X



【速報】シリ・トル戦争、トルコ国防省、自軍がシリア・イドリブでアサド政権軍のL-39軽攻撃機を撃墜したと発表 3日
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/03/03(火) 19:14:08.61ID:kPAneapt9
【速報】シリ・トル戦争、トルコ国防省、自軍がシリア・イドリブでアサド政権軍のL-39軽攻撃機を撃墜したと発表 3日

2020/03/03

https://twitter.com/rtaf_jsg/status/1234782287742455808?s=21

トルコ国防省、自軍がシリア・イドリブでアサド政権軍のL-39軽攻撃機を撃墜したと発表。


https://twitter.com/anadoluagency/status/1234780791890157568?s=21


#Turkey downs #Assad regime's L-39 #warplane in #Syria
#SpringShieldOperation @tcsavunma @TSKGnkur

v.aa.com.tr/1752904


https://pbs.twimg.com/media/ESLSlfEXsAEF1LS.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 19:14:46.08ID:WCDzBOUN0
しりとり戦争にみえた
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 19:15:32.97ID:n0j8iGC/0
ロシアもシリアもゴタゴタしてるからトルコは獲る気だな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 19:16:33.01ID:oICn/nyn0
【悲報】エルドアン、ウイグルを完全に見捨てる

トルコ大統領、中国非難から一転「ウイグルの人々は幸せに暮らしている」
https://www.afpbb.com/articles/-/3233421
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 19:17:15.39ID:KlUNjKZa0
元気があってよろしい
日本はウイルス怖くて引きこもってます
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 19:17:47.17ID:MvVIaPVp0
>>10
各国がコロナで混乱しているスキに攻撃でしょ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 19:18:07.89ID:yoig1XVj0
>>11
こうして中露にすり寄ってるのに中露がバックに居るシリアにちょっかい出したらすり寄った意味ないじゃん
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 19:18:41.31ID:YnQkQWk/0
サバクトビバッタ、イナゴ
コロナ
イギリス
シリア
こりゃもう2028年世界大戦だな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 19:20:08.09ID:C24tlfey0
アサド、やれ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 19:21:48.40ID:n4ztdchN0
>>15
中国がトルコと敵対してるとか聞いた事はないし、中国はイスラエルとも友好的
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 19:22:16.59ID:sQqOZHuz0
クルド人がシリアのアサド政権に合流したからなあ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 19:24:33.89ID:QYiuoYx90
アメリカ軍が撤退したら、次は地元同士の戦争になるのは目に見えてるよな。
アメリカ兵士を殺す心配が無くなるから。

人類の悲劇、果てしなく。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 19:24:57.61ID:91L7Heo20
いくら30人が死亡する大空爆にあったからって

他国の領空での撃墜はさすがにやり過ぎ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 19:25:31.49ID:L1HhDrsm0
>>1
>シリ・トル戦争

誰も言ってない言葉を流行らそうとすんな、ゴミ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 19:25:56.11ID:BOOWuYyM0
遠く離れた国だからといって積極的に和平を仲介しなかったアベ政治が悪い
中等の混乱の原因の半分は日本にある
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 19:26:33.06ID:reFR20xj0
馬鹿やろー

コロナで忙しくて、
世界はそれどころではない

空気嫁よ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 19:27:07.86ID:QYiuoYx90
>>15
本当に悲惨なのはさ、トルコもシリアも、どっちも中国とロシアから支援を受けてるっていう
事実だよ。中国とロシアはそれで良いのかって? 良いんだよ。トルコとシリアの両方に
兵器を売れるから。

悲惨だよ、人間のやることは。悲惨。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 19:28:32.02ID:4jZ4s3O+0
そして難民がヨーロッパを目指すわけだ
EU混乱でロシアのプーチンも悪い気はしてないかも?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 19:29:06.82ID:QYiuoYx90
>>25
トルコはNATOに加盟しているので、シリアがトルコへ国境を大きく超えて
攻撃してこない100%の自信があるんだよ。トルコには。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 19:29:33.90ID:yoig1XVj0
>>30
トルコは一NATO加盟国だから、変なプライドを持たずちゃんとアメリカと協調路線取れば
中露に振り回されることもなかったのに、エルドアンが馬鹿なせいでアメリカからも
NATOからも半ば見放されてる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 19:32:45.45ID:QYiuoYx90
>>34
それでもトルコには、絶対にヨーロッパから見放されない確信がある。
理由は100万人単位の難民をトルコが背負っているから。

この難民カードがある限り、絶対にヨーロッパはトルコを見捨てない。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 19:35:22.25ID:yoig1XVj0
>>35
欧州に力はない、肝心なのはアメリカだが、アメリカにとって難民は欧州自己責任だからそうもいかない
トランプと議会が強硬に出たし
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 19:35:40.89ID:0JSxEpmf0
つか、何でシリアとトルコが戦争してるの?
トルコは中露側に寝返ったから、シリアとは同陣営なんじゃないの?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 19:36:29.05ID:5gNxzyeh0
>>28
逆だ。今やっても外国は介入してこないとみてやってんだろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 19:41:16.49ID:wDVa/6N80
>>30
本当にそれですね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 19:57:09.79ID:5qe1j/nj0
>>37
日本と韓国はそれぞれアメリカと同盟結んでるけど仲良しじゃないよね
0044 【梅】
垢版 |
2020/03/03(火) 20:04:31.68ID:BM/RUKfL0
イランの革命防衛隊は
トルコ中に肺炎蔓延させたれ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 20:17:28.70ID:UYkfZl4s0
エルドアン次は選挙絶対落ちるし憲法停止くらいやるかもな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 20:21:05.47ID:RO2pn9Fc0
トルコによるシリア統治はそう悪いエンディングじゃないよな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 20:26:58.70ID:YiZ+cney0
クルド人はまたシリアにも裏切られるんじゃねーかな。
日本とか海外に脱出してるクルド人はトルコ国籍取ってるのに
トルコとは乱闘騒ぎだし、どうしたいのか。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 20:46:38.21ID:Dk0XmcAR0
イランが土人を懲らしめるのに
槍や鉄砲、ミサイルよりも
国を挙げてトルコ旅行したらいい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:26:38.49ID:3Tzge0ke0
もう非対称戦争の空対地攻撃はドローンが安定になってきたな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 23:46:53.34ID:jc7XW71C0
ガチ戦争始まったのに日本のクソメディアは報道少なすぎ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 23:54:00.58ID:rNYMapLi0
トルコ人はトルコ系、スンニ派
クルド人はイラン系、スンニ派
イラン人はイラン系、シーア派
シリアの幹部はアラブ系、アラウィ―派(シーア派の一種)
シリアの人民はアラブ系、スンニ派
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 23:59:13.45ID:cr35EVqP0
じゃあ俺からね!


リンゴ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 00:05:22.93ID:u91PCfV00
>>37
NATOはトルコ支持

空爆でロシアとシリア非難 トルコに連帯表明―NATO緊急会合
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020022801231
シリアからのミサイル攻撃に対する防空態勢増強など、
NATOのトルコ支援を続けることも強調した。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 00:30:11.36ID:2UpLW/PJ0
>>51
情報源のCNNが民主党の大統領候補選に夢中だし無理かと
共同通信単体では中東のリアルタイムニュースを持ってこれるほどの能力は無い
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 02:28:20.01ID:YZKNS1q/0
>>52
そこに「政権を支えているのはアラブ系、スンニ派」という事実が加わっていることを把握していないと、勘違いしてしまう
アサド政権が危機的になっても倒れなかった理由がそれ
シリア自体が部族社会で、各地のアラブ系スンニ派やアラウィー派やドールーズ派の有力者の集合体がシリアの支配の実態で、
アサドのアラウィー派はその有力者たちへの利益の分配を取り仕切っている部族連合の親玉みたいなもの
単純なアラウィー派独裁支配じゃなくて、実際は多数派少数派入り乱れてみんなが実は共犯者(笑)だから、アサド政権は倒れなかった
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 02:56:21.47ID:ZjFqUm7C0
>>1
トルコ支持
アサドは軍に日本人を殺せと指示している。
記者がパトロール中の正規軍に、「日本人だ!殺せ!」と射殺された。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 04:22:15.13ID:L+6buRJa0
オレの好きなL-39兄貴が。。。(´;д;`)

>>56
シリアの世俗派はアサド政権という皮肉なんだよなあ。。。
ちなみにトルコは「穏健な」イスラム主義政権。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 04:27:39.31ID:L+6buRJa0
>>50

パイロットが死傷しないからなぁ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:29:05.78ID:YZKNS1q/0
アメリカ様がパトリオットで助けてくれないから、スティンガー装備の雑魚車両を派遣するしかない哀れなトルコ軍w
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 20:02:22.00ID:C1O+HhC00
アサド政権は無事にしてもシリア領土の半分はトルコ領土に編入されるかも。
そうじゃなくても実質傀儡政権化されるだろうね。
逆にトルコが政権崩壊したらトルコ自体が難民化、数は周辺と合わせ2億人くらいがeuにそしたらeuも国家存続に失敗して難民化
イギリス意外と賢い
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 22:59:32.17ID:YZKNS1q/0
>>65
お前は国際法を知らな過ぎる

>>66
そこ以外は全て嘘だけどな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 00:09:47.98ID:5fXneLCL0
25Dとヒズボラ、反体制派による2度の反撃を退けてサラキブを維持
https://southfront.org/wp-content/uploads/2020/03/ESQghbfvvvXsAdsdVBnH.jpg

やっぱ戦闘の焦点はサラキブ市ですな
南部の戦線も膠着しており、もはや反体制派はトルコ軍の直接支援があっても前進できない模様
思えば2ヶ月近くも戦い続けており、そろそろ戦力が払底しはじめたか?
損耗数が同じなら、兵力と補充能力に勝る政府軍相手に勝てる道理がない
シリア北部やトルコ国内難民キャンプから国民軍の増援を出すことはもちろん考えているだろうが、
HTSやTIPにできなかったことが、それらよりずっと弱い国民軍の増援くらいでなんとかなるとは思えわれない

要するにこの戦局を打開するには、かつてのアル・バーブ戦のようにトルコ軍が先頭に立って突撃するしかないように思われるが・・・
さてさて?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 00:11:52.23ID:e6//RaFF0
>>1

自衛隊のファントムみたいなものか?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 00:34:02.49ID:5RJ9hJNe0
>>56
スンニ派の金持ち連中はアサド政権とべったりだったとか読んだ記憶があるなあ

体制にかかわる情報機関や精鋭部隊はアラウィの独占だが、経済的利権は政権に友好的な連中で分配してたんだろうな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 01:50:59.88ID:ZakGgos90
>>46
ねーわ。まずイスラエルやレバノンがトルコの隣国になってしまう。
ロシアもラタキアの利権をなくす。

>>65
トルコがシリアに宣戦布告した瞬間に、同盟国にも宣戦布告したことになる。
ロシア、レバノン、イランがトルコと敵対関係になる。
ボスポラス海峡はロシアに占領される。南部ではクルド人の分離独立運動が起きる。
最悪どっかからアンカラに核が飛んでくる。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:14:52.59ID:WYGQGSFP0
続報ないん
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:23:20.14ID:PyJrM4T70
>>73
パイロット一人死亡、一人脱出
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:29:28.88ID:H0fpXXWz0
頑張れサバクトビバッタ!

トルコとシリアに侵攻して戦争を止めてこい!!
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 09:55:04.20ID:1X/jEODs0
>>68
クルド人相手だからできたことで、
ロシアが背後にいるシリア正規軍にそれはできない。政治的な理由で
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:29:45.80ID:4bJ59PIB0
仲良くしろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:57:56.78ID:ktuZrwzN0
進軍してるの?前に進んでほしい。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:02:39.87ID:+I5AbyyG0
やる気ねーな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:03:47.70ID:htaPfZgT0
https://www.sabah.com.tr/video/haber/son-dakika-istanbul-dusecek-diyen-rejimin-katliamci-general-suriyede-siha-atisiyla-vuruldu-video
「イスタンブールは倒れる」と言った政権の虐殺将軍は、シリアのシハのショットで撃たれました。ビデオ
05.03.2020 | 午前9時28分

「イスタンブールは倒れるだろう」と言った政権将軍のスハイル・ハサンは、シリアのセラキブで、TAFのポイントショットで撃たれた!ロシアがメダルを獲得した自殺将軍スハイル・ハサンが重傷を負ったと言われています。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:05:13.59ID:htaPfZgT0
https://www.sabah.com.tr/dunya/2020/03/05/rejim-guclerine-agir-darbe-esadin-kaplan-komutani-siha-atisiyla-vuruldu
アサド軍は最近の作戦で大きな打撃を受けました。トルコ軍は、SİHAと砲撃でセラキブを効果的に押収した政権を攻撃しました。
政権のタイガー軍の司令官であるトゥゲナラル・スハイル・ハサンは、シハの銃撃の結果、重傷を負ったと言われています。
町に駐留しているロシア軍警察もセラキブから撤退した
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:06:15.52ID:Y1jgMtfg0
なんか、スカイホークとタイガーUの合いの子みたいな戦闘機やな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:06:38.45ID:htaPfZgT0
>>80
逆だね
ロシア
勢力が引き寄せられた地域での衝突がセラキブの郊外に広がった後、先日町に配備されたロシア軍警察は攻撃を避けるために昨日セラキブを離れ始めました。

トルコ軍の支援を受けて、野党グループは昨日、政権の要素に対して再び前進し始めました。昨日の午後、セラキブの西部前線のティリンベと北西部のアフィス前線で衝突が激化した。
9人の政権の兵士が攻撃で殺されました。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:18:26.05ID:RBvKz+nn0
イドリーブ作戦開始後、エルドアンの信任度7%低下
48.0>41.1%
https://ic.pics.livejournal.com/colonelcassad/19281164/2461253/2461253_900.png

イドリーブへのトルコ軍の配備
賛成30.7% 反対48.8%

トルコの難民受け入れ準備
賛成23.7% 反対72.7%

難民がトルコ経済に損害をもたらす 70.5%
終戦後も、難民はシリアに戻らない 60.0%
難民にトルコ国籍を与えてはならない 76.6%
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:47:43.86ID:JMJz/JNK0
ロシアとトルコが首脳会談後に停戦で合意、3月6日深夜から発効
https://www.almasdarnews.com/article/idlib-ceasefire-announced-after-meeting-between-russia-turkey/

M4高速道路に沿って幅6kmのセーフゾーンを確保し、露土が合同でパトロールするものとする・・・
まあ予想通りというか当然というか、現在の戦線をほぼ追認する形ですな
以前の監視ポストのラインまで力づくでも後退させると息巻いていたエルドアンの要求は叶わなかった
トルコ側にとって良さげなニュースが、ハッサン死亡だか負傷だかいうデマしかないのでは無理もない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 06:11:15.23ID:RBvKz+nn0
結果ね
https://pbs.twimg.com/media/ESXqQsmXQAEREFz?format=jpg&;

1.本日0時より停戦
2.M-5道はアサド側に留まる
3.M-4道は露土で協同パトロール。南北6kmに安全地帯を設ける
4.トルコ軍は攻撃された際、報復する権利を有する
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 06:31:23.41ID:JiVSwFvA0
トルコ軍はイドリブから撤退しない。
撤退は合意に含まれていない。
エルドアン 大統領は、アサド政権軍から攻撃を受けた場合、反撃すると発言。
プーチン大統領は、国連によりテロ組織とされる全ての組織への攻撃は継続すると。
取り敢えず殴り合いはやめるが喧嘩は続くということだろう
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 06:32:50.22ID:RBvKz+nn0
ハッサン死亡は確認取れないね
トルコ系媒体だけ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 06:36:21.20ID:vqi4bVRu0
戦争で死ぬのとコロナウィルスで死ぬのとどっちが脅威なのか
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 06:37:21.38ID:4hVBpC9t0
やめたてくれよ
ただでさえ大変なのに
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 06:39:06.28ID:RBvKz+nn0
シリアは今更どうってことないが、トルコにとっては一気に30人以上戦死は大きな衝撃

トルコが合意したのは、エルドアンの支持率低下が原因だろう
今までと違って、上がらずに下がった
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 06:39:24.00ID:7GqpKLep0
コロナ騒ぎに乗じて、戦争へ。
先進各国がコロナ対応に追われて、干渉できないうちにやってしまおうって感じか。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 06:45:47.07ID:JiVSwFvA0
NATO分断戦略をさらに推し進める為、プーチンは何としてもトルコ軍との全面対決を避け、
エルドアン大統領の怒りを抑える必要があり、そのためにアサド体制への肩入れを見直す可能性がある

もうアホかよと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況