X



【一斉休校要請】元新潟県知事米山氏 一斉休校は「焼け石に水で無意味」…データを示す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2020/03/02(月) 22:05:24.57ID:e0Dp6fXh9
元新潟県知事米山氏 一斉休校は「焼け石に水で無意味」…データを示す

 元新潟県知事の米山隆一氏が2日、ツイッターに連続投稿。安倍晋三首相が小中高校に一斉休校を要請したことに「感染症の拡大を防ぐ効果はほぼゼロと思われます」と数字で示した。

 米山氏は「3月2日現在の感染者数及び感染率は下記の通りです」として

(1)小中高生 4人 0.00003% 

(2)全日本国民 256人 0.00020%

 米山氏は「(1)の集団において『一斉休校』をしなければ感染の拡大を防ぐ事ができないのであれば、当然(2)の集団も『一斉休業』をしなければ感染の拡大は防げないという事になります」と論じた。

 続く投稿で「言わずもがなですが逆に(2)の集団が自粛はあっても経済活動を続けている以上、(1)の集団だけ自宅待機にしても完全に焼け石に水で、感染症の拡大を防ぐ効果はほぼゼロと思われます」と一斉休校の効果はないと指摘。

 「ところがその為に日本のほぼ全国民が途方もない労力を払い、経済的損失を被ります。余りにクレージーすぎて最早喜劇です」とツイートした。

 米山氏は質問に答える形で投稿し、「可能性ならそりゃあります。可能性がない事など滅多にありません。私が言っているのは,(2)の集団(感染率が7倍)の集団を放っておいて、(1)の集団だけ物凄いコストをかけて対処するのは完全に焼け石に水で無意味だということです」と記した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200302-00000134-dal-ent
3/2(月) 21:56配信デイリースポーツ
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:05:33.19ID:is0H+qUx0
>>1     
こマ?                                               
https://i.ibb.co/Hx91113/imgur.png
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:05:51.86ID:I0+2SEPd0
安倍、完全論破されてんじゃん・・・・・・・・・
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:06:17.98ID:baYkwTme0
>>1
フランスもイタリアも休校だってよ、韓国は休校延長してる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:07:02.17ID:PkqRc5Ks0
なら知事の権限で通常登校させればいいのでは?
鳥取か島根はやっとるだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:07:14.81ID:btGXXIzb0
なるほど
2週間、日本社会全体がお休みに入ればいいんだな
大賛成だ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:07:29.65ID:q9SgLTgjO
未成年者の新型コロナウイルスによる死亡者は全世界で、ゼロ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:07:41.76ID:BEnA4rhz0
>>6
コイツ知事じゃないからw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:07:45.68ID:O0wBCUZb0
まあ共働き家庭が代わりに
学童クラブとか行かせてるのを見ると
無意味だったなって思う。
みんなで冬眠できればいいのにね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:08:10.86ID:oRLtDyH90
そういうのは医師免許とってから発言してほしいよねーwwww
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:08:25.91ID:uZPbN+w80
閉鎖空間の寺子屋で感染するパティーン
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:08:33.12ID:YD5NAf7B0
こどもはあんまり意味ないよ。
風邪ならゆっくり自宅で休ませれば良いし、
あんまり遊び回ったりしない方が良い。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:08:39.54ID:GPOPGluo0
そんなん、やってみなきゃわからんだろ。
つかこれいうほどデータか?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:08:45.57ID:/tfLt0Bo0
マジレスすると、
この程度の数字で結論を求めるのは・・・・
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:08:51.00ID:p0XeLmoJ0
そりゃそうだけど一番経済的に影響少ないからやりやすいやつからやっただけだろ
あと子供が集団感染してバタバタ重症化したらどうすんだ?
子供は重症化しない!なんて前提ウイルスの気分次第であっさり変わるだろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:08:56.75ID:GbJaKI5w0
>>1
ハッピー米山
援交の感想をどーぞ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:09:30.50ID:3/CTj1ne0
さすがに、こんな確度がなさすぎる感染者の数を根拠に議論するのは無意味だわ。本人は理解していないのか?4人とか256人とかが正しい数字だと思っているのかな?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:09:43.09ID:IcAB7wD70
ハッピー米山、そんなことより女で人生狂わすの反省しろよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:09:51.24ID:63FNQkP80
首相がリーダーシップとったお陰で、自治体が動きやすくなったからいいと思うけどね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:09:56.77ID:QC0BM8TI0
>>1
わかったからオメーは援交で濃厚接触でもしてろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:10:18.86ID:baYkwTme0
>>21
フランスもイタリアも休校だってよ、韓国は休校延長してる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:10:31.83ID:q9SgLTgjO
未成年者は全世界で10億人くらいだろう
10億人の中で新型コロナウイルスで亡くなった人は、全くいない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:10:44.11ID:baYkwTme0
>>32
フランスもイタリアも休校だってよ、韓国は休校延長してる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:10:57.05ID:Xtk3yX8N0
>>17
こんな爺を買うやつおるんか!?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:11:12.32ID:fwsnQx440
>>6
鳥取県はやっていない。
一斉休校だ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:11:16.41ID:PkqRc5Ks0
あぁ この人元か。。

とりあえずそれぞれの自治体で自由にしていいんだしやりたくなきゃ通常登校でいいよ
自由なのに何で騒いでるのかよくわからんな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:11:33.04ID:Ic/RTCVH0
感染率7倍の集団の活動を止めるのにコストが何倍かかるのか?
それが7倍以上なら(1)の集団を止めるってのは理に適ってる。

そもそも学校は生産性のない活動なんだし後からいくらでも取り戻せるし。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:11:43.27ID:I+PZwG1v0
アホやなぁ
目的が違う

ピークの山を低く遅くするのが目的
ウイルスを死滅のが目的ちゃうわアホ

集団が1000個あるのを
集団が 200個にしても
感染のピークの山は変動しない訳がねーだろ

分かりやすく言うと
満員電車と学校の両方を通常運転するより
どちらか一方を止めれば
山は少しでも低く遅くなるだろ
同じってか?どーゆー脳みそしてんのよ?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:11:48.09ID:iUeJSR/r0
よもや首里城が火災消失するなんて誰も思わなかったよな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:11:52.15ID:KgWXsfSI0
休校しなかったら別の理屈で非難するだけだから大した意味は無いだろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:11:54.46ID:r1VT6ANn0
その通りなんだけど、政治的に一番効果があるのがこのやり方なので仕方ない。民衆はアホなので、民主主義の限界がこの辺にある訳よ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:11:56.80ID:j1ntikK00
>>30
それじゃご褒美だぞ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:12:06.41ID:DCVRiDpt0
休め!と言ったら休めばいいじゃん。
国家を歌え!と言われたら、国家を歌うように。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:12:06.99ID:tPM/Eup50
ロリコンだったっけ?不倫セックルだったっけ?辞めるきっかけになった事件
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:12:07.98ID:55KMRYI40
こいつ変態だけど頭だけは良いからな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:12:26.58ID:pldJWsBQ0
感染判明した人以外が全員無感染と分かってるわけでも無いのに、感染者数と全数比べても意味ないでしょ
0054待ったなし
垢版 |
2020/03/02(月) 22:12:28.77ID:GAYCF/Ok0
物事が過去のデータ通りにいく
保証はない 但し参考になる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:12:57.11ID:Mgkhk7v+0
・無症状感染者が感染者を増やす。
・若年者は感染しても無症状や軽症になりがちだが、感染はさせる。
・子供は特に手洗いなどが不十分。
・学校休校はできても、経済活動は簡単には止められない。

もう何度も言われてるだろ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:13:04.12ID:/UjmnoJP0
こいつの理論を当てはめると、ダイプリも感染が広がらなかったはずだがw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:13:09.56ID:NnTCJJZL0
>>13
この人医師で弁護士だぞw
チンパン安倍とは比較にならないほどIQ高いよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:13:12.62ID:4nqLPQK60
過去子供に強制的にインフルワクチン打ってた年代、インフルになる子供も減ったけどインフルで死ぬ老人も減ったとかいうデータ見たんだけど
やっぱ子供はあちこちからもらいまくって周囲にうつしまくるんじゃないかなあ
今は爺婆と同居は少ないから同じ結果にはならないかもしれないけど
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:13:15.60ID:A3YuUUHK0
(2)の集団を『一斉休業』したときの経済損失は無視ですか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:13:18.79ID:QxyJheRJ0
一種のショック療法かと思ったけど。
経済的ダメージの少ない方法で国民に防疫思考を植え付ける。

そもそも感染拡大を防ぐのは既に困難なんだし、
効果有無だけでなく、
できそうなことを片っ端からやるしかないんじゃないですかね。

外からなら、なんとでも言える。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:13:35.06ID:WDVoGFNw0
いやだから専門家会議がいってんだろ?
若者はウイルスの運び屋だって

あほなの?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:13:37.25ID:papEsBpJ0
>>4
新潟の英知だったはずなんだけどな
弁護士+医師の高スペック
イケメンだったら辞任することにならなかったような
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:13:38.20ID:j6+gpEZE0
子供は学校休めて”ハッピー”じゃんか
無意味なら厚労省にでも”メール”しとけば?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:13:41.51ID:xNG7OcT/0
だけど、どっかの学級で集団感染起こったら
それはそれで、休校にしなかったからって騒ぐんでしょ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:13:52.64ID:3fuphqZ30
>>54
こんな風に示して有効な施策である事を証明するのが政府の仕事なんだけどね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:13:59.93ID:mC3+MU8SO
またこいつ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:14:02.04ID:eSCTdAGD0
こいつも一斉休校しなかったらしないで
何故休校しないのかと反発してただろうから相手にするのも無駄
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:14:02.66ID:FcmLDoBj0
子供よりもっともっと数の多い高齢者をぶらぶらさせない方が効果アリ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:14:10.87ID:uS0e2pbC0
>>47
その結果愚民が余計不安がりトイレットペーパーの買い占めとかがおきてるのに何が仕方ないんだw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:14:12.63ID:uCU9etP00
韓国保健当局「検査しまくったのは失敗」「日本のやり方が正しい」
ネット「『韓国が羨ましい!』って言ってたパヨク&マスゴミw

http://anonymous-post.mobi/archives/20667
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:14:15.02ID:jY3cFHx00
爆発的に増えた時責任取らないくせにデータなんぞ出しても無駄
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:14:18.23ID:GDuZz7hC0
休校のコストと企業活動停止のコスト比べたら天と地ほども違わね?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:14:18.44ID:rOlFsjWG0
子供が学校内で流行るバージョンと、大人が会社で流行るバージョンってないの?
今は大人が感染しやすい状況。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:14:21.57ID:btGXXIzb0
感染率が高い大人を休ませたほうがいいな

医療も介護も警察も消防も、ライフライン系の企業も全部二週間は休ませたほうがいい
この影響で何百万人が死ぬかもしれないけど、感染者を出すよりはいいよな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:15:20.36ID:OgQoTyke0
>>4
東大医学部卒の弁護士だからな
でもちょっと女の子にいたずらしちゃって退陣せざるえなかった逸材w
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:15:28.80ID:I+PZwG1v0
>>74
グッディ

「韓国すごい!」
「韓国すごい!」
「韓国の検査がすごい!」
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:15:35.71ID:q9SgLTgjO
>(2)の集団(感染率が7倍)の集団を放っておいて、(1)の集団だけ物凄いコストをかけて対処するのは完全に焼け石に水で無意味だということです


全くその通りだが、ボンクラ私大内閣には、理解できないだろうね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:15:43.47ID:xNG7OcT/0
>>73
それは、国民があほだから。
今頃買いだめって、災害に備えてないからだろ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:16:16.11ID:l8roiNlC0
>>1
他人への感染のさせやすさを無視してるから片手落ちの議論かな。
大人は時差通勤とかテレワークとかほかの対処もできるし。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:16:23.14ID:YkuDSHZb0
Me tooにやられた男が
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:16:25.68ID:Gfz0nji40
下半身には問題あるだろうが頭の作りは安倍の比じゃない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:16:36.37ID:q7LndzlK0
>>76
休校に対応して、大盤振る舞いの休業補償するみたいだから
その説明も今や虚しい
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:17:03.34ID:0lIE0DHF0
批判の方向が逆
この1〜2週間が分岐点だと言うのなら大人も含めて休校休業の方向にするべきだと思う
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:17:07.54ID:/UjmnoJP0
感染って指数関数的に広がるから、こんなに小さいですよーって数字は無意味。
高校か中学の数学で指数習うときに例として出てるのに。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:17:10.66ID:ItlVSHo70
上手くいけばいいけど
コレをきっかけに引きこもったり休み明け直前に自殺する子も出てくるんだろうな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:17:13.44ID:tbO6r2v70
>>1
じゃあ何で日本以外全部やってるの??
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:17:27.76ID:OgQoTyke0
>>90
安倍の比ではない、とか言うと比較できてしまうようなニュアンスない?w
安倍とは比較できない別次元だと思う
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:17:40.84ID:Zn9KFy2J0
子供の感染率低いっていっても、ゼロではないわけで…
心配しながら学校に行かせるのはきつい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:17:48.17ID:IX19MCKx0
ヒマな女子高校生が街にあふれるから、再度 千載一遇のチャンス到来だろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況