X



【安倍首相】「(10年前の備蓄マスク)もしあれば、使ったらいいのではないか」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/03(火) 13:00:37.31ID:S3ZZyST99
国会で3日、新型コロナウイルスをめぐり野党側は、マスク不足を解消するために2009年の新型インフルエンザ流行時に国が備蓄したマスクを活用することを求めた。

安倍首相は「備蓄があれば使ったらいいという印象を持った」とした上で、備蓄量や使用することが可能かなど厚労省に調査させる考えを示した。

浜口誠議員「10年前のものだとしても使ってくださいという指示を早急に政府としてやってください」

安倍首相「もしあれば使ったらいいのではないか、それは私もちょっと専門家に聞かなければわかりませんが、私もそういう印象をちょっと持ったのですが、10年前のものが今どれぐらいあって、これが使用可能かどうかということについては、もう一度、厚労省のほうで調べさせていただきたいと思います」

安倍首相はまた、今月10日をメドに取りまとめるとしていた緊急対策の第2弾の規模について、今年度予算の予備費2700億円超を「できるだけフルに活用してきたい」と述べた。

一方、新型コロナウイルスに対応するための法整備について話し合うため与野党の党首会談が調整されていたが、4日に行われる見通しとなった。

安倍首相は新型コロナウイルスについても重大な影響が出そうになった場合、「緊急事態宣言」を出し、外出自粛の指示などの強い措置をとれるようにするため、野党の協力も得て「新型インフルエンザ等特別措置法」を改正したい考え。

2020年3月3日 12:14
http://www.news24.jp/articles/2020/03/03/04603472.html
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200303-00000155-nnn-000-thumb.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:01:20.80ID:7aLSCH6L0
マスク供給、週1億枚見通し 菅官房長官
2020年02月12日11時59分
菅義偉官房長官は12日の記者会見で、新型コロナウイルスによる肺炎の拡大で品薄状態が続くマスクについて
「(国内業者による)24時間生産などの態勢強化で、毎週1億枚以上供給できる見通しができている」と述べた。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020021200581
http://archive.ph/JCEWO

週1億枚とか言ってからもう3週間経ってて草
これでもジャップは懲りずに何度でもアベにだまされるんやから
チョロいにもほどがあるで😆
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:01:47.50ID:2emuiiB/0
マスクの賞味期限は、、、、、10年?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:02:06.89ID:/R07tmdS0
ばか?こいつ。とっくに廃棄処分したわ。細菌性肺炎になるだろが・ヴォケ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:02:28.48ID:1eUf9yMv0
>>1
国がマスクを買い上げて自治体に送る

自治体がマスク引換券を郵送する。

マスクに交換する

僕が考えたマスク配布方法。
これってダメ?
選挙のときって投票引換券を全世帯に送ってくるからできるんじゃね?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:02:50.53ID:SL6FmTF40
(俺らの懐を温める為に)出来るだけフルに活用していきたい
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:03:08.95ID:DYABeHHD0
俺は要らない。全然問題なく生活している。咳の出る奴だけしてろ。風邪なら薬飲んで寝てろ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:03:51.54ID:CflHnWlQ0
中国に備蓄のマスクと防護服プレゼントした責任って誰がとるの?
しかもこれ、税金で備蓄してたし
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:03:58.44ID:ZeofcD+E0
言ってるのは立憲と共産党なのに
  あたかも安倍が間抜けなことを言ってるようなスレタイ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:04:01.85ID:Azbquy4W0
この10年内にいろいろインフル流行った時に処分しとけよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:04:47.82ID:rSHP9Uja0
それ野党にいわれて初めて気づいたのか? 能無し安倍

おまえ 何も把握して無いな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:05:02.42ID:XdjkryIi0
備蓄はほとぼりが冷めて出回りだしたらしれーっと買い増しだな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:05:07.61ID:zQETdqgl0
備蓄量が3年前しか把握出来てない無能厚労省にそれ言うか?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:05:20.30ID:shvIx5KG0
エバンゲリオンBFだぞ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:05:37.49ID:/R07tmdS0
普通はせいぜい1年だろ。ダニや細菌、真菌がわいて、肺炎間違いなし。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:05:37.41ID:qTTcYSVE0
第2弾とか第三弾とか三本の矢風にやってないでさっさとやれよ
休校は思いつきでやったんだろ?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:05:46.89ID:6c7mdZhi0
細菌や汚れのチェックしてから、医療機関や駅員、介護士に無料で配ってあげて
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:05:54.75ID:8oqxFbeQ0
備蓄マスクって極一部の自治体以外、全然放出してないじゃん
中国には大量に送ってたけど
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:06:03.05ID:Azbquy4W0
10年前って民主のときか
立憲がアホだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:06:31.91ID:czRRsbaD0
10年前のマスクなんてあるわけねぇだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:06:32.05ID:YoEausGG0
シュレッダーにかけたのでありません
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:07:26.31ID:dLQOT9sc0
素直に中国様に恵んでもらえよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:08:20.84ID:8oqxFbeQ0
何でこんなに動きが遅いのか
中国に献上するのは早かったのに
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:08:30.23ID:b2XnUQlq0
>>7
実際に台湾では健康保険証で個人確認してるそうだから
やろうと思えばチェックできるだろう
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:08:33.81ID:6FReqT0Z0
コロナが猛威を奮う様になってから日本政治の駄目具合がこれでもか、これでもかと言う程に露見して悲しい
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:09:21.40ID:8oqxFbeQ0
>>27
井戸知事は県民を危険に晒した責任を問われるべきだな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:09:34.04ID:VzeRDX5x0
そりゃ、あるなら使った方が良いだろう
これの何が問題なのかわからん
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:09:59.12ID:2ZZb/HK00
これは、立憲と共産が非常識なだけ

備蓄品は消費期限の確認と更新を定期的に行うものなので、期限切れの備蓄品など存在する方がおかしい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:10:17.91ID:jBaNHVXX0
これリッケンが提案してアベが使えりゃいいねって言っただけだからな
リッケンは脳ミソガソプーのままなんだよw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:10:42.80ID:DGAKyfVu0
なんで10年前の備蓄があるんだよ?
なんで入れ替えとかしないの?
頭おかしいの?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:10:54.26ID:+LHHVi8M0
これ必要なところにうまいこと分けてよ。
https://twitter.com/hwhayashite/status/1234390125380956160?s=21
>中国のアリババと創業者のジャック・マー氏の財団がマスク100万枚を日本に寄贈。
>日中間でおなじみとなった感のある漢詩のお返し付き。

>青山一道,同担风雨。It's from a beautiful Chinese poem and simply means "we stand together."
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:11:25.30ID:ainPsgsu0
>>5
これ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:12:31.35ID:HwTlqyg90
>>1 マジレスすると、3、4年以上前のマスク使おうとしたらゴム紐が劣化していて装着するときに切れたよ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:12:43.56ID:ogOP4Zdd0
無能な厚労省だから入れ替えしないで倉庫に置き去りとかあると思いました
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:13:04.81ID:NVJH0vYv0
210 名無しさん@1周年 2020/02/19(水) 15:36:25.35 ID:HQ4Z6h7g0
2011

「メルトダウンなんてデマに騙されないでください!」
「爆破弁の作動です!!」
「プルトニウムは飲んでも安全です!!」
「放射能汚染が危険というネットのデマに惑わされないで!」
「風評被害ガー!」
「食べて応援!」

2020

「日本では人人感染はないです!」
「正しく恐れて!!」
「感染しても日本人は死にません!!!」
「感染しても風邪のちょっと重い程度です!!!」
「日本は決して流行していません!デマに惑わされないで!」  
「オリンピックに水を差す気か!危険を煽るな!!」
「クルーズ船の対応は完ぺきだった!!批判すんなボケ!!!」
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:13:50.35ID:fQqmzoRX0
>>23
使ったがなにか?w
SARSの時に買い溜めたのがあったから使った
もうなくなったが(泣き
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:14:16.24ID:KPqiEFUC0
自分への感染防御を期待してはいないが、エチケットとして欲しいんだよな
でも売ってない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:14:41.82ID:NnQE226s0
サニタリーショーツかぶればいい。妹のがあるやろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:14:53.00ID:0zDmK7eB0
・二階が中国に送らせた
・中国人の買い占めを全く防がなかった

どんだけ流出しただろうね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:14:56.10ID:ooiYw4iu0
不織布とか石油由来の繊維がほとんど
マイクロプラみたいに劣化は遅い
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:15:12.70ID:2Gl3g43Z0
>>6
たしかに提案した野党が馬鹿だな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:16:07.38ID:aV3J5hoQ0
野党議員「国が管理するマスクの備蓄量はどれだけあるのか」
加藤厚労大臣「2017年度でマスクは30万枚」

少なすぎるだろう

ちなみに、台湾厚労省の備蓄マスクは3700万枚。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:16:14.22ID:J8R+HJ4l0
備蓄の在庫ぐらいチェックしてないの?
横領し放題じゃん
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:17:13.31ID:2Gl3g43Z0
>>40
お役所仕事だから

マジレスすると定期的に決められた備蓄ではなく
インフル対応で臨時的に確保されたものなら
効果するルールも予算もなく倉庫に眠っている
というか事はよくある事だから
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:17:27.69ID:rlFybyKe0
二階「中国様はこの出来立てのマスクをお使い下さい、我々は10年前の古いマスク使いますから大丈夫です。」
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:18:00.35ID:2Gl3g43Z0
>>45
ゴムの劣化だけなら充分使えるわな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:18:36.11ID:OwPUqwr40
働きに出てたら1人1日1枚必要
今日はないから出来ない、だと、それまで苦しくてもマスクして得ていた、自分はずっとしていたという少しの安心感も水の泡になる
そういう安心感が電車通勤やオフィス勤務や買い物を平穏に続ける精神を支えている
社会機能を低下させたくないなら、こんな有事さえもネジとなり働く者の安心感を損ねるのは愚策
アホな政府が緩いことやって犠牲者が増え続けたら、内戦一直線
今回311と違い、全国が同じ恐怖の中にいて、抑え助け合う目線というのが一切ない
生活や愛する家族という原動力を奪われたら、ネジは死か復讐か自暴自棄か録なことにならないからな、お国意識も平成とともに潰えたし
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:20:14.06ID:8oxkkwhT0
もしもの為に備蓄する!
(何があっても使いませんでした)
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:20:28.44ID:pi51pd1n0
>>60
その後
二階「低所得な家庭には一枚五百円の大特価で10年前の備蓄マスクを販売します。そのかわりお前らのマスクをよこしなさい」
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:21:34.57ID:THEo9fZJ0
ダメだ・・・腐っていやがる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:24:19.48ID:fFL5kQa30
むしろ民主党政権あとに一度も管理してなかったのかと
マジで何やってたんだこいつら
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:25:04.59ID:+Z+DKuO80
備蓄は中国にプレゼントしただろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:25:39.39ID:etiULxJ10
俺、10年前のを使っている
沢山あるのだが、古いので人に分けるのは躊躇して
一日に何回も取り換えて一生懸命自分で消費している。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:26:02.05ID:L9shd5H60
>>47
2011と違うのはWHOが恐れることはないと先にアピールしたとこだけだな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:26:15.73ID:t+aV7ZUU0
マスクにも使用期限ってあるの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:27:22.33ID:ZJU52rLg0
>>10
アリババが返してくれる!困ったときはお互い様!
ってイイハナシダーで誤魔化し中

一方、台湾は国外持ち出し禁止して
外国人の購入も禁止
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:31:39.30ID:ZPjoZD/q0
>>75
お前絶対死ぬまで幸せになれないわ
保証する
思考がそうなってるから間違いなくどん詰まりの人生よ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:32:21.52ID:MmKt85QC0
うちにあった数年前ものの古いマスクは
自家消費だからいま使ってるけど
よそ様に分けてやるにはちょっと
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:40:00.35ID:nyKySU390
>>84
そもそも月6億枚ってのが嘘だった可能性

1日3800件検査可能とか、医師の判断で検査できるとか
全くの嘘だったし
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:40:50.27ID:SlppwpGl0
ホントに、中国には速攻で送ったのにね、自民党
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:41:50.30ID:cl0OYse30
どうせなら古いほうを中国に送れよw
次から次へ墓穴掘ってんなww
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:42:10.79ID:SlppwpGl0
東京都民は小池知事に備蓄マスクを放出しろと言え。
人に接する職業の人の使用分まで不足してる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:43:23.05ID:uafpagmj0
うちにあった6年前のマスク、カビくさくてとても使えなかった…。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:45:48.87ID:gVek3VkQ0
動き遅いな
1ヶ月前にやっとけよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:48:02.65ID:AQHqATdD0
中国様には新しい備蓄マスクで
平民のワシらには使用期限切れた10年前のダニ付きマスクなんじゃ哀しいのう( ノД`)
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:49:15.53ID:UKWRoJ1+0
野党議員が買い占めて北朝鮮に流しているのかもしれない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:50:57.24ID:+ygOg/K10
10年前のマスクw
でもきちんと密封されてれば使えるかもね
質はいいのか知らないけど
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:51:03.70ID:zfryZ46F0
なんでマスクがない状況が続いてるのに、備蓄数ががすぐに答えられないんだ?
もしかして、もう無いんじゃないの?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:52:30.83ID:U9iZIc3H0
先日、30年前のガーゼのマスクが出て来たので使ったけど。。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況