X



【政府】「最長2年の緊急事態宣言」可能に 法改正目指す…外出自粛要請や施設の使用中止が指示可能

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/04(水) 14:47:20.17ID:qCJsdrFV9
感染拡大への対応を巡り、政府・与党が最長2年間に限って緊急事態宣言を出せるようにする法改正を目指していることが分かりました。

政府は「新型インフルエンザ等対策特別措置法」の改正を目指しています。新型コロナウイルスを新たに書き込むことで最長2年間、緊急事態宣言を出すことが可能となり、外出の自粛要請や人が多く集まる施設の使用中止を指示することができます。

4日夕方の党首会談で安倍総理大臣はこの改正案について野党側の協力を求めていく考えですが、野党側は国民の権利が制限される懸念などをただす方針です。政府・与党としては来週にも法案を成立させたい考えです。

3/4(水) 14:42
テレビ朝日系(ANN)
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20200304-00000025-ann-pol
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200304-00000025-ann-000-thumb.jpg
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:01:40.44ID:CWIkyFdK0
>>79
アマゾネスかな
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:01:48.71ID:X6dLqSjl0
最初は2年でも気付いたらいつでも緊急事態宣言できるようになるよ
安倍のいつもの手口
馬鹿に権力を持たすほど危険なことはない
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:01:55.14ID:ysbmkLMl0
>>846
もう辞めろよ
シナの犬
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:02:27.34ID:MbpFw0mj0
>>849
「最長二年」はこれまでの特措法に書いてあるよ?
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:02:29.74ID:7JMynSdW0
今回のことでもう安倍が無能って日本中にバレてるから諦めろ
安倍のことはランサーズしか支持してない
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:02:32.09ID:KtvRmnp60
そろそろ海外移住かんがえよ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:02:34.43ID:Nu5ZS3Rc0
>>781
ニュースには主語が抜けてるんだよ
ANNだぞ
指示するのは各首長だからな
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:02:40.69ID:AccbLaUl0
総理の一存でも可能っていうのは辞めてくれ…
少なくとも国会2/3の了承が必要なほど強すぎる権力
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:02:44.39ID:lGwsx1Q+0
まぁ次は間違いなく自民は落ちるだろうけど、そもそも選挙させないって手段取るかもしんないのか
大日本帝国どころの話じゃねーな
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:02:52.14ID:Ao24FDLz0
安倍さんは間違いなく歴代最高の政権だ。
目の前で表彰式あげてやりたい
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:02:59.54ID:WVlnuP290
>>815
すみません

この手のスレにはバカサヨ大ハッスルだな
おまエラの心配通り根こそぎ教育してさしあげたいものですわ

これだとどうでしょうか?オドオド
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:03:00.10ID:pSijUucd0
中国人 強制送還でいいやろ
ウィルス全部 中国から来てるやんけ
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:03:08.30ID:8FTWw2xf0
感染者多数説どっか行った?w
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:03:17.20ID:Lb45hDLO0
安倍はじいちゃんができなかったことをやった!しか考えてないよ
その後のことは何も考えてない
手段の目的化
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:03:25.69ID:RzUc2tb00
検査数を公表しなくても罪に問わない臨時法案とか通されそうw
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:03:27.67ID:VEuosn6s0
>>817
バカだから
中身も理解せず安倍批判の道具にしてただけだから
今、中身を知って騒いでる
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:03:30.10ID:lzIo+w3S0
消費することも出来ずにただただ訪日中国人の為に働くだけの世になるのか
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:03:39.37ID:BzpQHEH30
パヨク 「新型インフル特措法を使え」



政府 「2年間の時限立法で新型インフル特措法を新型コロナに適用します」



パヨク 「反対します」
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:03:44.22ID:m4h2uQcY0
東京事変は6日7日の大阪フェスティバルホール予定通り開催
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:03:46.92ID:fD/6a9nU0
>>1

細菌兵器の類とも見られてる
コロナなど幅広く適用拡大に改正して、
事実上、「細菌兵器等に関する戒厳令法」化かw

やるじゃん安倍ww

企業が物資の国家への売り渡し拒否した場合は罰則適用ww
非常事態に物資統制は必要だもんなw


ミンス自分達が作った芽だから、野党も反対できないだろw

まさか自分達が当時、焦って作った法が、安倍ちゃんに戦時体制法化のベースに逆手に取られるとは思ってなかっただろうなw

まぁ、もともとインフル特別措置法は「戒厳令と同じだ!」って、当時のミンス支持層から反感買ってたぐらいからなw


改正に歓喜してたバカサヨが現実知って、急に意気消沈しててワロタww


プギャーしてやんよ
  ∧_∧
  ( ^Д^)=9m≡9m
  (m9 ≡m9=m9
  /   )  プギャプギャプギャプギャー
  ( / ̄∪

''
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:03:48.50ID:kguTMBK10
3.11の時に復興そっちのけで散々解散ダー喚いてたのを掘り起こされたくないから急に安倍が野党に擦り寄ってきてて草
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:03:50.91ID:b+tzzpPE0
>>846
🤮🤮🤮
悪夢が続く
勘弁してくれ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:04:02.99ID:FtVPdS7H0
>>788
ナチスの全権委任法と同じですね。
全権委任法も最初は3年間の時限立法でした。
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:04:03.05ID:ckqSFWwZ0
この政権にこれ以上強権を与えたら、とんでもないことになりそう
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:04:11.35ID:HZpNgsk/0
いかに効率よく素早く国民を殺すか
消費増税が失敗したことで安倍にとって国民はただの汚い空財布になった
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:04:11.44ID:lGwsx1Q+0
>>856
てことは、やべーのに政権ずっと握らせてたわけか
自公には早く消えて貰わんとな
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:04:14.44ID:MbpFw0mj0
新型インフルエンザ特措法


第三十二条 政府対策本部長は、新型インフルエンザ等(国民の生命及び健康に著しく重大な被害を与えるおそれがあるものとして政令で定める要件に該当するものに限る。
以下この章において同じ。)が国内で発生し、その全国的かつ急速なまん延により国民生活及び国民経済に甚大な影響を及ぼし、又はそのおそれがあるものとして政令で定める要件に該当する事態(以下「新型インフルエンザ等緊急事態」という。)

が発生したと認めるときは、新型インフルエンザ等緊急事態が発生した旨及び次に掲げる事項の公示(第五項及び第三十四条第一項において「新型インフルエンザ等緊急事態宣言」という。)をし、並びにその旨及び当該事項を国会に報告するものとする。
一 新型インフルエンザ等緊急事態措置を実施すべき期間
二 新型インフルエンザ等緊急事態措置(第四十六条の規定による措置を除く。)を実施すべき区域
三 新型インフルエンザ等緊急事態の概要
2 前項第一号に掲げる期間は、二年を超えてはならない
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:04:17.32ID:BqTEopJU0
2年間も外出禁止かよ!
とりあえずトイレットペーパー確保しなきゃ。
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:04:23.11ID:y0r1kYYy0
>>834
そう
その流れ
その証拠に安倍応援団は岸田の悪口は一切ない
岸田が次の可能性高いから産経新聞なんかも岸田上げ記事が目につきはじめてる
保守の間では石破、進次郎は叩かれるけど岸田はない
そのうち岸田すり寄りが始まるよ
まあ、見てればわかる
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:04:24.65ID:/X7aC5IP0
中国や韓国その他の国の人がカナダやオーストラリア、アメリカ、その他北欧に移住する人が多いのは
自国を信頼していないか、自由にものが言えないから

安倍ジャパンならば、カナダあたりに出国移住する人が増えたりして
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:04:32.41ID:kC4P5MGd0
左派もキョーサンも安倍のコロナ対策を責めたい余りに安倍の独裁怖くないんかね
批判がどっちつかずだ
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:04:48.46ID:3LJv/f5Q0
>>819
事実上政権交代一回しかしてないじゃん
グルだったらもっとやってるわ
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:05:06.79ID:e8EPldhD0
安倍政権を最後まで続けられるようにするためのもの

国民のためじゃない政局につかう政策は失敗するよ
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:05:07.93ID:4cjR27hD0
>>750
一番の理由は今までの失策を帳消しにしたいんだと思うよ
「与野党の垣根を乗り越えて国難に団結を訴えた安倍総理!」みたいな感じで
実際元々特措法を野党が提案してた事すら知らない人多いし
野党が会談に乗れば団結を促した英雄、インフル特措法あるのにわざわざやる必要ない!と蹴れば安倍ちゃん頑張ったのにヤトウガー
こんな目論見だったんじゃない
強権を集めて独裁したいとか大それた事はまぁ考えてなかろう、別にそういう法律じゃないし
何よりいや別に緊急事態宣言使うほどじゃないけど…とか日和りだしたのがその証拠w
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:05:11.73ID:nl7nB+SZ0
4月の経済でデタラメ晒されるから安倍辞任するじゃないかな。


感染が広まってる状態で閉鎖したら弱者から孤立したまま病死する

安倍はまじでヒットラーだな
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:05:14.02ID:eizGuqHF0
2年、選挙中止w
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:05:15.12ID:Yu9hXBFu0
国民の権利の前に、経済立ち行かなくなってお金なくなるほうが先な気が。
やばいって言う方向が間違ってんだよね、野党。
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:05:20.29ID:i0dBb+Yp0
八ヶ岳で怪しい儀式してる奴らは放置なの?
安倍の背後の宗教団体が独裁さしたらどうなる?オウムの国の出来上がりなんだけど
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:05:24.57ID:MbpFw0mj0
>>882
使えって言ってたの、野党だけど?
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:05:27.11ID:RzUc2tb00
>>866
よく考えたらネトウヨはゲシュタポ寄りなのでどれだけパヨクを罵倒してもノーカンだったわw

パヨクに向けた中傷は書き込んでヨシ!
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:05:29.16ID:OcKEtfp80
これが無かったので中国人入国禁止できなかったのよね
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:05:46.07ID:sQMb58940
>>876

誰かの書き込みをパクるだけ
 
いつものネトウヨさんだ^^
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:05:47.92ID:4MPTlrIc0
に、2年とな?!
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:05:48.78ID:AccbLaUl0
>>880
少なくとも行使決定案件を決める会議の記録の保存は強制させないとヤバい
休校みたいに安倍の一存で何もかも決めれる
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:05:49.25ID:Tab3SQBx0
>>60
アベットラーは無理
ヒトラーさんみたいな知能も器も才能もないから
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:05:54.79ID:zqhfU+pG0
>>523
同意
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:06:09.17ID:MbpFw0mj0
>>896
共産党「党の綱領に代表選挙するって書いてあるけど、もう何十年もしてないよぉ」
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:06:10.34ID:SXC4nLZ+0
>>721
なべつねに似てるよな
なんで90過ぎてまで権力を手放さないかと言うと、
手放した瞬間に今までの政敵が一斉に報復に来るからな
権力を握り続けないと、自分の身を守ることが出来なくなる
独裁者の陥る無限ループだわな
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:06:15.25ID:vFVSWbcQ0
安部てめえ、この野郎!って俺ニートやから関係なかった
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:06:23.35ID:nhRnEStV0
生物兵器 ←いまココ
大地震
戦争
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:06:30.19ID:Uyk1YUCa0
>>756
やっぱり死亡率が一番の要因じゃないかな。
SARSは罹患者の10%が死んだから。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:06:55.66ID:3LJv/f5Q0
>>873
だから反対してないじゃん?
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:07:00.95ID:sQMb58940
>>876

自分の考えじゃない 
 
これも誰かの書き込みをパクっただけ ^^
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:07:02.25ID:SCAk26HT0
>>900
総理だといろいろ口出せるから
まじで安倍はおろさないと駄目だな
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:07:04.36ID:4VF6AcR/0
>>845
ちゃんと条文くらい読もうな
普通の風邪は
「既に知られている感染性の疾病とその病状又は治療の結果が明らかに異なるも」
ではない
新感染症の定義には、重症化率の規定も無い

安倍が何を新法に織り込みたいのか知らんけど
これ以上馬鹿にされるような真似は慎んだ方がいい
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:07:08.94ID:RzUc2tb00
>>721
なるほどね
退陣したあと死罪になりかねないから
今のうちに強権化したい狙いか…
なんなのこの国
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:07:09.88ID:X6dLqSjl0
>>860
一斉休校も安倍が相談せずに思いつきで決めたからね
総理の一存はガチで怖いよ
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:07:31.22ID:/X7aC5IP0
>>849
安部さんはそれを目指しているんじゃないの
お祖父さんの遺志を見事受け継いでいると言える
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:07:39.19ID:y0r1kYYy0
>>884
その皆が危機(被害妄想とも言えるか)してる通りの緊急事態宣言が起きれば逆にマスクとかトイレットペーパーは安心だよ
その分、代償が大きいけど
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:07:46.12ID:klxVqdPG0
>>887
散々今までの対応には文句言ったが現状を考えるとここまで来たらもうこれしかない何でもかんでも難癖言ってるわけじゃねえわ
国民全員コロナ感染者になるわけにはいかん
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:08:02.26ID:nL57htCB0
もし宣言されたら五輪も中止なんだろうな。
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:08:14.33ID:ESSuAm7n0
マクド店員からも陽性でたろ
遊びまわってるクソガキ街に出ないようにしないと
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:08:27.32ID:kguTMBK10
艦長安倍のもと日本のダイヤモンド・プリンセス号化待ったなしきてるわ
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:08:31.44ID:sQMb58940
>>876

パクリしかできない、ネトウヨさんの長文^^
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:08:38.75ID:MbpFw0mj0
>>918
じゃ、使うのはいいんだね?
何を盛り込むかは>>1のソースに書いてあるよ?
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:08:42.60ID:vjn+/lCk0
みんな2週間の自粛を勘違いしてるが、これはピークの山を抑えただけで
本番の感染拡大はまだまだ続く
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:08:49.23ID:HYDrNLwX0
>>924
しかしなんで自民は独裁を放置してるのかね?
安倍に何か握られてんの?
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:08:50.05ID:f3xhZTDJ0
改正しなくても、現在やってるんじゃね? 
0938おいあべ!
垢版 |
2020/03/04(水) 16:08:52.72ID:G00GtG1Q0
2年も閉じ込めて体力うばうのか?
竹槍もてんようにするのか?
知らんけどな!
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:08:54.91ID:1REFK0N00
まぁこれから新しいウィルスも出てきた時に使えるから早いとこやった方がいいだろなそん時にセメントいてやブーメラン、二階堂みたいなのがいない事祈るしか出来ねぇ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:09:04.09ID:bcrf6NQF0
あれ?そう言えば福島原発の
緊急事態宣言は解除されたんだっけ?
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:09:28.73ID:LhEmQ7my0
>野党側は国民の権利が制限される懸念
野党は武漢から帰ってきて検査拒否して自宅に帰ったやつをどうするつもりなんだろな

反社会的人物や反日的人物を直ぐに拘束できなければ
拡散なんて容易に広がるのに
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:09:46.00ID:xZkZEFcr0
これ、野党の新インフル法にコロナ付け加えるだけなの?
だったら最終的な行動計画、実行権限は知事だけど
もしそこを変えてくるようなら本気でヤバイな
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:10:12.47ID:BzpQHEH30
民主党政権が新型インフル特措法の緊急事態条項作ったんだからしょうがないよね。(´・ω・`)
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:10:12.80ID:ESSuAm7n0
>>934
クソガキも結局はそいつの親が感染するから
同じだろwwwwwwwwwww
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:10:15.38ID:OcKEtfp80
あれ?アベガーは、中国人入国禁止しなかったと安倍批判しているよね?
だったらこれには無条件で大賛成しないとおかしい。
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:10:46.55ID:WVlnuP290
>>898
マジすか?
心機一転がんばりますセンパイ!
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:10:48.90ID:rgyH0JME0
妻夫木聡主演でパンデミックの映画なかったっけ?
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:10:51.73ID:3LJv/f5Q0
>>890
これだね
いつものやってる感
イメージ操作
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:10:55.46ID:tRiSldP/0
>>845
>8割が軽症の感染症法は、かかったとき重篤、とは認めがたい。

それ発症者の8割であって、無症状の感染者はもっといっぱいいるんだよ、どんな感染症でもそんなもん

だから問題は重症者の率と病状だが、細かい話をするまdめおなく、武漢封鎖をもって新感染症と認定するには十分ってこった
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況