X



【コロナ】拡大続けばさらなるJリーグ延期も示唆…Jリーグ村井チェアマン「振り切るのは無責任」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/03/03(火) 22:14:54.20ID:gobvZNIG9
日本プロサッカーリーグ(Jリーグ)と日本野球機構(NPB)でつくる『新型コロナウイルス対策会議』が3日、第1回会議を行った。
終了後、Jリーグの村井満チェアマンが都内で会見を行い、公式戦再開に向けた今後の動きを示した。

この日行われた第1回のテーマは「チーム関係者のリスク」。まずはリーグとクラブが足並みを揃え、選手やコーチングスタッフ、チーム職員を感染から守っていく仕組みを共有した。

一方、公式戦の再開に向けてはファン・サポーターをはじめ、多くのステークホルダーの感染リスクを無視できない。
村井チェアマンは会見で「再開にあたっては一般のサポーター、観戦する方が非常に大事」と強調。
9日の第2回会議では「ファン・サポーターの皆様をコロナウイルスから守るためにどういう対応が必要で
、どうなれば試合を開催できるのか」といった点について話し合うことを明かした。

Jリーグは今月15日までに予定されていた全公式戦の延期が決定済み。
現在の争点は18日に予定されているJ1第5節以降の開催可否だ。

会議では専門家に対して「12日に実行委員会があるので、12日をめどに提言をもらえるとありがたいと申し上げた」という村井チェアマン。
それでも現状については「再開できる社会になることを望んでいるということで、それ以降も延期するという決断をすることもある」と厳しい見通しを示す。

とはいえ、中断期間が長引けば長引くほど経済的な影響は大きい。村井チェアマンも「Jリーグは裾野が広く、支えてくれている方はサッカー界に限らない。
飲食関係、公共交通、警備関係、サッカーの試合運営にご協力いただいている関連ビジネスに関わる人々が多いのがスポーツの特長。
そういう方々に支えられているのは事実なので考えないといけない。入場料収入はクラブの財政源であるので、経営面もケアしないといけない」と思いを寄せる。

ただし、そうした人々を感染拡大によって危険に晒しては意味がない。
「重要なのは日本全体の国民の皆様の安心な生活にプライオリティを置いたうえで、さまざまなステークホルダーの意見を聞きながら判断すること。
財務的な状況を見て、備えがないのに振り切るのは無責任。クラブもスポーツの公共性は理解をしていると思うので、
大局的な見地からの判断をしていきたい」。冷静にリスクと向き合い、慎重な意思決定を進めていく構えだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200303-43478733-gekisaka-socc
3/3(火) 18:38配信
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:15:43.18ID:3QQy48NI0
金吹っ飛ぶなあ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:15:49.11ID:UJI3YrdY0
チェアマン(笑)
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:16:55.11ID:X4BhOzhN0
延期するより槙野の手足をロープで牛に繋いで八つ裂きにしろよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:21:00.75ID:amrDakNK0
Jリーグはアジアからがっぽり稼いで資金が潤沢にあるから余裕だな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:21:50.00ID:kx8F1wcK0
Jリーグは自治体がバックにいるから余裕だしな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:22:08.72ID:0FnBUkkU0
誰が感染しているかの把握を完全に放棄しているので、現状では4月までの終息は不可能
このままでは5月以降も怪しい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:22:43.50ID:fGThcI6O0
ダゾーンさんから契約切られそう
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:23:51.04ID:/0IfONAf0
スタジアムでサッカーじゃない競技したらいいのでは?
輪投げとか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:24:01.87ID:j2a6P6ed0
この人ついこの間は
消毒となんかやって開催して画期的なことだとか言ってドヤってたよね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:24:47.12ID:2QHMpHKJ0
野球は同一チームとの対戦が多い分をそれぞれ減らすことで対応できるが、
サッカーはホームとアウェーで1試合ずつだから減らすのが難しいよね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:26:03.78ID:YsYnrPt20
ちょっとは見習えよ、森元
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:27:46.08ID:Z0EMHVja0
客に自己責任で見せればいいだろ
というか
肺炎なんて終わるわけねーのに
待ってたら
お前の寿命が終わってるわ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:28:53.67ID:g5rWUUcG0
2021年シーズン夏終了で
こっそり秋春制に変えちゃえば
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:29:44.06ID:8vGmYPeM0
やるやんJリーグ

安倍総理聞こえますかぁ?先手ですよ先手
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:30:32.01ID:zGNdFjlg0
>>19
そもそもの葉梨、選手との契約があるから無理だと思う
言い方を変えると今年1年の給料を半分の興業で選手に支払うことになるんだよ
それ考えると詰め込むしかない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:34:31.60ID:hORVg//t0
半端に開幕しちゃったからな 
初戦の結果だけで〆るしか無いな 
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:38:35.54ID:AX0oS5r20
つべライブで投げ銭してもらえ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:44:08.85ID:IbLQjMy+0
開幕してることすら一般人は知らんからどうでもいいわ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 02:02:00.56ID:Wbzyi6MT0
>>24
君のケツの穴のような、小さな集団を一般人と言わないでね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 06:21:10.36ID:0A9Syj1H0
>>19
Jリーグはシーズン移行する気さらさらないんだが
>>24
引きこもってないで世間と触れ合ったらどうだ?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 11:40:50.75ID:w8Q/0iY50
このまま夏まで休んで秋春制にすればいい
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:41:19.42ID:R5V91/++0
そして巨人は封鎖された北海道で試合
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況