X



【コロナ】濃度75%アルコールが“ウイルスや細菌に効く”理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001太刀風 ★
垢版 |
2020/03/05(木) 02:25:07.54ID:eWniAk919
アルコールは細菌に浸透し、細菌のタンパク質を変性させます。
純度100%に近いアルコールはタンパク質への作用は強いのですが、瞬時にタンパク質を変性させると、細菌はすぐに膜を作ってしまい、アルコールの浸透が阻止されます。
細菌を守る結果となります。

これは コロナウイルスの持つ“エンベロープ”にも同様のことが言えます。
アルコールに適量の水を加えると、変性のスピードがゆっくりになり、多くのアルコール分子が奥まで浸透します。

細菌やウイルスは逃げられなくなります。
実験の結果、濃度70%以下のアルコールでは、殺菌などができず、濃度75%のアルコールが殺菌とウイルスの不活性化に最適だとされています。

https://www.recordchina.co.jp/b786335-s16-c10-d0000.html
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:28:14.40ID:mFxGjA/20
で、なんでアルコール消毒液が不足しとるねん
材料はなんや?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:29:09.53ID:77jRuvcP0
>>5
サトウキビ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:29:20.88ID:gUAuNrTC0
ウオッカが
効く
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:31:21.99ID:GdP/RNth0
俺が持ってる消毒用エタノールは76だったわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:32:40.26ID:AfOE42em0
濃度50%だと意味なし?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:33:06.84ID:mv5tNfNs0
昔査察で消毒用エタ指摘されて無水エタに切り替えろって指示が出た事があったな。言い返す言葉選ぶのに苦労した。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:34:12.70ID:brZOiAhB0
テレビドラマにもなった村上もとかの漫画『JIN-仁-』にこの薀蓄出てたな
仁の方は濃度80%だったが
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:34:14.77ID:6tWUr1vs0
コロナビールが効く
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:34:34.30ID:JwuQXdHa0
細菌?????  

コロナウイルスには?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:34:47.25ID:0w3Xv8FA0
>>7
ダイ・ハード出てました?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:35:13.13ID:WuhbyrUw0
次亜塩素酸はノロウイルスにも有用だしそっちの方がいいんじゃね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:35:17.40ID:0w3Xv8FA0
>>23
コロナビールッス
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:35:24.48ID:V+fRN5zl0
まじかー。無水エタと水で
70%で作ってた…
ちょっと足すか…。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:35:48.21ID:XwDQ4FJc0
漂白剤はどうなん?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:36:07.33ID:rYnDpl650
濃度が高いとすぐ揮発しちゃうから適度な水分が必要なんだよね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:37:01.10ID:xLPuQXx70
タンパク質に作用するならセスキ炭酸ソーダとか重曹水とかも効きそうなものなんだがなんで効かないんだろう
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:37:33.56ID:jihrDWJr0
コロナは石鹸と換気で対応できるんだろうけど、いちおう車にはアルコールスプレーを置いてるわ
買い物行ったあとシュッシュしてる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:38:21.81ID:4sBJCfeL0
ロンリコ151とか?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:38:30.12ID:j0nspKsm0
体中に景浦安武と書いておけばコロナも寄り付かない・・
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:38:59.10ID:/o9eE1gR0
灯油や酢では効き目ないのかな
灯油は植物枯れるというし
酢は殺菌作用や防カビ効果かある
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:39:09.61ID:tGnwS0MM0
>>35
勿論そうだけど、一部対策が似てる部分もあるんだよな
そらがアルコール消毒
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:39:17.43ID:XwDQ4FJc0
塩は?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:39:17.56ID:V+fRN5zl0
ビオレの手指なんとかは全然濃度足らないね。
いつも不安でウェットティッシュで拭いてさらにコレ使ってたけどもうやめようかな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:40:06.25ID:gKY0rOFS0
血中のアルコール濃度を常に75%以上に保っていれば細菌やウイルスは死ぬ
ということだな。しかし細菌やウイルスが死ぬ前に人間本人が死んでしまう。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:40:36.79ID:/HtivC310
売りさばきたいものを効くことにすると良いね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:40:45.96ID:XRK7ckiU0
>>6
メタは目がやられるで メだから目って習ったで
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:41:38.49ID:jQkVyt740
ドナルド「せや、今度のハッピーセットにアルコール付けたろ」
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:42:15.00ID:JwuQXdHa0
>>46
酒飲みまくってるがここ20年以上b
一度もインフルやノロになったことないわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:42:20.79ID:uY3kmQ1F0
へーあまり濃すぎてもだめなのか
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:43:00.54ID:y8sFkCpv0
>>4
酒は消毒に使わないようにね 糖分あって後でカビがはえちゃって
別の病気になるからね だから消毒用のはそうならないように処理してある
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:43:03.76ID:pSedzHvk0
もう軽症のコロナ患者は家庭で
隔離させる段階だから
消毒の知恵は知っときたいよね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:43:10.74ID:XRK7ckiU0
リセッシュはエタノール記載アリ
一方、ファブリーズはトウモロコシ由来としか記載がない これって暗にエタノールってことなのかい
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:43:59.72ID:tE6ekXCz0
高濃度アルコールが体中にあったら中毒で死ぬとおもいますが?
死体をアルコールで保存状態ですかwwwwww
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:44:15.92ID:v2qfxQkc0
「ただの風邪みたいなもん」とか言ってた奴、息してる?

【悲報】新型コロナ、インフルエンザの30倍の致死率、2倍の感染力だった。「インフルの方が危険」とは何だったのか? [198098386]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1583320772/l50
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:44:21.69ID:XRK7ckiU0
あまり度数高いと滅菌する前に気化するのでは
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:45:17.56ID:GdP/RNth0
>>53
そりゃ濃いほうがいいよ
でも値段と危険性と
開けた瞬間どのみち蒸発するらしいから
無水選ぶ理由はあまりないって聞いた
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:45:35.37ID:rzgUElSb0
>>25
紙もないしマスクもないしアルコールもないし
最初に戻って髪もない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:45:39.16ID:N2Ra96ra0
エタノール80%含浸っていう除菌クロスが我が家に大量にあるんだけど、掃除嫌いの俺にはとても使いきれないな(´・ω・`)
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:45:57.80ID:5BPfI1ZX0
ドラッグにいったらエタノールなかった
仕方なくホームセンターに行ったら
キッチンカビキラーあったから
それ買ってきた
濃度60くらいだから
コロナには効かないらしいけど
気休めだな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:46:17.43ID:pSedzHvk0
>>42
緑茶が無くなると思って、次の日買いに行ったら
たくさんあった
一応、二個買ったが、恥ずかしかったわ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:46:22.32ID:ALU8Zfv80
イオンの入り口に置いてあるエタノール、ワンプッシュだけにしてください書いてある
しっかり下までワンプッシュすると手べちゃべちゃ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:46:27.65ID:FsAnnYYf0
ロンリコ151を買い占めろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:46:55.22ID:obkdiULR0
>>54
精製してるから糖分なんてねーよw

バーカ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:47:13.24ID:wFPRVwFb0
>>66
薄いんだろうね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:47:45.04ID:MEQJTDBS0
ここまで間違った記事もそうそうない。
いっそ清々しい。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:48:05.32ID:dUE7pVso0
>>54
こういうバカがデマ流すんだな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:48:20.33ID:cQ4KLne/0
武田、新型コロナウイルス感染症治療薬の開発を開始
3/4(水) 17:32配信ロイター

[東京 4日 ロイター] - 武田薬品工業<4502.T>は4日
、新型コロナウイルス感染症治療薬として血しょう分画製剤の
開発を開始したと発表した。

回復した患者の血しょうをもとにしており、回復した患者の
体内にある抗体が、新たな感染者の免疫システムを高め、
感染を防ぐことができる可能性がある。

武田はまた、既存の製品の中から新型コロナウイルス感染症の
患者に対して、有効な治療薬の候補を模索する考え。取り組みは
早期段階ではあるものの、優先順位は高いとしている。
.
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:48:26.50ID:Ta7wiGXM0
JINに出てた。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:49:05.85ID:JGcPgubm0
よっしゃ、ちょっと大五郎を煮詰めてくる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:49:41.10ID:ALU8Zfv80
>>68
昔の酒は薄めまくって不味かったから砂糖とか混ぜてたよ
今はしらん
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:49:46.89ID:R/OEyTcN0
本体にも効く
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:50:07.10ID:n/KPhaUg0
界面活性剤でもいいみたいなこと言ってなかった?
台所洗剤薄めて拭いてるんだけど…
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:51:00.79ID:jihrDWJr0
とにかく午前中に買いに行かないとなかなかな手に入らない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:51:10.29ID:4mh5d0U50
>>50
あー俺もそれだ
アマゾンで見つけて、デカいのを買い込んでキッチン等でスプレーしまくってるよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:51:18.50ID:y8sFkCpv0
気化して火事起こして昭和の頃に消防が激怒してたな もう使うなって
もっと運が悪いと爆発して多数死者が出てた
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:51:22.80ID:MmTY6HWc0
ネット情報の受け売りやけど、無水エタノールは96%くらいあるから
濃度が高すぎて手にかけると直ぐに蒸発?するらしい。よって手全体に馴染まず意味がないんだって
だから純粋で薄めるとか
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:51:59.38ID:nywibOTE0
>>66
たっぷり付けないとあまり効果ないよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:52:07.84ID:XRK7ckiU0
>>78
そもそも発酵程度の酒は使えないよ。蒸留したやつじゃなきゃ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:52:14.86ID:IakDMRCv0
意外に、手ピカジェル、エタノール濃度高いね
アメリカのピュレルは60%、うーん
手ピカよりピュレルの方を多く持ってる
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:52:17.49ID:Ylks9o6p0
焼酎メーカーはアルコール75%焼酎売れや!
すぐ作れるだろ!
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:52:47.89ID:TkVyPA/00
メタノールデ金属などドアノブの殺菌に使うと良いよまだ安値
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:53:03.29ID:fp5nxRW00
容器がないのはわかったから、それならガラス瓶でいいから売ってくれよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:53:43.19ID:aptRRmv10
ガソリンじゃだめなん?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:53:51.20ID:JwuQXdHa0
マスクもアルコールも飽和するくらい作れよ!

1兆円もかからないだろ

オリンピックよりもかからんし!
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:54:05.00ID:I63QZLe/0
嫁さんがアロマ好きでうちにエタノール山ほどストックがあったわ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:54:23.10ID:N10wqY3S0
こうやってフェイクニュースは作られて拡散されていくのね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 02:55:09.93ID:nbo4J0v70
レコチャイの記事なんて信じる奴いるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況