【新型コロナ】政府専門家会議「『ミングる』避けて! 」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2020/03/03(火) 16:57:57.22ID:3L3Ky8ln9
新型コロナウイルスの対策で、国の専門家会議のメンバーがキーワードとして挙げるのが、「ミングる」です。

耳慣れない言葉ですが、英語では「mingle」、「人と入り交じる」という意味の言葉で、感染の拡大を防ぐために「ミングる」をできるかぎり避けることが必要だとしています。

軽症の若い世代が気付かぬうちに感染拡大か

新型コロナウイルス対策の専門家会議は3月2日、感染が確認された人が最も多い北海道などのデータを分析したうえで見解をまとめました。

この中では、感染しても症状の軽い若い世代が、気付かないうちに感染を広げてしまっていると考えられるとして、軽いかぜの症状でも外出を控え、風通しの悪い空間でのイベントにできるだけ行かないよう呼びかけました。

専門家会議のメンバーがキーワードとして挙げるのが、「ミングる」。英語では「mingle」、「人と入り交じる」という意味の言葉で、感染の拡大を防ぐために「ミングる」をできるかぎり避けることが必要だとしています。

具体的に解説します。

「急速に感染拡大しつつあるという認識を」

専門家会議は2月24日、「これから1〜2週間が急速な拡大に進むか、収束できるかの瀬戸際となる」という見解を示しました。

その後、特に北海道で、感染した人の数の報告が日に日に増えています。道内で実際に検査で、感染が確認されたのは、3月2日の時点で77人です。

しかし、北海道大学の西浦博教授は、北海道を旅行したあとで他の地域や海外で感染が判明した人の数や、空港を利用した人数のデータなどをもとにシミュレーションで割り出した結果、北海道全域での感染者は2月25日までの段階でおよそ940人に上る可能性があるという試算を出しました。

専門家たちは、急速に感染が拡大しつつあるという認識を共有し、これまでよりも強い対策を求める必要性が出てきたとしています。

全国どこでも感染者急増は起きうる

全国のほかの地域では、3月はじめの時点で、北海道ほどは感染が確認された人は出ていません。

ただ、専門家会議のメンバーは、急速に感染者が増える状況は、北海道以外の場所でも起きうると指摘しています。

そして、全国各地で感染が拡大するおそれがあると考えて、対策を講じる必要があるとしています。

“ミングる” 避ける対策が重要

そこで、専門家会議のメンバーがキーワードとして挙げるのが、「人と入り交じる」=英語で「ミングる」なのです。

新型コロナウイルスは感染してもおよそ80%の人は軽症ですみ、ほとんど症状が出ない人もいるとされ、北海道では、広い範囲で感染が確認されている状況から見て、感染しても症状が軽く、仕事や遊びなどで活動が多い若い世代で、気付かないうちに感染が広がっていたと考えられるとしています。

このため、特に10代から30代の若い世代に、知らず知らずのうちに感染を広げてしまわないよう、しばらくの間は多くの人と入り交じる、「ミングる」状況をできるだけ避けてほしいとしているのです。

専門家は具体的には、ライブハウスやスポーツジム、ビュッフェ形式の会食、クラブ、カラオケボックスなど、「風通しの悪い空間で、人と人とが至近距離で会話する場所やイベント」を挙げています。

2020年3月3日 16時38分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200303/k10012311511000.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 16:58:42.04ID:YuNcQvZV0
テーハンミングる
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 16:58:44.23ID:E47iiwet0
満員電車どうにかしろ
止めろとは言わんからJRに圧力かけろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 16:58:55.14ID:r29/ruU80
ぼっち最高
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 16:59:09.37ID:kcEW0dol0
は? 
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 16:59:19.50ID:l9DODjIA0
ふざけてんの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 16:59:28.18ID:AelwR6KB0
みんゴル禁止!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 16:59:48.94ID:fFL5kQa30
まーた言葉遊びかよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:00:40.93ID:TiM+zu++0
日本語で分かりやすく話して下さい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:01:06.70ID:88eL4zvX0
>>1
は…?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:01:16.02ID:ni5XCrY20
テハンミングル!
来るぞ!
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:01:19.64ID:wIZKSqIz0
要するに外出禁止ってことだろ
ミングるとか変な言葉を使ってないで外出禁止って言えよ
誰も理解できてないだろうが
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:01:23.48ID:iFEVJ9uH0
みんゴルなら知ってる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:01:26.62ID:9NCj8TAs0
今年の流行語大賞キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:01:29.04ID:KXJTGbZ40
電車やオフィスがやばいだろ
はやく対策を打て
有給余らせてる奴は全て使わせる
それだけでいい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:01:41.26ID:rC+P/60r0
ドドンガドン
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:01:42.25ID:0Hw0X/el0
電車内や主要駅は全てミングってるじゃん
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:01:45.35ID:jETkk26o0
普通にミングルって言葉を普及させた方が浸透するってばよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:02:03.40ID:q2dHHvn90
なぜミングルでなくミングる?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:02:08.37ID:bLz0KTcY0
レミングの集団自殺思い出したのは俺だけじゃないだろ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:02:12.57ID:42ggAQ4z0
ミングる風評被害
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:02:18.00ID:8zZoDBrR0
みんなのゴルフあかんらしいな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:02:24.97ID:9NCj8TAs0
専門家のいう「濃厚接触」も、市井の俺らの思う「濃厚接触」とはだいぶ異なるし、なんだかなあ。

言葉アソビを許している自国民殺害宰相もアレだけど。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:02:27.67ID:ovVwYtEf0
使用例「へい、彼女。俺とミングるしようぜ」
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:02:34.43ID:jS+IO2V10
仕事も何もかんも止めないと無理だろ…
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:02:44.89ID:a41wnNmH0
文系は新語好き

合理性や中身は考えず使う
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:02:50.05ID:9NCj8TAs0
>>28
let's go!
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:03:02.35ID:ryQmik/b0
人と集まるな、って言えばいいだけなのに、
なんでわざわざなじみのない言葉を使う?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:03:06.54ID:fFL5kQa30
専門家「民主党(ミンス“る”)っぽくていいと思います」
安倍「採用」
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:03:30.36ID:+E7iFBG/0
<丶`∀´> ハングルのパクりニダ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:03:33.55ID:FTKOUUFZ0
若者のせいだから若者言葉っぽくして伝わりやすくしましたってか?
逆に意味わかんねーよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:03:35.74ID:wIZKSqIz0
外に出たらミングるんだよ、どこに居ても同じだわ
人が居たらダメなんだから
ミングるなってのは=外出するなって事よ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:03:36.13ID:zAJVH25T0
「人混み」でいいだろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:03:37.13ID:e3wMotFk0
キャバ嬢と民具ッてこようかな。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:03:46.99ID:oe3ltzEZ0
>>20
なお、選考委員のやくみつるはそのころには新型コロナで・・・となっていそう
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:03:49.06ID:zDB6faTF0
旧民主党グループ
略してミングル
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:03:55.61ID:ffsx01/X0
とっとと電車バスの窓を開けさせる指示出せよ

ぼくは鋼の心で開けてるけど
公式な指示がないとこういう行動は
ふつうの日本人にはちとむずかしいんやぞ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:03:57.14ID:CGiebGB10
テグ・ミングるが正しい使い方か?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:03:57.73ID:/puZFoH50
ミングリモングリ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:04:36.48ID:fFL5kQa30
お前は本当にアベる(無能)だな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:04:36.84ID:SMmh0W2s0
電通の差し金か?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:04:45.16ID:wIZKSqIz0
会社に行くのもミングるから出勤禁止だよ
外出禁止って言えば誰でも判ることだからな
企業は全員休ませろって意味だ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:04:48.74ID:8zZoDBrR0
全員クビにしろよこの専門家ども
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:04:53.16ID:BVrBYDw00
何か、変なカタカナ言葉を連発するばっかりでほんとにちゃんと仕事してるのか疑問だね。
0063巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2020/03/03(火) 17:05:21.51ID:2UNGVW5r0
検査しないと感染してるか如何なのかわかんないよね!
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:05:24.77ID:Q26GOmQ90
クラスターの次はミングるw
こういう特別な言葉みたいのを使うと俺スゴイみたいなの分かるわ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:05:37.08ID:88eL4zvX0
>>50
寒いぞ閉めろ何やってんだ!って怒鳴られそうで躊躇う
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:05:41.51ID:glS4ZnmK0
gangbangみたいな感じ?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:05:45.18ID:h9oBzGTc0
自民党が作る専門家は
こんなもんやで\(^o^)/
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:06:00.87ID:WCaNI7st0
わけわからねー新語作ってんじゃねーよ造語キチガイが
0072巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2020/03/03(火) 17:06:00.27ID:2UNGVW5r0
アンゴルモアの大王キタ━(゚∀゚)━!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:06:12.08ID:/puZFoH50
チューカジンミングルキョーワコク
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:06:14.62ID:ZaCfKqaf0
「これは若者にウケるwwww」とか思ったのかな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:06:14.89ID:ujqdvXr60
「人と」「入り」「交わる」の
入り(いり)って???
はやらねぇ〜〜
代案とか言われそうだけど
言葉は若者にまかせればいいのに
(権威じじい変)
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:06:17.27ID:cZ0OL3Vv0
言葉遊びもはなはだしい
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:06:26.29ID:I79Dh6gS0
>>4
鉄道会社がやれるとしたら多すぎる客の締め出ししかなくね?
乗れなくて出社時間お昼とかになるかも
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:06:29.72ID:sCyljZEM0
日本はまだまだ余裕があるようで安心した。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:06:33.76ID:uc/nAnE/0
中国人の間で人気になっているエロい漫画を知っていますか?
「ガリガリ娘を拾ったらムチムチ美女になりまして」
http://doudoujin.blog.jp/archives/1074926518.html
この人気作品はネット上で中国語に翻訳したものが出回っています
しかし・・・なんとコレ中国人が勝手に翻訳したもがアップロードされているのです。

勝手に中国語で公開して日本人に多大な迷惑をかける・・
なんと恥知らずな民族なんだろうか

しかし日本政府も同様に愚かだった
いつまでたっても満員電車にはなにも言わない
都合の悪い事実から目を背けるな!
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:06:36.71ID:W955GYkt0
>>1
専門家ってなに流行語でも作ろうとしてる専門家なのか?
なおみんグルとか知ってるしどうでもいい
お前ら全員クビなって言ってやりたいE電
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:06:48.83ID:8zZoDBrR0
あーこれはランサーズがTwitterでステマ始めるわ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:06:58.58ID:zyyvDQoK0
つまりオメコしたら逮捕ってことか
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:07:03.12ID:88eL4zvX0
>>58
何もかも止められるわけないし
不要不急って、そういうことだろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:07:04.96ID:+5uxDHo90
意味を説明しないと大多数が理解出来ない言葉で注意勧告出すなよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:07:11.79ID:qwGDW0WO0
テーハミングる どどんがどん
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:07:14.53ID:qAi9Gjcy0
専門家会議が、言葉遊びで新キャンペーンを始めた
こいつら腹黒いぞ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:07:21.63ID:2q3PDtUo0
バスツアーはキャンセル料無料にならなかった
飛行機はキャンセル料無料になったのに
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:07:38.77ID:R8oL8DrI0
パチンコはミングるですか?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:07:38.83ID:fRT/3KOR0
>>1
扇動してる連中はみんなグルって意味ですねw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:07:40.28ID:M0UFQPxP0
>>1
【自民党】 安倍晋三はなにやってんだ!
【緊急】3/9(月)以降、東京がパンデミックになる!!
新型コロナウイルス患者が3/9(月)新幹線で200名上京する

日本政府の要請に逆らって6時間も掛かるオペラ
ワーグナー【神々の黄昏】のリハを続ける
びわ湖ホールのクズ共を止められず
3/7、3/8に無観客上演を行おうとしてる

【自民党】と滋賀県知事、びわ湖ホール、KAJIMOTO、
新国立劇場、二期会、京都市交響楽団は、
反日売国奴のテロリストだ!!!

合唱団員に熱と咳で新型コロナウイルス疑い患者が居るにも関わらず
今も毎日朝10:00〜21:00までホールに缶詰めで濃厚感染を続けている!

2度と税金である助成金をこいつらに投入するな!!!
こいつらを潰せ!!!

こいつら出演者200名は東京在住で
3月9日(月)の新幹線で東京に帰ってきて
またそれぞれ新国立劇場での公演や地方の公演に向かう!

日本中をパンデミックに陥れる細菌兵器だ!!!
クルーズ船と同じように2週間隔離しろ!!!
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:07:46.91ID:o5BV0Ri/0
パチンコ店のミングるは良いんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況