X



【少子化】「第3子に月6万円」…児童手当拡充案が政府内で浮上 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/03(火) 13:48:27.33ID:S3ZZyST99
 「第1子に月1万円、第2子に月3万円、第3子に月6万円」という、支給額が子どもの数に応じて増えていく形へと児童手当を拡充してはどうかという少子化対策のアイデアが政府内で急浮上していると、毎日新聞が2月12日に報じた。旗振り役は安倍首相の側近として知られている衛藤晟一・少子化対策担当相である。

 児童の年齢が3歳未満の場合に一律で月1万5000円、3歳以上小学校修了前の場合に月1万円(ただし第3子以降は月1万5000円)、中学生の場合に一律1万円を支給している現在の児童手当(手当を受け取る人の所得が定められた所得制限限度額以上の場合には、児童1人につき月5000円)は、子どもを持ち、さらには増やすインセンティブとしては明らかに弱い。しかも、予備校・塾など学校外でかかる教育費負担の大きさを考えると、この程度の金額では焼け石に水ではないかという声も出てきやすいだろう。

 家族手当の加算を含めた手厚い施策によって合計特殊出生率の引き上げに成功したフランスの事例も念頭に、衛藤少子化対策担当相が上記の構想を安倍首相に打診したところ、3〜5兆円が必要になるという財源の面から、首相は「うーん」とうなったまま沈黙した。それでも、衛藤氏は3月末までに策定する政府の方針「第4次少子化社会対策大綱」で、現金給付の拡充にも一定の道筋をつけたい構えだという。

●出生数は現実が予測を2年先行

 昨年1年間に日本国内で生まれた子どもの数は86万4000人で、1899年(明治32年)の統計開始以降で初めて、90万人を下回った<図「日本の出生数(暦年)」参照>。国立社会保障・人口問題研究所による2017年の人口推計では90万人割れは2021年となっていた。現実が2年先行した形である。

 第1次ベビーブーム期の出生数は約270万人、第2次ベビーブーム期では約210万人だったことからすると、隔世の感がある。2016年の100万人割れ、昨年の90万人割れなど、節目とみられる数字を割り込む際に、世の中ではにわかに危機感が広がり、政策対応を求める声が強まりやすいように思う。

 けれども、人口動態重視のエコノミストとして長年にわたって筆者が主張してきたことだが、人口減・少子高齢化という人口面の危機というのは、じわじわ進み続ける持続的で慢性的な性質のものであり、クライマックスらしいクライマックスがなかなか起こりにくい。

 そうした中であっても、政策担当者は長期的な視野から、先見的・先制的に少子化対策を展開すべきだった。1989年の合計特殊出生率が、丙午(ひのえうま)だった1966年さえも下回った「1.57ショック」の後に平成バブルが崩壊してしまい、金融機関の不良債権問題への対応に政府が10年以上にわたって傾注せざるを得なかったという「巡り合わせの悪さ」的な面はあったのだが、その点を勘案しても、日本の人口対策は後手に回り過ぎである。

以下ソース先で

2/27(木) 6:00
日経ビジネス
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200227-56301584-business-pol
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200227-56301584-business-000-view.jpg

★1が立った時間 2020/03/03(火) 09:11:46.73
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583200239/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:49:03.23ID:czRRsbaD0
野党も賛成してるんだからすぐやればいい
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:49:22.80ID:XKaVDhhn0
こんなんニュースにしたらこれ始まるまでみんな子供産まないぞ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:49:36.74ID:qAy5GxM10
富の再配分は愚策中の愚策
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:50:15.59ID:bV3r8Kuz0
バラマキなんとかw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:50:33.60ID:VCr6PcGp0
これはやった方がいいと思う
3人生む人は貴重だよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:50:51.17ID:cpoU6Vut0
大学卒業までの学費を無償化にしてくれ。
保育園のような仕組みで、第3子は無条件で無償。
第2子は半額。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:51:37.48ID:jpk6pSaO0
いいぞ早くしろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:51:50.44ID:64FQBQ6x0
政権批判抑えるためにばら撒いてるだけやろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:51:52.63ID:3xrnlEtg0
子供なんか何人だろうが親の責任
その親がちゃんと面倒みないケースをまず優先しろよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:52:13.79ID:VCr6PcGp0
すぐやってくれ
年金貰えなくなると困るし
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:52:32.99ID:bV3r8Kuz0
またまた消費税増額か?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:53:04.22ID:vUPL+rBR0
早くしてくれ
3人目4歳の長男がすっげ食う〜大人の大盛りを食べる
早くしてくれ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:53:44.90ID:Xcu6dGT/0
金欲しさに子供産んだものの育てるの面倒になって児童虐待が増えるな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:53:56.57ID:mM2Ruk4v0
>>16
子なしは年金なしでok
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:53:57.81ID:6NAE8EzU0
いのちが増えることはいいことだ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:54:26.93ID:+RemHyTH0
DQNを生産するのやめろ

年収1000万以上のエリートだけにしろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:54:49.90ID:82Wa4nvK0
未婚者の増税もよろしく〜!
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:54:51.74ID:jU0108A80
そうやってはした金配って都合の悪いこと隠すのやめろよ馬鹿
金配れば黙る支持するって馬鹿にしすぎだ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:54:54.51ID:9r1ECbJs0
>>3
だから危険なんだろ
あいつらが賛成することは日本にとってよくないこと
あいつらが反対するのは日本にとっていいことなんだから
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:55:09.02ID:4rkDrBH50
しょべえけど
野党も賛成で決まったならいいんじゃね

しかしゴミムシの金遣いの荒さからして
増税しかないよなあ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:55:22.47ID:nxIwvzUn0
これはいいじゃん
安倍にしては珍しい
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:55:35.87ID:45Mw8s3E0
産むだけのやつが増えるだけだからやめろ
それよりも不正受給を取り締まることが先だ 無駄を減らせ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:55:36.34ID:Xcu6dGT/0
>>22
年収1000万も稼いでる人が月6万円ぽっちがインセンティブになるわけないやろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:55:53.14ID:+RemHyTH0
氷河期のまんさん激怒
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:55:57.10ID:BOOWuYyM0
またほとんどの人が対象にならなくなる所得制限入れるのは目に見えてる
いつものやってる感
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:55:59.36ID:cOGmSZPz0
>>2
2人目ご馳走でいいべ

大事なのはまず1人目だけどな

子供作る人少ないのに人目とか……
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:56:47.20ID:EkpRe5Tg0
多分これから生まれた奴だけやぞ
今いる奴に施したってなんの意味も無い
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:57:50.01ID:8feUCyaC0
一括払いにしろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:57:56.21ID:SaVPlgd00
なんか貧乏DQNだけ増殖しそう
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:58:27.98ID:RQudRcfr0
早急にすべきだろ
もはや議論していられる有余はない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:58:28.82ID:Zrcs1ElT0
3にん目までは普通でも4人目になると急に子沢山感出るの何でだろうな
たまに4人兄弟5人兄弟っているが兄弟多いと大人になって楽しそう
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:58:43.41ID:xihNnekA0
手遅れになってから騒いでる印象しかない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:58:45.78ID:nvyXEnrC0
金だけの問題でもないんだけどな。
晩婚化や、働きながらの子育てが難しい社会環境や、そっちの改善策に予算回した方がいいよ。
バラマキは分かりやすいが、予算膨らむ割に効果が薄いと思う
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:59:08.35ID:wdVKd2Su0
外国人は除外ならいいけど
どうせ差別だと騒いで権利獲得でしょ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:59:12.99ID:uM2ZBvPb0
10年遅かった。
後手後手
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:59:21.96ID:wqZqcR7l0
独身者の住民税1000%でよかろう
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:59:24.09ID:ootVqwIX0
偽装結婚した夫婦が里親制度悪用して子供の囲い込みしそうだな。
どうせ義務教育終了の15歳まで支給されるんだろ?なら15年間は安泰だな。

15歳まで手当を支給する制度にするのではなく子供を産んだ母親に一括で支給する制度にしないと子供は増えないし悪用されるだけ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:59:46.41ID:RmclQlJL0
スラム街化するだけだ
中間層を増やせよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 13:59:50.60ID:olvrHD3T0
本来ならこれくらいやってもいい

実現はしないだろうけどね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 14:00:03.23ID:8VKmwD1u0
でも金くれたらシッターとかもやとえるね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 14:00:03.99ID:JYUX18710
生んでいる人は 二人以上生んでいるらしい
税負担が多い6万円は続かんだろ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 14:00:06.00ID:TAKgG7Rb0
これは少子化対策じゃなくて子育て支援
少子化対策なら、すでに生まれてる第3子にお金をあげる理由はまったくない

少子化対策なら、これから妊娠して生まれてきた第3子に限定しろ!!!!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 14:00:35.65ID:R8oL8DrI0
成人したら本人に払う方式にしろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 14:01:08.93ID:2a2MnZ3k0
一人目から手当増やせ
もしくは扶養控除復活

子無しが差別差別っていうから子有りの特典奪ったら
みんな子を持つ意義を失って少子化加速

バカじゃね?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 14:01:11.09ID:4rkDrBH50
貧乏人が繁殖はいいんじゃね?
現状求めているのは底辺職ばっかりで
高給取りエリートの椅子全然ないだろ

公立小中学校の環境が劣悪で
なんでもかんでも大卒目指すから腐敗しか見えないけどさ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 14:01:24.93ID:o0MXdhmJ0
>>41
3人でもすげーな金持ちなんだなーって思うけどな
うちは金なくて一人だから
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 14:01:31.94ID:fRy+8Bki0
>>54
そんなの不公平じゃん
クレーム殺到するから無理
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 14:01:35.67ID:8VKmwD1u0
>>54
少子化対策だよ
金なくて諦めてるやつも産めるわーってなるじゃん
生まれたときだけもらえてもな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 14:01:49.41ID:tTvQVcWG0
これで3連プリンを買っても子供に我慢させる必要が無くなるか
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 14:02:01.02ID:vYgD9WhW0
母親「さあ、みんなで仲良くケーキを食べなさい」
3子「僕6万円だからお兄ちゃんの4倍ね」
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 14:02:10.89ID:iyli34Xr0
>>1
高齢者なんかは後回しでいいから、とにかく子育てをさっさと充実させないと。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 14:02:30.17ID:YccWb9Nr0
財源はどうするの?また増税?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 14:02:34.16ID:cpv0A6u70
ビッグダディや美奈子みたいな子沢山DQN家庭が子供増産するだけ
あそこの家の子供達ろくに教育も受けられずに、食生活も酷かったじゃないか
テレビ出演してギャラ貰ったり、支援してもらってもあれじゃなぁ
不幸の連鎖になるだけだよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 14:02:41.04ID:zZkz6YkB0
コウノトリのゆりかごを官製で大々的にやればいくらも増えるだろ。子孫残したい欲求だけはたしてあとなにもしなくていいんだから
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 14:03:03.68ID:czRRsbaD0
こんなの閣議決定で出来るだろすぐやれ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 14:03:10.42ID:0DZy3oin0
一夫多妻制復活させりゃいいじゃん
前澤みたいなのが公にパンパンやっては子供増やして前澤王国作れるようになるぞ
経済力ない男は全滅
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 14:03:12.91ID:eM0tC9g10
金目当てでまた外国の子供を養子にしたりするやつが出てくるんだろうな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 14:03:17.44ID:sE8kVPF90
>>65
高齢者への対応が一番の少子化対策になるんだけどバカにはわからんよな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 14:03:19.05ID:ojFm53s90
婚姻率をあげる為の経済支援をしろよ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 14:03:32.83ID:PM+ZJwiV0
3人子供がいる家庭ってすごい高収入家庭か教育費とは無縁の放ったらかしdqnのどちらか
よって補助は無用
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 14:03:50.53ID:onPKd9S+0
もっと早くやってればね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 14:03:50.97ID:jklJzRCY0
児童手当出したとしてその子らが非正規社員にでもなったら元も子も無いよな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 14:03:56.01ID:4rkDrBH50
高給取り限定って
子供作れる年代の安定した高給取りが全然いないから少子化改善の恩恵ないうえ
制度として偉い人がさらに肥えるものにしかならない
そいつらが増えても子供は天下り2世3世にならないなら底辺職で悲惨って酷い話だな

給料制限ってなら先に既存の非正規を
結婚できる年収まで給料引き上げじゃねえの
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 14:04:02.88ID:0e30ZCWk0
なんだ日経ビジネスか。
日刊ゲンダイと変わらないくらいのタブロイド紙じゃないか。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 14:04:03.60ID:8VKmwD1u0
扶養控除復活なおかつ税をさげるが質のよい人がたくさん産んでくれそうだよな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 14:04:07.32ID:PcjUbUKT0
大学無償化か地方の下宿代無償化でいいだろ

馬鹿を増やしてどうする
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 14:04:08.38ID:JYUX18710
>>66
公務員給与減額してするほうが税負担軽くなるけどね。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 14:04:08.02ID:5+6IcFbYO
非正規雇用が増えて収入が安定しないからだよ、社会構造の問題。
こんなの貰えてもいつまで続くかわからんから結婚しない人は変わらずしない。
親のローンや生活費、パチンコ代に使われて終わり。
子供手当てだって長続きできなかったよね、財源無いんだもん。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 14:04:29.75ID:TAKgG7Rb0
すでに生まれてる子供の親に1億円あげたって少子化対策には一切ならない
少子化対策なら、これから妊娠して出産した人に限定しないと
全く何の意味もない

>>60
制度が新たにできるときには不公平は起こるもの
来年から子供が19歳になる親にとってもそりゃあ不公平だろうよ

そもそも子供がいる人にお金をあげること自体が不公平
しかし、少子化対策という国民全体の利益のための不公平なら仕方ない。
でも、すでに生まれてる子供の親に1億円あげたって少子化対策には一切ならない
税金を捨ててるのと同じ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 14:04:38.29ID:su/vZTtC0
うち子供5人(中学生1、小学生4)いるけど本当お金かかる
男2人は硬式野球やってるからお金ぶっ飛んでく
生んだ自分の責任だけどもう少しお金欲しい
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 14:04:39.38ID:Zrcs1ElT0
>>67
本人たちは楽しいんじゃない
かわいそうなのは母親の再婚で義父の子供産まされた疑惑の青木家の長女みたいなケースだよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 14:04:44.58ID:BcW5v1ZO0
家畜生産
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 14:04:51.02ID:eWEH7sPY0
まず第一子を産ませなければ話にならんわ
一人産んだら二人三人はほっといても産むやろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 14:04:57.42ID:c/MB/I280
所得制限なくすか、一律でなしでいいわ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 14:05:05.53ID:TAKgG7Rb0
>>61
すでに産んでる人は、産めるとか関係ない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 14:05:11.26ID:4rkDrBH50
>>76
社会が欲しがってるのが
非正規底辺薄給だから
元も子もないってこともないだろう

もしもなるべきじゃないってなら
底辺非正規を禁止して
他人の子供をそこに陥れたいやつを殺人犯として処罰していかないと
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 14:05:46.87ID:o0MXdhmJ0
>>58
貧乏人でも上位10%の富裕層を目指せる教育システムにするべきだよな
今の日本って貴族もいないくせにイギリスみたいに出自から逃れられなくなってるもんな
上位1%になると生まれながらの資本家ソーシャライト以外無理なのは仕方ないけど、せめて10%くらいには成り上がれるようでないと底辺がモチベーション失って生きるからそれこそ英国みたいになるぞ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 14:05:52.18ID:kGgCOLtk0
まあ、やるのが遅いよね。
将来の納税者を育ててるんだから、育ててない奴から所得移転させるのは当たり前。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 14:05:55.18ID:8VKmwD1u0
高校大学無償化が一番いいな
またさらに優秀なやつには留学費用も無償
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 14:05:55.27ID:zKrtpTof0
ただし、第一子、第二子が生きていること。
養子に出ていないこと。
自分の扶養であること。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 14:06:12.99ID:ocGGp5ga0
これは早くやるべきだな
今は医療費が無料だけどDQNは馬鹿だから現金支給の方がいい
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 14:06:28.71ID:9cn2Xmt60
>>74
平民なめんな
とーちゃんの小遣い3万に抑えて残り30万は嫁に丸投げや
ボーナスも端数しかもらわん
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 14:06:46.86ID:vYgD9WhW0
>>67
下級国民の低労働者を増やす計画
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況