだな
普段なら笑えるけど今ペテンは死につながるよな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:12:45.64ID:fSa7gbHA0
>>150
ちょっwww
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:13:03.21ID:aIxEIpiF0
ゴキブリいなくなるよ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:13:19.71ID:KhTrcBR80
寝室に一個あるんだが・・・どうしてくれる?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:13:31.91ID:cEkFLclp0
クレベリンが効果無いって武漢肺炎がはやる前から言われてたね
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:13:43.88ID:Dprzzyk70
え!?クレベリンって効果無いの!?

あのクソ高いジアイーノも!?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:14:05.11ID:1vqCIYJe0
>>159
クレームいって返品効くんじゃない?
一切効果無いって政府が発表したんだし
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:14:05.79ID:UsUJ5LSM0
お前らそんなこと言い出したら
次亜塩素酸もエタノールも新型コロナに効くか不明だぞ コロナウィルスには効くけど
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:14:09.88ID:fSa7gbHA0
>>153
盤石と聞くとすえひろがりず思い出してしまうからやめろw
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:14:18.45ID:Q6FQ8kiz0
首からさげて、こないだまで新幹線出張行ってた…
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:14:26.35ID:BvunYXA+0
>>92
確かに
この会社の商品は避けてる
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:14:31.10ID:XuEbqbRs0
クレベリン、トイレに入れたら本当に塩素臭い
これだけ塩素臭いなら効いていると思う
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:14:35.40ID:t5yjuCxw0
置き型先週買った
首に下げるのも買った
効かないとか本当なの?
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:14:57.62ID:2XCnSxm70
ペットがいる家は次亜塩素酸水のが安心やね
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:15:19.52ID:D/A4xIBx0
首にぶら下げるのって、汗、水とかで塩素発生するから販売禁止になってなかったっけ?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:15:22.39ID:UsUJ5LSM0
>>170
理論上は効くけどな ウィルスは二酸化炭素に弱いからな
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:15:35.75ID:cnnX9/PZ0
普通に言われている
アルコール除菌のやつを
素直に買っとけばいいものを
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:16:03.01ID:KjMvB2C70
>>161
ジアイーノの次亜塩素酸水は効果あり
ただし空間中は濃度が問題かもね。
臭いにはよく効くよ。

吸い込んだ空気を次亜塩素酸水で洗浄するけど、
こっちは少し濃度も高く効果ありそう
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:16:11.27ID:Ay+MQumR0
>>153
オゾン発生器とUV内蔵はおんなじことやってるきがします
UV装置でオゾン出ますから
0179!ninja
垢版 |
2020/03/02(月) 22:16:11.58ID:Mps3kjzh0
次亜塩素水を噴霧してる
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:16:18.12ID:jjEJs4+a0
クレベリンシリーズ購入したわ
何でも試してみるのが好きなので、効果有り無しは特に気にしない
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:16:24.32ID:ntJqrj9t0
じゃあパナソニックのジアイーノもダメなの?
病院に置いてあったけど
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:16:25.99ID:/qbEw3MI0
韓国で前に空気清浄機に次亜塩素酸ナトリウムいれて呼吸器系の症状が出たり赤ん坊が死んだよな
殺菌を徹底するあまりそんな感じになりそう
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:16:32.77ID:UsUJ5LSM0
>>174
アルコールも新型コロナに効くかどうか不明だぞ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:16:55.87ID:+zurHto+0
信じたい人は信じれば良いよ
プラシーボだっけ?
首からぶら下げるなり、部屋に置くなりどうぞご自由に
お利口さん
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:17:12.93ID:KjMvB2C70
>>181
次亜塩素酸水は有効
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:17:13.57ID:Jafm5l3M0
>>8
我が家は買ってないけど子どもの学校の各教室に2個ずつ
置かれてたらしい
消毒液も置かれてたから何が何でもここからは出さないという
意気込みだけはあったんだろうけど
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:17:15.96ID:t3jXVCHY0
感染者のくしゃみで飛び散った飛沫を吸い込むまで数秒しかない
その間に飛沫のウイルスをガスで不活化するなんて物理化学的に不可能
やろうとしたら超高濃度が必要で吸った人間が死んでしまう
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:17:30.87ID:IWZ5D0AQ0
2 0 1 4 年
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:17:45.58ID:5nhcjwRe0
薬局でも最初の頃は売り切れてたけど最近は山積みだった
みんな知恵が付いたなーと思ったよ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:17:55.87ID:UsUJ5LSM0
>>187
手術室みたいに
紫外線もあるぞ
体に悪いけどな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:18:03.88ID:SNvb1seb0
今頃かよ
これドラッグストアのレジ近くでプッシュされてて
誰がこんな詐欺商品買うんだろうと不思議だった
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:18:11.61ID:6sEThX/K0
マジかよ!
返品したいわ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:18:38.67ID:KjMvB2C70
>>186
指摘されてたのは空間中の濃度の問題だったはず
大量に置けば一定濃度で効果あるんじゃない?
大量に置けば健康被害ありそうだけど
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:18:42.71ID:rCIk9BH50
いやあるから
政府はあてにならん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況