X



【コロナ】「コロナ検査で、陽性反応出た。パニック恐れて公表せず」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/03/03(火) 07:28:12.93ID:gobvZNIG9
看護師たちのLINEグループを再現。「スクリーンショットの掲載は勘弁してください」とAさん

「コロナ検査で、陽性反応出た。パニック恐れて公表せず」

 背筋の凍るような文章が投稿されたのは、2月19日、女性看護師たちが集うLINE上でのことだ。

 首都圏の大型病院に勤務するのべ約1500人の “白衣の天使” が参加する3つのグループは、ふだんはキャリアアップのための情報交換や、美容の話題で盛り上がる、平和な “女子会” だった。

 だが、新型コロナウイルスの感染拡大にともない、グループ内でのやり取りは、勤務先の病院が抱える “闇” を告発するものに変わっている。

「新型コロナウイルスに感染しているかどうかを検査する『PCR検査』は、設備の整った大病院なら、自前でできるところが多いんです。院内感染が広がるとまずいので、私の病院では、医師をはじめとするスタッフ全員の検査を、非公式におこないました」

 そう話すのは、前出のLINEグループにも参加している都内の大学病院に勤める看護師のAさん(36)だ。

「うちの病院では、幸い全員が陰性でした。でも、ほかの病院でも同時期に検査をしていたらしく、そこで“出て”しまったんです」(Aさん)

それが、冒頭の投稿だ。

「あの投稿から、せきを切ったように、次々と院内での感染者の報告が寄せられるようになりました」(同前)

本誌が確認した限りでも、30人以上の看護師たちがLINE上で、「うちの病院の先生からも出た!」「陽性出て自宅待機だって!」などと、院内での感染者の発覚を報告している。

だが、この医師や看護師たちの感染の事実は、外部には公表されていない。

「2月13日に、和歌山県の済生会有田病院で男性医師の感染が確認されると、すぐに病院の外来が停止されてしまいました。ほかの病院は、コロナの感染を公表することで有田病院と同じような目に遭うことを恐れ、あえて公表しないんです」(Aさん)

済生会有田病院では医師2人を含む5人の感染が確認された。関係者の検査が終了し、3月4日には業務を再開する予定だ。

前出のグループ内では、新型コロナの陽性報告以外にも、パニックに陥った病院内の様子などが、ありありと伝わる内容が投稿されている。

「感染者は出てないのに、今週の兄の結婚式に出ないように指示された」
「K-POPのコンサート行ったら、めっちゃ怒られた」
「コロナの指定病院になったせいで、感染者っぽい外来がたくさん。もう辞めたい」

医療現場でのマスク不足も深刻なようだ。

「マスクを転売した同僚がいるせいで、管理が厳しい……」
「マスクを使いまわすことになったけど、口紅ついちゃった。どーしよ」
「マスクの使い捨て禁止だって! 先輩が『天日干しにしろ』って言ってるけど……」

さらに、不吉な投稿をする看護師もいる。

「うちは2019年の年末から、原因不明の発熱の外来患者が多かった。でも、インフルエンザ検査はほぼ陰性。ということは、アレしかないよね」

Aさんも、「新型コロナの感染者は、政府発表よりも多いはずだ」と言う。

「都内だけで、すでに数千人はいると私は思います。大規模な検査をすればわかるはずなのですが、現状、新型コロナ専用の帰国者・接触者外来に来られた方を検査するには、保健所に電話と書面で依頼する必要があるんです。

保健所が必要性を認めると、やっと検査がおこなわれます。設備はあるので、やり方を変えるだけで、多くの方を検査できるはず。政府は、実際の感染者数を隠したいんでしょうね」

軽い風邪程度で病院に行くのは、しばらくやめたほうがよさそうだ。

(週刊FLASH 2020年3月17日号)

https://news.livedoor.com/article/detail/17904165/
2020年3月3日 7時0分 Smart FLASH
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:30:12.60ID:/aePqhKI0
カゼの3〜4割はコロナウイルスのせいなんだよ


って言ったら発狂する日本人多そう
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:31:07.82ID:RlAGk1pK0
パニックを恐れるパニックに自分がもうなってんだよてパニックなる俺ら
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:31:20.93ID:Bbsl77gO0
■マスコミに報道させないのは感染拡大しているのを隠してるから?

日本生命三田ビルに入るNTTデータで働いてる派遣社員が新型コロナウイルスに感染したのはご存知だろうと思う。

2月14日にNTTデータは一般人は能動的に見に行くことは無いであろう自社ホームに情報を掲載しただけで
それ以降、NHKを始めとしたマスメディアでは社名も感染者の通勤経路など一切報じさせない。

まるで中国共産党並みの言論統制をしいたかのようだ。

しかし、感染した本人がインターネットで書き込みをし、
市川市在住で通勤で総武線、都営浅草線を利用している事、
ドクターズショッピング(病院のはしご)を含め複数の病院に通院した事を公表してくれた。

NTTデータで働く感染者が住む千葉県市川市は現在感染者が増え
国より先行して学校を休みにした。

また、地下鉄浅草線の停車駅「新橋駅」付近にある電通本社の社員から感染者が出た。

何が言いたいかと言うと、NTTデータと千葉県が情報を公開しないからここまで感染者が増えたと容易に推測出来るという事だ。

NTTデータ社長と森田健作千葉県知事の責任は重い。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:31:53.43ID://Zfd7ke0
事実って根拠、何にもないよね。
嘘って根拠もないけど不必要に不安を煽る記事だね。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:32:21.04ID:MmQdKaXy0
>「K-POPのコンサート行ったら、めっちゃ怒られた」
Lineのメンバーがどういう連中かわかっちゃうね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:33:31.81ID:x6TXTu4d0
こういう噂レベルの話をニュースサイトが記事として取り上げるのは疑問
確定してる事実が一つも無いという
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:33:33.39ID:J4LG+UmJ0
検査しても公表してないのが多いしな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:34:07.38ID:AGM2VSM60
>>1
だから病院行くの控えろっていってるじゃん
くだらない真偽不明の煽りはいらねーよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:34:40.95ID:dRQe1Det0
コロナ検査で陽性が出たら保健所へ連絡、濃厚接触者の特定、事業所の消毒とかいろいろめんどくさいからね

陽性判定もらって堂々と会社休みたいのもわかるけど少し考えたら体調不良だったら自宅待機しとく方がいいんだけどね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:35:13.45ID:FESyTGlZ0
>「感染者は出てないのに、今週の兄の結婚式に出ないように指示された」
>「K-POPのコンサート行ったら、めっちゃ怒られた」

こりゃうつるわ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:35:17.15ID:XNInvKpf0
>>18
罹って死んだのかな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:35:19.67ID:lQ+4OTsO0
多くの看護師はしっかりしてると思うけれど、職業意識や専門知識に欠ける者の割合が他の医療従事者より多い気がするのは気のせいか? 看護師教育に関わる者の実感。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:36:08.19ID:i/iIyJfw0
まあ、病院名を公表するマスコミがいる間は、こーなるわな。

もう少し報道の仕方考えたらどうかと思うわ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:36:15.48ID:oBBZOD+s0
>>12
というか自分も原因不明の熱が出て1週間休んでたわ

もしかしたらコロナだったのかもな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:36:16.47ID:P8KOJpuv0
こう言うゴシップ雑誌もそうだけどワイドショーと言い
国民煽ってパニック起こしたらコイツら何か得するんか?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:36:22.52ID:TW/+/Cku0
この記事の真偽はともかく、少なくとも大病院外来は、職員全員防護服とゴーグルで対応すべき時期に来てる
患者にも社会にもいいメッセージになる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:36:22.87ID:YDLTYQvu0
>>2
「ほかの病院」というのがアレだな
デマとかでよくあるパターンや
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:36:25.88ID:jtN7Jldx0
悪質なデマ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:36:26.16ID:hAwTo7P80
隠蔽体質トンキンwwwww
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:36:27.76ID:uZLblHE80
新型コロナは指定感染症だから検査陽性は入院しなきゃならない。
自宅待機は感染症予防法違反じゃないの?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:36:37.29ID:yrST6iQG0
暇な看護師だな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:36:51.96ID:si3w3Frq0
自分じゃないんですが、自分の病院じゃないんですが、の伝聞形式記事はどうも信用ならん
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:36:56.77ID:na+rlzYs0
ガセなのかよ
急に来なくなった医師が居たら・・・
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:37:18.98ID:reAnWkOg0
K-POPのコンサート行ったら怒られた
もっと色々ありそうなのになぜこんなコメントをチョイスした
それともコロナに関連するのこれだけなのか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:38:04.18ID:KC5qZY8i0
コンサートやライブって表現で十分なのにK-POPをねじ込む
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:38:20.34ID:i/iIyJfw0
>>29

ねえよ、馬鹿か?
どこにそんな防御着があるんだよ?
何枚あるんだよ?
寝言は寝て言えや。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:38:46.75ID:wHVeH58s0
1500人が参加するグループでやり取りが成立するんか?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:38:49.70ID:eqplrGze0
旦那の年収インフレ合戦みたいなもんだろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:39:01.13ID:UtMzWaBH0
医療関係とか高齢者デイサービスとか出てるけどなぜか報道されてないわ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:39:05.75ID:8/Ozsdrd0
>政府は、実際の感染者数を隠したいんでしょうね

俺も最初はそう思ってたけど、多分真実は「病院で検査できることを政府の誰も知らない」だよ
一月からのこのグダグダ感は陰謀じゃ無くて誰も状況を把握してないからだよ
ウイルスに関して全くの無知なのは当然として、自分たちの持ってる設備や管轄下の人材とかすら全く把握してない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:39:27.59ID:XcuUEOUG0
>>42
この記事で一番不自然なのはそこだな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:39:54.67ID:r+YMscxm0
無関係だからK-POPは許してやれよ。
あいつ等で持ち回ればいい。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:40:04.64ID:JjmP40nd0
>>3
> カゼの3〜4割はコロナウイルスのせいなんだよ
そんなの大体の日本人は知ってる
でも新型コロナとコロナは違うことも知ってる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:40:16.26ID:52m74f+m0
病院が感染リスクが高いんだね。当然だとも言える
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:40:26.60ID:ZkhJlDCS0
陽性とわかった瞬間脳内再生される曲

陽性!夏が胸を刺激する
生足魅惑のマーメイド
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:40:45.98ID:wGF161xF0
>>3
いや、
「なーんだ、風邪程度か」
と日和るだろう
それが日本人、それが大和民族
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:40:49.51ID:00JBKeCS0
厚労省加藤も、下船客になんの命令もなしに開放したため
下船初日から、寿司だのラーメンだの、スポーツジムだもんな

で、あんのじょうスポーツジムで感染をひろめちまった
スポーツジムは大赤字だけど
この赤字の補填は、船にのっていたブルジョア、お前が支払え
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:41:05.74ID:w2Pydyzh0
2019年年末〜1月くらいは確かにいつもと様子が違う
謎の風邪が流行ってた
長引いて全然治らないやつ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:41:08.67ID:wHVeH58s0
>>28
不安が不安を呼んでいる状況だから、雑誌が手に取られたり、サイトを閲覧する人が増えることを狙ってるんじゃない?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:41:13.11ID:ASZNNJIS0
これぐらいの隠蔽は普通にあるだろうよ。
俺も「隠蔽っていうのはこうやってやるんだなー」っていう経験をしてるから。
起こったことをなかったかのようにはできなかったから、かなり矮小化、いや矮小化というよりもう完全なウソを公表して隠蔽し通した。
全部トップの支持でね。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:41:36.67ID:HkMfBrRA0
一月半ばにインフル陰性で
まだ微妙に喉が痛いんだけど…
熱は無し。。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:41:45.75ID:com9ttMn0
ラインのグループで1500人ってすごいな
俺は多くても30人くらいのグループしかないや
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:41:48.02ID:BLp1jYwz0
ただな、この記事じゃ風評をあおってるだけとも言える
憶測で書いてるわけだから
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:42:08.52ID:cXdPrbJ00
もう 感染した輩は死ね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:42:39.81ID:52m74f+m0
風邪はコロナウィルスだよね。コロナの種類が違うだけだろう
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:42:39.96ID:mXWfLNRF0
実際隠蔽なんて、常態化していて、
ああこれはまずいね黙っとこうか、そうですね
で終わるからな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:42:54.49ID:68IjYQON0
スクショ無しとか捏造し放題過ぎてもうね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:43:16.22ID:USsycEnl0
いつもの脳内スキャンダルだの脳内政界陰謀論だののノリでコロナ扱うと、下手すれば逮捕者出るぞ、週刊誌の奴ら
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:43:16.53ID:1yH2n4vB0
中国人観光客なんてずっっ大量に来てたからなぁ
あとハワイ帰りの感染者が居たけどハワイも蔓延してるんじゃないの?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:43:42.33ID:SJNFLTms0
>>50
武漢の医者は去年の段階で原因不明のウイルスが流行ってると国に検査を求めたみたいだけどね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:43:48.22ID:HkMfBrRA0
つか、病院はともかく一般市民は
新型コロナかどうかなんてわからないん
だから熱がなかったら普通に生活するよね。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:43:51.77ID:3/wUycRd0
勝ってにやったら、国からの検査費用負担してもらえないだろ?
患者の全額自己負担でやったんか?
それとも実験的に病院側負担でやったってこと?
なんかこの記事は胡散臭いな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:44:12.81ID:KfOS6p9U0
研究機関でもないその辺の病院ごときが
新型コロナ用のプライマーなしでどうやってPCRしたの?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:44:56.79ID:SOoqUm9F0
芸能人もなかなか発表できねえだろうなあ
いろんな人と接触するしテレビ局蔓延してそう
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:44:59.42ID:Vqb5lm9K0
日本は中国と大差ないな。
隠蔽の国。
すでに都内だけで数千人もの感染者がいるのかもな。

俺の近所の病院も入り口に「熱が37.5度以上4日間以上続いてる人は
保健所に連絡してください。当医院に入らないでください」って貼り紙があった。
わりと大きい病院だよ。何のための病院なんだよ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:45:14.12ID:p1iTJTBv0
これに似た話は聞いたな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:45:34.74ID:IXuEfFCj0
>>49
そんな気がする。
政治家って多分自分で考える能力も調査能力もない。
なんか答弁でも頓珍漢なことばかり言ってるし、国家感とかを語るのが仕事で、現場のことには無頓着なんだと思う。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:45:55.52ID:NzOdfHGJ0
いやこれ、どう考えても北海道のだろ
実話じゃね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:46:11.57ID:9ZTwZPNL0
噂レベルで関西は年末には肺炎患者が増えてるという話は医療関係者のあいだではされていたと聞いた
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:46:13.32ID:a1RXgyA+0
弊社にコロナ感染者出たっぽい
裏ルートで確度高い情報として知った(社内ルートではない営業情報網)
隠してるわけじゃなく事実調査してるっぽいね
従業員数メチャクチャ多いので、いつかは来るだろうなぁと思ってたけど意外と早かった
皆さんもお気を付けて
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:46:27.37ID:wHVeH58s0
>>54
ここは相手を指定して返信できるけど、
LINEってそういう機能がないじゃん?

100人くらいのグループでもすぐに会話が流れちゃうのに、
1500人参加のグループだと、言いっぱなし状態なんじゃないかね。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:46:31.24ID:G0hN9rNY0
隠蔽はあれだよね、風邪程度だから心配ない説の判断だよね。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:46:34.63ID:0L0TrOVl0
武漢を笑えないスレだな
武漢で告発した医者もこんな感じでデマゴギー扱いされてた
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:47:00.32ID:0gYwWBfO0
>>1でもそうだけどまるで隠蔽が悪いことであるかのように書かれてるのが
どうにもこうにも

コロナ対策は徹頭徹尾、重症者を守るための医療リソースの確保のために行われてる
おまえら愚民がパニックになって医療リソースを食い尽くすこと「だけ」が問題

なので、隠蔽は正解だよ。正確には「不要な検査はしない」のが正解
お前らがパニックになるから
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:47:06.80ID:58vblWf70
公文書偽造もしちゃうくらいだから余裕 余裕
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:47:09.59ID:5BuoPdDY0
>>60
オレもかかってた。ずっと微熱っぽかったけど、動けなくはないんで、
いつもやってるスポーツすると息すんのが辛くて、パフォーマンスが落ちまくった。

喉もゴロゴロずっとしてて、それは今も同じで治ってない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:47:23.30ID:i2a6cg8S0
>>50
中国の言う12月発生説は額面通りには受け取れないな。

武漢の1月の急速な患者数の増加は「検査で見つかった患者数」であって
既に沢山いた患者を検査したスピードを反映したものかもしれないから。
実際、病気そのものを隠蔽していたしな。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:47:39.37ID:g8KO9Nb60
情報隠蔽は悪手、公開してから対策すべし。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:48:13.36ID:NzOdfHGJ0
けどまぁ、隠蔽する気なら最初から検査なんてしないか
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:48:35.45ID:BCp35lw+0
日本って今はプライドだけ高い超後進国って感じ
こういう時に露呈する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況